Вы здесь
Цыплёнок - первый месяц жизни.. Страница 29 из 164
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
всем вот хотела спросить совета,может кто знает-у моей знакомой курица встала с гнезда не вовремя.. в последний день вывода,не ушла ,а именно встала и стояла над ними.почему ж она не досидела?и можно что-нибудь предпринять,чтоб они дозрели без наседки и инкубатора?
Своим с рождения даю круглосуточно только комбик, кукурузку и воду, никаких витаминов и прочих добавок. Все растут на ура, без болезней.
Всё хорошо, так и должно быть. В последние дни инкубации, зародыши начинают отдавать тепло, температура яиц повышается и наседка встаёт, чтобы охладить яйца.
Если же наседка уйдёт совсем, то яйца можно сложить в коробку, или ящик, установить над ними греющую лампу и периодически опрыскивать яйца из пульверизатора. Чтобы не спеклись, лучше поверх яиц положить градусник, и периодически проверять температуру.
Удачи!
эта беда случилась с моей соседкой по улице два месяца назад(куриц тоже недавно завели)....была весь день на работе,а когда пришла-смотрит наседка стоит над яйцами и не садиться..подошла потрогать их,а они уже холодные,а курица её так и не села на них обратно ,ну она вскрыла их ,а они до развитые все,но мёртвые),вот если бы она знала тогда ,что можно до греть их самой-выжили бы .Я то за своей слежу курицей-она в доме,вот и на всякий случай спрашиваю,заодно может кому тоже пригодиться у кого инка нет,если вдруг наседка соскочит перед выводом. А можно уточнить какая температура должна быть,если градусник на яйцах будет лежать?переворачивать уже не надо их будет,ну скажем за 2дня до вывода?вода кипячёная или из-под крана,холодная или тёплая?...предупреждён-значит вооружен!и ещё не знаю что делать:когда при втором овоскопировании снимала курицу увидела бегающих блох прям по яйцам(так они называются?)-она у меня,как я говорила,дома сидит-не купается в золе с песком,ну я её сразу же сверху золой посыпала,но сегодня посмотрела-результата ноль-так же бегают,вот я боюсь,что когда цыплятки выйдут на них залезут-это очень плохо?может что посоветуете?
Температура на градуснике 37,8+/-. За 2 дня до вывода переворачивать уже не надо. Вода всё равно какая, по температуре, примерно, градусов 30.
По поводу паразитов.
Зольные ванны помогают при пухопероедах:
Бескрылые насекомые питаются отторгнутыми частичками кожи, растущими перьями. Весь цикл жизни этих маленьких насекомых проходит на теле птиц (1,5-2,5 мм). На домашних курах паразитируют 17 видов пухопероедов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху, телу, где они быстро преобразуются в насекомых. Но чаще всего их можно найти под крыльями, либо около клоаки. Более обычный метод борьбы - установка в птичнике зольной ванны. В ящик размерами 100x70x20 см насыпают мелкий песок, древесную золу в равных частях (1:1). Лучше добавить порошок серы (200 г на ведро). Купаясь в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух нездоровой птицы нужно сжечь.
Если у Ваших кур чесотка, то это заразная болезнь взрослых кур, вызываемое мелкими зудневыми клещами. Они подвижны и просто перемещаются с нездоровых птиц на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может продолжаться годами. Но вылечить ее просто. Довольно в течение получаса подержать ноги птицы в теплом мыльном растворе, после этого обработать их 1-проц. веществом креолина.
Также могут быть клопы и блохи у курицы:
Встречаются повсеместно. Клопы нападают на кур ночью, реже днем. Насосавшись крови, прячутся в щелях стенок, потолков. Устойчивы к холоду, могут переносить голод более 6 месяцев, а личинки могут существовать без еды до полутора лет. Яйца клопов сохраняют жизнеспособность в течение 45 суток. Это осложняет борьбу с ними. Клопы - переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. От блох лучше всего купить специальное средство в ветеринарной аптеке.
Удачи!
курица сидит плотно с 5 сентября с 19.00,сегодня в 18.30(ровно 20 суток)зашла к курочке воду сменить,а там пищит уже первенец нец!через какое время он выйдет минимум, максимум?да а через сколько забирать его в брудер?т.к роды будут дня 2 ещё!?подкладывала яйца... и что ж теперь делать с блохами-они в скорлупу не залезут при наклёве?
Диночка
я курицу-наседку обработала на всякий случай каплями от блох "Барс", хотя ни блох, ни других паразитов на ней не видела. Обработайте, капельку под крыло на кожу. А то и цыплят зажрут.
По идее, завтра должен вылупиться, и сразу забирайте.
От блох надо обработать курицу и гнездо. Я не пробовала, но люди пишут:
есть зоопорошок от "Пулдис", им посыпают курам спины под перья и гнездовую подстилку;
препарат "Бутокс" цена в ветаптеке 50-70 руб. - супер средство, действует с первого раза, можно купать или опрыскивать, также применяют его для дезинфекции курятника и купальни - весной и осенью;
дымовые шашки с серой или со спецвеществом от паразитов;
препараты с действующими ингредиентами: хлорпирифос, циромазин, применяются как средства очищения и охраны мест обитания человека и животных от всех видов насекомых, обитающих в местах пребывания домашних животных: блох, клещей, вшей, муравьев, тараканов, препарат мгновенно уничтожает взрослых блох и прерывает цикл развития новых особей за счет пролонгированного действия (до 6 месяцев), обеспечивает надежную охрану от повторного заражения;
таблетки-порошки, которые разводят и опрыскивают помещение курятника;
есть специальная пудра от вшей, пользоваться ей просто, она очень эффективна, но не всегда бывает в продаже;
отлично помогают собачьи капли Барс - капают буквально по капле на птицу в те места, до которых не может достать, спреем Барс можно курятник обработать, или дёгтем или креолином можно не только насесты, но и стены обрызгать.
Удачи!
у меня есть бутокс50 для кошек ,собак-написано:1 ампулу на 4л воды,последовательность опрыскивания:ушные раковины,тело ,хвост,голова,область вокруг ан.отверстия,конечности.Не попадать на нос,рот,глаза,а мне её прямо сверху что ли прыскать? ой незнаю-не навредить бы в такой момент.....Один птенец пищит уже громко,кто-то попискивает,кто-то стучит в скорлупу,я вот и не знаю вылупился первый до конца или нет(прошло почти 18часов)-под ней же ничего не видно,а она ещё и яйца периодически крутит под собой,что ж делать??не хочу лишний раз снимать её или под неё руками лезть.
Ура!!первый вылупился правда его ещё не видела,только скорлупу достала,а мамка клевать стала ,вот думаю доставать уже его или пусть ещё полежит под ней пару часов?
Поздравляю !
Если сложно из-под курицы доставать цыплят, то попробуйте это делать в сумерках, когда куры плохо видят, потом наловчитесь, будете это делать в любое время. Можно надевать перчатки, чтобы курица не клюнула, не поцарапала.
Удачи!
Спасибо вам за помощь-без вас бы растерялась! первый был брамёнок,и сейчас ещё двух достала помесных-все сидят уже в брудере-греются,правда брамёнок пытается за лапки щипать-нормально ли это?ходят чешутся иногда-видимо их кусают!малышню вообще можно от блох чем-нибудь обработать и с какого дня? каждого перед тем как в брудере оставить помокала клювиком в водичку,чтоб глотнули,а потом корм ...все едят)всё правильно?
Малыши реагируют на всё, что движется, так что их поведение нормально. Корм и воду они тоже вполне смогут найти сами.
По поводу обработки спросите в ветаптеке. Малышня может склёвывать друг с друга препарат, поэтому, наверное, подойдут только дымовые шашки, но я не уверена.
:sos:Из 12 яиц всего вылупилось 8 цыплят позавчера,все здоровы Ттт,вчера должны были вылупится двое и сегодня двое(подкладывала вечером),со вчерашнего утра писк стоял из яйца,а вылупился только сегодня в 16.00,когда зашла в комнату курица стояла нервная над цыплёнком,как будто топталась по нему и клювом всё норовила по нему попасть,забрала его,а у него живот что ли не втянут,но не кровоточит,глаза не открывает(правда он только что вылупился)..положила отдельно под лампу,темп 34,лежит дышит.вопрос:жилец ли он?может ему закапать что-нибудь надо в клювик,не знаю спасать чем его нужно!??
цыплёнок оклемался ,видимо только из яйца вылез,вот животик и подвисал.Предыдущих то я через 3-4часа доставала,а тут пришлось сразу его забрать потому,что курица может устала?-уже 25 день сидит:blush2: или нервничает,что я их забираю..? она почему то привстала и топтаться кругом стала+возмущаться,причём я даже отнимать то не собиралась!но пришлось..я как увидела,что она без разбору по нему лапами попадает-а он пищит ..честно-испугалась ,что затопчет и забрала, буквально через 2 часа слышу опять птенец пищит-я захожу ,а она опять кружит в гнезде по птенцу,как-будто оглядывается,возмущается-не заберут ли птенца...я прям не знаю,что с ней??-там под ней ещё 2 лежат(яйца брамы)..может к такой нервной и неаккуратной не надо птенцов подпускать?Хотя как наседка-хороша!- она сидела поначалу в хоз.блоке..так там боллер перегрелся(не сработал датчик)и рвануло-так!,что она вся в геле сидела(из колб для очистки воды).... а она сидела как сидела-вся оранжевая,а яйца под ней чистенькие! видели бы вы как я её вытряхивала от этого ужаса...она у меня спартанка!что с ней только не происходило во время насиживания..
Всем :hi:!решила отчитаться:изначально было подложено 20 яиц,через 5 дней убрала 6шт-неоплод,2 кровавое кольцо-позже.И вот вчера приняла последних.вывод был с ночи 25сентября до вечера 30. 9 штук в брудере,а последних 3-х решила с мамкой оставить-пусть хоть маленько поняньчится :smile3:,вот только вопрос через сколько забрать их можно у неё,но так чтоб большим стрессом для неё не было.Ещё в связи с длинным выводом,разница у цыплят в 5 дней..сейчас кормлю солнышком и вода,если кто может в подмогу мне расписать что им дальше начинать вводить и с какого дня(траву,ракушку и.т.д),да и температуру теперь не знаю как снижать из-за этой разницы.Буду очень благодарна вашей помощи!
немного фоток,только качество неважное-с камеры фотки брала.
Файлы:
pic_0502.jpg
pic_0519.jpg
pic_0495.jpg
pic_0477.jpg
pic_0466.jpg
pic_0494.jpg
pic_0528.jpg
pic_0523.jpg
Если курица неадекватно себя ведёт, то, конечно, надо понаблюдать за ней, и в случае чего, забрать цыплят от неё. Если же всё хорошо, то цыплят можно и не забирать, пусть водит, пока не подрастут.
Если же всё-таки, хотите забрать, то посадите её к петуху, чтобы отвлеклась и разгулялась.
Цыплят кормим так:
от 1 до 4 дней - ПК-0;
от 1 до 7 недель - ПК-2;
от 8 до 13 и от 18 до 20 недель - ПК-3;
от 14 до 17 недель;
Куры несушки - ПК-1.
Если такого разнообразия кормов нет, то до двух месяцев кормим "детским" кормом (ПК-0, ПК-2, ПК-5 - какой есть), затем переводим на ПК-1. Ракушку уже можно давать, но она должна состоять из кусочков не более 1 мм. Траву (крапиву) также измельчайте, листочки - как себе на салат, жёсткие, толстые стебли лучше не давать пока.
Необходимую для себя зону птенцы найдут сами, главное, Вы следите: если птенцы расползаются по углам, значит, им жарко, лампу надо поднять, и наоборот, если кучкуются под лампой - опустить.
Удачи! Светлана.
привет есть все комбикорма..какой лучше из них заказать?,а Пк-2-можно с 1 недели до 2 месяцев?и переводить на пк-1 медленно..смешивая?вот ещё что:у меня ракушник с добавлением кальция,фосфора-если буду просеивать,чтоб поменьше кусочки ракушника были,то наверно много добавок этих отсанется или пойдёт?и ещё вчера супруг принёс из вет.аптеки банку KRISTAL(песок для птиц)состав:песок с добавлением ракушечника и семян аниса-стерилизовано,применение:1-2раза в неделю.....вот насчёт аниса-его то можно птенцам?что из них выбрать им и это в отдельную емкость насыпают?или к комбикорму ?
я вот заметила,что птенцы в брудере быстрее растут,чем птенцы с мамкой..это нормально?
Конечно нормально, поэтому и забираю, что в брудере растут на ура Кормлю любых цыплят (бройлеров, брам, кучинок) с рождения до месяца ПК5 + дробленная кукуруза, круглосуточно, далее способы кормления расходятся в зависимости от породы и целей. Ничего дополнительно никогда не даю. Ракушка стоит только у взрослых кур.
P.S. Цыплятки на фотках просто прелесть!! Любимые ногастые трансформеры
Берите ПК-2, он подешевле. ПК-5 хорош для откорма, то есть для бройлеров.
Ракушку можно добавлять в корм, но всякие добавки нежелательны, может быть передозировка, а это хуже, чем недостаток. В принципе, и одного комбикорма достаточно, в нём есть всё, что необходимо птице.
в течении какого времени переводить с одного корма на другой?и зелени сколько надо на голову в сутки?сегодня дала крапивки немного-прочувсвовали-стали друг за дружкой бегать-отнимать...правда половина зелени подает под сетку!у меня комбик всегда стоит без ограничения,подсыпаю по мере уменьшения-не перекормлю?И что теперь этот песок с анисом никуда не пригодится?печально..а как же птенцы перетирают твёрд.пищу?вот ещё что:курица если честно-надоела..учит типа есть их-хотя эти и так могут уже кушать,пить,из-за неё всегда корм разбросан,нужду свою справляет где попало..т. к она с ними у нас дома-нет другого помещения(к большим не хотим)убираю вручную за ней,т.к делает это она там где они едят.В брудере птенцы кушают,лопают-любо смотреть,а с мамкой только стоят около неё и ждут,когда она им из клюва даст чего..кто с мамкой им завтра 6 дней,а в брудере самым старшим завтра 10 дней,может их соеденить-не будут старшие младших обижать?и есть то маленькие без мамки будут?а то они только на её зов делают-послушные!я уж боюсь,что они без неё растеряются..и мамку с петухом на сколько дней помещают разгуляться?а можно без петуха?если с петухом сколько клетку делать им?..будем тогда навесную в сарае делать для них...или можно на улице отгородить им часть в загоне?на денёк?
С одного корма на другой переводите в течение недели. Зелени много не бывает, давайте сколько можете. Комбикорм у цыплят должен быть постоянно, у них очень быстрый обмен веществ, не перекормите. Комбикорм разработан специально для цыплячьих желудков. Только в 3 недели начнёте отключать им на ночь свет, чтобы они привыкали ночью спать.
Песок с анисом скормите потихоньку несушкам - им нужнее.
Цыплят, конечно, можно подселить к более старшим собратьям. Те, что помладше, научатся есть - будут повторять за старшими.
Разгуливать курицу можно без петуха. Посадить в клетку, поставить в светлом месте птичника или на выгуле, под навесом, можно в сарае. Отсаживают в клетку на два — четыре дня. Через один — три дня после освобождения из клетки курица снова начинает яйцекладку. Некоторые рекомендуют сажать наоборот, в тёмное помещение.
Если не поможет один способ, пробуйте другой.
Друзья,дайте ссылку или совет о том как строить птичник для цыплят,если будут три породы кур-брамы,павловка..и ещё одна-неопределились...как из брудеров переводить цыплят-куда?а потом для каждой породы(цыплят)отдельные нужны отсеки?вообще не понимаем-голова кругом-а строить надо же-время поджимает.Огромное спасибо Clair-все твои советы очень помогают не падать духом,а так бы растерялись!и ещё хочу выразить благодарность всем тем, кто делиться своими бесценными советами-они бесценны! -дай бог вам в помощь!
Цыплят обычно из брудеров переводят в цыплятники, это может быть небольшой домик с зыкрытым сеткой выгулом, чтобы кошки, ястребы не потаскали. Можно и в обычный сарай, главное, чтобы до цыплят крысы не добрались. В зиму можно сразу переводить в сарай без выгула, но опять же, имейте в виду, что если полы деревянные, то лучше цыплят огородить металлической сеткой от крыс, или прямо на полы/стены прикрепить сетку.
Чтобы породы между собой не скрещивались, для каждой породы желательно отдельное место обитания.
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-pti-5
https://fermer.ru/forum/dom-dacha-ferma-banya--20
https://fermer.ru/forum/dom-dacha-ferma-banya-khozyaistvennye-postroiki/...
Ну и тут всякие постройки
https://fermer.ru/forum/dom-dacha-ferma-banya-khozyaistvennye-postroiki/...
Clair,не подскажите у меня в брудере 100*50*50 12 цыплят сколько дней можно продержать?и после брудера пишут про клетки для доращивания или это не обязательно..можно сразу из брудера переводить на пол в сарай?температура в помещении какая должна быть около пола?боюсь если в скором времени перевести их на опилки,то будут ням их ?!и вы писали что пол в цыплятнике,если вас правильно поняла,обтянуть сеткой с нахлёстом на стены(сарай будет на бетонных блоках,каркас..низ оббит железом,пенопласт или вата,доска,фанера)?а цыплят брама с помесными можно держать вместе?Наседку держали в общем сарае в клетке 3 дня,вчера решила выпустить..так она бегом в гнездо залезла на чужие яйца-я её обратно в клетку+её все стали клювами долбать..может её опять на яйца парить оставить?или перебор будет?
Цыплят на такой площади можно содержать до месяца, а потом сразу в сарай. Клетки нужны для защиты от крыс. Но если вас крысы не посещают, то можно в обычном сарае. Или строить "защиту" у сарая, как уже писала, путём укрепления сетки на пол, с нахлёстом на стены, стараясь закрыть все злачные места, которые грызуны могут прогрызть.
В возрасте 1 месяц цыплята уже могут переносить любую температуру, главное, чтобы было сухо.
Примерно, до 5-ти месяцев, то есть до начала полового созревания, цыплят можно не разделять по породам. Если заметите, что петухи проявляют активность, значит, пора рассаживать.
Некоторые породы птиц, и особенно, беспородные птицы, трудно разгуливаются. Поэтому, если уж курица села на яйца, то пусть сидит. Они, бывает, и 2 и 3 срока высиживают. Клевать её, конечно, могут, поскольку в стае уже сформированы взаимоотношения, и каждого нового её члена "проверяют на прочность".
Наша мамка вчера уже нормально носилась с другими курами,петух её оприходовал -на гнездо не лазила..а сегодня во время кормёжки(мамку кормлю втихаря..пока к кормушке не пускают)все поели и тут сюрприз-другая курица-ушанка перед гнездом поорала и залезла в него(яйца вчерашние-не забрала вчера)-далее моя мамка пошла её выгонять,ушанка орёт-не пускает...я ушла,захожу через полчаса,а они вдвоём там уселись...чего мне с ними делать то??они чего все под зиму то яйца парить садяться??
Если не надо, чтобы куры сидели на гнезде, и высиживали птенцов, то просто забирайте яйца. Можно ещё спецгнёзда сделать: ящик, пол у которого с небольшим уклоном, а бортик не доходит до пола сантиметров на 7, тогда яйцо будет выкатываться под этот бортик в закрытый короб, из которого Вы яйцо сможете забрать в любое время.
Возможно, у Ваших кур просто возраст насиживания подошёл. У многих в это время вообще нестись перестают, уходят в линьку.