Вы здесь
ЛПХ "Козочка Розочка". Страница 336 из 398
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У меня была такая козочка изгой. Я её кормила отдельно от осиальных. Продала её за копейки, но самое интересное, в новом доме она стала гнобить по чёрному другую козу.
А смотреть и жалеть, это не имеет смысла. С козами нужно все держать под контролем или стараться хотя бы.
Я думала,может какие танцы с бубнами посоветуют...ибо как я писала выше,что ни продавать,ни резать,ни разделить не могу...
Мой танец с бубном: есть у меня Маняша, проблемна с детства, но она меня устраивает, так вот-большую часть времени она проводит в стайке где с ь оит доильный станок, там есть кормушка и под сено и под зерновые, утром ямее выпускаю, ничего страшного если кто и даст пинка п од зад для скорости, дою ее последней, оставляю на завтрак в стайке, потом выпускаю, в обед в стайку...раздача овощей, потом выпускаю и после вечерней дойки ее запускаю в стайку на ужин, там она проводит время до утра, кстати пришла мысль-может это из за скученности, у меня загон достаточно большой и Маняша находит себе...тихий уголок, да и остальнымместа хватает, вопрос с кормушками то же решаем, зимой я делала мешки из сетки и развешивала по разным местам, потом мне надоело это дело, наделал небольших кормушек три штуки и расставила по загону, в одной большой все равно только главкоза и ее заместительша будут есть, а так разложила сено по трем кормушкам у коз глаща разбегаются, все носятся от кормушки к кормушке но всем хватает...
А если двух привязать вдоль стенок на блоки (как для собак), а обижаемую оставить на свободе. Для привязи использовать цепочки потяжелее, метра по 1,5-2 длиной, обязательно с вертлюгами.
Выгул не крытый,только уголок от дождя спрятаться(там и станок для дойки)привяжу и будут вест день жариться на солнце или дожде мокнуть?
Я не знаю,миленькие,как быть...очень уж хороша малышка по молоку.
Ей не мешает это битье,мешает мне...
а где хозяйка блога?? Татьяна Александровна, здоровье то Ваше как, как колени/спина? и в школу уже собрались?
Всем привет! А то заперлась и не поздоровалась, исправляюсь.
Раньше я думала что милее коз нет животных а с недавних пор поняла, что и более жестоких трудно найти, разве что куры еще те садистки, про петухов вообще молчу.
У меня сейчас осталось 15 голов и 5 из них зверюги еще те, они же и самые высокоудойные козы, потому терплю их и стараюсь разделить, как только заходят в загон. Через жалко и через - а вдруг больше не будет. Сажаю на цэпочку, все что нужно под нос. Гуляют два раза в день по 2.5 часа, пасутся в стаде. Заходят домой и стоят только на привязи. Остальные десять голов вольно ходят, но и у них случаются разборки, без этого никак.
Татьяна Александровна, хочу показать свою Пуму, которую назвала в честь вашей. Самая заводная и удоистая коза в моем стаде. Зверь а не коза, во всех смыслах. Но самая подлиза, глазками так смотрит, прямо милашка, мимо не пройдешь.
Все можно по уму организовать практически на любом пространстве - навес, перегородки, индивидуальные кормушки. Проблема не в квадратных метрах, проблема в головах.
Хорошая Пума, наверное всё равно додаиваешь, я таких додаиваю после аппарата.
Лена, я читаю, перед школой времени практически не хватает, ещё и детки только уехали.
Весело было, сейчас непривычно тихо в доме
У меня устроено так как мне удобно!Нету у меня денег на доски дополнительные для перегородок и навес!и головы тут непричем.В вашем , лечении, не нуждаюсь.
Всем спасибо
Опять стрижка
Ну так если продавать не вариант, в холодильник не вариант и перестраивать сарай не вариант, то что мы можем Вам посоветовать? Я уверен Вы и сами кучу вариантов опробовали, зная как и что у Вас там происходит и как организовано. И если при всем этом не получилось найти подходящего варианта, то мы то уж точно (со стороны) ничего Вам предложить не сможем. А танцы с бубном и уговоры тут не помогут. Козы это животные, а не дУхи. И человеческую речь они не понимают. Вот есть у меня коза. Из всего стада одна перепрыгивает забор и жрет у соседей огороды. Приходится ее постоянно держать на привязи. Тоже навеса нету. И когда уезжаю по делам то стоит привязанная и под дождем и под солнцем. А если еще и запутается, то может на одном месте по несколько часов простоять, пока не вернусь. Но чья в этом вина?! Только ее собственная. Она может весь день на привязи провести, но только ее отвяжешь, сразу бежит к забору чтобы перепрыгнуть. Если настолько тупая особь, как ей что-то объяснить?!. Или мне ради нее одной 250 метров забора переделывать и навесы строить?! Поэтому в вашем случае или продавать, или в холодильник, или привязывать/разгораживать кормушки. Ну или оставить все как есть. Других вариантов нету.
Мономах,вам огромное спасибо!
Не знаю почему,но ваш ответ как нельзя лучше заставил задуматься...вы очень хорошо объяснили,что козы это всего лишь куски мяса и бидончики молока...блин,а оно и правда...если козе не мешает что ее тиранят,то почему я нервничаю изза этого?коза не плачет не орет во время когда ее пинают,а игриво приг приг и ускакала.
Хмм...
Оставлю все как есть...
Да не тупые они. Характеры у них. Одна покладистая и неприхотливая, другая хитрая, третья ревнивая, четвертая - строптивая...Встречаются истерички (у соседки такая), однолюбки и даже ласковые как кошка.
Как-то перекупила козу, перед которой прежняя хозяйка и с бубном, и вприсядку. Коза решила и меня воспитать также. Пришлось привязать к березе. Она ходит по кругу, пока не навертит всю 10-метровую веревку на дерево и орать. Делаю вид, что не слышу и не вижу. Постоит так, видит, что безрезультатны ее потуги - и пошла в обратную сторону раскручивать веревку. Через неделю-другую коза приняла порядки в хозяйстве.
Все наши проблемы-в смысле начинающих, от того что мы набираем всех подряд именно по причине того что думаем что козы это всего лишь...а у них есть интелект и все они поним а ют, просто надо подбирать стадо, если устраивает какая то одна коза, а она не в фаворе у двух других и нет вариантов то можно просто поменять двух других, можно обменяться животными, можно вырастить потомство от любимой козочки на ремонт и убрать неделательных в холодильник, я вот на пятом году козоводства наконец начин а ю "строить" стадо под себя, меня раздражают животные с тонкой душевной организацией, продать я их по норм цене не могу, поэтому дорога одна-в морощильник, хотя у меня нет покупных коз, кроме одной, все выращены с "младеньчества", но мне нужен порядок в стаде и стабильные удои, и еще, как бы дико жто не звучало-а вы пробывали наказывать за "терроризм"?...может им пару раз настуча т ь "по рогам"?
Мои козы меня устраивают молоком и отношением ко мне.
Поэтому я и нервничаю изза того,что одну пресуют.Убрать с хозяйства кого то НЕТ,не буду.Я очень долго шла к таким козам,как обьяснить вам...чтоб любили меня,слушались,на дойку шли по просьбе,подходили САМИ ко мне чесаться ласкаться.После диких коз(которые человека считали за раба,принеси подай иди нафиг не мешай) эти козы это нечто...я с ними отдыхаю.
Они понимают когда ругаюсь,при мне не бьют ее,но отвернусь и за ухо выкидывают из кормушки.Когда только тянутся укусить или дать под бок,ругаю,понимают сволочи ведь!Нр стОит мне отвернуться,уйти из выгула или совсем отойти,они понимают что не смогу наорать и дать им прутиком...Да,попервой я их лупцевала,когда при мне ударяли.Они перехитрили меня,теперь бьют,когда я не достану...Пока я в выгуле,они такие хорошенькие,а выйду с выгула....
Нет!Расставаться ни с кем не буду!Меня они устраивают во всем.Только вот пресуют малую...а ей не мешает это видимо,ибо повторюсь,они толкуют ее,а она игриво упрыгивает.
А мне кажется, в этой ситуации вы виноваты. И коза у вас не тупая, просто вы,судя по всему, не обеспечиваете животное тем,чем нужно или это нужное в недостаточном количестве. Мы в ответе з тех,кого приручили,помните? И каждый день эта ситуация у вас будет повторяться - коза стоит на привязи на солнцепеке и под дождем, естественно, голодная, плюс стресс. И завтра все повторится, увы.
Простите,но вы неверно прочли.Никакая коза на привязи не стоит!Я против привязей!Все козы свободно ходят в выгуле.
Эмм...это наверно не мне адресовывалось?
Тут такой нюанс. Козу лупят коллеги, что из этого может получится. Во-первых, коза не может полноценно питаться, стрессует и соответственно показать свой потенциал не может в полной мере. Либо, если коза удойная, может начать доить "с себя". Во- вторых во время беременности могут и по брюху хорошенько дать, о последствиях говорить , думаю, не надо. И в третьих так же могут долбануть по вымени, а это может привести к травматическому маститу.
Девочки у меня козы все воспитанные, я их редко шлепаю, но воспитание жеское, вот к примеру из новеньких, они у меня с декабря, поначалу не хотела одна идти на станок, я за ней не бегала, всех подоила, пару раз предлажила, той которая не хочет доится, и ладно, ушла. Она одумалась, давай орать, вымя то распирает, я ноль внимания, убрала в сарае, она орёт, опять ушла. На вечернюю дойку, первая на станок запрыгнула, после этого, кае бабушка отшептала.
Из тех же новых не взлюбили одну, долбят и долбят. Закрыла всех кто дрался в один денник, тесно но всё видно, как те кто не дрался ходят в базу и едят веусняшку. К вечеру были шолковые.
Татьяна Александровна, это только подтверждает интелект этих животных
Я тоже не церемонюсь, не хочешь не ешь, не хочешь гулять и фиг с тобой.
Конечно додаиваю, она еще и туговата. Руками очень тяжело доить, соски мясистые, руки пару раз встряхиваю пока подою. В правой стороне больше молока на четверть. Зато молоко очень вкусное.
Сейчас к станку приучаю, тоже некоторые не желают... Татьяна Александровна, прошлой ночью я у Вас в гостях побывала :) во сне... Очень хорошо встретили, только вот до конца не досмотрела:)
Маркизка, это я Мономаху написала в ответ на его фразу о том,что коза виновата во всем сама,потому что тупая))
Я потом поняла что не мне.
Нее!козы очень умные,по крайней мере мои.
Всех остальных обеспечиваю, а ее не обеспечиваю?! У меня 12 коз + 3 козла (один на мясо выращивается до зимы). Козы пасутся 2 раза в день утром и вечером. В их распоряжении вся трава в деревне и все деревья. Помимо выпаса все козы целый день проводят на участке в 30 соток. На этих сотках есть навес, в котором другие козы прячутся от зноя или дождя. Но ту козу там привязывать не могу, она сразу запутывается в проходе. Приходится привязывать по среди участка. Длина веревки 12 метров. Практически от забора до забора по ширине. Корыто с водой на 90 литров и лизунец в свободном доступе. Так же 2 раза в день все (включая ее) получают овес+кукуруза+отруби. Дачники каждый день заваливают коз излишками яблок, груш и тыкв с кабачками. А на соседские огороды она лезет объедать ягодные кустарники и капусту с картофельной ботвой. Плюс цветы. Когда, после утренней кормежки зерном, все идут к воротам чтобы направится на выпас, она идет к забору, чтобы совершить очередную самоволку. Может она и не тупая конечно, а упрямая, только не в том хозяйстве свое упрямство показывает. Да, мы в ответе за тех кого приручили. В ответе за целостность соседских огородов в первую очередь.
Сельхоз.животные это в первую очередь ПРОДУКТивные животные. Их задача обеспечивать человека продуктом, ради которого их и держат. Для целовашек и обнимашек есть домашнии животные. Кошки, собаки. Хорьки в конце концов. Конечно есть настолько добрые и милые козы, которых считаешь больше чем просто источник молока. С ними и поговорить можно и пообнимать и почесать. Но есть особи до тупорылия вредные и упрямые. По крайней мере в моем хозяйстве такие вольно себя чувствовать не будут. Эта коза в морозилке до сих пор не оказалась только по той причине, что купил ее котной (первокоткой) в прошлом году, но после стычки с глав.козой она абортировала. Молока еще не дает. За те деньги, что купил, ее сейчас не продать. Пока опять котная ходит, поэтому жду когда родит. После выпойки козлят я с этой козой распрощаюсь.Оставлю только молодняк от нее.
Зловредная коза в хозяйстве - это не только напряг, а еще и убытки. На заре моего козоводства мне всучили с хвалебными одами стервозу, каких поискать. Вся ее недолгая жизнь у меня сводилась к одному - что бы такое сволочное устроить. Она ломала забор, разбирала кормушки, гоняла овец, пинала ведро в конце практически каждой дойки, рогами ковыряла дырки в одежде всех, кто на пути и много еще пакостей изобретала. Хотя еды, простора и внимания было вволю. Когда она убила козла, я применила последнее лекарство - топорин. Не было у меня таких врагов, которых можно было бы наградить такой козой.
С тех пор держу только комолых, покладистых, разумных и послушных.
Здравствуйте уважаемые козоводы.
Помогите пожалуйста советом.
Заболела коза, ветклиника откроется только в понедельник. Она резко похудела, молоко сбавила очень, легла лежит, зубами скрепит, есть отказывается. А изо рта пахнет ацетоном. Прочитала в инете, что это кетоз.
Коза не беременна, окот в марте был. Кормила ячменем или комбикормом (чередовала), сейчас сезон, давали овощи, арбузные корки, много огурцов. Выгул хороший, бегала, сказала, всё было хорошо, а тут такое...искала в интернете, можно сказать, что и много информации и нет ничего определённого.
Съездила в аптеку купила Глюканат кальция и 5% глюкозу р-р, поставила 10 кубиков (по5 дробной) Глюканата и 40 мл глюкозы в рот коза (т.к. не нашла можно колоть и как).
Помогите, не знаю что ещё делать!!!!! Сколько раз ставить уколы, что ещё дать?????