На АгроФерме-2010 я взял буклет Федерального Государственного унитарного предприятия племенной птицеводческий завод "Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству" Россельхозакадемии" Индейка Ставрополья
Инкубация
Технологический процесс в инкубатории начинается с приема яиц, а заканчивается реализацией молодняка или его высадкой в корпуса.
Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка и сокращения срока инкубации яйца индеек калибруют по массе на 2-3 весовые категории. Яйца индеек по весовым категориям закладывают с интервалом 8 часов, укладывают вертикально, острым концом вниз.
Температурный режим в первые 5 дней — 37,8-38°С; 8 6-12 дней — 37,6-37,8°С; 13-25 дней — 37,5-37,6°С; на выводе — 37-37,2°С. Закладка яиц на инкубацию проводится в прогретый отрегулированный инкубатор, оснащенный приборами и приточно-вытяжной вентиляцией. Холодные яйца закладывать в машину нельзя, т.к. это приводит к выпадению конденсата и замедляет выход инкубатора на рабочий режим. Разогрев инкубатора должен продолжаться не более 4 часов при закрытых вентиляционных заслонках и отключенном увлажнителе. Индюшиные яйца нельзя инкубировать с яйцами других видов птицы.
Перед началом инкубации яйца подвергают дезинфекции на инкубаторе парами формальдегида (на 1 м3 30 мл технического 40-% формалина, 20 г перманганата калия, 15 мл воды) 8 течение 20 минут в специальной камере не позднее 2 часов после сбора.
Племенные яйца определённых линий или племенных групп перед переводом на вывод помещают в отдельные лотки, а для индивидуального учета происхождения молодняка каждое яйцо помещают е отдельную ячейку.
Перед выемкой индюшат из выводной камеры инкубатора их подвергают аэрозольной обработке растворами антибиотиков с помощью аэрозольного генератора САМ, САГ-2 в течение 5-7 минут.
Индейководство
Индейководство — важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. Многолетний опыт работы показывает, что разведение индеек промышленного производства является эффективной отраслью. При интенсивном выращивании молодняка, многократном комплектовании родительского стада от одной среднегодовой индейки можно получить до 200 яиц и более 600 кг мяса при откорме потомства.
Одним из прибыльных направлений бизнеса является выращивание и реализация подрощенного молодняка индеек. Анализ показывает, что наиболее эффективным является реализация молодняка в возрасте 3-6 недель. Оптимальное сочетание невысокого потребления корма, хотя и дорогого, и высокая цена продажи 1 головы в данный период является высокорентабельным направлением. Уровень рентабельности составляет до 50-70 %, а в приусадебных хозяйствах до 100 %.
Хозяйствующие объекты, располагающие производственными площадями, могут заниматься откормом индюшат на мясо.
Основными статьями затрат при откорме молодняка индеек на мясо является стоимость суточного молодняка и корма: их удельный вес в общей структуре затрат достигает до 80 %. При использовании птицы селекции ФГУП ППЗ «СК ЗОСП» Россельхозакадемии» оптимальным сроком откорма самок считается возраст 154 дня (или 20-22 недели); самцов — 182 дня (26 недель). Живая масса при откорме составит 5,8 кг и 11,4 кг соответственно. При данных сроках откорма такие хозяйственно-полезные признаки птицы, как среднесуточный прирост живой массы 1 головы и затраты корма на 1 кг прироста находятся в оптимальном соотношении, отмечается высокий прирост живой массы и низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы. В эти сроки убоя тушка индеек достигает товарного вида. При дальнейших сроках откорма затраты корма на единицу продукции резко возрастают. При наличии дешевых кормов срок откорма можно и увеличить.
Кроме того, самок индеек кросса «Универсал» возможно откармливать в птичниках с клеточным оборудованием, что значительно снижает себестоимость прироста живой массы.
Для определения оптимальных расходов можно сообщить следующие основные расходы (в натуральном и стоимостном выражении) при откорме птицы.
Для хозяйствующих субъектов, не располагающих достаточными производственными помещениями, мы рекомендуем заниматься в весенне-летние месяцы (март-июль) производством суточного молодняка. Это является выгодным направлением бизнеса.
Исходные данные для расчета эффективности производства суточных индюшат.
Файлы:
tablindstav1.jpg
tablindstav2.jpg
Выращивание молодняка индеек
В возрасте 1-4 недели птицу содержат на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем напольно с использованием выгульных площадок. Подстилочный материал: деревянная стружка, лузга подсолнечника, солома. Самки откармливаются на мясо 20 недель, самцы до 26 недель. Температурный режим:
1 неделя жизни — 35-32°С; 2 неделя — 32-29°С; 3 неделя — 29-27°С; с 4 до 6 недель температура понижается постепенно до 20°С; с 7 до конца откорма с 14-16°С.
Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого кроссов при выращивании до 17 нед. — 4 гол/м2, легкого — 5 гол/м2. Фронт кормления для индюшат среднего и тяжелого кроссов 4 см/гол., легкого — 3 см/гол., фронт поения для всех кроссов
2 см/гол.
Бункерные кормушки и поилки устанавливают на уровне спины птицы и поднимают их по мере роста индюшат. Это позволяет снизить россыпь кормов и разлив воды из поилок.
Прогрессивный прием — выращивание индюшат с суточного возраста до убоя в клеточных батареях. Многочисленными экспериментами доказана эффективность этой технологии. При клеточном выращивании облегчаются условия труда обслуживающего персонала, улучшается микроклимат в птичнике, снижаются затраты корма на 1 кг прироста, увеличивается живая масса, повышается сохранность молодняка и более рационально используются помещения.
В клетках рекомендуют выращивать молодняк легкого и среднего кроссов.
Индюшат выращивают, как правило, с одной пересадкой в 8-недельном возрасте. До 8-недельного возраста их выращивают точно так же, как и при комбинированной системе. После 8 недель молодняк переводят в клеточные батареи, предназначенные для содержания взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.
Плотность посадки при выращивании индюшат в клетках: для среднего кросса 800 см2/гол., а для легкого — 700 см2/гол. площади пола клетки.
В южных районах страны можно успешно выращивать индюшат в колониальных домиках или даже под навесами. До 8 недель их выращивают в клеточных батареях, а затем переводят на летнее содержание.
Такая технология позволяет существенно повысить количество произведенной продукции и снизить ее себестоимость.
Световой и температурный режим для месячных индюшат
Файлы:
tablindstav4.jpg
tablindstav3.jpg
Кормление и рацион индеек
Индеек с первых дней жизни кормят полнорационными кормосмесями, сбалансированными по всем питательным веществам. Питательность кормосмесей по возрастам следующая:
Профилактика заболеваний индеек
После посадки в помещение индюшат выпаивают раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты в 1-й день (на 10 л воды 40 г глюкозы и 2 г кислоты). На 2-й день жизни для профилактики бактериальных заболеваний дают один из любых применяемых антибиотиков. Дозы дачи и курс применения смотреть согласно инструкции к препарату. Одним из часто встречающихся заболеваний индюшат является респираторный микоплазмоз (синусит). Рекомендуется выпаивание тиланом (0,5 г на 1 л воды) по схеме: 1-й раз в возрасте 9-14 дней, 2-й раз в 35-40 дней, 3-й раз в 90-95 дней, далее по 5 дней 1 раз в месяц. В 14, 35, 60 и 125 дней следует вакцинировать птицу против болезни Ньюкасла вакциной из штамма Ла-Сота. С 15-дневного до 70-дневного возраста курсом в 5 дней с интервалом в 2 недели дают ампролиум (0,5 г на 1 л воды).
С 30-дневного возраста и до конца периода выращивания 1 раз в месяц курсом в 10 дней с целью профилактики гистоманоза дают метронидазол (12 г на 10 кг корма).
Чтобы не допускать возникновения заболеваний
необходимо соблюдать следующие условия:
• не допускать сырости и сквозняков в помещении;
• не допускать загрязнения и увлажнения подстилки;
• защищать кормушки и поилки от попадания в них помета;
• не скармливать индюшатам недоброкачественные корма;
• выращивать индюшат отдельно от взрослого стада;
• не допускать стрессов птицы; исключать контакты с дикой птицей.
Мясо индеек
Индейка — это птица с самым нежным, сочным, вкусным и популярным мясом.
Мясо индейки — многостороннее мясо. Не только наши познания в калорийности сделали индейку любимым мясом, но и всевозможные варианты ее приготовления. Тонкие знатоки вкусов утверждают, что индейка обладает вкусовыми качествами многих сортов мяса. В ней различают филе, окорочок, плечо, крылья, бедро, голень, гузку. Прошли те времена, когда птица была только лишь на рождественский праздник или другие торжества. Отдельные части мяса стали приемлемы для любой семьи, как и целиком вся тушка.
По химическому составу, диетическим качествам и вкусовым достоинствам индюшиное мясо превосходит мясо других видов домашней птицы. Основная масса мышечной ткани тушек индеек относится к так называемому белому мясу. Оно имеет особый привкус, свойственный мясу дичи (рябчика, фазана и др.).
Мясо птицы имеет приятный своеобразный вкус и высокую питательную ценность. Исключительную ценность благодаря нежности и легкой усвояемости представляет собой мясо индейки.
В сравнении с другими видами домашней птицы, индейки имеют самый высокий выход съедобных частей, которые достигают более 70%. Их мясо отличается высоким содержанием белка и небольшим содержанием жира. Это делает мясо индеек ценным диетическим продуктом. Мясо индеек — это наилучший выбор из всех видов диетического мяса, что доказывают следующие сравнительные показатели:
Мясо индейки рекомендуется для детского и диетического питания, ведь индейка — это наибольшее количество белка, низкое содержание холестерина, богатый источник фосфора и витамина PP. Употребление мяса индейки способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы головного мозга.
Файлы:
tablindstav5.jpg
Вот их птица
БЕЛАЯ ШИРОКОГРУДАЯ
Живая масса, кг: самец - 18; самка -9
Живая масса молодняка, кг: самец - 5,3-7,0; самка - 4,1-4,5 (16 недель)
Яйценоскость за 1-й цикл, шт: 80,85
Вывод индюшат, %: 73-75
СЕРЕБРИСТАЯ СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ
Живая масса, кг: самец - 15; самка -7
Живая масса молодняка, кг: самец - 5,0-5,2; самка - 3,5-4,0 (16 недель)
Яйценоскость за 1-й цикл, шт:70-75
Вывод индюшат, %: 65-70
ПАЛЕВАЯ УЗБЕКСКАЯ
Живая масса, кг: самец - 9,3; самка -5,2
Живая масса молодняка, кг: самец - 4,3; самка - 3,0 (16 недель)
Яйценоскость за 1-й цикл, шт:65
Вывод индюшат, %: 68,5
ЧЕРНАЯ ТИХОРЕЦКАЯ
Живая масса, кг: самец - 10-11; самка -5,0-5,2
Живая масса молодняка, кг: самец - 4,4-4,6; самка - 3,2-3,3 (16 недель)
Яйценоскость за 1-й цикл, шт: 65-70
Вывод индюшат, %: 65-68
БРОНЗОВАЯ СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ
Живая масса, кг: самец - 15,5; самка - 6
Живая масса молодняка, кг: самец - 5,5-6,0; самка - 3,8-4,0 (16 недель)
Яйценоскость за 1-й цикл, шт: 75-79
Вывод индюшат, %: 72
Файлы:
indeika2.jpg
indeika5.jpg
indeika3.jpg
indeika1.jpg
indeika4.jpg
Ну и ещё несколько фото
Клеточное содержание индеек
Файлы:
indeika6.jpg
indeika7.jpg
Алексей Евгеньевич, спасибо за такую нужную информацию, взяли на заметку. Спасибо.
Не за что. Материал, действительно хорош. Мне понравился самому.
Алексей Евгеньевич шолом
Был на семинарах с 24 по 28
Супер
Столько дали качественной информации по индейке!!!!!!!
Отличный прием ,учителя
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ИМ
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ В НОЯБРЕ ТОЖЕ БУДУТ
Здраствуйте glebus@dom.raid, тоже читала об этом семинаре. Заманчиво. но приехать целая история. Не могли бы Вы поделиться впечатлениями?
Глеб, а подробнее о семинаре? Что именно понравилось? Есть ли какие-либо материалы?
Если есть - публикуй!
Привет Алексей Евгеньевич
Что то после поездки работы навалилось
Понравились практические советы и рекомендации практиков
посути прослушав и услышав то что дали можно запустить производство весь цикл
дали целую папку рекомендаций и тех условий по индюку
вот ВИДЕО
Не могу прикрепить
Как залить сюда?
Привет.
Сюда напрямую никак. Сначала на ютуб https://fermer.ru/news/46887
Или мне на мыло шли fermer@fermer.ru
Доброго всем дня. Простите за глупый вопрос, я только начинаю учиться в выращивании индюшек, и т.к. я очень мнительная и понимаю что падежа мне не избежать (из-за отсутствия опыта), читаю всё, что можно прочесть. Очень много познавательного и полезного, а главное что понятно. Конечно к понятию пришла где то после 2-3 прочтения всей темы. Вы простите, но видемо много я всё таки не поняла. В частности интересует вопрос: сколько нам надо приобрести ПК-2 на 20-30 индюшат (если врать от недельного возраста), что бы хватило хотя бы на 2-а месяца? Естественно после переходя на другой ПК. Зарание всем очень благодарна за ответ. Зная себя, пока я не пойму теорию, вряд ли дело дойдёт до покупки, т.к. после каждого умершего птенчика, буду сильно переживать.
Доброго времени. Одного мешка (40кг) на 20-30 голов хватит.
Спасибо за ответ. Коротко и ясно.
Если укладывать вертикально, острым концом вниз, а как их переворачивать? Или этого делать не требуется?
Ребята, я фермер и пишу про фермерские инкубаторы, не про бытовые, пенопластовые! Тем более это предприятие Индейка Ставрополья! Думаете там при их объёмах используют пенопластовые инкубаторы с ручным переворотом яйца?
Купите нормальный инкубатор хотя бы ИПХ-10 или ТГБ это тоже бытовые инкубаторы стоят дешево, но они с нормальным поворотом. Тогда таких вопросов у Вас возникать не будет.
СЕРЕБРИСТАЯ СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ - самец прям павлин :) Декоративные свойства очень качественные )))
Здравствуйте всем . второй год держу индюшат. В прошлом году - такие удачные были. А В этом они мне дали жару! как с самого начала начала мучиться, так три месяца с ними худею... вот тоже наткнулась на инфу про семинар этот. Имеет ли смысл ехать, если только для частного подворья держишь птичку. Или там в основном на фермерское производство он нацелен?
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку!
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
Здравствуйте все! Алексей Евгеньевич, извините, можно слово вставить?
Лелик, а чему вы там научитесь?, для содержания в ЛПХ.
Да простит меня Глеб.
Для большого производства, да, ехать необходимо, для подсобного хозяйства содержание индеек в двух словах - мягкие кормушки (что бы сотрясения мозгов небыло), выращивать зелёный лук и люцерну, когда пойдёт ледок по лужам - расти будут индюшки на глазах, и ещё забор - сетка метра четыре высотой.
Это все поняяяятно, да хотелось бы услышать мнение тех, кто там был. Вы, Леон, случайно не ездили? и потом, все мы имеем мечты...
Зачем, вы уже ответили.
Тема вроде серьёзная, а пообщаться - как говорится - себя показать и на других посмотреть, стоит поездить !
Мягкие кормушки -это какие???
Забор 4метра для легких пород?
Средние до какого возраста подлететь могут?
Надеюсь тяжам такой забор не нужен?
это мягкие
не надейтесь.
мягкие кормушки... почему у дятла нет сотрясения мозга
покажите мне хоть одну индейку с сотрясением мозга!!!и что интересно с ней стало?болезнь паркинсона?
Мягкие - это как? Для чего мягкие? Они близоруки, или у них частые перепады давления случаются, и клювами промахиваются?..
Вот блин! А у меня нет мягких кормушек, наоборот, все из нержавейки
И что теперь с ними будет? И когда будет? А стены тоже мягкие надо?
Их в Кащенко держать надо...
Кстати, у кого есть вопросы к этому предприятию, спрашивайте, я с ними буду в ближайшие три дня писать интервью
Вопросы про мягкие кормушки задавать с вашего позволения не буду.