Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 81 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Всем доброго времени. Все же не решилась я взять козу и козла в необустроенный сарай. Решила - они тоже люди )), им нужны условия. Поэтому вопрос. В сарае будут еще куры, бройлеры, индюки, свинюшки и кролики. Кого из перечисленных нельзя селить с козами рядом? Пожалуйста, просветите. Куры будут иметь выгул, индюки тоже - небольшой, потому как решила взять бронзу, им не надо. Кролики будут в клетках, но солнышко будет попадать, свинюшки будут вьетнамские, тоже небольшой выгул. У коз тоже выгул, и выход на прогулки-пастись, как раз у нас прямо за сараем участок и дорожка к лесу. Вот.
Для меня это задача про волка, козу и капусту )), надо чертить схему, приедет плотник.
Лучше всех содержать раздельно,хотя бы минимальные перегородки.
Перегородки будут сплошные, мне тут сказали, что кур с козами точно нельзя. Вот я и задумалась.
Так у вас же сплошные перегородки будут.....
Так что все под одной крышей уживутся.
Я не имею опыта совместного жития скотинки...
Думаю, сделайте, как вам будет удобнее за ними ухаживать.
И чтобы свинки ничего не поели и пух от куриц не залетал на сено.
Вы может схему свою покажите?
https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/138509
Есть темы про строительство...может вы и смотрели, но вот ссылочки вам...
https://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-kormlenie-koz/48015
https://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-kormlenie-koz/116296
козленок под козочкой,сейчас на ночь забираю,тк лечу вымя,чтобы антибиотик не поглощал,утром сдаиваю и подсаживаю.Пихтоин уже купила,мажу,правда один раз (на ночь)мне показалось,что после пихтоина козленок не охотно пьет молоко.Витаминки колола -тетравит и гаммавит,гаммавит еще уколю.Сочных кормов даю мало,но зерносмесь дробленую включаю,поскольку после окота коза перестала есть сено(хотя раньше ела хорошо),все остальное с удовольствием ест
Сочные корма точно убрать пока отек есть мастит то как определили ?Массировать надо очень нежно и осторожно теплой салфеткой перед дойкой вымя оборачивайте.
Елена_ВЛ , на выгуле птицы спокойно могут пересекаться с козами. Но вот как убедить их не ходить в козлячьи загоны - большой вопрос. Поэтому лучше отдельный выгул для птиц.
Свиньи могут быть агрессивны в определённые моменты. С козами точно не надо их сближать. С птицей - можно, обычно (когда сыты и витаминов хватает) свиньи на птицу не реагируют особо. Но опять же, загон в сарае должен быть у каждого свой.
Если индюки напольно - можно и кур с ними поселить, сделать насесты повыше, чтобы всем места хватало.
А коз, наверное, жалко, что не взяли.
мастит определила по белым кровяным хлопьям,корма сочные уберу,спасибо.Еще у меня есть козочка ,которая ест всякую гадость,особенно целофан отдирает от кроличьих клеток,бумажки от конфет собирает и жует,витамины получает,есть проблемы с желудком,месяца три почти не было аппетита(видимо,наелась чего-то) колю ей нукс.Что это может быть?Почему она тюк с сеном проходит мимо,а гадости собирает,веточный корм,кстати ,тоже в рационе есть.
Если можно, то внесу небольшую лепту.
птицу со скотиной вообще вместе держать нельзя - скотина завшивит.
свиней вместе с козами опасно. у моего соседа хрюшка убила козу.
так же и с птицами - свиньи их могут спокойно съесть.
Ребята, вы чего так вьетнамцев хаете? милейшие животные, никого не сожрут, У меня козлята очень любят прыгать на свинке и когда прохладно укладываются на нее спать. Козы то вот еще на свинок помоложе задираются.
Лизунец есть у коз? Трикальцийфосфат поставьте им в свободном доступе.Скучно ей еще может быть.
Запускали козу уже с маститом?
Да, извращение вкуса при недостатке кальция, фосфора и витамина Д бывает.
Кто-то тут писал, что козлятина у них любимо блюдо Хорошо хоть успокоили
Даже в мыслях хаять их не держали.Но разные животные должны жить в разных загонах а если коза стерва по характеру и рогами хорошо пользуется?Распорет свинку на раз тогда чо?
не, вьетнамцев не хаем. у меня у самой были. и с козами в одном сарае. отгорожены были хрюшки. но вот если выскачат, то начинают шалить. бегают, могут козу с ног сбить. а так если козы к ним залезут ничего, даже едой поделятся.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, чайнику. Сегодня утром родила коза, козлят решили выпаивать сами, сразу забрали от козы. Проблема в том, что она зажимает молоко, совсем, вымя полное, отека нет. Неужели, придется отдать ей козлят.
У меня такой мандраж перед смотринами, во вт. в 3 хозяйства едем, помогите пожалуйста советами и поделитесь опытом
1. Подскажите пожалуйста, чем обрабатывают коз от блох и клещей?
2. Какие препараты от глистов разрешены во время беременности?
3. Какие вопросы следует задать при покупке козы (кроме возраста, кол-во окотов, рациона, литраж молока вроде все склонны преувеличивать) ?
4. Какие анализы следует сдать, что бы убедится, что животное здорово?
5. Какой лизунец лучше козам с железом или с селеном, овес и КК купила, что еще для встречи надо?
6. Подойдет ли сено 2013г. или купить прошлогоднего?
7. Как лучше перевозить беременную козу?
она для козлят зажимает(была у меня такая одна,но козлик с ней был).Массируйте вымя,сдаивайте,конечн она сразу все не отдаст,но постепенно получится.
Кстати,какой окот?Если первый,то козы еще могут и не уметь отдавать молоко
отвечу только на 6 и 7 вопрос.
У нас есть сено,которому ну может лет пять,с домом досталось,раньше у хозяина корова была.Даю его только козлу,так как совсем мало хорошего сена котным.Но если козочка урвала у козла ,то схрумкает с удовольствием.
Беременную козу мы перевозили в багажнике (но она была всего лишь на первом месяце),да и ехать было минут двадцать...
По остальным вопросам пусть знающ е ответят,я еще не все знаю
и если сено хорошо пахнет,то почему бы не дать?
это мое мнение
Золотая Осень, не переживайте так. Все пойдет своим ходом.
В дополнение к Вашим пунктам -
Если получится - попросите маму-папу козы показать, вымя сами пощупайте, чтоб без жестких уплотнений, камушков и без лишних сосков, желательно самой попробовать подоить - не тугодойная ли. Когда окотилась в последний раз.
Перед перевозкой лучше полностью сдоить козу, особенно если далеко ехать.
Если сукозная - как можно комфортнее и мягче ее разместить. Если в машине с багажником типа "Нивы" - мы задние сиденья убирали, стелили клеенку, сено, можно сделать что-то типа ящика, чтобы не моталась коза по багажнику. Если место позволяет просто на заднем сиденье рядом с ней проехать -тоже застилаем все.
Главное - чтобы к козе доступ был, успокоить ее в дороге.
Можно пару веников бросить, чтобы не скучала. Некоторые ложатся и едят спокойно, некоторые стоят всю дорогу, в окно смотрят. Тут уж по обстоятельствам.
Сено бы лучше свежее, старое на подстилку.
Насчет анализов - у ветеринаров своих спросите, они точно скажут, что по району ходит и какие анализы делают.
По глистам и блохам - в зависимости от срока сукозности, препараты разные.
Так, может, блох не будет и козы проглистованные окажутся, не паникуйте раньше времени.
Маркизка, Ивушкина Спасибо за ответы!
Понимаю, что все предусмотреть невозможно, но например с блохами:
-при наличии могу обработать, погулять и сутки в др. помещении подержать, что бы на постоянном не разводить. Препараты иметь надо, весной все одно обрабатывать надо
Еще вопрос. В сарае с октября работает прибор от грызунов, ТТТ... мышей и крыс нету, его можно оставить или он отрицательно будет влиять на козу?
Есть премудрости, что бы стресс переезда быстрее прошел?
Против стресса гамавит ей сделать или пропоить.
Или пустырник предложить сухой, если будет.
ПосмОтрите по обстоятельствам.
Попросите у хозяйки фартук, в котором доит (ей новый привезите).....
Вообщем, что-то с запахом нужно взять со старого места,
поможет привыкать.....т.к. у коз очень развито обоняние.
Расспросите чем, как и в какое время кормили и поили, как гуляли.
Первое время так и делайте...постепенно можно будет что-то исправить, если понадобится.
Алекс16, Маркизка, спасибо,что ответили. У козы третий окот. Отека точно нет, именно зажимает. Пришлось носить к ней козлят на кормление. Козлятам отдает спокойно, но только стоит взяться за сосок мне самой- все, молока будто нет. Пробовала доить пока один сосет, бесполезно. Думала, что есть какие-нибудь секретные способы...Эх
Опять бред...
Есть... Доить правильно.
Ну так расскажите человеку, страдают же все.
У меня Сонька также зажимала, пока под ней козленок был, мне молока 1 ложку давала, а козленок сосал вволю. Потом как козленка не стало, вымя расперло и мне отдавать начала.
Уже рассказали:
Но слушать не хотят.. Оправдание суперумное... КОЗА НЕ ОТДАЕТ.....
Женщина может "не отдавать млолоко?"- помыслите логически...