Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 83 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ну и хорошо, что молочко появилось.
Как выпаивать козлят - это выбор за вами...как удобнее вам, так и делайте.
А я сегодня, наконец-то выселила своих девок в сарай, им уже 22 дня от роду, хватит уже жить в тепличных условиях. Устала от каждодневной мойки, уборки, запах уже в коридоре от них и балуются, почти из клетки выпрыгивают. Муж сегодня доделал им ясли и все, они теперь на новом месте. Сначала дрожали от холода, потом перестали, стали прыгать с будки туда сюда, веник едят, сено жуют. Поставила им на день обогреватель, чтоб не так замерзли. В сарае было -10 теперь ближе к нулю. Неужели замерзнут, а ? Подруга пришла, говорит, на ночь занеси опять в тепло, в веранду вот епрст, опять их таскать, или не стоит уже, итак может аклиматизируются? Подскажите, бывалые козоводы!
Оставьте на новом месте...конечно, пусть уже привыкают.
Всем здравствуйте! Принимайте, пожалуйста, в свои ряды. Одна надежда на вас. Читаю форум давно, но пишу первый раз. Помогите, я к вам с бедой. ! У козы остановился рубец. Много у вас читала про это, но сейчас не вспомню ничего. Опишу ситуацию. Вета нет, вроде и не в глухой деревне живем. Рядом с городом, где 3 вет.клиники и только с кошками, собаками. Обошла всех. Козе помощи нет. Никаких уколов нет. Купила АСД2, опять же вычитав у вас, второй день по 1 разу вливаю, два раза вливала масло с водкой 50 и 100гр. Не ест, чуть пьет. Практически не встает, а таскать её на своих плечах уже не могу, спину с ней сорвала. Что ещё посоветуете?
Чемерицу 5кубиков на ст.воды и влить
Сегодня попробую купить в другом городе. В нашем не было.
Если вы читали, то может и знаете и делали...но напишу.
Поставить на возвышение передними ногами, делать массаж слева против часовой стрелки.
Сделать жгут из тряпки, смочить дёгтем и в пасть козе,
чтобы на кончик языка попало....это поможет вызвать отрыжку.
Капустный рассол хорошо с подс. маслом (гасит пену), водка - дезинфицирует.
В такие моменты все забываешь. Приподнять уже не могу, спина, очень тяжелая. Больше некому. А огуречный рассол подойдет?
А может, клизму с чем-нибудь? Не представляю, правда, ставят ли клизмы козам
какое количество даете ?
Подойдет конечно.
От чего предположительно рубец остановился.Который день уже? Жвачки вообще нет? Воду пьет?
Даже трудно предположить. Всё ела как обычно, чуть овца, комбика для коз, немного картошки. Вчера воду пила, сегодня нет. АСД вчера 3,4, сегодня 5 мл на 100 воды. Началось все позавчера вечером. Тогда и влила ей 50/100 масла с водкой. Утром вчера 2 яйца. Днем купила АСД. Она у нас недавно, аптечки потому и не было никакой.
А что это такое "рубец остановился?"
доброго дня все форумчанам. ох и тяжко же с мобильного прорватся к вам :-) будем считать что я начинающий козовод. т. к. вроде коз уже 6 л. держу. но как то поголовье не увеличивается. вечно какие то припоны. ну да это отступление.
вопрос такой коза первокотка молока дает приблизительно 1л. -1.2 л. в родах была задержка последа. пришлось прокалывать антибиотики и окситоцин. ну это наладили. теперь напрягает другое коза здорова но молоко когда процеживаю встречаются 1-2 сгустка молока. молоко ни чем не пахнет. нет ни каких осадков на дне посуды. сладкое на вкус. коза при дойке стоит спокойно ест зерно. вымя может один день быть с уплотнениями у основания а на другой день мягенькое. массаж при дойке обязательно делаю. что же это может быть?
Могла веревку или кусочек полиэтилена сожрать? Коза в стайке или на улице? Берите за ошейник выводите на улицу и старайтесь водить.На вышеперечисленные вопросы ответьте?
Рассол влейте .Тянуть нельзя ни минуты.((ВЫ должны запустит рубец
Я на кофейной гуще гадать не умею.Мож кто другой найдется,тут спецов полно.Анализ надо молока делать.Сгусток как правило говорит о наличии мастита.
Все нашла. Еще и рецепт попутно.
100г водки
3 зубца чеснока
50г подсолнечного масла
1 ст. л. питьевой соды
Все смешать и влить в горло животного. Цитирую "........100% помогает от вздутия живота......"
Вроде на все ответила. Стараюсь её выводить, ноги дрожат, 5 минут и садится на снег. Воду сегодня совсем не пьет. Жвачки нет. Вчера ещё зубами скрипела, сегодня что-то не вижу, чтобы "жевала". Сколько влить рассолу и масла, кол-во того и другого? Буду пробовать через спринцовку.
Это я вливала в первый день вечером и вчера утром.
Если огурцы квашеные, без уксуса, то можно.
Стула нет, наверное?
Влейте 2 ст. л. касторового масла, и как слаб. и как пеногаситель получится.
Ничем не кормить, только вода. Из уколов ......это к ветам.
Я знаю, что но-шпу ставят по 2 мл 2 раза, ч\р 5 часов, для снятия спазм.
поллитра смело можно вливать.
вливала по первости ток без чеснока.все вышеперечисленное на пол литра воды.
Клизму с маслом растительным сделайте.Теплую.
Уже писала - это самая большая проблема. Нет их. только кошки и собаки. Была в 3, в так называемых, вет. клиниках. Ответ у всех один - "мы же городские".
Пойду пробовать.
Очень жаль...Но я писала, что может кто из наших вет. врачей бы точно написал.
Надеюсь что, что-нибудь да поможет из выше перечисленного.
Глауберовой солью ещё как-то лечат
А голодная ямка припухлая? Живот какой сейчас?
Делайте массаж рубца после вливания рассола или АСД.Там где рубец шевелится у козы, прям кулаком потихоньку имитируйте движения рубца.
чайную ложку соды и запить,должен пойти.
Девочки, милые, спасибо всем за поддержку! Делаю всё, что советуете. И массаж, и поставила клизму. Неее, кое-как вытащились на улицу, что интересно, до стожка с сеном сил хватает дойти, а там плюхается на бок и всё. АСД ведь один раз в сутки только? Встает только "отлить", петля стала красноватая, с чего бы это? Моча нормальная. И ещё вопросик позитивный. Месячные козлятки "открыли" для себя трухлявый пенёк. Ограничивать или в свободном доступе оставить? Теперь уже всё боюсь!
Козлятам пеньки трухлявые полезно, пусть грызут. Микрофлора рубца нужными бактериями загружается. Вашей козе тоже предложите, может, будет.
Если козу не можете поднять на задние ноги, массаж можно делать и когда она лежит, и когда стоит.
АСД и три раза можно давать (по 5 мл обычно).
Если нет ветома ветеринарного, купите в простой аптеке бифидумбактерин , растворите в небольшом количестве теплой воды и залейте козе. Не меньше двух флаконов растворяйте.
Воду ей пить нужно, заливайте хотя бы из клизмы в рот или из бутылки, по поллитра хотя бы четыре раза в день. И глюкозу добавьте или, если не найдете в аптеке, хорошенько растворите в этих поллитра чайную ложку сахара.
Можно еще жвачку у здоровой козы отобрать, в теплой воде дать настояться и козе выпоить.
Проверьте, содержимое рубца как пластилин или еще нет(нажмите кулаком на рубец и посмотрите, выпрямляется или вмятина остается. Если вмятина - можно купить слабительное в простой аптеке
(я брала дюфалак, он с бактериями и просто восстанавливает рубец), если в пакетиках фасовка - то тройную дозу от человеческой, три пакетика. И массаж обязательно, прогулки.
Такое ощущение, что каша жидкая внутри, только что не булькает.
Страшная штука, оказывается. Надеялась, что не столкнусь с этим. Так что, читайте, выписывайте, чтобы потом "не забыть", если вдруг что случится. Я уж теперь точно не забуду!
Коль петля у вас опухла, может замуж захотели? Поэтому весь сыр-бор... грустно ей, вот и не ест не пьет... Живот-то не одуло?