Вы здесь
САМОДЕЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТЕРНЫЕ КАРТОФЕЛЕКОПАЛКИ. Страница 116 из 122
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Напомните пожалуйста, передаточное от вома на приводной вал : 1к2 хватит, или 1 к 1 сделать , если копать практически на холостых? (трактор субьективно бежит не медленно) Как на заводских?
У меня вот так - в кружке - центральный понижающий редуктор и стрелками - звездочка на вале редуктора (можно менять по ситуации) и звездочка на самом валу.
Вот ситуации(1-ый транспортер здесь называют скоростным):
Качество работы картофелекопателя в значительной степени зависит от правильного выбора частоты колебаний лемехов и скорости движения элеваторов. При уборке картофеля на тяжелых почвах с повышенной влажностью на левом валу редуктора для привода скоростного элеватора рекомендуется использовать звездочку с 20 зубьями, а на валу основного элеватора - с 28 зубьями.
Вместо поддерживающих звездочек устанавливают эллиптические встряхиватели. При увеличении скорости движения скоростного элеватора обеспечивается лучшее измельчение поступающей на элеватор массы, а при установке встряхивателей - более интенсивное ее просеивание.
На основном и каскадном элеваторах также должны быть встряхиватели.
При работе картофелекопателя на влажных средних почвах для привода скоростного элеватора используют приводную звездочку с 18 зубьями, а на основном и каскадном элеваторах устанавливают встряхиватели.
При уборке картофеля на легких и сухих почвах с целью уменьшения повреждения клубней для привода скоростного элеватора монтируют звездочку с 16 зубьями, а вместо эллиптических встряхивателей - поддерживающую звездочку. При этом на ведущий вал основного элеватора ставят приводную звездочку с 32 зубьями, а на каскадный вал вместо встряхивателей - поддерживающие звездочки.
Если трактор уже на холостых "бежит", то для расчета берите вариант, когда на валу редуктора самая большая звездочка (z=20)
Ну а дальше уже - что найдете.
Возможно шкивы и 1-2 ремня будут дешевле. Хотя не факт.
У меня получилось 1,5-1,8...
Это точно... Сейчас ценообразование не угадаешь. Особенно если за сараем что из нужного найдешь...
И ремни отбирают еще порядком мощности. Никогда раньше об этом не задумывался.
Это мое субьективное ощущение. Для чисто копалки он может и не бежит. Но если когда то масса пойдет на отборочный транспортер, то 1 человек со сбором в процессе не справится. А жена у меня одна
Для копки на землю можно ведь скорость и переключить на более повышенную... Я бы вообще редуктор какой вставил перед коробкой трактора,... Но тогда и ВОМ замедлится.
Второй день сражаюсь с приводным валом. Из-за отсутствия материала делаю составной....
Тишина... Все куда то утерялись... Я пилю, сверлю... Показывать почти нечего... И как народ быстро делает? Сегодня пластину под редуктор вырезал, да звездочку расточил, просверлил под трещетку... День и убежал. А вчера под пластину уголки вываривал... На улице +30°С... По ходу зимой тоже припупеем....
Как то пока так...
Посверлил, поточил...
Нормально.
У меня сразу три проекта идет... Зашиваюсь "по-тихой". Копка не за горами, надеюсь, что успею.
Модернизирую сортировку барабанную - в прошлом году сделал - очень понравилось. Щас "допиливаю".
Мульчер для ботвы под мою технологию (под гряды) и собственно копалка... Думал, что успею комбайн сделать, но нет. Пока просто копалка. Из интересного на ней - битер (за основу взял от Александра 70 в этой теме) и шнек на подкапывающем узле. Чуть позже фото сделаю. Если завтра токарь сделают что нужно, то первый транспортер со "всеми делами " уже вращаться будет.
Не знаешь, куда он пропал? На письма не отвечает... Вроде не ругались с ним... Ему тоже вопрос про битер задавал, но молчит...
Это над ножом, чтоб не гребло?
Кстати : болт на пружину трещетки.... Шпилька китайская на 16 пойдет? Она конечно дохлая по железу, но на 16 то мож выдержит? (Подходящих болтов в ящике что то нет)
Вот... Теперь дальше завтра...
Я тоже прежде чем делать ему написал... Но он на сайт уже давно не заходил.
Да, но скорее чтобы разрушало заходящий пласт. Постараюсь сегодня фотку сделать
Конечно не лучший вариант, но думаю пойдет. На одном транспортере особо затягивать не нужно, а именно в этот момент резьба разрушается. А когда пружина работает, там для резьбы уже особо нагрузки нет.
Кстати, пока утро... Прочитал 2 темы про молотилки зерновых и попытки самоходок... Неужто никто так и не построил? В ютубе есть, выглядят вроде несложно... Только там вопросов фиг позадаешь, да пообсуждаешь...
Попытка получить для козей десяток мешков (для рассчета посадки) проваливается... Много травы внизу. С ней зеленой в скирду не скидаешь... Конная косилка не пошла совсем... Пришлось еще и косить роторкой... Плюс не видав ни разу промухал срок собирания
Вот битер и шнек. На первом транспортере всё готово кроме привода битера - нужно еще звездочку на вал, цепь и натяжитель "примастырить" куда-нибудь.
Шнек - это полностью заводской элемент. Я такую штуку в этом году первый раз увидел на остатках этого комбайна КПК-3. Решил оставить, посмотреть, как работать будет...
Кстати по битеру - реально прикольная штука. Не одно и тоже, что крошение пласта транспортером. Битер , по крайней мере по образцу Александра 70, пласт помимо разрушения вращением еще плоскостью уголка подбрасывает вверх.
Думаю эффект будет отличным.... (скоро проверю)))
Ждем
Упираюсь.... Рогом... Где то картоха скоро...
Не кажется, что угол наклона большой ? Нож в землю войдет ещё круче будет.
Кажется Только опять же зачем ему особо заходить в землю? А если уж шибко круто будет, то стойки колес урежу
Отрезать то всяко легче, чем приставить незнамо из чего...
Ну и плюс она тут жопой на бугре от взьезда гаража
есть маленько лишка. но надо пробовать в работе я тоже когда нож делал сплошной многие говорили копать будет плохо . несколько сезонов копаю и переделывать не собираюсь.
От КТН раница высоты по валу в 4сантиметра промахнулся всего
Если вы про угол наклона транспортера, то мне кажется, что нормально будет. Это по факту первый транспортер, к тому же короткий. Да и в землю с этого положения копалка сильно не уходит.
На мой взгляд редуктор нужно больше повернуть к трактору, а то залом кардана будет большой и сам треугольник слишком вперед наклонен (по крайней мере по фото так кажется) - надеть то копалку еще можно будет, а вот снять уже точно не получится...
Вот от этой точки перпендикулярно к земле какое расстояние?
400 мм.
Да это к вечеру с заходящим солнышком такой ракурс с тенями получился. У самого как у смайлика глаза к вечеру уже были...
Кардан при опущеной навешеной копалке почти ровно без переломов идет. Снимается конечно чуток хуже, но раз 15 уже, нимал-одевал. Трактор то на траву, в огород, за водой (2 колодца на огород рядом с домом в этом году не хватает)....
А не прицеплять тож нельзя - как раз эти щеки чуть не промухал, что в колесо уперлись бы
Я же говорю : он какой то маскированый этот взъезд у гаража. Реально горка. Нож считай в ямке...
Это считай верхние 20 см до максимального подьема навески. Там треугольник уже по радиусу заваливается... Трактор то миник
Сегодня посмотрел на КСТ - здесь это расстояние 650 мм.
Вообще концепция такой "щеки" следующая - всё, что находится в междурядье поднимается этой щекой наверх (если не слетает сразу - это от засоренности зависит в том числе - если низкая, то ничего не копится). Ворох становится больше и проталкивается всё выше. В какой-то момент он поднимается над землей настолько, что уже пора решать куда падать - внутрь или наружу))). Внутрь помогает зайти транспортер, но бывает и наружу, особенно если растительные остатки длинные и попадают под колесо.
Посмотрите ваш вариант в работе. Может пойдет и всё будет нормально. Всё ж еще от условий зависит, к тому же сроки уже поджимают. Лишь бы в этот точке ворох не зажимало. Но у вас же копалка однорядная, возможно до такого размера как на КСТ ворох копить нельзя в принципе, т.к. он будет мешать заходу пласта. В общем нужно смотреть...
Как вариант, если в этом плане что-то возникнет можно рассмотреть это:
А вот такое то как тогда живет?
https://xn--80apajghkndpd.xn--p1ai/navesnoe-oborudovanie/kartofelekopalk...
Есть очень тяжелые условия копки - большая влажность, много растительных остатков, тяжелая, плохо сепарируемая почва...
Есть полная противоположность - сухая сыпучая почва и нет травы.
Еще важные факторы - площадь копки и приемлемые сроки. Если копать 1 сотку - то любой огород за осень на 1 день станет идеально сухим, а от травы есть руки родных и близких). А если копать 3 недели, т.к. площадь большая, то нужно копать в любое время когда светло и не идет дождь...)))
Это я всё к тому, что эта штука тоже вполне себе вариант для кого-то - маленький огородик, легкая почва, всю растительность подчистую убрать и копать на минималке "сотку в час" - ей это по силам...
Если в планах где-то хоть чуть-чуть подшабашить на стороне, то однозначно не пойдет.