Вы здесь
ЛПХ "Козочка Розочка". Страница 97 из 398
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Девочки к козьему молоку приноровится нужно, я оставляю в кастрюле на ночь или с утра смешаю вечернее и утреннее, стоит день, а вечером делаю сыр.
И тогда получится ЛЮБОЙ сыр? И адыгейский и сулугуни? С обычным сыром проблем не возникает, а вот с этими...:-(
Ага, уже переписала, беду долбиться делать, может получится. С мацарелой легче, там сыр сделала. дала ему полежать сутки и делай мацарелу. как тебе надо.
На сыр всегда беру молоко суточное или даже раньше, чтобы зрелое было, попробую пол суток выдержать на столе и сделать сыр, может получится тогда.
ок спасибо...обработаем...
Лен, а вот это смотрела-https://m.youtube.com/watch?v=RhDJSfJwpi8
Можно я тоже поучаствую в разговоре про сыры.Если у вас есть козы,не придумывайте велосипед.Есть сыры которые делаются именно из козьего молока. Я для себя решила, что лучше освоить два-три сыра,но таких за которые не стыдно.Очень рекомендую рецепт качотты из козьего молока.Я тоже собираю с разных доек молоко.
8 л молока
1/16 ч.л. термофильной закваски
1/2 чл жидкого сычужного фермента
1/4 чл 8% раствора хлористого кальция.
Самое главное не кипятите молоко!
1.Нагрейте молоко до 37⁰С. Посыпьте термофильную закваску на поверхность молока, дайте постоять 1 минуту, чтобы порошок впитал влагу, а затем перемешайте всю поверхность молока плавными движениями. Оставьте на 30 минут.
2.Разведите сычужный фермент(я беру меито) в 50 мл воды, также разведите в 50 мл воды раствор хлористого кальция. Добавьте оба раствора в молоко и перемешайте. Оставьте на 20-30 минут для образования сгустка.
3. Как только «чистое отделение» достигнуто(сгусток как будто плачет при разрезе), разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5-2см. Медленно мешайте 15 минут, постепенно доведя температуру массы до 42⁰С.
4.Переложите сырное зерно в форму, уплотните руками. Поставьте формы с сыром в теплую, влажную камеру (налейте в кастрюлю или в сыроварку слой воды 10см температурой 50⁰С, сверху поставьте решетку из микроволновки, а на нее формы. Поддерживайте температуру воды 50⁰С).
5.Через 30 минут переверните сыр. Для этого вы можете накрыть форму другой такой же формой и перевернуть. Сыр сползет в другую форму. Или накройте форму дренажным ковриком, затем решеткой и переверните. Сыр будет прессоваться в другом направлении.
6.Через 30 минут переверните сыр. Для этого вы можете накрыть форму другой такой же формой и перевернуть. Сыр сползет в другую форму. Или накройте форму дренажным ковриком, затем решеткой и переверните. Сыр будет прессоваться в другом направлении.
7.Теперь вытащите сыр из формы на решетку, выстланную дренажным ковриком. Оставьте сыр на 3 часа при комнатной температуре, а затем оставьте при температуре 8-10⁰С на 6 часов (если нет такого помещения, то в холодильнике при 4-5⁰С на 4 часа).
8. Теперь необходимо посолить сыр. Положите сыр в 20-% рассол.
9.Время посолки сыра зависит от размера головок. 3 часа на каждые полкило сыра. Соответственно, головки сыра весом 1 кг нужно солить 6 часов. Сыр будет плавать в рассоле. Посыпьте верх сыра сухой солью. В середине отведенного времени переверните сыр, и снова посыпьте верх сухой солью.
10. Вытащите сыр из рассола, протрите тканью и переложите на выдержку в помещение с температурой 18-10⁰С. Поскольку в сыре много влаги, на нем начнет появляться плесень. Протирайте его ежедневно тканью, смоченной в рассоле (описан выше). Затем протрите сухой тканью и верните в помещение для выдержки(я храню в специальном холодильнике под сыр).
11.Через 10 дней молодой сыр Качотта готов. Его можно выдерживать до 2-х месяцев при температуре 10-12⁰С. Для дальнейшей выдержки лучше покрыть сыр воском или латексным покрытием, или убрать в термоусадочный пакет для созревания сыра.
Качотту коптят, обмазывают перцем или паприкой, добавляют прованские травы или просто промывают красным вином.
Как приготовить 20% рассол:
4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы вся грязь из соли осталась на дне. Добавить 5 мл 6-% уксуса, 5гр сухого хлористого кальция или 40 мл 10-% раствора хлористого кальция. Рассол храните в стеклянной таре в прохладном месте(погреб,холодильник).Чем дольше вы его будете использовать и хранить(не выливать)тем ценнее он будет.И в дальнейшем в этом рассоле вы будете выдерживать ваши сыры.В голандии сыроделы передают по наследству от отца сыну такой рассол,им порой по 40-60 лет.Только иногда добавляйте туда соль,я после просолки 4-5 головок добавляю 2 столовой ложки соли.
Спасибо, по рассолу очень интересно.
Сыворотку используйте для приготовления риккоты которая в изобилии остается после приготовления качотты. Использовать сыворотку нужно как можно скорее после слива.
8 л свежей сыворотки
125 мл 6% уксуса или 1 столовая ложка уксусной эсенции (70%) растворенная в 125мл воды
(Выход - 200-250гр) .
Нагрейте сыворотку до 90-95С, постоянно помешивая.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус в сыворотку. Мешайте длинной ложкой. Хлопья Рикотты будут всплывать и собираться на поверхности.
Большой шумовкой аккуратно собирайте хлопья и выкладывайте в небольшой дуршлаг выстеланный синтетической тканью,например ацетатный платок .
Для нежного сыра дайте постоять 1 час, для более плотного и твердого оставьте в форме стекать и уплотняться 6-7 часов.
Переложите сыр в пищевой контейнер и поставьте в холодильник. Можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и зелень и перемешать.
С завтрашнего дня начинаю сбивать молоко, перехожу на 2х разовую дойку, а то мои девки что,то в разнос пошли. Сегодняшнее утро.
Роза 3 окот
Зося 1 окот
Нота 1 окот
Ну и Полина, старуха
А что значит в разнос?Много молока дают что ли?
Резко набирают литраж и это пока без травы могут в ацидоз уйти, пока травы нет нужно убавить литраж. Первокотки по 4л, это для них много, должны в 2 мес раздоя на такое молоко выйти, а у них только месяц, как окатились. Старуха на 7л выходит, а Роза на 6, тоже месяца нет как окатилась, да ещё и без запуска.
Таня, вроде и понимаю, что хорошо, когда много молока, но опасно, когда быстро, Но разве можно его остановить?
Можно, пока на траву не вышли, потом трудней.
Вот и я этим голову ломаю, что-то год какой то аномальный, у меня очередная первокотка родила и шпарит 4 литра без раздоя, сразу с первого дня.
А до травы ещё ого-го сколько. Тоже уменьшить хочу, но как.....они у меня на двухразовой.
Доброе время суток! Татьяна Александровна, спасибо Вам за Вашу страницу. Это бесценное пособие по уходу за козами. Особенно для начинающих. Я тоже, если позволите, к Вам за советом. Козы у меня чуть больше года. Коза первокотка, родила 17 февраля. Меньше чем за полмесяца вышла на 4,5 литров. Сейчас при трех разовой дойке дает 4,8-5 литров. Поняла, что это для нее много. Т.е. надо перейти на двухразовую дойку. У меня козлята - козлик и козочка. Я их кормлю три раза в день. Выпивают они в день по 2 литра молока. Если я перейду на двухразовую дойку, козлят тоже перевести на двухразовое кормление? И как переводить? Могу я им, предположим сразу споить 1 литр молока? Или это много будет? И надо переводить постепенно?
И по поводу самой козы. Я ей даю зерновые: ячмень – 460г, овес – 920г, кукуруза – 150г и жмых – 100г, и люцерну гранулы – 400г. (сено в свободном доступе) Т.е. это все тоже надо уменьшить, чтобы молоко уменьшилось? И еще она очень любит воду. Ведро у меня отбирает прямо. В воде ограничивать? И сколько воды можно давать?
Козлят на 2 раза, обед заменить тёплой водой, если из ведра не пьют, то из бутылки.
Гранулы до 200гр, ячмень 350гр, кукуруза 100гр. Остальное всё оставить. Вода свободно, тогда не будет пить впрок.
Да не плохая получилась, посмотрим длину лактации.
Татьяна Александровна, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, козлята родились 10 марта, три недели жили в доме(в кочегарке муж им отделил угол, подстилку меняли, кормила сама) , сейчас перевели в стайку к козам(их две, козлят четверо), козы их стали бить рогами, не принимают, отгораживаем, во время дойки все равно одна коза, да находится вместе с козлятами под присмотром, сегодня уже третий день как они в одном сарае, но старшие все равно обожают детей. И сам вопрос: они так и будут обижать малышей или пройдёт. Отдельно малышей отгородить нет возможности до июля точно. Что же мне делать?
Ну козы должны к козлятам привыкнуть, у меня, вот так,
Козы их видят, но достать не могут, постепенно привыкают, что они рядом, а потом вместе гулять, а на ночь опять отдельно.
Ирина, а пологи у вас есть? У нас под полог прятались, они же шустрые)
Нет, Оленька, нет у нас полога и сарай не наш, а родителей, они от нас через огороды живут. У нас дом ещё новый, свой сарай начнём строить в мае. А пока мы их в проходе держим где доим. Муж решил всех себе оставить, а в самом начале был не в восторге от моей идеи завести коз( молоко нужно для детей) а теперь он в них влюбился, особенно после того как почти сам принимал у них козлят. А мне не верил, что коз много не бывает
Татьяна Александровна посетите, пожалуйста, козу на дворе. Может что посоветуете.
Добрый вечер всем! Мои девушки тоже вредные, своих облизывают, а чужих - кусают! Идет себе дите мимо, никого не трогает, так нет, хоть за ушко, хоть за хвостик - все равно куснут!!!
Очень хотела бы узнать, кукурузу козам можно цельную давать или лучше раздробить?
Мои хорошо едят цельную, но иногда в горошках попадаются не переваренные зерна. А дробленку едят плохо.
Я всегда дроблю кукурузу, ячмень, пшеницу. Овес нет, но когда козликов режем у них в рубце много непереваренного овса. Значит не так легко им его пережевывать.
Съездила в вет-аптеку Ветом купила ,а Хеловетита нет такого препората, дали комплекс витаминов В , для питья . Думала не будет пить (она вообще на запахи привереда) , попила где-то 1.5 л. . Вымя ужасно твёрдое вчера и сегодня мылила её. Татьяна Александровна, может ей антибиотик уколоть ? есть нитокс-200, вчера ещё Витам уколола.
может Хелсевит?
Татьяна Александровна...у меня опять вопрос по кормлению...козлики у нас на мясо, их перевожу на зцм, таблицу вашу уже нашла и даже , теперь с мужем ломаем голову над кормлением козочек, их мы оставляем на покрытие и молоко...их то же можно перевести на зцм? или все же лучше выпаивать молоком? или 50/50- молоко+ зцм?
Добрый день!
подскажите пожалуйста что делать? месячного козлика раздуло! Что ему дать?
Девочки,SOS! У некози последние дни беременности, вдруг полезли сопли, очень тяжелое учащенное дыхание и,по-моему,температура. Что делать???