Вы здесь
САМОДЕЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТЕРНЫЕ КАРТОФЕЛЕКОПАЛКИ. Страница 117 из 122
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Если у кого есть такая земля и желание приобрести копалку "вилялку" предложу не пошедшую у меня. Отдам желательно в пол цены. Прокопал ей метров 10 всего. Приварен треугтльник... Чуть удлиннены прутья... Такого плана, только выглядит чуть серьезнее... Покупал ессно новую
сейчас шабашить картофелекопалкой можно только в одном случае- если есть доступ к бесплатным транспортерам .звездочкам. подшибникам. все кто у нас пытался шабашить уже давно остались с ушатанными копалками и без денег. на ремонт..
Согласен. Цены жуть...
Один из моментов удешевления стоимости работы копалки (неважно - для себя или на чужих огородах) - самодельный транспортер.
Металлические на звеньях сразу отпадают - сам нормально не сделаешь. Да и звездочки покупать придется .
Для себя вижу единственное возможное решение - скопировать заводской вариант на ремнях. Прутки по факту работают без износа. Лента тоже долговечна, а самое главное - недорогая.
Один человек в центральной части РФ делает вездеходы гусеничные - это вроде как хобби у него, которое попутно деньги приносит. Классные вездеходы к слову. Попросил его посоветовать, где взять нормальную ленту. Объяснил для чего. Он дал контакт конторы, где её покупает. Там же её и режут сразу. ООО "НоваПромГрупп". Отправляют ТК
Заказал 55 мм шириной, толщиной 12. 50 метров прислали 2-мя кусками. Сама лента 3850 руб... 3850, Карл!!! 1400 руб кв.метр.
В целом всю технологию изготовления продумал - ничего сложного, когда рядом есть заводской образец). Если кому интересно - могу завтра рассказать с фотками для наглядности.
Главная сложность для меня - сплющить пруток на концах и просверлить отверстия - говорят если нагреть и расплющить, то потом сверлится плохо.
Может кто делал уже? Поделитесь знаниями...
Это термистов спросить надо. Обычная железяка при этом свойства не меняет...
А то, что способно закалиться, то способно отпуститься. Тоесть еще раз нагреть и с какой то особенностью остудить
"Отпуск проводят с целью получения более высокой пластичности и снижения хрупкости материала при сохранении приемлемого уровня его прочности. Для этого изделие подвергается нагреву в печи до температуры от 150—260 °C до 370—650 °C с последующим медленным остыванием."
Вот с тырнэта...
Понял, спасибо.
Мда... Высоковат зад. Протряхивает то хорошо, но картоха с транспортера не выходит... колеса поднял, завтра буду крепление ножа гнуть...
Хотел вам про угол ножа тоже высказать мнение да сдержался.Сам когда делал, нож тоже переделывал,загнул к земле сильнее, а то плохо заглублялась.
На конных копалках, вроде немецких, звенья транспортёра из прутка загнуты. И копали ведь.
Так угол то ножа был нормальным относительно угла транспортера
Но меняя угол транспортера надо менять угол ножа. Если б не крепление из под транспортера - может даже менять не пришлось
Кстати не заметил особой разницы пока прохождения валка по ножу относительно моей первой синей копалки что та гребла, что эта гребет. Разве что портал у этой выше и поэтому проходит - и Слава Богу. Может еще перестраховался, пройдя несколько валков окучником
До неокученых то еще не добрался...
Ну и плюс нож опустится - спрессованым лучше должно проталкивать. Правда и комья тогда пойдут...
На мотоблоки и миники и сейчас такие ставят.
Нож блестит ? На всех копалках прохождение по ножу проблема, на грохотных можно сделать его узким(что на мой взгляд минимизирует проблему). +трава,ботва обволакивает нож и начинает бульдозерить, а перерезать даже в плотной земле нож её не может. Вы ботву перед уборкой скашиваете ?
Скашиваю.... Нож настроил. Уже свернул. Две трубы дюймовки его не удержали... Колесо пропорол... Насыщеный денек... Ща буду все восстанавливать...
А в каком месте свернуло ? Надо бы ещё две точки крепления кронштейна ножа.
Прямо трубы и загнуло между креплением к поперечине и серединой. Я наиболее вертикально копалку поставил, да кучку нагребленую назад пихнул... Их разогнуло сейчас попробую половину обтянуть уголком 40 коробкой....
Под небольшой объем и небольшую нагрузку (однорядный) вполне себе вариант.
Под мало-мальски серьезные площади наверное не пойдет - будет быстрый износ, т.к точка соприкосновения соседних прутков на концах всего одна. На заводских на звеньях - там четыре точки , каждая из которых миллиметров по 7 и сам пруток на концах закален - и всё равно "сжирает" быстро.
Мне кажется всё-таки, что для самодельщиков самый оптимальный вариант транспортера - ленточный. Учитывая, что на выходе получаем продукт не уступающий по характеристикам заводскому и цену наверное раз в 10 дешевле, чем если бы такой покупать.
50 метров - 3850 руб... Это 25 метров транспортера. Прутки - можно брать обычный чермет - на них особой нагрузки не будет и они в принципе на ленточных транспортерах "вечные".
Мне с фрагментами комбайна кпк-3 достались 3 летночных транспортера. На них лента потрескалась (т.к. ей не меньше 30 лет). В этом году попробую работать ими , а к следующему - поменяю ленты на новые.
Это я всё к тому, что особой разницы между таким ремонтом и изготовлением полностью нового почти нет - только прутки расплющить и отверстия сделать...
Интересно, как бы эта копалка вот здесь себя чувствовала?)))
Кто ж его знает... Наверное счастливо, не утруждаясь. Как у меня. Лежит себе в траве у погреба....
Ты большую копалку 244м таскаешь что ли? Эх, не попадалось мне такой в сочетании с наличием денех
Ну так звезды то всеравно наверное надо. Чем тянуть то его?
Такие имел в виду ? у нас делали просто звезды из листового метала на КСТ, на последний транспортер ставили транспортер от ККУ ,а если есть знакомый токарь то ни каких проблем.
Не, это 454-й. Без передка не тащит.
В чем конкретно с ней проблема была? Забивалась?
Вообще концепция для огорода на мой взгляд рабочая. Если знать в чем причина - можно довести до ума.
Да, это прям оригинал с наших комбайнов кпк 2 и 3))). Еле снял такие с валов, на которых они не один десяток лет стояли. Реально больше 10 попыток/подходов было.
Щас цены на металл такие, что знакомый он или нет - возможно купить будет те же деньги...(
Есть человек с Украины. Юрий Самоненко. В молодости он активно самодельничал сельхозтехнику. Не обошел стороной и картофелеуборочную. Сделал себе комбайн для небольших площадей.
Вот на нем транспортер ленточный, а приводные звезды самодельные - ролики... С точки зрения стоимости материалов и простоты изготовления - "бомба"!!!. Всё работает не один сезон. И если делать однорядку для огорода по этому принципу, то отпадает необходимость во фрикционной муфте.
? Видимо я себе хреновый и незнакомый токарь. Или избалованый заводом. Никак не представляю, как звезду зделать на токарном станке
Я решил, что она не подходит видимо для моей земли
С новой то копалкой почему заморочился по полной с креплением изподнизу, щели вдоль щек.... Так вот: центр валок по ножу идет. А у боковин, один овощ, стоит я чего нож то свернул- пробовал глубже нож засадить, чтоб твердым пропихивало. В итоге спихнуло нож
Михаил,да никаких проблем особенных нет . Если это не шутка с твоей стороны .Все зависеть будет от размера заготовки ,а главное что бы влезла в станок ,что бы её можно было обработать.
Да не шутка... Как кубик выточить на токарном я знаю. А вот как звездочку или шестерню не знаю Заготовку могу. А вот зубья не могу
На заводе из вроде на зуборезном делают....
Ну если точно не прикалываешся,завтра вечером обсудим.
Добро! В деревне явно пригодится!
Миша, набери в Ютубе "самодельная звёздочка", удивишься на сколько всё просто тем более особая точность для копалки не нужна.
А вот это точно подмечено
Сколько стоит?
А земля у вас какая - глинистая, песчанная?
Вообще конечно у однорядок с проходом похуже, т.к. на каждый рядок приходится 2 стойки...
Возможно придется переделать нож, чтоб сократить его длину и площадь, т.к. проблема захода возникает в основном их-за двух вещей: сопротивление почвы на ноже слишком большое и растительные остатки на стойках.
Сопротивление почвы на ноже - либо угол атаки слишком большой, либо (что скорее всего) длина ножа для данного типа почвы слишком большая...
У вас уже копалка есть - можно минимизировать длину ножа, чтоб снизу ничего не доставало.
Например по типу этих (это подкапывающие узлы японских комбайнов):
Они стараются везде на рабочих органах, что в почву лезут, "лепить" пластик, для лучшего скольжения, как в данном случае.
Ближе к глине. Но с какой то фигней еще на этом поле. Транспортер разбирал - стамеской скыркал...
https://xn--80apajghkndpd.xn--p1ai/navesnoe-oborudovanie/kartofelekopalk...
Это для прикидки стоимости. За 15 возьмешь? Могу вытащить сфоткать. Лишнее покажется - отрежу....