Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 230 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Здравствуйте! Меня зовут Вика, принимайте в свои ряды))) Почти 3 недели назад мы стали козоводами, до этого только птицу разную держали. Завели мы двух очаровательных козочек, так сказать уже глубоко беременных. Вчера я типо стала бабушкой))), у Зойки родились 2 козлика, вторая,Дуня вот-вот, пока ждём. Собственно проблема моя вот в чём. Козликов от мамы мы сразу же забрали, они у нас дома в коробке, ночью вставали кормили. Но вот реально мне это тяжело, можно ли оставить козлят под мамой? Подружка сказала, что тогда коза мне молоко давать не будет, только козлятам. А когда козлят продам( просто мне козлики не нужны), что же у неё молоко пропадёт или совсем мало будет? Этих козлят маме уже не вернуть, я понимаю, но вот-вот другие появятся. Какие могут быть проблемы, если их под козой оставить?
Здравствуйте Вика! Я козлят выращиваю под козами. Мне это удобно, т.к. я работаю - это раз, живу в городской квартире - это два. Почему Вы думаете, что козлят вернуть козе не получится? Вы попробуйте. Не так много времени прошло. А что касается останется молоко или нет, так это зависит от удойности козы. В любом случае если козлята под козой додаивать ее надо обязательно. А какие проблемы могут быть, если под козой оставить? У меня только одна - козлята не ручные.
Вика! У Вас есть реальная возможность сравнить плюсы и минусы обоих способов. Можете оставить под козой козлят. Только доите ее так же два-три раза. Поддаивайте, вернее, что остается после козлят.
И в том и в другом случае и плюсы свои есть и минусы.
Послушайте, вы что ли знаете какие у меня руки??? Как и что я делаю этими руками?? Как достается??
Зачем же оскорблять ??
Мама моя сегодня попробовала чуток,говорит,вкусное ))) Ни запаха,ни лишнего вкуса,ей понравилось.
Спасибо,не буду значит. Утром грамм 30-50 всего сдоила с одного соска,второй вообще пустой,все высосали,но я не понимаю,почему вымя у козки не уменьшается,оно все время у нее большое. Соски маленькие,неудобные,буквально с полмизинца,не может быть у нее мастит?
По виду немного отечное вымя, пройдет скоро, может недельку, может, две. И молоко будет постепенно прибавляться. Насчет сосков не скажу - бывает, увеличиваются, бывает, маленькими остаются. У нее там лишний еще? Не мешает? Соски вроде как и не сильно милипусечные.
Да,один двойной,козлятам он не очень нравится,а мне одинаково неудобно. В кулак их не очень то возьмешь. Приспосабливаться буду,куда деваться
Добрый день! Караул))), я боялась зря- козинья родила сегодня, как по графику, сама. В 14 час. один есть, крепенький, похоже, что будет ещё... 2 часа в сарайке провозилась, покараулила ещё, потом вспомнила про "волшебную чашку чая")), ушла домой. Беспокоилась, что козленок не попробовал молозиво в первые 2 часа, но ничего, разобрались, на 3-й час я ему всё ж сосок в ротик вложила. А то всё мамкину переднюю ногу мусолил))...
Ой, ещё сразу вопрос корифеям - опять же по литературе если температура в сарайке +10, то норма, можно малышей держать. У меня сейчас +7. Мелкий не трясётся, решила оставить под козой, чтобы лучше раздаивал (планировала убирать от козы сразу, планы поменялись). Температура +7 для малыша нормальная? Или на ночь забирать домой? Заранее спасибо за советы.
Вот у меня была раз коза, соски как сарделины. Козленку новорожденному в рот не помещался. Вот беда,так беда. А мелкие соски можно по глубже взять,чуть вымени захватить.
Так и приходится делать. У меня ведь это первая козонька,я и не доила никогда раньше,училась по интернету ))) Хотелось бы,чтобы как в роликах-кулак сжал-оно и льется само. А тут приходится изощряться,ну да ничего. Спасибо,что люди на форуме отзывчивые,во всем помогут,всему научат. Главное,чтобы желание было,а этого добра хоть отбавляй
А я вчера козлят отлучила от мамки. Хватит уже. Я тоже молочка хочу)))) Сегодня доить училась...В первый раз не очень получалось, во-второй - терпимо, ну а с третьего как по маслу)))
А сколько козлятам? А мамку не сдаивали получается?
Та же история
А с какого получилось? Мне предстоит через месяц
Елена, я Вас не оскорбляю... Я на Вас злюсь!
А про руки Вы неправильно поняли. В среде козоводов есть такие фразы - козлята ищут добрые руки, отдам в добрые руки, желаем козлятам добрых ручек и т.п.
У Вас еще есть козлята. Пересмотрите их рацион, иначе все может повторится снова...
Желаю удачи!
Как хорошо, что Вы заранее думаете! Хотя всё равно не потренироваться... Я вот "из кустов" читала форум год, а зарегистрироваться стукнуло только вчера, за день до родов Может, была бы более теоретически подготовлена. Что сетовать, пошла видео искать). А это -мы.
Какие малыши все беззащитные! А мамашки трогательные!
Ага, беззащитные! Что-то, а помощи просить умеют)). Орёт, как сирена, стоит только на руки взять. Знает, что мамка рядом.
А на стенах гипсокартон?
+7 для козлят самое то! Но только с глубокой подстилкой )))
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, коза крылась 22.10 по срокам вроде как можно еще походить, но сегодня были небольшие выделения и хвостик на бок положила. Петля еще пока не разбухла, но вроде как идут небольшие сокращения.
Я хотела узнать, она может так и несколько дней проходить, а может и сегодня родить?
На всякий случай включили красную лампу в коробке, где будем сушить козлят, т.к. будем забирать их.
Не тратьте зря электричество, включите лампу,когда родятся,она сразу греть начинает.
У меня при минусовой на глубокой подстилке родились и прекрасно себя чувствовали. У соседа одна коза во дворе на снег рожала и ни чего тоже все живые.
Но это не должно быть практикой,это скорее исключение,чем.... А то можно почитать и потом рожать всем в снег
Не тратьте зря электричество, включите лампу,когда родятся,она сразу греть начинает.[/quote]
Хорошо, пойду выключу. У нас сегодня в сарае минус 2, я уж из за этого решила включить.
Вон у людей в снег рожают,так что ваши минус два ни о чем
Да я за это не переживаю, у нас овцы рожают в минус и ниче,мамашка оближет ягненка и все. А тут хотим козлят сразу отлучать от мам, пока на недельку отсажу в теплое хоз. помещение а потом назад верну, когда плюса будут.
Полностью с вами согласен.