Вы здесь
САМОДЕЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТЕРНЫЕ КАРТОФЕЛЕКОПАЛКИ. Страница 112 из 122
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
На однорядную однотранспортерную копалку - 8-го хватит с большим запасом.
Самое главное - знать условия, а конкретно какая у вас земля.
Вот если у вас такая как в этом ролике, то ничего мудрить не надо - нож, транспортер и хватит за глаза.
А если как у нас, то такую копалку в огород не пустят. У меня у соседа трактор японский 40 л.с.. Он поднять КТН-2в не может. Обрезали второй траснпортер. Один не успевает просепарировать почву и много засыпает даже на огородах (где земля более сыпучая). Я как-то его к себе на поле позвал, когда моя сломалась, чтоб у людей работа была - результат просто жуть - половину засыпает.
В данных условиях справляется прицепная кст с 3-мя транспортерами, на 2-х из них еще и встряхиватели.
Если у вас почва тяжелая, типа моей и вдобавок часто влажность повышена (опять же как у меня), то однозначно не о ботвоудалителе думать надо, а о дополнительном механизме сепарации.
А та штука, я повторюсь, вам не нужна от слова совсем...
Её назначение... Лучше сначала - её применяют при следующих условиях: обязательно механически убирают всю ботву и сорняки, часто перед этом еще проходят химией, чтоб всё засохло. Возможно бывает, что можно обойтись без механического удаления ботвы - это если агротехника хорошая и сорняков нет, тогда просто ботву сушат. Затем идет комбайн с подкапывающим узлом, на котором минимум 2 метра транспортера и несколько механизмов, способствующих сепарации почвы. И только потом стоит этот ботвоудалитель - к нему картофель подходит с совсем небольшим количеством почвы и небольшим количеством растительных остатков. Его задача - убрать более крупную фракцию этих остатков, мелкие соломинки убирает дальше пальчиковый транспортер. А всё это сделано для того, чтоб в бункер шло меньше мусора.
У вас бункера не будет и условия совсем другие.
Если сорняков много и ничего не косить, не сушить , а сразу копать, то весь этот механизм будет постоянно забивать, потому что он не рассчитан на такие условия работы.
А если всё скосить, то уже не будет того количества растительных остатков, которые могут присыпать выкопанный картофель.
Если у вас уже есть опыт, что копалка засыпает много выкопанных клубней, то проблема не в растительных остатках, а в том, что данная копалка и её уровень сепарации почвы и разрушения комков не подходит для данных условий - т.е. нужно снижать скорость трактора, повышать скорость транспортера оборотами двигателя и/или путем установки других звездочек , менять точку захода пласта на транспортер(опускать нож на уровень середины транспортера), вешать какие-нибудь шторы, добавлять встряхиватели, количество и длину транспортеров (переход пласта с одного транспортера на другой прям замечательно в этом плане работает) или грохота (дешевле и не менее эффективно). В общем можно сделать кучу всяких улучшений, но установка ботвоудалителя в таком случае всё равно в этом списке не присутствует и толку от него не будет никакого, т.к. копалка не справляется с сепарацией ПОЧВЫ!
Фиг тогда с ней.
Что по форме ножа думаете?
Есть смысл в моих рассуждениях, что тройной может давать меньшее количество крупных голов?
Пока есть какое то время на вплоть дозаказать от КТН?
https://www.youtube.com/watch?v=jIIDZM49k8o этой копалкой копать буду уже 5 год около гектара . собирал в спешке уже подходил сезон . после собирался делать нож подвесной но после копки все устроило. каждый год копаю себе родне и друзьям . огороды по загрязнению разные. . ботва если большая скашивается. .разница по забиванию не сильно большая по сравнению с подвесным ножом. плюс этого варианта нож под транспортером.и очень хорошо рушит землю и рвет ботву и траву.также очень прочный и простой в изготовлению.меня устраивает и менять ничего не собираюсь. у нас ипешка строит похожие копалки уже несколько лет. и постоянно есть спрос. а насчет заводской копалки с подвесным ножом под них тоже у нас скашивают ботву. или при копке с ботвой вваливают такие обороты что транспортеры меняют через пару лет шабашек..так что утверждать что у меня худший вариант это мягко говоря не совсем правильный вывод!. а вообще лучше всего для шабашек это подвижные ножи и боковины как у комбайна кку-2. но тоже на густой ботве подзабивает. такой у моего друга. правда в этом году купил японский а то кку у него уже сильно измотаный. .
У токаря вообще то станок "токарный"
Да это моя косноязычность. Я же не имел ввиду, что у Вас худший возможный вариант. У меня была построена одна копалка... Правда я ее в конечном итоге сдал в металлолом Сдал не из-за того, что не копала совсем, а из-за того из чего сделана была. В общем, чтоб ее улучшить, надо было нестандартные запчасти. Знаний было полный ноль... Так вот, на ней стоял прямой нож. Тоже без зазоров с боков, самоочистки... В общем гребла она нехило. Делал то для мотоблока... Мотоблок ее не попер. Там получилась сказка про репку. Копалка с мотором была прицеплена к мотоблоку, им рулилась и дополнительно тащилась эл. Лебедкой установленой на УАЗик (из-за скорости копки)
Но в общем то после приварки щек к ножу вертикальных сантиметров 20 длиной вперед, особо мимо не вываливалось
Бугор перся тож высоковатый, в раму чуть не упирался...
Вот и хотелось сразу бы исключить возможные косяки. К тому же с подсказки отсюда, у меня есть 3 замененых мной окучника, откуда можно выдернуть стойки для крепления ножа из под транспортера. Хоть под угловой, хоть под 3 зуба. Когда есть из чего, да представляешь как - то вроде как оно и не сложнее, чем к бокам приварить
Да, еще вопрос забыл задать: как себя показывают ПЕРЕДНИЕ опорные колеса, которыми задавать глубину. Гидроцилиндром на навеске это конечно круто, но за 10 лет понял, что всегда где то что то со временем перепускает То ГЦ, его перебереш- распределитель (тот хрен восстановишь, надо новый) то тупо муфты соединительные быстросьемные А самая фишка в том, что если от них не ждать удержания станочной точности - они проработают еще раза два по столько Соответственно и бабло на их покупку...
У всех токарей, кто шабашит сам на себя априори есть сверлильный станок, не?
Хотя конечно можно было сказать: "... такие отверстия делаю у сверлильщиков...")))
Нож любой конструкции можно поставить куда угодно - вниз, ввер, посередине транспортера. Всё зависит от желаемого результата.
подвижные ножи никак не помогают в борьбе с травой (разве только подвижные боковины ) - их задача помочь пласту земли зайти на нож, а затем на транспортер, а не "бульдозерить" и не высыпать всё по бокам. Такое происходит на лёгких песчанных почвах.
Там где земля суглинок - это только усложнение конструкции.
А вообще конечно конструкция вашего ножа имеет право быть и у неё тоже есть плюсы! Он точно не подойдет для профессионального использования, но в частном секторе - вполне себе вариант.
Есть только опыт работы с прицепной кст - там одно опорное колесо. На прицепной конечно без него никак, но надеяться только на него в моих условиях нельзя - где-то более влажно - оно междурядье продавило глубже, "поперло" больше земли, пока заметил - проехал 10 метров... Дополнительно всё равно гидравлика держит.
У вас скорость копки будет маленькая контролировать визуально не сложно, если трактор не шибко мощный (какой трактор кстати), то глубже уйдет и будет сразу по мотору чувствоваться.
В общем мое мнение - это лишнее. Тем более, что на однорядке надо на боковины внимание обратить (сделать их подлиннее, поположе) - колеса сильно удлинят конструкцию - для маленького трактора это может быть критично.
Еще как вариант с боковинами - подрезные диски. С ними никогда не сталкивался пока. В этом году попробую, поэтому ничего сказать не могу. Но вот форма боковин как на КСТ или как у Николая67 - очень хорошие в плане борьбы с забиванием.
Щас подумал - именно из-за них наверное у Николая копалка мало забивается.
Вот эти точки боковин идут чуть ниже междурядья и всё оттуда на себя вытягивают, а так как угол хоть и не большой есть, то скорее всего по мере накопления остатков их либо на транспортер затягивает либо наоборот под колесо. В общем до ножа и не доходит особо.
Если бы туда что-то подобное приделать - стало бы лучше. Только у мотоблока там места нет совсем.
синяя копалка с каруселью на фото , что вы показали - вот если бы подкапывающий узел (боковины) доработать , то может быть и работала бы более менее, а так - это полная Ж...
Это вот яркий пример, когда хорошо работают с металлом, но в копке ничего не понимают.
Если вдруг кого обидел - извините. Я имел ввиду, что подкапывающий узел у копалки радикально не правильный и постоянно будет забиваться. либо копать надо в идеальных условиях.
Сама конструкция рамы для карусели на такую копалку очень интересная. И полет инженерной мысли есть...
Что тут обижаться? Именно так дело и обстоит. Причем не только со мной, а с большинством нашего мелкого и частного производителя.
Я вообще в этот промежуток времени много тщетности в нас заметил. Что сложное и мощное нифига не лучшее. Если вы есть в контакте, можете посмотреть у меня старые работы, пока я в городе небольшим металлообрабатывающим цехом рулил Потом увидел несколько моментов альтернативы и разучился верить в то, что я делаю нужное... Соответственно дело дальше не пошло
Это не карусель. Это барабан дополнительного протряхивания и очистки. С размерами только не угадал. Наружный надо было чуток побольше. Задумка была на ведро-два выхода картофеля. Для копки ТОЛЬКО личного огорода. Медленная. Принцип : накидывается, пару оборотов прокручивается, окидывается вбок-вверх, из появившегося в доступе переднего окна выкидываются остатки ботвы и травы, одевается на крючки у лючка сетка, из лючка в нее высыпается
P. S. Трактор сейчас Синтай 244.
На КТН-е треугольный нож не для того, чтоб "в щель сгоняло", а для того, чтоб корни растений легче резало.
По сухому и прямой нож будет нормально работать(т.е. перерезать всё растительное в земле). Эти углы ножа помогают во влажных условиях или если почва прям уж совсем песок.
На счет комков и такой формы ножа - весьма спорно. На одном и том же участке могут быть комки, могут и не быть...) Если например почва суглинок и окучили картошку обычным пассивным окучником, а после много осадков было, то там хоть чем копай, а комки будут. А если в тех же условиях гребни активным гребнеобразователем делали и потом не сильно то и поливало, то та же копалка всё очень хорошо просепарирует, картофан весь будет сверху и комков не будет.
В общем моё мнение - связи треугольной формы и комков - нет.
Нож из трех частей в теории уменьшит силу трения пласта о нож (т.к. его суммарная площадь будет меньше, чем такого же цельного) и пласт будет легче заходить на транспортер (ну и трактору легче конечно, тем более если мощности впритык). Я этот момент видел на многих почвообрабатывающих механизмах, в т.ч. и на копалках и картофелеуборочных комбайнах.
В любом случае углы лучше сохранить на мой взгляд :
и заточить немного сточив нижнюю кромку.
Длина ножа - чем короче, тем пласту будет легче по нему пройти. Но слишком короткий не срежет пласт на нужную глубину, и нижняя часть транспортера будет всё "тянуть" под нож и блокировать вращение транспортера.
форма и щели не связаны, на прямом в сырую погоду больше вероятность, что корни не перережутся и налипнут - уже сказал, но вот не плоский а изогнутый нож оказывается бывает. Сам увидел недавно - на КПК -3 такой ставиться, он конечно не из трубы сделано, но изгиб есть:
Я себе на свою новую копалку поставлю вот такой:
Я перешел на другую технологию выращивания - у меня рядки сдвоены попарно в одну большую гряду. У КСТ по центру поддержки транспортера никакой нет, слишком большая нагрузка и износ переднего транспортера...
Вот очень хорошие боковины с точки зрения забиваемости растительными остатками:
Но в тоже время если будете делать по типу этих - сильно длинной увлекаться не стоит, т.к. между этими 140 см, а у вас будет 70 и они в определенных условиях уже могут мешать заходу пласта.
Посмотрел также - нижние точки боковин ниже, чем у ножей. Т.е. копалка с междурядья всё на боковины вытаскивает, а потом обычно вовнутрь затягивает, но бывает и под колесо. У меня когда эти накладки сточились (на фото практически новые) - то одна сторона часто шла выше междурядья и забивалась.
Вот кстати посмотрите - очень похоже на самодельную Николая:
Может вам не "париться" сильно и сделать как у него - просто приварить к боковине. Угол конечно всё равно будет забиваться, но основную массу мусора уберет боковина, а там где нож - там гребень. Там всё перерезает нож и отправляет на транспортер. Т.е. в принципе забиваться особо не чему и гон в 50 метров копалка точно пройдет. А там остановились, развернулись, почистили если что немного и дальше.
Хотя если работа с металлом не проблема - тогда наверно лучше сразу всё "по взрослому сделать"
Еще не обсудили необходимость "лепестков " на ножах. Но я уже отдохнул - пойду работать , позже свои мысли изложу)
В смысле? Неужто считаете, что не нужны?
У нас камней конечно из земли вроде не лезет, но так как здесь жили какое то время Советские люди - то и монтажки с кирпичами попадаются. Из-за этого переживаю, что трещотки у меня нет. И в продаже встречал пока только вал в сборе....
Первична трещотка. На мой взгляд она обязательна при любом раскладе. "умри, но сделай" так сказать)
А "лепестки" - на больших копалках, тракторах, полях, нагрузках они нужны по любому, т.к. скорость работы совсем другая, муфту предохранительную затягиваешь сильнее, чтоб не срабатывала просто от рабочей нагрузки, и относительно такого усилия прочность одного прутка уже небольшая - в случае чего он сначала согнется, а потом уже фрикцион сработает.
А когда небольшая копалка, трактор, скорость, нагрузка - можно муфту зажать по минимуму - даже если камень попадет - просто транспортер встанет, а пруток целым окажется.
Так что на мой взгляд вам можно и без них обойтись, но если руки "чешутся", материал и время есть, тогда делайте - хуже не будет.
По поводу муфты - это прям беда... Согласен. Есть у меня один проект недоделанный - я там муфту с копалки скопировал:
Это автомобильный мост и к полуоси уже через блин прикручивается муфта с приводной звездой. Конструкция один в один с копалки - но вал со шлицами взял от старого редуктора пускового двигателя ЮМЗ и шестерня которая по этому валу "ходила" со внутренними шлицами пошла в дело. Пружина со стойки культиватора КПЭ и шпилька с гайкой и фигурной шайбой тоже оттуда. В общем это всё было поэтому получилось условно бесплатно. Если же всё это брать в магазине, то тоже выйдет не бюджетно(((.
И от этой трещотки никак не уйти, потому, что цепь мазать надо, и если принцип муфты на силе трения, то она в этот узел не пойдет. Хотя если копать не много - можно наверно цепь смазать перед сезоном и забыть об этом до конца. Если так, то наверное можно сделать что-то по принципу колодок автомобильных...
Вот кстати на нем же ролики вставлял. В этом месте вроде труба 60*40. Скорее всего тройка. С внутренний части я шайбу зачем-то приварил, уже не помню для чего - взял самые большие в магазине, чуть чуть напильником и всё подошло. А снаружи шайба - это я у токаря заказывал, там вырез "фигурный" чтоб вал не прокручивало и гайка самоконтрящаяся.
Может срезную как на сенном прессе впендюрить?
желательно трещетку.
Так трещотка имеет не совсем простое устройство. К трещотке еще вал со шлицами подавай. Вал в сборе 7,5 тыр. И куда хошь потом его длину девай
Тоесть если его садить на другой вал, то кроме токарки еще и шлицы где то резать. А где шлицы, там еще и металл хороший подавай... В общем, не имея за сараем такой трещотки, выеживаться непросто. Ну или я пока это себе не представляю...
У меня на польской шлицевая часть одевается на вал и соединяется (соединялась) трубчатым штифтом 8мм
но это не спасло, при попадании камня погнуло много чего, даже то что не должно было гнуться, поэтому заменил этот штифт на болт 6мм, сырой (4.8 прочность) и сделал лепестки на нож. Но даже с лепестками бывало что болт срезало. Лепестки кстати делал по быстрому, временно, просто отрезал часть ножа, и приварил дверные петли, да так и осталось уже сколько лет
А для чего у вас щели меж боковинами и ножом заварены?
Рассматривал установку ножа такой как у Вас формы. А тут раз, наоборот заварено
Кто нибудь может подсказать где найти шлицевую втулку на 30 6 шлицов? Вал из редуктора шлицевой на 30 мм.
Или может бывают как у китайского пресса прямо звезда с внутренней такой шлицевой. Чтобы знать, что забивать в поисковик. не протачивать же его до круглого... Там диаметр 25 мм останется
Или наплавить полуавтоматом, да проточить под 30...
Они не заварены, это такая конструкция ножа, боковины сделаны из одного куска железа с ножом, неудачная конструкция по моему, всё никак не переделаю, хотя давно собираюсь вместо боковин поставить отрезные диски. А шов сварочный на фото, это я разрезал и расширял нож, чтобы земля лучше проходила, но это не помогло. Там где у меня сварочный шов, должна быть щель.
А от чего диски используете? Я спросил на пилораме, они утверждают, что меняют наплавки и диски у них в утиль не уходят Даж за деньги...
Если просто из листа выпилить - гоно ж получится?
Диски пока только в моих планах существуют, но это самая малая проблема, не мало фирм с лазерной резкой где вырежут любого размера с нужными крепёжными отверстиями. Готовые вряд ли удастся найти.