Вы здесь
Гидравлика японских мини-тракторов.. Страница 18 из 38
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
да, гидроусилитель руля есть
спасибо за информацию. где-то был "супер манометр" 200-300 атм. куда только цеплять его....
на рисунке под цифрой 1 - кран, отвечающий за скорость подъема навески,
под цифрой 2 - заглушки. подитка в месте установки заглушек давление мерить?
Интересно, а давление чем подавать будете для проверки ? Насосом? А если сальник в этот раз окажется крепче корпуса?
Мне б такую уверенность, что это именно то, о чем пишите.
Откуда такая информация, что нашли редукционный клапан? Что бы уверенно говорить нужно или 100% знать из практики, или имея схему разобраться в принципе работы и уже определить назначение того или иного клапана.
Глядя на фотографию сделать вывод о назначении невозможно.
Манометр можно подключить в любом месте где присутствует давление, только нужно знать под какой пробкой (в вашем случае) оно есть. Но это только выбор места подключения с точки зрения - удобства. А главное (как Николай выше правильно сказал) - устранить причину по которой порвало сальник, а для этого надо сделать внешний предохранительный клапан (желательно уже настроенный на известное давление) что бы не порвать насос при проверке от двигателя.
Решение проблемы вижу таким:
1. Пригласить знающего (соображающего) человека с соответствующим инструментом, обрисовать ему проблему и устранить.
2. Искать пособие по ремонту такого трактора, схемы гидравлики (хотя бы парт мануал), изучать и уже потом проверять и устранять возможные неисправности.
3. Делать самостоятельно, по пути изучая устройство разных систем трактора, что рисковано (повезет -неповезет) и могут быть дорогостоящие (и долгосрочные) последствия.
Всем привет парни.Судя по фото редукционный клапан с иглой и толстой пружиной под отвертку.Там ещё должна быть контргайку а потом ставится крышка.Врезку манометра можно сделать сняв шланг с цылиндра гидронаклона фрезы.Как я делал порядок такой,ослабляет винтом на клапане пружину,подключаем манометр,делаем пуск двигателя,клавишой перекоса втагиваем или выдвигаем до упора шток цылиндра,в зависимости куда подключили манометр,держим под нагрузкой и постепенно вкручивая винт клапана ,добившись нужного давления контрим гайкой.Сложного ничего нет.
за заботу, ребята спасибо. правда. для этого я и пришел на сайт чтобы некоторых ошибок избежать. я, конечно, лох и чайник в тракторах, но за свои сорок лет кое-что попробовал, повидал, поизучал. и с мотоциклом возился и с москвичем и с жучкой чуток, нефтегазовый универ закончил, не на отлично, но закончил все же. настало время с трактором познакомиться по-ближе. стану крепче в данном вопросе и сам гонять всех буду - туда не ходи, сюда ходи, а то снег в башка... но это уже другая тема....,
\так ведь подкручу так, чёб давление в системе на минимуме было. я запомнил на какой позиции редукционный клапан подкручен был.
\так ведь подкручу так, чёб давление в системе на минимуме было. я запомнил на какой позиции редукционный клапан подкручен был.
эх, вынуждаете меня покаяться - я когда собрал гидрораспределитель, чуток, на 1/3 оборота ослабил регулировочный болт редукционного клапана. после этого приток масла в картер двигателя ускорился / хотя этот процесс уже имел место быть и до меня/. я считал что это предохранительный клапан, оттого и открутил, дабы снизить давление в системе. оказался редукционный, а его наоборот подпружинить следует. в этом моя ошибка.
знающих людей в округе - нуль.
найти пособие - желаю себе, и по-скорее.
метод тыка и приятных ощущений - единственный в моем случае. \вооружаясь всеми знаниями в моем арсенале и действуя яко сапёр....\
мой вердикт о причине произошедшего - старость сальника с моей помощью ему....
когда сжимаете пружину давление возрастает.А если Вы ее ослабили должно было упасть,если конечно там не левая резьба.
это его насос
Да здесь все примерно такие же. Специалистов дипломированных по японской технике тут не наблюдается (если и есть то сильно шифруются). А выводы делаются исходя из общих знаний и личного опыта (небольшого) с конкретным экземпляром трактора.
Возможно и так. И хорошо если это так (старость + сальник). Но если это не так....а причина в другом? Собственно первоначально и предлагаю проверить что причина эта (старость).
Просто, последовательность событий:
Не говорит о том что первоначальная причина устранена. Хотя бы по тому что распределитель с электомагнитами, что снимали, это для гидронаклона горизонта. А он нормально работал.
Основной распределитель (подъема опускания навески) находится внутри корпуса . И не работал он.
То есть, снят был "рабочий" распределитель, производились манипуляции с ним, и после этого все усугубилось (возможно просто совпало). Но до первоначальной неисправности ("два рычага основных не работают")
похоже не добрались!
спасибо, учту
ребят, согласны, что при ослаблении редукционного клапана давление в системе снижается? тогда получается, что если совсем ослабить пружину Р. клапана, завести двигатель, гидросистема будет в безопасности? и методом последовательных приближений можно добиться нужного минимума давления без манометра? \на первых порах\
отвечу - эти два электромагнитных клапана\ сервоклапаны\ , откликаются на джойстик подъема-опускания задней навески. подъем рычагов навески осуществлялся, опускание - сначала с трудом, затем вообще не опускались. зато масло попёрло.
Так, если распределитель полностью "электрический" (должно быть 4 электроклапана), те управление как "подъем-опускание", так и "горизонт" происходит с помощью электроклапанов, то да - должен присутствовать "редукционный" клапан и по логике тоже "электрический" (без всяких регулировочных пружин и болтов), так как его назначение прерывать слив потока при сработке любого из 2х горизонта и 1го (на подъем) навески (так как цилиндр тут односторонний).
Думаю стоит поискать наличие этого 5го электроклапана (редукционного) и проверить его работоспособность.
Хотя существует и возможность того что этот клапан реализован механико-гидравлическим путем, но это по моему слишком сложный путь если уже используются электоклапана.
И тогда тот клапан с регулировкой будет все таки "предохранительным"
электромагнитных клапанов два и работают на заднюю навеску. электроклапан на гидронаклон \горизонт\ собран рядом с цилиндром \покажу позже\ . считаю что редукционный должен быть гидро-механическим, поскольку подпружинивается и регулируется.
Всем привет парни.Отличие японцев от нас в их уважению к своим людям.Трактора каких годов а уже стоит электроника.У нас же куча рычагов чтоб колени сбивать и по уши в мазуте.На наших распределителя стоят механические золотники,японцы поставили соленоиды электрические,а это и меньше рычагов и сальников которые вечно текут.У меня на Астике два соленоида,один на подйом второй на опускание и один соленоид работающий на две стороны на перекос фрезы.По поводу Регулировки клапана.Навесте фрезу открутить клапан пустите двигатель,почуть подкручивайте клапан смотрите скорость поднятия навески.Скорость опускания регулируется краном.Это как вариант когда нет манометра.Когда ослаблен клапан ничего не должно порвать.
благодарю за ответ. по поводу движения золотников, думаю, есть хитрость - под цифрой 1 на рисунке - золотники. они представляют собой рабочий элемент, а двигаться заставляют гидравлические потоки, которыми управляют электромагнитные клапаны, работающие на "откр" -"закр".
под цифрой 2 я пометил подсказку ремонтникам в какую сторону крутить редукционный клапан - по часовой стрелке - strong сильный, против часовой - feeble или faint, то есть не мощный, слабый.
на рисунке выделен хитрый электромагнитный клапан со штоком, указывающий ему положения полного выдвижения и полного втягивания гидроцилиндра.
Это не электроклапан, это датчик положения, реостат, сопротивление или как его там правильно обозвать.
Актуатор, что-то подобное применяется в спутниковых антеннах
кто-нибудь может объяснить почему уровень масла в картере гидросистемы должен быть ниже чем положение насоса? почему не создается подпор насосу? я ливанул масло "по самые не балуйся" \явно выше щупа\ и насос стал издавать нормальный рабочий звук.
теперь навеска поднялась и не опускается, а цидроцилиндр двигается очень медленно. воздух?
и еще вопрос - при среднем положении джойстика подъема-опускания навески навеска должна сама подниматься? \хотябы без навески, без нагрузки? и без нагрузки рычаги навески должны сами опускаться, реагируя на джойстик?
да ричаги без нагрузки должны реагировать на джойстик- подём и опускание....опускаться может не хотеть если закручен кран рег.навески- тот что у вас с рычагом под номером 1
вроде как- запустить трактор,подём навески вверх (рычаг) ,целиндр наклона навески на пульте сложыть-правая сторона поднята вверх,ждём пару секунд,рычаг навески вниз,целиндр на пульте наполняем маслом-правую сторону навески опускаем вниз,глушым трактор,через 10 мин. проверяем уровень масла....както так
Запустите двигатель и установите рычаг положения в крайнее верхнее положение со средним вращением. Поднимите подсчет и удерживайте рычаг ручного положения в правом поднятом положении в течение нескольких секунд для циркуляции масла в подъемном цилиндре (удаление воздуха). Затем установите рычаг положения в самое нижнее положение, опустите поворотный механизм и заглушите двигатель. Через десятки минут проверьте окно осмотра. Если этого недостаточно, доливайте масло до тех пор, пока уровень масла не поднимется до центра смотрового окна.
про этот кран я знаю и он открыт. у меня версии - завоздушивание системы, что-то не так с электоромаг. клапанами или золотниками. что то недозакрывается, один переток мешает другому.
похоже надо разбирать всю систему и зарисовывать схему что куда течет, чтобы разобраться. чисто научный метод - все нахрен разобрать до основания, а потом.... и в голове масло появится....
спасибо
В среднем положении джойстика ничего не должно двигаться. Если движется - это признак неисправности распределителя (не закрывается клапан работающий на подъем)
Без нагрузки рычаги навески не будут реагировать на "опускание", так как просто не хватает веса что бы преодолеть сопротивление поршню в цилиндре, надо нагрузить.
спасибо. буду искать причину
пока что выходит только задом....