Вы здесь

кастрация поросят. Да или нет?

Перейти к полной версии/Вернуться
272 сообщения
Россия
: пос. Алакуль Курганской обл.
24.11.2011 - 13:22
: 7

Здравствуйте! Соседка купила боровков вырастить их на мясо. Я говорю надо кастрировать, а то мясо будет пахнуть. Она не кастрировала. По состаянию здоровья заколола их почти в 5 месяцев. Принесла специально кусок нам. Пожарили и вправду никакого запаха. Так может не надо кастрировать??


Россия
: Уфа
21.08.2009 - 09:44
: 78
Тётя Галя пишет:

Здравствуйте! Соседка купила боровков вырастить их на мясо. Я говорю надо кастрировать, а то мясо будет пахнуть. Она не кастрировала. По состаянию здоровья заколола их почти в 5 месяцев. Принесла специально кусок нам. Пожарили и вправду никакого запаха. Так может не надо кастрировать??

Варить пробывали? wiggle

14.11.2011 - 21:05
: 7

Не везде делают кастрацию.

Так, например, в Великобритании, Ирландии и отчасти в Испании хрячков забивают некастрированными при достижении веса 80 кг (не более). В то время как во многих европейских странах мясо с запахом не находит сбыта, в вышеназванных странах проблем с реализацией мяса некастрированных хрячков нету. Возможно, это связано с низким убойным весом и невысокой жирностью мяса («ароматизаторы» накапливаются прежде всего в жировой ткани). А также обусловлено различиями во вкусовых восприятиях разных народов и вкусовых привычках потребителей в этих странах.

кастрация поросят
Далее. Так все-таки,

почему делаю кастрацию?

Дело в том, что у подрастающих хрячков в организме под действием половых гормонов начинают образовываться определенные вещества (например, скатол и тестостенон), обладающие специфическим резким запахом, пропитывающим мясо животного. А половые гормоны начинают образовываться при наступлении половой зрелости. А она, эта зрелость, наступает, в свою очередь, обычно после 6 месяцев. Соседские хрячки не дожили до этого периода. Вот вам и ответ, почему не было запаха у мяса.
кастрация поросят

Кастрировать или нет

- решайте сами. Охотники, например, едят яйца (testis) и мясо диких кабанов (не кастрированных, между прочим) и утверждают, что им такое мясо нравится.
кастрация поросят

Россия
: c.Ребриха
09.11.2011 - 20:10
: 12

Доброго времени суток всем. Будет ли пахнуть мясо если с годовалого хряка при убое сразу снять сало и вырезать семенники? Мясо в дальнейшем использовать для приготовления копченой колбасы. А то как то не хочеться 200 кг живого веса отдавать по 35 р. за килограмм.

россия
: Россия
23.08.2010 - 18:44
: 1363

На днях били годовалого хряка.Убили и сразу яйца вырезали вместе с писькой,засыпали густо солью это место,правда палить неудобно было-кишки все время выезжали.Сала на нем вообще не было-так что про сало не знаююю.....
итог...мясо не пахло,варили,жарили-не пахнет.

россия
: красноярск
06.01.2011 - 08:46
: 850
"анна198747" пишет:

На днях били годовалого хряка

А он свинок покрывал?

россия
: Россия
23.08.2010 - 18:44
: 1363
"дмимтрий" пишет:

А он свинок покрывал?

канечно(пробник)неправильно написала(что год)-ему 1,5 было,от него 3 помета получили.

россия
: красноярск
06.01.2011 - 08:46
: 850

интересный вариант,надо на заметку взять

россия
: Россия
23.08.2010 - 18:44
: 1363
"дмимтрий" пишет:

интересный вариант,надо на заметку взять

мы думали вонять будет-ан нет...не вонькое...забыла добавить,что он где-то 5-6 мес до забоя в случку не вступал.

до этого тоже хряка били,так его кастрировали,а через неделю или две(уже не помню)пришлось экстренно резать,потому что на том месте,где коки были опухоль появилась(видно плохо что-то сделали во время кастрации,и кровь копилась в мошонке).Так вот,мясо не пахло,сало тоже-при копчении,только вот когда топила сало-легкий запашок был(в принципе нерастроилась-скормили поросятам,собакам)

10.12.2011 - 01:16
: 131

свиней кастрируют в основном из-за того, что половое созревание мешает уменьшает приросты. конечно, мясо тоже теряет свои гастрономические качества, но из-за этого могут только снизить закупочную цену.

Россия
: г.Иркутск
09.02.2011 - 14:39
: 290
"анна198747" пишет:

На днях били годовалого хряка.Убили и сразу яйца вырезали вместе с писькой,засыпали густо солью это место,правда палить неудобно было-кишки все время выезжали.Сала на нем вообще не было-так что про сало не знаююю.....
итог...мясо не пахло,варили,жарили-не пахнет.

Сомневатся в вашей чесности не хочется, будем через неделю пробовать. Хряк годовалый, использовался почти три месяца назад для покрытия двух свинок. Вопрос по существу: Как лучше вырезать, яйца понятно как, а вот со спиралькой как быть, вырезать и отрезать или перевязать . Скажу , что у кастрированного и выдержанного 2мес. борова нужно тоже вырезать вокруг стручка и выбрасывать, у нас даже собаки не едят, запах конкретный.

: г.Куйбышев Новосибирская обл.
06.01.2012 - 13:38
: 10

Митрий 136, как забьешь хряка и мясо попробуешь отпишись пжалста о результате.
Хотя я бы не рисковал.Годовалого же не проблема кастрировать.Как правило в 200-сотку железную бочку они спокойно влазят,ставишь на попа и кастрируешь.
Если вет опытный и чисто делает то проблем не будет и дней через 30 можешь спокойно колоть.

Россия
: г.Иркутск
09.02.2011 - 14:39
: 290
"Алексей НСО" пишет:

Митрий 136, как забьешь хряка и мясо попробуешь отпишись пжалста о результате.
Хотя я бы не рисковал.Годовалого же не проблема кастрировать.Как правило в 200-сотку железную бочку они спокойно влазят,ставишь на попа и кастрируешь.
Если вет опытный и чисто делает то проблем не будет и дней через 30 можешь спокойно колоть.

ОК, Отпишусь.

россия
: Россия
23.08.2010 - 18:44
: 1363
"Митрий 136" пишет:

Сомневатся в вашей чесности не хочется, будем через неделю пробовать. Хряк годовалый, использовался почти три месяца назад для покрытия двух свинок. Вопрос по существу: Как лучше вырезать, яйца понятно как, а вот со спиралькой как быть, вырезать и отрезать или перевязать . Скажу , что у кастрированного и выдержанного 2мес. борова нужно тоже вырезать вокруг стручка и выбрасывать, у нас даже собаки не едят, запах конкретны

спиральку тоже вырезали полностью.делать всё это нужно быстро.

Россия
: г.Иркутск
09.02.2011 - 14:39
: 290
"анна198747" пишет:

делать всё это нужно быстро.

Усё понятно, по результатам отпишусь, примерно на 20-21 января будет забой.

россия
: Россия
23.08.2010 - 18:44
: 1363
"Митрий 136" пишет:

Усё понятно, по результатам отпишусь, примерно на 20-21 января будет забой.

если сомневаетесь,то лучше не рисковать конечно.
которого мы хряка забивали-просто было не жалко,тупо хотели убить и собакам скормить,поэтому и не стали с кастрацией заморачиваться(до этого больших хряков кастрировали),вот и решили проэкспериментировать без кастрации,так получилось,что не пахло.
Соседи даже выпросили продать им пару кг,я сказала-что хрячатина-и за вкус,запах не ручаюсь,всё равно взяли по дешевке(150р\кг),тоже потом сказали что мясо нормальное.

Россия
: г.Иркутск
09.02.2011 - 14:39
: 290

Кабанчику повезло, на крещение у нас за минус тридцать, потеплеет в понедельник до -24, буду резать во вторник.

Россия
: Ленинградская обл.
30.03.2011 - 16:48
: 115

Добрый вечер всем. Я уже где то писала: у нас рубил двух (может больше) годовалого хряка охотник, выстрелил и сразу отрезал яички(только). Кожу с салом, не большим срезали, зимой вешаем на деревья для птиц. Мясо как мясо не пахло. Перед новым годом побывала у немецкого фермера под Берлином, он хряков ни когда не кастрирует. Мы маленьких кастрируем т.к. быстро растут, не дерутся как настоящие хряки, и мясо если продавать, не мучают сомнения унюхали что то или нет? Сало можно мелко порезать и курам, скажут спасибо.

Россия
: Миасс
26.02.2009 - 20:28
: 189

Ну и как результаты эксперементов??

Россия
: г.Иркутск
09.02.2011 - 14:39
: 290
"assm" пишет:

Ну и как результаты эксперементов??

Сегодня в 11:00 забой (сейчас жду помощника), только два дня назад крещенские отпустили (дети неделю дома сидели, при -35 в школу не надо ходить), сейчас -20 хоть и с ветром, но по нашим меркам ЖАРА! Вечером отпишусь.

Россия
: г.Иркутск
09.02.2011 - 14:39
: 290

Отпишусь о результатах.
Кабан, возраст - 1 год ровно, покрыл двух свинок три месца назад.
Заколол в сердце, сразу отрезал яйца, опалили осмалили как обычно, разделка как всегда ножом на куски по хрящам.
С грудины первые куски на сковородку - ЗАПАХА ноль, обычное мясо.

Персональное Спасибо - ЗиТе и Анне roma clap victory super wub wiggle pie ya

Отмечу что сала на кабане практически не было, можно сказать шкура с подкожным жиром, всё остальное МЯСО!!!!!!
Я очень доволен, у меня кастрация обходилась в 2,5-3т.р. И зачем козе баян?

Россия
: Ленинградская обл.
30.03.2011 - 16:48
: 115

ПОЗДРАВЛЯЮ!

россия
: Россия
23.08.2010 - 18:44
: 1363

рада,что у вас всё хорошо получилось. dri

россия
: СССР
08.02.2012 - 22:13
: 29

если хряк с месяц отдыхал яйца режь не режь.разницы нет.но мясо будет жестким

Россия
: г.Иркутск
09.02.2011 - 14:39
: 290
"алек 72" пишет:

если хряк с месяц отдыхал яйца режь не режь.разницы нет.но мясо будет жестким

После драки мастера кулаками махать, Где же вы раньше со своим советом были?

Вот Зите и Анне огромное спасибо! Не побоялись злых языков , объяснили как есть - мясо себе, шкуру и сало курам

Помимо свиней мы держим птицу - кур и гусей, раньше козы были. Бесспорное наблюдение - САМЕЦ любого животного по сравнению с САМКОЙ обладает жёстким мясом. Нет разнице только в молодом, грубо сказать в забойном возрасте ( у всех свой).
В прошлых годах ели кастрированных годовалых кабанов, так мясо у них такое же жёсткое и волокнистое было. Но намного вкуснее , чем в магазине. И для себя на еду мы всегда оставляем только самок.

Кстати для кругозора. У нас в Иркутске магазины завалили УРУГВАЙским мясом. Как думаете оно кастрированное или как? Вопрос риторический и ответ мне не нужен. Когда у меня спрашивают - Какое пиво лучшее? , отвечаю - Которое у меня в в холодильнике.

И напоследок. Кабанов я больше кастрировать НЕ БУДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сам не умею , а нанимать ветеринара с санитарами (2,5-3т.р.) смысла не вижу, в мясе отличий нет , а шкуру с небольшим количеством сала собака утилизирует с удовольствием.

россия
: Иркутск
10.03.2011 - 10:07
: 410

Кстати для кругозора. У нас в Иркутске магазины завалили УРУГВАЙским мясом. Как думаете оно кастрированное или как? Вопрос риторический и ответ мне не нужен. Когда у меня спрашивают - Какое пиво лучшее? , отвечаю - Которое у меня в в холодильнике.

И напоследок. Кабанов я больше кастрировать НЕ БУДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сам не умею , а нанимать ветеринара с санитарами (2,5-3т.р.) смысла не вижу, в мясе отличий нет , а шкуру с небольшим количеством сала собака утилизирует с удовольствием.[/quote]
Наши магазины завалены еще и кингурятиной. Даже мясокомбинат его использует -дешевле.
Сколько в мясо надо закачать воды, что бы оно было, как намокшая вата и с привкусом колбасы dntknw Даже местного производства.

Откуда ветеринаров вызывали? Недавно узнавала у ветеринара частника поросята 300 рублей, хряк 600 рублей.

россия
: СССР
08.02.2012 - 22:13
: 29

я недавно на форуме.3 дня.

Россия
: г.Иркутск
09.02.2011 - 14:39
: 290
"надежда38" пишет:

Откуда ветеринаров вызывали? Недавно узнавала у ветеринара частника поросята 300 рублей, хряк 600 рублей.

Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных http://www.vetirk.ru/
тел. 83952290010
Иркутск не относится к сельхозгороду и это единственная ветеринарка в городе по сельхоз животным, все остальные ,а их тьма обычные собачники и кошатники. Живём хоть и в пригороде, но почти в городе. Надежда, знаете в Иркутске построили новый мост через Ангару и Ледовый дворец, так вот от моего дома до моста и дворца примерно километр. Мы и в школу и поликлинники городские ходим. Во всём нашем коттеджном посёлке , только мы одни держим свиней.

россия
: Иркутск
10.03.2011 - 10:07
: 410
Митрий 136 пишет:
"надежда38" пишет:

Откуда ветеринаров вызывали? Недавно узнавала у ветеринара частника поросята 300 рублей, хряк 600 рублей.

Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных http://www.vetirk.ru/
тел. 83952290010
Иркутск не относится к сельхозгороду и это единственная ветеринарка в городе по сельхоз животным, все остальные ,а их тьма обычные собачники и кошатники. Живём хоть и в пригороде, но почти в городе. Надежда, знаете в Иркутске построили новый мост через Ангару и Ледовый дворец, так вот от моего дома до моста и дворца примерно километр. Мы и в школу и поликлинники городские ходим. Во всём нашем коттеджном посёлке , только мы одни держим свиней.

За Университетским или Первомайским что ли живете.
Про городскую станцию скажу одно и там кошатники и собачники (и то порой с натяжкой) Привезла туда поросенка. В регистратуре :-У нас в базе нет свиней. Я запишу его,как корова.
Очередь смеялась вся - Силен поросенок, до коровы дорос.
Сами врачи сказали свиньями не занимаемся. Что можем то сделаем. Что с ним было мне никто сказать не смог... У нас вообще проблема с ветеринарами в сельхоз напрвление

КАЗАХСТАН
: КАЗАХСТАН, Караганда
26.11.2009 - 10:35
: 506

А что скажите про трёхлетнего хряка? Надо кастрировать?

россия
: СССР
08.02.2012 - 22:13
: 29

если на продажу да

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах