Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1176 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Точно!
Как снег выпал - все на сено накинулись и растаял потом, все равно от сена уже не отходят
![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
А сегодня вообще завалило снегом нас - хоть и мокроват немного, уже не сойдет видимо. Теперь
чистить не перечистить )))
у нас валит. с челябинска позвонили, что трассу закрыли, а им ко мне завтра ехать так переживают
Ряску можно давать?
А они её есть будут?Вопросы какие то задаете - козы что вам утки ?!![huh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/huh.gif)
Я ж говорю. Не обращайте внимания.
Человек развлекается. Заняться ему нечем.
Животных у него нет и возможно не будет.
Ага, грибы, ряска, рыба. Вот рыбу и надо разводить, нечего жвачных мучить
.
Всем привет! Подскажите пожалуйста, купила козу зааненку, чистопородную, хозяйка сказала что летом доится до 5 литров. Сейчас 1 месяц беременности, дает молока 1 литр. Это нормально, или мало для нее?
Осенью никто не даст 5 литров. Прибавить беременность и стресс.
И литр за раз или за день?
И где то я писала что мы крылись и у козы вся пися была в крови и морда козла тож. Так это нехорошо. Вчера мы крыли другую козу этим же козлом. Это козёл, у него капает кровь с препуция. Осмотрела обработала, ничего страшного не обнаружила, слегка снаружи гной и один сосок увеличен. Нашла 2 варианта, воспаление препуция и может быть тоненький конечик оторвался. Буду наблюдать. Второе травма ведущая к бесплодию, первое лечится хорошо в начальной стадии.
За день
А с этим сложно, но люди живут и работают, в магазинах и на рынках народу полно. Что меня всегда здесь поражает,так медлительность. Продавцы и кассиры работают,как не сегодня надо. В Москве (я москвичка была) не успеваешь в сумки складывать товар, а здесь даже коробочку с зубной пастой откроют и тюбик сверят тот ли. Привыкаю уже не беситься. А климат сказка.
С чего бы это такие простые белки, как альбумины и глобулины стали труднодоступными.Труднодоступные в муке остались. Отруби из-за клетчатки труднее усваиваются человеком, свиньями и птицей и тем не менее в их рацион они всегда входят в определенном количестве. А питательность бывает не только энергетическая, но и протеиновая, и витаминная и минеральная. Веники вообще никакой питательности не имеют, однако многие не жалеют на них времени.
Подобного я не говорила. Кормов всяких много, у каждого свое место в рационе и у отрубей это место далеко не последнее. Еще есть такая наука, как экономика с/х, она тоже учитывается при составлении рационов и комбикормов. Ну а на личном подворье можно кормить и по принципу " мы за ценой не постоим.''
Вот я сейчас так и кормлю. Но ртов стало много, и ищу уже оптимальный рацион. Пока муж меня с моими девочками из дома не прогнал.
![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
Ай как некрасиво.....
Ира, экономить, это не так и сложно, посмотри какой корм у вас самый дешовый, сколько в нём кормовых ед. добавь туда сено, а то что не хватает замени доступными кормами, нос поворотят и потом согласятся лопать, у меня замещает сено люцерна+суданская трова и тыква. Пасём 2 раза в неделю, хоть и ещё тепло, но очень сыро и скользко, лист не весь опал, как опадёт, будет легче по горам лазать, девки на 2м месяце котности, с 3х месяцев будим активно гулять, там уже не страшно, что скинит.
Не знаю по мне так зааненнская 5л и дает литр, не знаю. Хотя может уже второй год доится.Или пик маленький. У моей замухрыжки Снежы (матерая дворня) в пик 4,5л ровно 1 мес, далее мес 2 по 3л, а потом стабильно 2л- 1 мес котности и 8-ой мес лактации.
А какой окот?
Я все думала, как зимовать будут 6 голов в сарайке, в которой две стайки сделаны, как кормить, когда кормушка на три головы... Больше ведь и не планировали, как обычно. Но, сказано-сделано- сломали стайки, сделали вдоль стены кормовой стол. И оказывается, вполне все умещается: и кормовой стол 60см шириной и 3,7м длиной и лавки для отдыха у противоположной стены и шесть коз не мешают друг другу. Вот ведь как нерационально раньше мы использовали это помещение-то! 3,7м*2,7м- почти десять квадратов, а мы там двух-трех коз держали... Пока решили не привязывать их, вроде всем хватает мест с избытком у кормушки.
Тоже не сахар. Летом жарища очуменная, сушь, а зимой ветра бешаные при которых и маленький минус переносится тяжело.
Лучше Липецкой области завидовать, там и лето как лето и зима путевая. Жили там 4 года, до сих пор жалеем что на Кубань переехали. Обстоятельства заставили, а то бы ни в жисть.
будет 4 окот
Ну в любом случае Ваша коза и ее удой будет только после окота у Вас. Может действительно сильно стрессует.
Привет землячка![hi](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/hi.gif)
Спасибо за совет. Я привезла им хороший сенаж, едим первый месяц. Стали меньше зерна съедать. Даю отруби по-немногу. Сено на ночь. От травяных гранул откажусь, дорого. С сенажом стали сытыми и довольными, отходов практически нет.
Я жила полжизни в таком климате, ностальгия. За много лет никак не привыкну к питерскому климату, сырость с ума сведет.
Я б с сенажем тоже не давала гранулы.
Ира, расскажи про сенаж. У нас каждый год, в 2 км от нас, закладывают. Я мимо езжу каждый день и все никак не решусь. В этом году нету, из-за дождей, трактору в поле было не въехать. Но вот на будущее. Может мне там покупать.... По сколько ты берешь, как даешь и как хранится. Влияет ли на количество и качество молока.... я то разные отзывы читала, но от безымянных людей.
Из чего лучший сенаж?
Купила рулоны большие две штуки на пробу. Едим две недели. Сразу развернула рулон, постаралась распотрошить немного, они лучше едят емного проветренный. Сразу начали есть с удовольствием. Неделю давала по чуть-чуть. Сейчас- пока не наедятся. Едят даже двухмесячные. Сначала горохи слипались, сейчас все в норме. Видно, что козы сытые. Молоко добавили заметно. Без сенажа постоянно попрошайничали. Сено даю вечером. В принципе, понравилось. Пока с качеством мллока все впорядке.
Начитавшись страшилок о сенаже, слежу, нюхаю каждую охапочку. Пока все норм.
Запечатанный рулон хранится под небом, открытый банером укрыла так, чтбы проветривался. Сеновала нет пока. Сейчас минус, он не бродит. Запах приятный кисломолочный. Читала , что с сенажом бодьше грубой клетчатки надо. Сено даю, привожу кору с лесопилки, грызут хорошо. Начиталась про отравления,, слежу. Пока довольна. Дороже сена, но имеет смысл, если будем успевать съедать рулон. Рулоны очень тяжелые. По объему как 300 кг сена, но весит огого, с машины три мужика еле скатили.Сода стоит в тазике, лижут кому надо. Надо строго следить за целостностью упаковки, при повреждении заклеивать сразу.
Привет!![hi](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/hi.gif)