Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1117 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Так комбикорм само собой подразумевает многокомпонентный корм, поэтому ветеринары Петербурга правы. Единственно что - состав комбикорма тоже ведь разный.
На сколько я знаю в комбикорме гатчинского тосненского заводов многовато отрубей и он не сильно питательный, по этому добавляю жмых семечки и кукурузу.
Получается в принципе можно чисто комбикормом кормить и не заморачиваться как я?
На счет жома свекловичного и травяной муки не могу разобраться.
Травяные гранулы даю сухими, мои размоченные не едят. Начинаю с горсти. Главное, чтобы вода всегда стояла.
Норму зерна при этом уменьшаете? Или гранулы отдельно?
Ирина, а состав зерносмеси нормальный?
Вообще по идее комбикорм на то и комбикорм, что бы им только и кормить. И в нём уже должны содержаться необходимые добавки.
НО. У меня реально получается так: хороший комбикорм очень дорогой, если вообще его удаётся найти. А то, что гордо именуется "комбикорм" - это продукт переработки зерновых отходов сомнительного состава и качества, от которого животные сбавляют удои, худеют, имеют проблемы по здоровью. Я покупаю отдельные составляющие (зерно, жомы, жмыхи, минеральные добавки) и кормлю ими.
А зачем??????
Семечки подсолнуха вообще жвачным стараются не давать, только в виде жома (когда уже удалено масло), так как лишний жир просто мешает нормальному процессу переваривания кормов.
Не знаю на счет Гатчинского и Тосненского, я даю обычный Кировский для КРС с 17% протеина. Когда есть овес (а скоро будет, но пока закончился) буду мешать 1:1 с КК. Жмых никакой они у меня на дух не переносят - умудряются все до крошки в миске оставить, если дам.
Побольше веников, зимой овощей - и будут ваши козы счастливы!!
К премиксам тоже отношение не однозначное... Мои не жрут ничего, я и не настаиваю...
Соль лижут только чистую, с добавками, хоть самую "золотую" - ни-ни... При этом старшая - 5 литров уже 7-й месяц лактации, младшая - 4,5 тоже 7-й месяц пошел...
Препараты - исключительно по показаниям!! Не люблю пичкать и колоть без надобности.
Это мое ИМХО исключительно! На истину в последней инстанции не претендую ни капельки!!!
Я вот вообще не понимаю, зачем козам сейчас витаминки и всякие минеральные добавки? Они всё лето их ели столько, сколько им нужно с травой, ветками и прочими овощами-фруктами. Я своим на лето даже фелуцен с минералами убираю, оставляю только обычную каменную соль. Ведь так легко нарушить этот баланс в организме по витаминам и минералам! Потом замучаешся восстанавливать.( Если вообще удастся).
Нет, зерно не уменьшаю. По составу ничего не могу советовать. Единственное-на мой взгляд, выбирать или комбикорм в чистом виде, или зерносмесь.
Я присматриваюсь к козам в кормлении. Летом они почему-то перестают есть зерновые, и начинают есть комбикорм. А к осени опять начинают постепенно переходить на зерновые в чистом виде. У всех дойных породных индивидуально сыплю в пропорциях, которые они сами регулируют. Кукурузу у меня едят только 2, остальные нос воротят. Дробленку и плющенное рикто не ест. И сбрызгивала водой, рикак не хотят. Весной только лакомятся дробленкой с добавлением для запаха нерафинированного раст масла. Я не знаю, правильно ли делаю, подстраиваюсь под их вкус. Но однозначно набор один: овес, ячмень, кукуруза, только добавки и пророрции меняются в теч года под их желания. Травяные гранулы даю зимой, когда кончается свежая трава. Кол-во смотрю по поедаемости , но больше 600 гр не даю, слежу за горохами. Овощи мало кто любит, у меня их уже 17, и поэтому пока не даю. Если будут есть активнее, буду закупать в совхозе. Рравильно-неправильно, пока так. Тяжеловато с бандой становится.
Мдааа, 17 салат нарубать -руки отвалятся, купила вчера (для себя) гималайскую соль, посыпала ей немного овощи- срубили по полтора килограмма на морду, а обычная соль стоит- значит она им не нравится.
Жмых льняной любят, кукурузу-тоже.
Мои вообще любые зерновые, в любом виде едят, дай волю- будут есть пока не разорвет.
Веников не получилось заготовить сколько хотела (съели почти все сразу), они вообще веники любят больше чем траву, траву как-то вообще сейчас плохо едят. Любят ветки фруктовых вместе с плодами, слуву, яблоки, облепиху, рябина понравилась простая и черноплодка, калина, а траву как-то не очень едят, только если целый день ничего больше нет
Да, к стати, топинамбур есть напрочь отказались, а у меня его тьма тьмущая, вот его и надо в веники навязать на зиму-съедять! Как говориться на бесптичье и попа соловей.
Добрый вечер уважаемые козоводы.
Кто колол козам сантомектин? Прокололи пять взрослых голов. Первый раз все благополучно, через десять дней повтор. Повтор делали в другую ногу. Вот после повтора у двух копыта как бы подвисли на уколотой ноге и на нижнем суставе была припухлость не большая. Дней через пять прошло. Кололи в мышцу как вет сказала, но видимо куда то двум не удачно. В интернете нашла что можно колоть подкожно, хотя вет не рекомендовала. Может кто колол подкожно? Ни каких неприятностей в таком случае не было?
https://www.avito.ru/zlatoust/tovary_dlya_zhivotnyh/mineralnaya_dobavka_...
такое козам можно?
состав хороший и не дорого и стойловый сезон на носу, мои козы будут есть пойло после родов и я смогу добавлять в корм.
Наташ, так там же для собак и кошек. Там мясокостная мука в составе, козам вроде как не полезно.
вот и спрашиваю.
Приветик всем козаводом.Хочу купить себе нового козлика.Как своему уже 5 лет. Старенький.Нужно менять.Может дадите совет. Какого лучше брать?взрослого или лучше маленького и вырастить самой.Хотим взять козлика зааненской породы.Подскажите как они в наследстве.У меня от моего потомства по два козленка приносят.
Катюша, вот я тоже подумала о вялотекущей ифекции и мои глаза смотрят в сторону метрита какого-то.. но всегда все чисто было и выделений не было... чужими козлами не пользуюсь...
окоз был легким и в срок... тройня... все мальцы лежали правильно... послед отошел как в книжках пишут... и ничего не предвещало неприятностей....
Кать, ну это громко сказано, что под выменем... так, подсасывает после дойки, что перепадет... судя по тому что коза из левады приходит с молоком, то не очень то она её и сосет... лосина уже будь будь...
и она не бьется...вымя у козы большое и соски длиннючие... ей чтобы её соснуть надо сильно изловчиться... вымя при пальпации (вчера была в хозяйстве) не болезненное, не горячее, мягкое, без всяких неприятных рельефностей внутри и уплотнений...
вот мне тоже кажется что охота спровоцировала обострение вялотекущего, спящего метрита...
ого, эндометриоз...не дай бог...
надеюсь что обойдемся малой кровью...
еще лечимся
антибиотико-терапия - сначала в ударной дозе
гомеопатия
+ инъекционная (прокалываю мастометрин)
интрацестернально сначала тоже в ударной дозе мастиет-форте
учитывая резкий сброс молока с 4 л до 50 мл, подъем до 900 мл, считаю нормальным..не знаю восстановит ли свой удой...
ест хорошо
весела и активная
жвачка в норме
рубец в норме
кекешки в норме
ТТТ
поскольку сидит еще на мастиет форте то протестировать молоко не могу...
всем спасибо за отклик
5 лет- еще не старенький для козла-производителя. Так что берите маленького, пока растите, а Ваш еще годик поработает. Другое дело, если уже все молодые козочки- его дочки и некем их крыть, тогда берите взрослого и в путь, пусть сразу работает.
По количеству козлят, не только от козла это зависит, но и от козы. От нашего зааненского козла у первокоток по два козленка родилось, а от взрослых коз по три.
Спасибо большое вам за ответ.а то я уже переживать стала.не козочки разного покаления и две линии.Правда беспородные видимо.Я покупала их для себя на молоко.И очень ими довольна.Фото есть в моем блоге.Там и козлик красавиц.Жалка с ним растоваться.
Если сейчас козе давать веточный корм, быстро поправится. У меня когда проблемы с желудком сажаю сразу на веточный корм. Быстро приходят в норму. Лечение конечно не отменяется.
А моих с тапинамбура собаками не отгонишь. Как выходим гулять, они первым делом в огород летят. Приходится сторожить, а то весь снесут до корешка и тыквы все понадкусывают.
Если средства позволяют, лучше взять взрослого ( проверенного ) козла - любой молодой козлик ( как
и козочка ) это кот в мешке ))). Вот опять ращу очередной такой " мешок " ( от шикарных родителей ) -
посмотрим что он даст ( а ждать то 2 года ) Ему уже 6 месяцев - мне кажется маловат ))).
шикарный а фото с тыла где?
Нормальный, в таком возрасте неправильно для козла мерить маловат или крупноват, все очень быстро меняется, вот в полтора года можно будет об этом сказать.
Переливается, как соболь!
Марина, не знаю, продают у вас ПДЭ? Вот просто напрашивается этот препарат. Даже если поможет проводимая терапия, то закрепить результат ПДЭ просто замечательно. 5 раз через день (1 инъекция в 48 часов) подкожно по 4 кубика. Это схема для лечения мастита и эндометрита.
Всем привет! У меня пятимесячный козлик какой то мелкий, переживаю сможет ли он допрыгнуть до козы то? крыть буду в 7-8 месяцев.
Справится! У меня тоже был не крупный, а нашлепал девчонок с сережками в этом возрасте. У меня есть Малыш-кастрат. Родился мелким, назвали Малышом. Сейчас вымахал крупнее сверстников, хоть и кастрировали в 2 мес.
У меня Яша в 5 мес стал крыть, так на крупных напрыгивал с разбегу и потом с них валился на бок как кролик, я думала парализованный какой-то.....
пфффффффффффф... вот я дурында...у меня есть...стоит в холодильнике... я без ПДЭ в холодильнике к окозам не приступаю... стоит на всякий пожарный...свеженький...
спасибо, Катюша огромное... конечно, его надо проколоть...
вот почему со своими козами вечно перемыкает?
У ПДЭ есть один недостаток- когда его в ветаптеке продают, почему то не говорят, что нужно еще отдельно иглы покупать к нему , большего диаметра, потому как через обычные не наберешь препарат и не введешь. Мне как-то не доводилось раньше сталкиваться, а в этом году пришлось. Хорошо, дома были иглы для взятия крови, ими и набирала и вводила ПДЭ.
да уж.. мы тоже намучились со стандартными иглами