Вы здесь
ЛПХ "Козочка Розочка". Страница 261 из 398
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ну всё равно молодцы, что сохранили, не то что наши, обидно. Ой злая я какая то сегодня, не обращайте внимания, внуча с английским довела, паршивка не хочет учить хоть и лучшая в классе по языку, наругала, сказала, что с ней заниматься больше не буду и отдам к репетитору, с перепугу все задания сделала.
Нет мы пока справляемся, мама с папой помочь не могут, так она с бабушкой уроки делает, уже 5 школьную программу прохожу, 1 с братом 2 со старшим сыном, 3,4 с младшим и 5 с внучкой. Всю жизнь учусь и у самой 2 вышки, одна с\х академия, вторая пед. Всё благодаря Перестройки.
Татьяна Александровна, а есть у вас фото Голландских заанов? Интересно посмотреть чем отличаются
Татьяна Александровна, вразумите! Смотрела на Ютубе видеоролик о покрытии коз Андрей там привел пример "двух сестричек" , одну покрыли в 8 мес, другую в 1,5 года. Выросли обе одинаковые, первая дает молока даже больше, чем вторая. Т.е. "раннее" покрытие (достигшей определенного веса и размера) козочки не сказалось негативно . Так вот я о чем : моей козочке 9-ый месяц, два дня назад закончилась вторая охота. В видео говорится , что молодые козы гуляют как правило 2-3 раза и.... не факт, что весной она придет в охоту. Т.е. мне придется ждать до следующей осени. Козла- "провокатора" у меня нет и тихую охоту (если она вообще будет) я могу не выявить. Козочка в 7 месяцев была 32 кг, сейчас она еще подросла, ростом почти маму догоняет. Как Вы считаете в третью охоту мне можно ее покрыть или же ждать до весны, если повезет, либо.... еще год до следующей осени? Если честно, еще боюсь, чтобы она не зажирела за это время , как одна коза у знакомого и потом не покрылась. Сумбурно получилось, но надеюсь поймете о чем я.
http://fermagid.ru/kozy/porody-i-vidy/329-zaanenskie.html
то пока для общего развития.
Коротко, высокие, лёгкие, длинношеие, длинномордые.
брала в 14 м году добрыню.
хозяева заботливые отношение такое нежное и ласковое к козам.
сам добрыня спокойный. мне он не понравился тем жирел на пустом месте, брюлик в три раза больше ел а худой, а добрыня жирел от одного кг в день, приходилось сбавлять норму. чтоб козу покрыть вот стоишь и уговариваешь, не хочет крыть, если махнёт то как одолжение сделает. на улице он шёл не за козами а за чужими людьми бегал.
дочек его крыла в 11 мес. продуктивность по 1 му окоту на пике 2,6л и 3,2л и другие его дочери показали такую молочность.
от добрыни я не оставила потомства, мне его дочери и на пастбище не понравились, ложатся в лесу и лёжа едят потому что кусают. и копытный рог часто отрастает, чють отрастёт всё хромает, ногу больно ставить.
и ещё реагируют на зерновые, пшеничная дроблёнка подходила. сначала вымя тяжелело, потом молока прибавлялось, а потом чуть желудок не встал. пришлось от пшеницы отказаться. пшеницу то давала по горсти в смесь с овсом и комбикорм на овсе был.
Я не покрываю раньше года, потому что козы высокоудойные и сразу дают много молока, а вырасти не успели. Прошлогодняя ошибка, покрылась в 8 месяцев, вот результат.
Тяжело рожали, сели на бабки и с первых дней сбивали удой, держась на грани кетоза.
Не всем удается вытащить таких коз, поэтому более экспериментировать не буду, ну у коз малодойных с наклонением в мясной тип возможно и ожирение, тут уж зависит от рациона.
Спасибо, вразумили. Будем расти дальше, а там как Бог даст.
По типам
Англия
Международное название породы - зааненская, британская зааненская
Местное название - Saanen, British Saanen
США
Международное название - зааненская, американская зааненская
Местное название - Saanen, American Saanen
Франция
Международное название - французская зааненская
Местное название - Saanen
Германия
Международное название - зааненская
Местное название - Saanenzieg
Международное название - немецкая белая улучшенная
Местное название - Weiße Deutsche Edelziege
Голландия
Международное название - голландская зааненская
Местное название - Nederlandse Saanen, witte geit
Чехия
Международное название - белая короткошерстная
Местное название - Bila kratkosrsta
Швейцария
Международное название - зааненская
Местное название - Saanenziege
Международное название - аппенццелль
Местное название - Appenzellerziege
В 19 веке на этих замечательных молочных коз обратил внимание чиновник, который по долгу службы находился в швейцарских долинах. Можно даже сказать, что такое открытие произошло случайно. А дальше слава об этих козах распространилась – они ведь действительно этого заслуживали, благодаря высокой молочности, красивой внешности и очень хорошему мягкому характеру.
И вот, в конце 19 века, а именно в 1893 году несколько тысяч зааненских коз были вывезены из долины и распространились по всей Европе. В 1904 году они приехали в США и стали там первой зарегистрированной породой. В 1913 г. двенадцать коз были завезены в Австралию.
Ну, а дальше в каждой стране начиналась уже своя история зааненов.
А вот так выглядели переселенцы тех лет
VENICE DAYVERN, 1904г.
Источник - USDA, 21st Annual Report - Bureau of Animal Industry
-------------------------------------------------------------------------------------------
JUARE , 1917г.
Источник: UC/Berkley - The Milch Goat in California
--------------------------------------------------------------------------------------------
VICTOR, 1917г.
Источник: The American Standard Milch Goat Keeper
--------------------------------------------------------------------------------------------
ALTA FRANZ, 1917г.
Источник: The American Standard Milch Goat Keeper
Около 1921г.
Источник: Goat World Magazine
-------------------------------------------------------------------------------------------
Около 1921г.
Источник: Goat World Magazine
PANAMA LOUISE, 1921г.
Источник: Dairy Goat Journal
Эта последняя фотография козы Панамы Луизы - самой высокоудойной козы, импортированной в США.
Её максимальный суточный удой был 9,1 л. Рекорд держался в течение нескольких лет,
пока две её внучки не поставили еще высший.
На сегодняшний день мировой рекорд принадлежит зааненской козе из Австралии RM770 Osory Snowgoose, которая за 365 дней лактации выдала 3296 кг (3200 л) молока в первую лактацию и 3498 кг (3396 л) во вторую лактацию.
Уругвай
Бразилия
https://www.youtube.com/watch?v=h__QkLoo7X0
Ну вот экскурс закончен.
Огромное спасибо. Как им удается таких коз сохранять? С такими удоями. На последнем фото вымя то какое
а вот дочери брюлика совсем другие.
стройные длиные высокие с богатырским аппетитом, капытный рог не беспокоит стричь не надо по 6 раз в год.
короче мне нравятся. и сам брюлик молочного типа и не жирел и всегда активен, свадьба 5-10 минут. я им была довольна.
спасибо большое, очень такой наглядный экскурс получился. Ничего лишнего и все понятно:)
Татьяна Александровна, и от меня большое спасибо!
Очень приятно читать Вашу страничку, интересно, познавательно, все легко и понятно
И вообще, спасибо Вам что делитесь знаниями
Спасибо) Какие ж они все разные, оказывается.
Вроде же сейчас уже есть и тринадцатилитровые козы? Какой вообще рекорд по суточному удою?
Удой и надой, разные вещи. Всегда считается обще годовой надой или среднегодовой надой. А удой это суточное понятие, которое животное дало за сутки.
Пик отмечен.
При том, что у них и территории, и общее поголовье меньше, чем у нас. Секрет в жесткой выбраковке. У нас привыкли бояться инбридинга. Подумайте, как малые страны могут его избегать?! Ответ — никак, они и не избегают. Просто очень-очень жестко бракуют результаты этих самых инбридингов, способствуя накоплению только полезных и не опасных для здоровья признаков. Потому и важно то, на что Татьяна Александровна обратила внимание в голландских, к примеру — нежные, безвыпасные = не для наших условий… ИМХО.
Пока нам есть что пожевать.
супппеееррр
гуляют и снега нетююю.
Вот не уверена в этом. Секрет в открытых границах, нет таможенных пошлин, нет запрета на ввоз семени и генетического материала, нет санкций, доступные ДНК исследования и вложение денег в науку.
Здесь я согласна, только в одной калифорнии 2 хранилища семени, там же делают подбор по ген анализу, допускают 1 совмещение после 7го поколения. Отслеживают очень строго надзорные органы. Проблема в том , что не вывезешь ни одной дозы, купить пожалуйста, а вывезти не вариант. Ещё лет 10 назад можно было, а сейчас датчики специализированные на каждой дозе. У меня доча там, а привезти не может, пытались через Бразилию, ну там сейчас тоже строго, хотя если бы были заинтересованные люди в верхах всё можно было бы сделать, даже ген коды на каждый тип получить, что бы было с чем сравнивать.
Безусловно, вы правы! И в этом дело тоже.
Но первые заанены, так ссказать исходный материал (все кто был вывезен) получен на ограниченной территории, там точно были родственные связи, а получилось что во благо.Возможно природные идеальные условия и природная и человеческая отбраковка сделали это возможным?
Это нам хочется думать, что наука, рынки, поезда и путешествия по морям стали возможны только с нашим рождением.