Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 72 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У меня еще вопрос. Как-то ответ пока не нашла, поэтому спрошу. Какая роль овощей в питании коз? Дело в том, что запастись не очень получилось, а пишут , что нужно 1-2 кг. в день. Это на 1 козу 180 дн.*1кг.=180кг. примерно, а на 3 козы*180кг.=540 кг. Чем можно скомпенсировать? И думаю, а у кого 10-20 коз, где столько овощей берут?
Да они и без овощей как-то неплохо обходятся.
Т.е. вообще не даете? А то я переживаю где взять. Покупать что-то дорого. Я думала при раздое овощи необходимы или на молокоотдачу это не зависит?
Тоже про овощи думаю, надо ли, запастись на десяток моих коз покупать дорого, вырастить самой нереально, соседка иногда очистки дает, но начитавшись советов козоводов, решила, что без них обойдутся, а очистки все отдаю курам уткам кроликам, думаю им полезнее будет. А в качестве лакомства для козок сухарики, апельсиновые мандариновые ббанановые шкурки. Раз два в неделю на сухарики капаю масляный витамин тривит.
Ячмень, овес - молокогонные злаки.
Овощи - это уже приятное дополнение. Ну получите на сто грамм больше молока...
Многие из тех, кто держит коз давно (Надежда Сорокина, ПетрПетр - оба про это писали) - овощами не балуют. Ячмень, сено. А козы молоком хорошо благодарят. Потому что козы такие.
А если не заложено в козе, хоть ты ее анансами корми, толку от этого не будет
Просто если есть овощи, то соответственно, и количество другого корма уменьшается.
НА соседнем участке коз штук 25-30 взрослых особей,детей(козлят) никогда не видела. Так вот они закупают ком\корм и каждые 2недели хлеб(просрочка) по 10мешков. Навоз меняют на сено,а покупатели молока,приносят отходы со стола.Кто как может,так и кормят. Но козы у них ванючки конкретные,зимой по морозцу на улицу входишь сразу чувствуется где живут,а летом запашок ко мне в окно заносит.
а я преобрела себе еще козочку. теперь новые вопросы. как научить ее пить пойло?
мои картошку едят с удовольствием, а она не хочет.
у меня из зерна в наличии только овес смешанный с пшеницей (где-то 30%), ячменя пока нет. дроблю и даю муку. сколько давать, чтоб не переела?
Ой спасибо успокоили. А то всю голову сломала. Да еще пока помоешь, почистишь ... Пойло тоже перестала давать. Мордяхи чумазые, чихают и друг друга перепачкают, а молока и правда ну на стакан больше. У меня козы пока простые. "Сложных" весной будем брать.Хочется проще вести хозяйство и с отдачей, а то на семью не останется времени.
Борисовна, под Вашим постом сразу и ответ про пойло Лучше приучите чистую теплую воду пить, а все остальное в сухом виде.
Вы зерно до состояния муки дробите?
Нет, крупный помол
Красота, ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! с ляльками! Козляток под мамками оставили или отделили? Сколько раз козок доить получается? Давайте фотки козляток и мамашек, только лучше в темке Коза на дворе 3.
Вот у нас кормёжка такая:
сено 2 вида (клеверное и полевое- трава костёр), веники разные , видов 10 наверное, по венику на 2 козы в день,
из зерна только ячмень, другого нет.
но почти половина пищи в зимний период - это овощи, есть возможность, т. к. большой огород и выращиваем для коз тыкву(много), капусту, кабачки, свеклу, моркови поменьше - полоть много не охота.
и постоянный круглогодичный фрукт - свои яблоки, летом свежие, зимой мочёные.
На пищеварение козы никогда не жаловались, только лет 10 назад, когда по незнанию кормила пщеницей, а так проблем не было.
Это плохо - так много в рационе овощей?
Уже десять лет козам хорошо
Ну вот и ладненько! Пусть грызут дальше!
А как это не полоть- поделитесь секретом А то морока с травищей на огороде ( после дождей прёт как на дрожжах). Для своих мелкую картошку ( но её мало - болеет чем-то ), кабачки и тыква лежат тоже немного ( до окота берегу), морковь и капусту покупаем или забираем мороженную на базе оптовой ( правда китайская ), бывает по дешёвке и помидоры с огурцами достаются мороженные. Но и коз всего четыре - пятую собаки бродячие угробили ( и в мае мою Яшму задрали, лучше бы козлов ) - сейчас уже 9 потом ещё прибавятся ( надеюсь козочек тоже будут ) А потом отберу
самых-самых. А может и плюну на всё - от своих всех продам и куплю себе чистокровную
Так хочется 4 отличных козы - чешечки и хотя бы одну настоящую нубийскую! Мечты -мечты!!!
Доброе утро! Подскажите гдето было про отек вымени ? У первокотки вымя стало твердое, как будто инородное тело в обоих долях. Козочка с ней постоянно, но видимо не все молоко успевает высосать. Вымя растет. С момента родов прошло шесть суток. Из еды оставил только сено и веники. До этого давал не много грамм 150-200 овса и ячменя, горсть тыквы. Как снять отек?
Трава конечно есть, капусту, свеклу тяпкой почаще пробегаюсь, пока трава маленькая. А потом листья разрастаются и траву глушат.
А тыкву, кабачки сажаю рядами через 50 см на ширину мотоблока. Раза 2-3 вначале, пока растения маленькие, муж проходится культиватором , это полчаса-час от силы и чисто, а дальше под тыквенной ботвой в тени ничего не растёт. Так же и картошку - на ширину какой-то там запчасти от мотоблока, не знаю как называется - она междурядье культивирует и сразу окучивает. Огурцы-помидоры закидываю травой с газона - тоже чисто.
Так-то огород без особого напряга, сильно напрягают две вещи: прополка и прореживание моркови и таскание тыквы в подвал(тяжёлая зараза), ну ещё полив. У нас песчаная почва, не чернозём. Наверное поэтому проще в плане сорняков.
Так что козы всю зиму уплетают венегрет с яблоками. Зимовать в этом году оставила три козьи морды, а овощей как обычно на пятерых, сижу думаю, съедят ли? Ячмень у нас на пай, а вот сено покупное.
Кормите, как кормили. Верните отобранное.
А козу - доить. Хотя бы пару раз в день через 12 часов, в одно и тоже время. Вне зависимости от того, есть на данный момент молоко в вымени, или козочка успела высосать.
И ещё - моцион. Чем больше двигается животное, тем быстрее сходит отёк.
Моцион в данном случае это не просто нахождение на улице, а "наматывание километража", то бишь ходить надо.
И в любом случае, отёк сходит постепенно, даже если ничего не делать.
А вот застаивание молока в вымени может быть чревато маститом, так что доить - обязательно.
И урезание кормления тут вовсе не при чём.
Спасибо большое! У нас похолодало сегодня. Не повредит холод и ветер? А еду верну с удовольствием! Еще раз спасибо!
Нужно ли мазать вымя мазями и какими?
Я использовала пихтоиновую или йодную мазь. Можно отвар укропный пропоить и почаще доить и осторожно вымя массировать. Доила 5-6 раз в день - но козлят забирала домой.
Мазать не обязательно, но если очень хочется, то пихтоиновая мазь - самое то.
О погоде не переживайте - гулять должны вообще-то всегда, ежели только совсем припрёт - снегопад там какой немыслимый, или ветер с ног сбивает, или мороз градусов этак за тридцать упал - во всю остальную пору гулять надо.
Ну и гололёд, конечно, если у сарая, то воздержаться от прогулок, что б травмы не заработать.
Я не для спора - просто из личного очень солидного уже опыта - нет ни малейшей необходимости в частоте дойки, а массаж при отёках вообще противопоказан.
Более того, при сокращении количеств доений отёк сходит быстрее.
В инете нашла вот такой способ http://www.youtube.com/watch?v=aJZiMNPt2VA
Сама не пробовала, но хочу. Может кто так сажает, дайте отзыв.
У меня в этом году овощи плохо уродились. Пока силы были посадила, а потом на 8-м месяце беременности ноги сильно начали оттекать. Ходила только коз пасти , а дальше кроватный режим. Дожди залили, все зарасло. Очень люблю возиться в огороде, уже скучаю.
Я своей козке, чтобы вымя от мороза сберечь, мажу утиным жиром, как то раз проветрила сосочки, сразу помогло. А сегодня жир свиной перетопила, тоже для этих целей. Моя подруга зоотехник всю жизнь коровкам своим так мажет, еще туда и растительное масло перекаленое добавляет и все у них нормально.
Я тоже нутряным жиром пользуюсь постоянно для дойки:good:
Всё собираюсь помешать с раст. маслом....но что-то сомневаюсь в кач-ве самого этого масла и что получится по консистенции
Для чего его подруга ваша добавляет?
Жаль, что она не показала, как редиска всходит и дальше.
Я семена перемешивала с золой, песком...
всё равно нужно прорежать по 2 раза
Сейчас уже передела на который раз грядки под себя, узкие, повыше, длинные.
Так очень удобно и быстренько получается....а раньше прямо ноги не шли к ним
В комменте под видео она обещала на следующий год покажет. Я хочу с чернушкой попробовать. Морковка козам очень полезна, особенно после нового года. Буду сажать побольше.Купила шланги с капельным орашением 25 метров длиной. Ложу между грядками или посередине грядки. Поливаются сразу 3 грядки одним шлангом, если напор воды хороший.Пользуюсь второй год -довольна. Утром пришла,включила на 30 мин. С лейками только теплолюбивые растения.
Я не знаю для чего.... просто ей верю и попробую как она.
Като, спасибо за разъяснение - взяла на заметку))) Вот намучалась тогда - это у одной самой молочной козы было, она на
зааненку похожа была ( крупная и красивая ), часто тройняшек рожала. Характер- золото. Больше ни у кого не было.Т ТТ
В этом году хорошо успела вспахать на зиму - тоже постараюсь посадить как можно больше морковки, тыквы, кабачков и
свеклы. Тоже мечтаю о высоких узких грядках - руки пока не доходят, в новом году надо отремонтировать вагончик и
старый сарайчик или из кирпичного не достроенного сделать капитальный козлятник, но это потом.