Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1115 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Спасибо всем за помощь и понимание . Очень бывает тревожно за животных!
Ага, 51 уже, сегодня видел.
ещё как! уже успокоительное приняла. и козла на продажу выставила, ли ж бы с беременными было всё хорошо. козёл зреет и гоняет коз, а срок у всех 5й мес пошёл. у Шуры аш кровь капнула на вымя из петли, я так напугалась, как бы не скинула, а тут молодёжь на мотоциклах давай гонять по лесу, а шура и так трусиха, она со страху незнала куда деваться.. как я за Шуру боюсь. пришли из леса, её осмотрела. коза активна, апетит хороший, козлята шевелятся, температура в норме. может обойдётся и родим в срок.
Наталья,брюлика на продажу??
А если Брюлика оставить дома - пока не родят, уж очень красив парень растет. Или поближе пристроить, чтобы на покрытие взять можно было.
Товарисчи козоводы! Снова я с вопросом к вам - у меня две козы, первокотки возраст 1,4 и козлушка 6 мес. Есть еще и свой козел, тоже еще молодой 6,5 мес. Ночью все находятся раздельно, взрослые в одной клетке, козел в другой и козлушка отдельно. Но днем все в одном загоне, да и пасу всех вместе. Можно ли так содержать коз? Пробовала держать козла отдельно - орет истошным голосом, мечется по загону - перед соседями не удобно за его ор.
Он все время так орет или периодически? Покроются Ваши козки, если не покрылись уже.
Конечно орёт. Он же привык со всеми гулять. Но держать все-таки надо отдельно. Иначе покроет всех.
Если не хотите не плановых покрытий своим козам, то сшейте козлу фартук
Он все время так орет или периодически?
Постоянно орет, особенно истерически если не видит коз. Когда запускаю к козам начинают выяснять кто главнее - дерутся с козами. А он в таком возрасте сможет покрыть взрослых коз?
В таком возрасте - запросто. Уже полностью созревший козёл.
О Катя появилась, Катя зайди ко мне, посмотри козочку, не могу понять покрыта или нет, видно глаз замылился, прощурать не могу.
Сходила поглядела. Из меня диагност беременностей - ну никудышный совсем. Я понимаю только когда уже вот-вот должны, да и отсутствие охот принимаю как показатель. Никаких шевелений не чувствую, даже у коров. Сейчас вот корова телилась - ну ни разу не увидела телёнка, как пинается. А родилась такая немелкая совсем телуха, и до последнего момента я всё не очень была уверена в беременности.
По козюле сложно сказать - ей же вот-вот уже рожать? Для "вот-вот" вымя вроде бы мелковато, развитие вымени скорее как для девичьего молока. Бока на вид обычные, наетые. Где ж там понять, есть ли что?
Так что прости, помощи от меня никакой в этом вопросе.
согласен
Вот, вот и я вроде бы всегда определяла, а с этой незадача, буду ждать, или загуляет или родит.
Самое верное решение.
у нас почти всегда так))
бока распирает всего за пару недель до окота, а остальные 4,5 месяца мы в тонусе.. а вдруг загуляет еще, как бы тихую охоту не проглядеть...))))))
особенно с некозями преживательно)
вопрос по недостатку меди.
Есть у меня одна коза, худая, малодойная (относительно, конечно), и очень плохо едящая.
Хотя до окота была очень крепкой и росла хорошей упитанной девкой, ела как не в себя.
В общем, методом исключения, получается или кетоз или недостаток меди... Возможно и то и другое))
Нужен совет, по меди. Как и чем восстановить?
прочитала только про какие-то волшебные пилюли. которые осаживаются в преджелудках и постепенно там разлагаются.. Но уж очень было похоже на рекламную статью.
Есть еще несколько препаратов типа витамины+минералы, но там еще помимо меди много элементов. Вдруг пока по меди дойдем до нормы, по другим будет передоз?
В общем, очень нужен совет бывалых проверенных людей))
И по кетозу, если из зерна только овес и ячмень, чем сбалансировать рацион. Очень пытаемся добыть кукурузу, но пока ее нет.
Трава/сено/ветки у них в полном свободном доступе.
Зерно даю в сухом размолотом виде.
Уже готова пойти на приготовление пойла.. и чего угодно)) По генетике коза должна быть очень хороша. Чувствую что не в ней самой дело, просто не подходит ей наш стандартный рацион.
Заранее спасибо.
Полностью аналогичная проблема. Присоединяюсь к вопросу.
Да тут не обязательно медь. Может и магний, и тиамин и А-Е, и что угодно. Кстати, в этом году с тиамином не очень почему-то.
Ищите информацию и сравнивайте. Недостаток меди - ломкая шерсть, голый кончик хвоста, сам хвост по форме рыбий напоминает, шерсть выцветает... Ну по мелочи еще чего.
Недостаток тиамина - плохой аппетит, плохая работа желудка, животное слабеет, худеет, в тяжелых случаях уже судороги и слепота. Один из показательных признаков - некоторая деревянность задних ног при ходьбе, причем может она быть совсем незаметной.
Ну А тоже шерсть, кожа и т.п.
Вообще диагнозов можно понаставить подогнать каких угодно, особенно медики это знают, как оно бывает. Оптимально - кровь на биохимию сдать.
Ну и кетоз-ацидоз тоже никто не исключал, но часто здесь тиамин тоже в помощь.
А проверить, не в тиамине ли проблема, легко. Один из способов диагностики - сделать укол тиамина. Если дело в нем, то уже на второй день будет явно видна разница. В этом году из-за жары что ли во многих местах проблема с тиамином
я ж говорю, методом исключения диагностируем.)) тиамин 10 дней по 1 мл колем уже, сегодня 7 день. Реакции и улучшений ноль))
Рыбьего хвоста нет. но шерсть как бы сухая и топорщится, тусклая... бока ввалились уже.
Глюкозу до этого кололи 10 лней по 5 мл, тоже не помогло.
Седимин и элеовит тоже кололи, но это у меня всем по графику, 2 раза в год.
если бы это было возможно, то вопрос бы не стоял вообще. Я так-то, против самолечения. Но у нас нет ветеринаров. Номинально - как собак. А по факту - ноль.
В тамбовских клиниках мне сказали, что с козами это только в гос-чего-то по борьбе с чем-то-там-животных)) Дали телефон, там мне культурно посоветовали козу резать, и не отвлекать серьезных людей всякими глупостями.
так что, либо резать, либо методом проб и ошибок... Аккуратно, стараясь не навредить, но все равно, на ощупь.
Была мысль сдать в человеческую, но там не принимают в пробирках, только сдавать непосредственно у врачей лаборатории.. я не думаю, что они примут козу)))
Так и надо было через три дня прекращать уже, раз результата нет. При недостатке тиамина результат к третьему дню очень даже заметен.
Шерсть от недостатка серы еще может быть такая
А про медь. Есть лошадиная соль лизунец с медью. Есть она в составе какого=то ветпрепарата, надо искать какого, так не помню. Вроде как мультивит минералы.
На крайняк можно просто медный купорос разводить и поить. Только концентрацию соблюсти, а о избыток меди тоже не айс. Отравление запросто получить.
Я бы посоветовала для начала тривит сделать. А потом уже про медь думать. Именно тривит, потому что там концентрация А и Е нужная. Обмен веществ очень даже неплохо нормализует
Я бы к тривиту серу обязательно добавила, сейчас козы из всех фелуценов с серой поедом едят.
Надо своим тоже серы подавать
сколько? и сколько раз?
сера есть. Попробую ее тоже дать.
спасибо.
А по рациону при кетозе, что посоветуете?
У новорожденного козленка столбняк. Козленку пятый день. Проявилось только сегодня с утра. Как облегчить его состояние, и стоит ли?
Если глюкоза не помогла, то это не кетоз.
Тривит если по инструкции то по кубику раз в неделю месяц, месяц перерыв, и опять раз в неделю месяц.
ну можно сначала два-три дня подряд, а потом уже через неделю каждую - три раза еще. Все по кубику.
Лен, не стОит. А чего вдруг? Просто судорога что ли? Это ему не хватает чего-то. Что там новорожденным делают? Седимин, может?
блин..... извиняюсь за выражение..
тогда осталась точно только медь и сера))
скоро узнаем что это было......
Юля, а как серу давать? Подмешивать во что-то и какие нормы? У меня молодые козочки какие-то худоватые.