Здравствуйте! Соседка купила боровков вырастить их на мясо. Я говорю надо кастрировать, а то мясо будет пахнуть. Она не кастрировала. По состаянию здоровья заколола их почти в 5 месяцев. Принесла специально кусок нам. Пожарили и вправду никакого запаха. Так может не надо кастрировать??
Вы здесь
кастрация поросят. Да или нет?
чт, 01.12.2011 - 07:33
#1
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Варить пробывали?
Не везде делают кастрацию.
Так, например, в Великобритании, Ирландии и отчасти в Испании хрячков забивают некастрированными при достижении веса 80 кг (не более). В то время как во многих европейских странах мясо с запахом не находит сбыта, в вышеназванных странах проблем с реализацией мяса некастрированных хрячков нету. Возможно, это связано с низким убойным весом и невысокой жирностью мяса («ароматизаторы» накапливаются прежде всего в жировой ткани). А также обусловлено различиями во вкусовых восприятиях разных народов и вкусовых привычках потребителей в этих странах.
Далее. Так все-таки,
почему делаю кастрацию?
Дело в том, что у подрастающих хрячков в организме под действием половых гормонов начинают образовываться определенные вещества (например, скатол и тестостенон), обладающие специфическим резким запахом, пропитывающим мясо животного. А половые гормоны начинают образовываться при наступлении половой зрелости. А она, эта зрелость, наступает, в свою очередь, обычно после 6 месяцев. Соседские хрячки не дожили до этого периода. Вот вам и ответ, почему не было запаха у мяса.
Кастрировать или нет
- решайте сами. Охотники, например, едят яйца (testis) и мясо диких кабанов (не кастрированных, между прочим) и утверждают, что им такое мясо нравится.
Доброго времени суток всем. Будет ли пахнуть мясо если с годовалого хряка при убое сразу снять сало и вырезать семенники? Мясо в дальнейшем использовать для приготовления копченой колбасы. А то как то не хочеться 200 кг живого веса отдавать по 35 р. за килограмм.
На днях били годовалого хряка.Убили и сразу яйца вырезали вместе с писькой,засыпали густо солью это место,правда палить неудобно было-кишки все время выезжали.Сала на нем вообще не было-так что про сало не знаююю.....
итог...мясо не пахло,варили,жарили-не пахнет.
А он свинок покрывал?
канечно(пробник)неправильно написала(что год)-ему 1,5 было,от него 3 помета получили.
интересный вариант,надо на заметку взять
мы думали вонять будет-ан нет...не вонькое...забыла добавить,что он где-то 5-6 мес до забоя в случку не вступал.
до этого тоже хряка били,так его кастрировали,а через неделю или две(уже не помню)пришлось экстренно резать,потому что на том месте,где коки были опухоль появилась(видно плохо что-то сделали во время кастрации,и кровь копилась в мошонке).Так вот,мясо не пахло,сало тоже-при копчении,только вот когда топила сало-легкий запашок был(в принципе нерастроилась-скормили поросятам,собакам)
свиней кастрируют в основном из-за того, что половое созревание мешает уменьшает приросты. конечно, мясо тоже теряет свои гастрономические качества, но из-за этого могут только снизить закупочную цену.
Сомневатся в вашей чесности не хочется, будем через неделю пробовать. Хряк годовалый, использовался почти три месяца назад для покрытия двух свинок. Вопрос по существу: Как лучше вырезать, яйца понятно как, а вот со спиралькой как быть, вырезать и отрезать или перевязать . Скажу , что у кастрированного и выдержанного 2мес. борова нужно тоже вырезать вокруг стручка и выбрасывать, у нас даже собаки не едят, запах конкретный.
Митрий 136, как забьешь хряка и мясо попробуешь отпишись пжалста о результате.
Хотя я бы не рисковал.Годовалого же не проблема кастрировать.Как правило в 200-сотку железную бочку они спокойно влазят,ставишь на попа и кастрируешь.
Если вет опытный и чисто делает то проблем не будет и дней через 30 можешь спокойно колоть.
ОК, Отпишусь.
спиральку тоже вырезали полностью.делать всё это нужно быстро.
Усё понятно, по результатам отпишусь, примерно на 20-21 января будет забой.
если сомневаетесь,то лучше не рисковать конечно.
которого мы хряка забивали-просто было не жалко,тупо хотели убить и собакам скормить,поэтому и не стали с кастрацией заморачиваться(до этого больших хряков кастрировали),вот и решили проэкспериментировать без кастрации,так получилось,что не пахло.
Соседи даже выпросили продать им пару кг,я сказала-что хрячатина-и за вкус,запах не ручаюсь,всё равно взяли по дешевке(150р\кг),тоже потом сказали что мясо нормальное.
Кабанчику повезло, на крещение у нас за минус тридцать, потеплеет в понедельник до -24, буду резать во вторник.
Добрый вечер всем. Я уже где то писала: у нас рубил двух (может больше) годовалого хряка охотник, выстрелил и сразу отрезал яички(только). Кожу с салом, не большим срезали, зимой вешаем на деревья для птиц. Мясо как мясо не пахло. Перед новым годом побывала у немецкого фермера под Берлином, он хряков ни когда не кастрирует. Мы маленьких кастрируем т.к. быстро растут, не дерутся как настоящие хряки, и мясо если продавать, не мучают сомнения унюхали что то или нет? Сало можно мелко порезать и курам, скажут спасибо.
Ну и как результаты эксперементов??
Сегодня в 11:00 забой (сейчас жду помощника), только два дня назад крещенские отпустили (дети неделю дома сидели, при -35 в школу не надо ходить), сейчас -20 хоть и с ветром, но по нашим меркам ЖАРА! Вечером отпишусь.
Отпишусь о результатах.
Кабан, возраст - 1 год ровно, покрыл двух свинок три месца назад.
Заколол в сердце, сразу отрезал яйца, опалили осмалили как обычно, разделка как всегда ножом на куски по хрящам.
С грудины первые куски на сковородку - ЗАПАХА ноль, обычное мясо.
Персональное Спасибо - ЗиТе и Анне
Отмечу что сала на кабане практически не было, можно сказать шкура с подкожным жиром, всё остальное МЯСО!!!!!!
Я очень доволен, у меня кастрация обходилась в 2,5-3т.р. И зачем козе баян?
ПОЗДРАВЛЯЮ!
рада,что у вас всё хорошо получилось.
если хряк с месяц отдыхал яйца режь не режь.разницы нет.но мясо будет жестким
После драки мастера кулаками махать, Где же вы раньше со своим советом были?
Вот Зите и Анне огромное спасибо! Не побоялись злых языков , объяснили как есть - мясо себе, шкуру и сало курам
Помимо свиней мы держим птицу - кур и гусей, раньше козы были. Бесспорное наблюдение - САМЕЦ любого животного по сравнению с САМКОЙ обладает жёстким мясом. Нет разнице только в молодом, грубо сказать в забойном возрасте ( у всех свой).
В прошлых годах ели кастрированных годовалых кабанов, так мясо у них такое же жёсткое и волокнистое было. Но намного вкуснее , чем в магазине. И для себя на еду мы всегда оставляем только самок.
Кстати для кругозора. У нас в Иркутске магазины завалили УРУГВАЙским мясом. Как думаете оно кастрированное или как? Вопрос риторический и ответ мне не нужен. Когда у меня спрашивают - Какое пиво лучшее? , отвечаю - Которое у меня в в холодильнике.
И напоследок. Кабанов я больше кастрировать НЕ БУДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сам не умею , а нанимать ветеринара с санитарами (2,5-3т.р.) смысла не вижу, в мясе отличий нет , а шкуру с небольшим количеством сала собака утилизирует с удовольствием.
Кстати для кругозора. У нас в Иркутске магазины завалили УРУГВАЙским мясом. Как думаете оно кастрированное или как? Вопрос риторический и ответ мне не нужен. Когда у меня спрашивают - Какое пиво лучшее? , отвечаю - Которое у меня в в холодильнике.
И напоследок. Кабанов я больше кастрировать НЕ БУДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сам не умею , а нанимать ветеринара с санитарами (2,5-3т.р.) смысла не вижу, в мясе отличий нет , а шкуру с небольшим количеством сала собака утилизирует с удовольствием.[/quote]
Наши магазины завалены еще и кингурятиной. Даже мясокомбинат его использует -дешевле.
Сколько в мясо надо закачать воды, что бы оно было, как намокшая вата и с привкусом колбасы Даже местного производства.
Откуда ветеринаров вызывали? Недавно узнавала у ветеринара частника поросята 300 рублей, хряк 600 рублей.
я недавно на форуме.3 дня.
Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных http://www.vetirk.ru/
тел. 83952290010
Иркутск не относится к сельхозгороду и это единственная ветеринарка в городе по сельхоз животным, все остальные ,а их тьма обычные собачники и кошатники. Живём хоть и в пригороде, но почти в городе. Надежда, знаете в Иркутске построили новый мост через Ангару и Ледовый дворец, так вот от моего дома до моста и дворца примерно километр. Мы и в школу и поликлинники городские ходим. Во всём нашем коттеджном посёлке , только мы одни держим свиней.
За Университетским или Первомайским что ли живете.
Про городскую станцию скажу одно и там кошатники и собачники (и то порой с натяжкой) Привезла туда поросенка. В регистратуре :-У нас в базе нет свиней. Я запишу его,как корова.
Очередь смеялась вся - Силен поросенок, до коровы дорос.
Сами врачи сказали свиньями не занимаемся. Что можем то сделаем. Что с ним было мне никто сказать не смог... У нас вообще проблема с ветеринарами в сельхоз напрвление
А что скажите про трёхлетнего хряка? Надо кастрировать?
если на продажу да