Вы здесь
САМОДЕЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТЕРНЫЕ КАРТОФЕЛЕКОПАЛКИ. Страница 115 из 122
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
С первой ступени копированного КТН. Не по чертежу, так с рулеткойполазил, зарисовал... Я ж рисунок выкладывал...
Думал таки да
Правда пока ответов небыло, подложку из восьмерки уже вырезал...
Что то не так сделал? Или сбила с толку мой временный указатель горизонта(земли, она сейчас перевернутая)
Вы наверное прочитали невнимательно. Я глубину копки меняю по другим причинам. Если бы я работал в плавающем режиме, то мне для решения моих задач пришлось бы вместо центрального винта ставить гидроцилиндр.
Да всё норм, я понял, в каком положении рама находится.
Просто посмотрите на свой рисунок - у вас транспортер в конечном итоге - это прямая линия (так в целом и должно быть). Эту "линию" конкретно в случае с однотранспортерной копалкой можно было бы совместить с "линией" швеллера (проще было бы делать). А на ктн так сделано, потому, что там нужно еще второй (задний) "воткнуть" с перепадом высоты.
Так тоже пойдет, не переживайте!
С гайками под под пыльниками интересное решение - я про возможность фиксации пальца с обратной стороны не думал никогда.
Очень кстати неплохо такой иметь. Правда гидравлика не должна травить... А это дорого... Но часто пригождается Постоянно пользуюсь. Что с окучником, что с фрезой, прессом... Тот, у кого размер на копалку сдирал, тоже поставил. В зависимости от огорода мееяет угол транспортера. Бывает вообще какие то рядки в подвешенном состоянии проходит ( нож то при задирании сильно заглубился бы).
Я на этот случай думаю поиграться со шторками...
Оно так и есть. Просто в таком расположении мне показалось больше возможность прилепить сзади в будущем что то еще. Типа протряхивателя как у меня был, или карусельку с отборочным транспортером и ящиком
Так они новые не больно то закручиваться хотели. А как приржаевеет? Так как оси выставлены "как воткнулись, так и ладно" то подшипники менять явно не редко. Они однорядные и работа с перекосом здоровья не прибавит Я хоть и хотел их насколько то выставить, но поленился. Прут прокат на 16 в отверстие на 16 не лезет. Калиброваного за сараями не валяется. А бОльшее отверстие увеличило бы итак не маленький люфт крепления
Вот в общем и попытался себя обезопасить от продолжительных танцев с бубном. Оно ж ломается то тогда, когда работать надо
По тому же и кольца сразу решил заменить.
Михаил,прореж ролики Болгаркой ,чтоб бы небыло мороки с доставанием стопорных колец
Да я в ощем то поставил уже те, что под щипцы. Имеете ввиду вырезать сегмент до кольца?
Господа, на трещотку пружину как рассчитать, где приобрести? Если за сараем десятка разных не валяется?
совершенно верно. так чтобы можно кольцо подковырнуть из канавки.
Методом научного тыка...)))
Как ориентир - пружина стойки КПЭ
https://kardanmaster.ru/catalog/pruzhina/pruzhiny-dlya-selhoztehniki/pru...
Она в принципе подходит и на заводской вал (на шлицах он 32 мм). Она слабее чем родная, но вам на однорядку с одним транспортером и этой будет с избытком мощности на мой взгляд.
Я никогда в руках не держал пружины от амортизаторов мотоциклов и мопедов (как то вот не довелось) - возможно будут "самое оно" для вашего агрегата. .
Я держал. Там диаметр если впритык. Муфта шлицевая диаметром 42 мм. Если только прям в зад ее пихать. А ее ж тож желательно наверное во втулку с фланцем 80 мм...
У нее же толщина прутка 12 мм. Не до фига? Я думал милиметров 6-7...
Какой диаметр прутка у заводской?
17 мм.
Еще бывает вот такие "тарелки" ставят - 12 шт попарно, но с точки зрения самодельщика - их во-первых не известно где взять, а во-вторых - там больше деталей в самом механизме (более трудоемко).
Там усилие идет от вращения - как от гайки на резьбе и сдвинуть зубчатую шайбу нужно всего на 10 или 12 мм...
Я вот так делал - нужна только центрация, чтоб об шлицы не терлось. Главное чтоб вал в шлицевой части проходил:
Такую пружину от кпэ я в прошлом году испытывал на агрегате, где нагрузка сопоставима с вашей копалкой - отлично подошла...
Юрий, мы точно об одном и том же говорим? Если вал 3 сантиметра, а сечение прутка пружины 17 мм (2 сантиметра), то на фото толщина пружины должна быть 2/3 центрального вала?
Или это та, которая как раз 12 мм?
Я вот такую присмотрел, правда не знаю пока сколько стоит... https://xn----7sbalrehc2apdvn6b.xn--p1ai/product/pruzhina-szhatiya-s-pok...
На фото - это 12 мм - с КПЭ. И вал тоже не родной - это с редуктора пускового двигателя юмз.
Нормально.
Два дня вырезал стойки из старых окучников... Кончился кислород... Допинывал шлифмашинками... Допинал кое как... Примерил - сих конфигурацией они КОРОТКИЕ
Пришлось ставить дюймовую водопроводную трубу. Очень надеюсь, что выдержит
Вопрос про боковины. Вылет ясно, до минимум конца ножа. А вот зазор 3 сантиметра меж ножом и боковиной - это в самом узком месте? Или у той стороны, что к транспортеру? Там разница на 15мм на сторону. Тоесть если сделать 30 мм в широком, то около транспортера уже картоха попробует залезть. А если боковины сделать еще на расширение к транспортеру хоть на 10 мм, то там зазор будет 55 мм транспортер то шире ножа. Он примерно по внутренней стороне катков... И с наружной стороны боковин тогда нужны пластины отодвигалки земли, чтоб транспортер по утоптаной колесом земле не маслал?
Щас у себя глянул (на КСТ) - 2 см в начале, 3.5 см у транспортера
У меня меня один кронштейн ножа приварен далековато от боковины. Я вышел из положения просто приварив кусок металла сохранив геометрию ножа.
Рассмотрите как вариант, чтоб с боковинами в этом плане не "колупаться":
Он по идее никак не может по земле "маслать") - земля же - это та профтруба на фото, которая на ноже лежит и дальше вверх пошла, правильно? Транспортер во всех точках выше неё.
подумал - боковины в любом случае лучше не заужать. На двухрядке - у каждого ножа только одна боковина - если что-то на ней зависнет и несколько сузит проход, то у пласта земли есть возможность сдвинуться к центру и дальше на транспортер.
На однорядке боковины с обоих сторон - на одной ворох травы, на другой - и проход сужается. Может стать причиной забития прохода, особенно по сырому.
Я имел ввиду заход уже, чем выход на транспортер....
Сейчас то межрамное 635 мм, а нож в широком месте 530. Итого зазор по 52 мм на сторону. Минус требуемый зазор 20 мм, будет 32 лишних мм зазора на сторону. Получается надо расширять нож? Или все же боковины заужать относительно рамы?
После дня с болгаркой и сварочником на жаре туплю
Понял, еще раз перечитав : боковины лепим прямо и параллельно как рама, нож полосками вгоняем в нужный размер. Боковины ни воронкой ни жиклером не ставим. Перед боковин вровень с носком ножа как по вылету, так и высоте, верх боковин из 50й трубы, можно больше (чтоб соскальзывало) под градусов 35-40 наклоном взад... Так?
Самолётик
Да. Только на мой взгляд сейчас боковины не стоит делать. Когда будете крепление к трактору делать , тогда с учетом желаемых боковин, необходимой высоты для без проблемного прохода пласта и возможности отодвинуть копалку от трактора... С учетом этих моментов уже выберете для себя оптимальный вариант.
На мой взгляд расположение колес под транспортером не оптимально.
Они должны идти по планируемому междурядью плюс/минус(например 70 см) и если рама мешает , то развал лучше сделать наоборот - верхний край наружу.
В данном случае есть риск, что с транспортера земля будет сыпаться на колеса и прилипать.
Попозже сделаю фото, как на моей стоят.
Будем считать, что эти временные. Это единственное место где мне показалось, что они не мешают. Я еще не знаю где пойдет цепь. Они как раз по низу ровно 700 мм. Не подпорки же опять вываривать.
Когда развал наружу, прилипает с внутренней стороны, так буде с наружной... Может в подшипник земля не полезет
Я как обычно не смог правильно выразить мысль. Сейчас я хотел приварить только 2 продольных уголка боковин. Выставить их от переднего катка до носа ножа. Параллельно и на высоте ножа. А потом всю железяку снять со стола и перевернуть. Потом то переворачивать тяжко будет, чтоб ихпииварить.... Может крепление к трактору делать придется если не раньше, то одновременно с прикидкой местоположения редуктора. Чтоб кардан без проблем проходил. Дело в том, что выходной вал у редуктора получается с правой стороны. И нужна прикидка по месту, пройдет ли кардан, если редуктор сместится левее от центра трактора при левом расположении копалки. Или же отодвинуть редуктор назад, для уменьшения угла кардана. Или же придется мудрить удлиняющий вал как на заводской и ставить ее в правое положение. Тогда трещотку будет самодельно мудрить сложнее.
Лишь бы еще заднюю перемычку рамы не пришлось вперед переносить...
Понял. Щам еще один раз глянул - вроде не так уж сильно они под транспортер заходят...
Вот так на заводской сделано - они хотели колею 140 см сохранить, но колесо не заходил под раму - поставили под углом.
Не перемудрил? Ато у меня иногда получается :"Хотел как лучше, а получилось под себя"
Норм
Теперь надо где то надыбать пару звезд под цепь на 16 мм... Ну или копалочную цепь.