Вы здесь
ЛПХ "Козочка Розочка". Страница 94 из 398
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Начинает доходить ))) Спасибо! Где бы кассу взять ... А вот с сеном - засада (((. Попробую выпросить на парочку рулонов ...
Мультивит-минералы
То есть всего в день 3,5 кг зерновых. У меня Глаша дает 6 л. Я ей даю зерновых 2 кг, она съедает и кормушку вылизывает, худющая. Сено всегда люцерна. Выходит я её не докармливаю постоянно. Даю овес, кукурузу, ячмень, макуху, травяные гранулы.
И ещё морковь, свекла, яблоки были до вчерашнего дня, закончились. Овощей съедала примерно 1,5 кг в день.
Спасибо большое!
А у меня не получается больше 1 кг концентратов козе давать, сразу проблемы с пищеварением начинаются. А доит она около 5 литров, в прошлом году на пике 6,3 литра было. Естественно худеет сильно. Вот как её накормить?
Дробно, вместо 2р в день, кормить 4раза.
Татьяна Алексанровна, спасибо
а я боялась 2.4 кг давала козе за 2 кормления и получала 5 л 2 м окотом.
сейчас даёт 2 л идёт 7 мес лактации. шибко не кормлю за 1 кормление 800 -900 г кк +овёс ячень кукуруза жмых подсолненчника. вылизывает всё. ей хватает..
а 1 окоткам. они родили в 9 -10 мес. по 6 мес лактации. вес 45 - 47 кг. даю по 600 г на кормление. тоже вылизывают миску и ещё просят.
я подумаю о режиме другом. поробую дробно кормить. для интересу
Не забывайте о весе козы.
Полина 75кг поэтому и 4к.ед
козы с меньшем весом меньше и к.ед от 3 до 3,5к.ед
А овес размолотый давать или цельный?
Я даю цельный.
теперь поняла как расчитывать....поняла смысл таблиц выложенных ранее с питательной ценностью...все оказалось легко и просто..но как быть с первокотками?...у них то неизвестны удои...хорошо если ориентиром будут мамиными надоями...Татьяна Александровна... если я для своих буду делать расчет из 3КЕ и удоем 3л (вымя, что у одной, что у другой -ниже коленных суставов...даже с учетом что после окота оно подтянется...и с учетом того что я ВООБЩЕ доить не умею-ожидаю удой от 2,5л) я не сильно ошибусь?...у меня получилось: вес ориентировочно-50, 3КЕ:овес-1,9, ячмень-0,75,кукуруза-0,25,жмых-0,25, отруби-0,1, сут норма-3кг, а когда овощи-фрукты?...или можно без них обходится?
да. я хотела ещё 1 кормление прибавить на 200 - 300 г. это надо режим менять а мы уже к этому привыкли.
думала я вчера а ведь зимний корм скоро будет переходить на летний. так что не вижу смысла.
мне бы не забыть на следущую зиму чтоб коз кормить дробно.
вчера печь топила и ведро эмаль с водой на печи. ну я таду 2 веничка зверобоя и настой хороший получился.
а на ночь после дойки разбавляла настой холодной водой и козы и козёл пили на ура.
а на утро и молока побольше и вымя полегче стали после дойки.
конечно мы ведро настоя за раз не выпили и на сегодня осталось.
и вообще козы любят настои трав. или сена.
оказывается не я одна любительница отваров...
Это сейчас не нужно и ячмень 0,5. Тогда будет норма. Оващи, фрукты через 2 недели после окота.
у нас во всю клещи люлуют, обираю с коз, если вижу. Феня моя с утра с температурой и дрожью. Она очень реагирует на клещей, но на ней найти не смогла, шуба как у медведя. Сейчас поеду за лекарством и еще прикуплю энтомазан для обработки коз от клеща.
Можно глупый вопрос почему? Чем грозит, если давать сразу после окота?
Пищеварение после окота приходит в норму, желудок был зажат козлятами, поэтому дробное питание и без взбраживающих, а овощи могут вызвать брожение.
Вот бывает и на старуху проруха, всегда обезроживала козлят и снимала крышечку до самой черепушки, потом посмотрела видео, я его раньше выкладывала, с какого то семинара, там утверждают что этого делать не нужно, в результате сегодня пришлось дожигать одного козлика, а он уже почти месячный, и сама намучилась и его намучила. Так что не всё золото, что блестит, головой понимаю, что может регенерировать ткань и соединится, а ведь сделала, балда
Лучшее - враг хорошего :) Зато теперь точно знаем, как правильно.
Татьяна Александровна, посоветуйте мне по кормлению пожалуйста. Козе 1,5 года, вес точно не смогла определить, обхват за лопатками 85, обхват вдоль туловища 110, высота в холке 65, не доится., не котная. Сено ест плохо, люцерны у нас нет, есть овес, ячмень, кукуруза, пшеница, отруби, овощи, могу купить жмых или шрот, есть к/к для коз Истринский. Сколько ей чего давать, по вашим таблицам не смогла сообразить.
ок Татьяна Александровна, учту, и помню что начинать с малых доз и увеличивать понемногу...все помню...я разобралась и ваши корректировки то же приняла во внимание...
Это как?
Шарился по блогам и оказывается самый интересный и не отметил..)))) Здравствуйте, Татьяна Александровна! Всегда Вам благодарны за то что можно обратиться к вам и вы отвечаете и поясняете нам наши вопросы.
Всегда пожалуйста, Димочка, как дела, кроме снега и холода, козлят много народил?
Татьяна Александровна,здравствуйте!Посоветуйте, как быть. Вот моей козе по таблице нужно 3,1 к. ед.(вес 65 удой сейчас 4,900)В эту норму входят только концентраты? Сейчас она ест 300 гр ячменя +1000 гр овса, поделено на 3 приема по 450 гр.Это 1,34 корм. ед. Сена вволю, луговое. Пробую увеличить порцию, не доедает и кидает гранаты. Так как только 5 день от родов, овощи и фрукты не даю. Т. есть, коза не получает даже половины положенного корма. Следует ли ей ввести еще 1 -2 кормления?А как учесть кормовые единицы сена?
А почему вы не считаете сено по КЕ, она сейчас сама на сено налегает, а прибавлять нужно постепенно, это не значит по 100гр на каждое кормление, а 100 гр в день, 3...5 дней, потом ещё, и дойти до нормы, у неё резерв раздоя 2 недели, за это время и нужно выйти на норму.
Потому что не знаю, сколько она этого сена ест. Сено-то хорошо убывает, но кроме нее еще 2 козы и козел из этой же кормушки едят, накладываю сколько смогу за раз унести 4-5 раз в день.
По итогу: Десять коз (из них 6 первокоток) принесли 23 козленка, 9 козочек и 14 козликов (в их числе одно "оно", оставили на мясо). Плюс наш Захар покрывал двух коз у козоводов местных наши приятели, они нам козлика и козочку отдали, ибо молока мало. Татьяна Александровна, в сухом остатке 10 козочек, все очень нравятся нам, будем их выращивать на продуктивных. Сами удивляемся до сих пор, как один козёл может ситуацию изменить кардинально вообще. У черной рогатой - белые комолые, вообще из 9 козочек 6 комолых получилось, и по стати в отца пошли. Ждем траву и пастьбу!!!
Хороший козёл, теперь задача не покрыть девочек раньше времени. А если хочешь быстрый прирост поголовья, оставь козла с козами до конца мая, возможно кто то из коз покроется и будут осенние козочки.