Вы здесь
ЛПХ "Козочка Розочка". Страница 258 из 398
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
мне кажется у вас написано, что плотность в 2 раза выше...
прицепите скан или фото справки...
Оля, результаты написаны на клочке бумаги от руки. Все циферки я с точность. списала.
Сейчас глянула в интернете: везде плотность тысячами измеряется, а почему у меня так написано. Я же говорю, может тётка, которая анализ делала что-то не то написала.
В понедельника сама позвоню и уточню.
А может у них анализатор так показывает.
Судя по анализам у меня козы не молоком, а сразу сливками доятся, но такого быть не может. У меня в этом году с кормами не очень, по сравнению с прошлым годом.
Вот это очень понравилось...
Да, в любом случае нужно уточнить все...
ТАтьяна Александровна,добрый вечер! Подскажите пожалуйста, чем обработать козу,кот. начала чесаться? Ивермеком стадо обработано. Визуально ни на шерсти, ни на коже паразитов не наблюдаю. Капнуть собачьими каплями?
[quote=ма ри ан на]
ТАтьяна Александровна,добрый вечер! Подскажите пожалуйста, чем обработать козу,кот. начала чесаться? Ивермеком стадо обработано. Визуально ни на шерсти, ни на коже паразитов не наблюдаю. Капнуть собачьими каплями?
[/quote
Вначале витамины уколите, возможно от нехватки, потом можно или капли или порошком чистотел.
по-моему, они просто 2 первые цифры не указали, т.е. реальная плотность не 29, а 1029. А вот такой большой процент жира-это не кетоз случайно? У вас козы после окота или стародойные? Почитала ваш рацион - это на одну козу? При каком удое? По-моему это чудовищно много.
Вначале витамины уколите, возможно от нехватки, потом можно или капли или порошком чистотел.
[/quote]
Спасибо!
Наталья, завесила только что на весах: 1600гр. зерна на старшую козу и 1300 для младшей. Зерносмесь: 40% овса, 40% ячменя (не слишком хорошего качества), 20% горох и тритекале. Ну а овощи как и написала - около 2-х кил на козу. Но всё это они не съедают, конечно, вернее не всегда съедают. Сено у них всегда. Сено - разнотравье луговое. Другого нет и не будет. Ну и выгул, естественно, кора, ветки, в ассортименте и без ограничений. Почти весь световой день.
Старшая коза - 2,5 месяца после окота, удой 3-3,5 л. младшая - почти месяц после окота, удой - 3 литра.
Ровно год назад сдавала молоко от старшей козы на анализ и жирность была выше 6,5%. С тех пор в рационе и в привычках пищевых ничего не поменялось, разве что после второго окота ещё 300 гр. добавила ей.
У коз до 9% жирность бывает...
Норма не более 6% и не менее 3,2% так что по жиру все в норме как раз... а кетоз при недостатке белка в еде, а тут его передоз...
Зерновые снизить, убрать горох... а по идее посчитать КЕ и сырой протеин, и т.д.
Вчера интернет ворочала по этой теме и на сайте "мир племенных коз" нашла интересную тему по данному вопросу, ещёбольшую роль играет соотношения жира к белку. Одна девочка вопрос задала и показатели у неё практически один в один, как у моих коз, ей ответили, что такое соотношение очень хорошее, задали вопрос по породе коз и на этом тема заглохла.
Прочитала ещё раз про кетоз. Даже если предположить, что у нас хронический и вялотекущий, так моя старшая коза очень ничего для хроника себя чувствует. Бегает-прыгает, играет со своими детьми, да и с людьми не прочь в шутку пободаться. Жор у неё всегда хороший, только перед охотой не очень.
Вот теперь и не знаю, по виду коза здоровая и казалось бы радоваться жирному молоку надо, но движения в сторону кетоза мне не хочется. А определить есть ли оно (угроза кетоза) или просто коза такая попалась самой не получается, поэтому и обращаюсь за разъяснением.
когда жир будет более 6% будете переживать, а сейчас нормально на сене у вас... будет меньше 3,2% будете думать о ацидозе
Соотношение жира к белку
Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.
Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).
Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке
Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.
При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.
Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.
Керки, извините, что не знаю имени, раз ваши козы не дают повода для беспокойства: у них хороший аппетит, они не худые и не жирные, то тогда наверно все хорошо. Просто по себе знаю, что как начинаешь сомневаться в чем-то, начинаешь все подряд читать и ещё больше запутываешься. Просто я насчитала, что вы 2 кг зерна даёте и 2 кг овощей, это конечно перебор, а вы теперь говорите, что 1,6кг зерна...
Да, я написала 2 кг, думала где-то так и даю (не знаю, почему решила так), но сегодня реально взвесила порции. То, что я им даю - не значит что они это жрут. Просто наваливаю чуть больше, чтоб в случае чего за добавкой не бегать в дом. Что не доедают уходит на перекус после прогулки или малыши съедают.
Ага! Вот и вспомнила: 2 кг. в день - это я считала сколько зерна заготавливать надо по минимуму. Вот и отложилось так в памяти
Спасибо всем за разъяснения. Я успокоилась немного. Через месяц ещё раз сдам анализы и тогда уж точно станет всё ясно, движемся мы куда либо или уверенно стоим на месте.
у меня обычно козочки до году ели комбикорм + зерно 600 г в день. самые жоркие 800 г.
а дочери брюлика наворачивают, даже 5 ти мес 1 кг в день. на кормление 500 г мгновенно сьедает и бежит у других отобрать и воды дует меры не знает, даю её не больше 4 л за раз. она за день и 10 л выпьет и ей пофиг какая вода.
сено тоже жадно ест и летом и паслась и корма дома жадно ела и молоко дула.
она родилась 4,2 кг и сразу богатырский аппетит.
козочка не жирная высокая длинная активная.
просто мне дико, наблюдаю за ней.
Отличная статья, спасибо!
...блин ...я своих явно недокармливаю...я своим даю за раз 300 гр овса+100 гр кукурузного жмыха запаренного...то то они у меня голодные постоянно...но я все время пыталась им уменьшить норму...ходят бочонками...
вопрос по содержанию коз...практически на улице, под навесом:
надо ли увеличивать норму корма? вчера вечером обратила внимание, что все вылизали свои ведра и голодными глазами смотрели на меня...одной Маняше пофиг было...она правда всегда готова...как пионер...чего нибудь сожрать, но слой жира и меха ее надежно согревает от морозов, развалилась на сене под навесом и " в ус не дует"...остальным посложнее...понимаю что срочно надо закрывать сарай, но это не от меня зависит...у мужа вечное "русское авось"...а вот он этот самый "авось" в виде ветра, мороза, снега...
надо смотреть по аппетиту и как это переварят, а то перекормите.
у меня были козочки которым и 200 г на кормление хватало.
у моих аппетит, ттт, дай боже-свое съедят, у мамки отберут и в козлинной кормушке подчистят...ели бы и ели, но глядя на Маняшу, которая зажирела, я им еду дозирую, но сейчас увиличила, тк стоят под навесом, и жирок будет как раз к месту, весной вытянутся, а там в мае-июне покрою...
Какие препараты обязательно должны быть в аптечке для родов и какие желательно иметь "на всякий случай", чтобы потом не носиться сломя голову в поисках необходимого?
Я готовила к родам: йодопен, кальций борглюконат, ихглюковит, витамины (АDE) в комплексе, антибиотик (нитокс), свечи ихтипол, фурацилин. Мази ещё для вымени, ихтиоловая, пихтоиновая.
Если роды успешные, то ничего практически не надо. У меня в обоих случаях со сложностями.
+ окситоцин, глюкоза, седимин (е-селен), аверсект2, элеовит
Юля, спасибо! Я еще не знаю покрылась коза или нет, а уже "пеленки" готовлю.
Седимин и Элеовит у меня есть, мне хозяйка козы наказала зимой колоть, чтобы не было авитаминоза.
Йод!!! Проверьте козу тестом на йододефицит и если есть давайте ей йод.
(Мне теперь будет сниться этот йод вечно )
На 3-тий день после окота козам и козлятам Седимин. Через 3 недели после окота глистогонка козам и козлятам, через неделю Элеовит.
Оля, козлятам дозировку в половинной дозе или еще меньше?
Заодно спрошу про вакцинацию от сибирской язвы. Козу покрывали 1 ноября, можно сейчас её вакцинировать?
если роды прошли успешно то хорошо бы сразу после родов гамавит.
а если есть возможность то айсидивит и коза быстро востановится.
хорошая штука ещё кальфосет, его ставят после родов но больше ни чего, а через 2 е суток можно айсидивит курсом
элеовит седимин и суиферровит - а мне нравится, хелсивит и мультивит + минералы.
сразу всё не хватайте если с финансами туго, смотрите по составу.
у меня всё это есть. мне хелсивит нравится он в паре с седимином хорошо работает.