Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 262 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да!
1. Максимально сохранить тип кормления, который был у прежних хозяев. Если они не давали зерна, то и вы пока не давайте.
2. вода - как вам удобно, так и давайте. если есть возможность оставить в свободном доступе, то отставьте. Если нет (переворачивает и т.п) - предлагайте 2-3 раза в день. Теплую пьют охотнее, но мы, например, не заморачиваемся даем холодную.
3. Если витамины козе не давали, то сейчас можно проколоть любой мультивитамин, элеовит, как вариант. И я бы еще, для профилактики, е-селен и гамавит вколола.
4. глистогонить уже, наверное, лучше через месяц после родов. Но, если коза себя чувствует хорошо, то можно и сейчас, только смотрите инструкцию к препарату, чтобы его можно было применять на таком сроке сукозности.
5. прививки делать не надо. У нас делают только бешенство и от сибирской язвы. Централизовано - приезжаюь\т веты и делают. Это все после родов тоже примерно через месяц.
6. санофлай. и просто отпугивающие запахи. Клещи не любят ваниль))
7. если сено хорошее, а коза не привыкла есть зерно, то это нормальный вариант.
8. пойло давать не надо. вообще. никогда. Козы должны есть сухой корм. максимум - это слегка смочить дробленку, чтобы не пылила.
Главное сейчас, много гулять на солнышке. Ну или без солнышка, но гулять, двигаться.
Очень полезны будут ветки любых деревьев и кустарников.
И главное - никаких резких изменений в кормлении.
Спасибо всем за ответы . Теперь как то спокойней стало, а то на нервах вся
Моя старшая коза тоже так делает. После окота с месяц спокойно стояла, а сейчас у нас пляски. Большую часть сдою, а додаивать не дает. И в прошлом году так было. Дою быстро.
Всем доброго вечера . Недавно наша семья обзавелась двумя козюлями , сейчас им по 3 недели , первую взяли недельной , вторую 4 дня назад . Первую Лизу успешно перевели на коровье молоко , пережили понос . Вторая Ася легко перешла на молоко , поноса не было . Сегодня утром обе не стали пить молоко , Лизу кое как напоила , а Ася ни в какую . Обе пьют из соски , к миске никак . Через 5 часов Лиза поела , а Ася продолжает отказываться , кое как выпила 300 мл , стала вялая , темп нет , поноса тоже , выделений тоже нет . Вчера всё было нормально , выпускала на травку , предварительно покормив . Пьют обе по 500 мл 4 раза в день с добавлением премикса Козочка , + 2 р. в неделю ставлю Витам по 1 мл . Асе поставила Витам 1 раз , когда домой привезла , сегодня не стала делать . Ветеринары у нас только в кошках-собаках разбираются . Что может быть ? Ещё сегодня резко жарко было +24 на улице .
А не многовато им витама???
Так вет сказал колоть , в инструкции к препарату 1,5-2 мл на 10 кг веса . 5 кг в Асе точно есть .
Вопрос - первый ли раз на траву и чем перед выпасом кормили?
И долго ли паслись?
А как на траву правильно выпускать в первый раз маленьких? На голодный желудок нельзя,а еще что надо?
Сегодня на козуле обнаружила клеща,резвый такой,гад,ловиться не хотел,но я его поймала,сожгла. А позавчера дома такого же поймала,видимо на мне приехал из козовника Как быть? Козу и козляток обрабатывать или самой осторожнее быть? Я когда кормлю,дою,пою по сто раз домой захожу-налить,вылить,процедить,подогреть и прочее. Слышала,что одеваться надо в спецодежду и снимать ее перед тем,как в дом зайти. Этак мне каждый раз одеваться-раздеваться не получится. А вы как делаете?
Взрослых первый раз выпускают ненадолго и только накормив их сеном. А маленьких можно выводить не сразу после кормления молоком. Хотя бы через час и тоже ненадолго совсем.
Если у Вас есть ветом или другой пробиотик (бифидумбактерин), то дайте им.
Позавчера был первый раз , перед этим делала так , сначало Лиза гуляла в сарайке , а потом начала во двор выпускать , Ася первый день тоже гуляла в сарае , на следующий день я их вдвоем выпустила во двор . Потом на следующий день попоила молоком , они погуляли во дворе часа полтора , а потом я с ними вышла на траву . Они стали травку пощипывать , на траве гуляли минут 15-20 , потом зашли домой , были активные , на ночь молоко попили с удовольствием . Вчера всё было так же , на траве чуть дольше минут 40 были . Выпас чистый , всё прочищено граблями , без мусора и старой травы . Вечером так же были активными , хорошо молоко попили , а утром вот такой вот отказ . Сегодня гуляли во дворе , активные , только Аська есть не хочет . Утром вообще не попила , второй раз грамм 100 выпила ( заставила) , третий раз 300 мл , тоже заставила . Жвачку жуёт , сейчас поактивней стала .
На клещей каждый раз проверяю , обоих просматриваю и прощюпываю , вроде нет .
Пребиотик я даю уже давно , с самого первого дня , как только начала на коровье молоко переводить . Так до сих пор и даю .
А ещё они напару землю едят , что им не хватает ? Молоко коровье , не разбавляю , геркулес начали пробывать сухой , сено , вода , соль в свободном доступе , витамины колю , премикс даю . От земли гоняю , а то она аж в ноздри им забивается , так капают носом .
И таак. Мы кажется рожаем. После окота дать попить сладерькую водичку. Через час подоить. 4раза в день доить. Через сколько малышей кормить? Через 2 или3 часа? Имеется ввтду как часто. Что пще надо делать?
Рубец микробами заселяют. Возможно, Ваша козочка просто переела немного.
Спасибо Вам большое . Сейчас покормила , всё слопала , ещё просила , но ограничила их чуток до утра . Скорее всего действительно объелась . Муж говорит , надо молоко чуть убавить , а то уже хребет не прощюпывается . Да я их и так пою не вволю , урезаю . Выходит 2 л в сутки на одну . Пробывала я им кашу овсяную варить на молоке , думала или меньше по объёму будут пить или на 3 раза в день перевести , в общем , что просто молоко , что каша , одинаково . Перестала варить , даю просто молоко , а овсянку сухой ложу в миску . А вот сено не вижу что б ели , предпологаем , что они солому из подстилки лопают , солома у нас очень хорошая .
Уберите одно молочное кормление - кормите три раза в день и перед тем как на траву выпустить пусть сена пожуют, солома для них грубая . И смотрите за каками, чтоб горошки были ))) И ещё - если даете премикс, больше НИ ЧЕГО добавлять или колоть из витаминов НЕ надо ! Либо Витам, либо Козочка.
Вкусняшки даю после дойки, она тоже ждёт, и как только ведра убираю, начинает по рукам клянчить и в карманы лезть
а я на дойке не кормлю.
козу подоила - сена дала. 3 раза дойка и 3 раза свежее сено.
Моим только месяц,если сейчас выпущу,боюсь,что не найду их потом,особенно учитывая,что им пастись придется одним,без взрослой козы. Проще им сорванной травы накидать,выгульный дворик у них около 40 квадратов,но трава на нем не растет пока.
чтото я запуталась...1 мл это 1 кубик в шприце?
Кольнула козе ивермектина почти кубик,а в инстркуции написано 1 мл.Я замного вколола чтоли?
Вот вопрос по этой козе.Она сразу была неказистая.Купила в два месяца.На выпасе слабо ела,постоянно худая.Первый раз окотилась,молоко было до месяца невкусное.Теперь второй раз окотилась три месяца назад.Вродебы молоко вкусное было,двоих в одно ведро доила.Потом одела резинки,стала слабо есть,оно и понятно,болело.Отпали рога,востановилась.И молоко тоже.А теперь недели две молоко невкусное соленое чтоли.Каки слипаются,и один раз был редкий понос.Не переедает,так как худая,значит мало ест.Даю сено,зерно слабо ест,может жменьку сесть а больше не хочет,воду слабо пьет,соль тоже редко лижет,соду немного полизала.Дня три была на выпасе.Тоже слабо траву жевала,все едят а она по травинке выбирала.Молоко уменьшила,совсем мало дает.Жвачка постоянная,в животе бурлит.Сегодня уколола от глистов.
Анжела, я своим козам взрослым как то поставила по 1 мл, так была передозировка, козы не домогали. козы были в холке 75 см. окр груди - 90 см. по таблице 60 кг получается. я и поставила как на 50 кг 1 мл. и получила передозировку. потом им стала ставить о,7 мл и нормально.
я бы проставила бы катозал с витамом курсом и коза востановится.
Наталья спасибо.В прошлом году кубик всем колола.Все нормально было.А когда витамины проколоть?через неделю?думаю пусть глисты выйдут,а потом и навитаминю
посмотрю на следующий окот.если так же будет.то мне такая коза не нужна
Моя коза тоже худющая. Кожа и кости. Малюсенькая. А жрёт как конь. Был случай, что и вздуло от пережора. Ну и вот что с ней делать?
через 2 недели ставлю, даю иверку выдти.
спасибо Наталья огромное..