Вы здесь

Вопросы начинающего козовода. Страница 175 из 469

Перейти к полной версии/Вернуться
14048 сообщений
Россия
: Московская обл. Шаховской район
22.05.2015 - 18:30
: 1026
Ивушкина пишет:

Будем надеяться, что пронесет. Если животные здоровы, то должно все быть нормально.

Спасибо Юля, очень надеюсь.

Ивушкина пишет:

А они оставили какие-то документы о том, что прививки сделали? Там должно быть прописано, какая вакцина, в каком количестве и куда кололи. Если не оставили, звоните им и требуйте, если не дадут, пригрозите в прокуратуру обратиться.

Нет, естественно ничего не оставили. Они ко мне в начале лета приезжали, первым мои козкам кровь брали, я ее потом сам возил за 150км. в лабораторию сдавал. Вроде бы как нормальные тетки.
Попробую им дозвониться узнать про акт прививочный.

Россия

Мне вот очень любопытно, а как с этой прививкой обстоят дела на больших фермах, неужели не делают? В моем понимании если не сделать, то потом бумаги на реализацию продукции ведь не дадут, я не прав?

22.05.2014 - 13:13
: 10713

Конечно, делают. На больших фермах и веты свои постоянные, поэтому отношение совершенно другое.

Россия
: г.Златоуст
18.10.2012 - 07:57
: 621
zlat_natal пишет:

ко мне пришли весной брать кровь у коз.
- у меня коза беременая 10 дней до срока.
- а ничего страшно!

У меня несколько раз было,веты приходят,брать кровь и сразу же прививки делать.Если у меня на тот момент есть суягные козы,то я им сразу же говорю,трогать козу не будем,родит,тогда и позвоню, и приглашу.И всё не каких обсолютно не допониманий не с одной стороны....Мы с нашими ветами вообще хорошо живём.... yes3

Крым,Россия
: Севастополь
21.07.2015 - 17:46
: 513

Девочки,у меня вопрос такой,по поиску не нашла, кормлю фермером цыплят,а козень прям из рук выхватывает ведерко с кормом, может оно ей надо? Яблоки режу 3-4 небольшие, овес и ячмень даю по-пол ведерка майонезного,все съедает и еще бы не отказалась.Мало кормлю? 6,5 мес ей

А трава-сено?

Крым,Россия

Пасемся,правда,там есть нечего, сено обязательно,всегда лежит в кормушке.

ну и добавьте ей овощей да зерновых, семь месяцев это почти взрослая коза. В курином комбикорме может ракушка быть или песок или еще что, для кур это полезно а козам смертельно.
Поэтому лучше не допускать ее. Лучше зерном подкормить, овощами-фруктами. Половина майонезного ведерка это грамм двести-триста, наверное. Для растущей козы маловато.

Крым,Россия

Спасибо,добавлю, а то мне соседи говорят,не перекорми.

Растущий организм таким количеством перекормить трудно. Да еще если недокармливать постоянно, то выросшая коза будет при первой возможности нажираться до колик... с печальными последствиями. У меня одна такая есть. Остальные норму знают, ттт на них, а эта как пылесос в секунду высасывает полмешка, если не усмотреть. С детства на голодном пайке.
А остальные выращенные уже у нас, тем насыпали сколько съедят. Так наедятся и отходят.

01.08.2014 - 15:29
: 474

Козам объедаться тоже не надо, у меня коза была такая, думали у неё обмен веществ высокий, давали вволю наедаться, так издохла. Вет только пальцем у виска крутил, кто ж даёт животине обжираться. Теперь есть строгая мера и вам советуем.

И эту меру установить нужно. Если коза в таком возрасте хомячит куриный корм, ей явно не хватает.
У меня, например, даже вырвавшиеся на волю подростки по горсти зерна ухватили и побежали в огород... нафиг им зерно, если там морковка... а зерна и так дадут...

Artem402 пишет:

думали у неё обмен веществ высокий

Коза, походу, купленная была? Или сами выращивали?

Алекс16 пишет:

Это же дурдом делать прививки для плана.

Это наша реальность. От планирования отказались, а план остался ...

Россия
: Свердловская область, Верхняя Тура
12.02.2015 - 16:35
: 168

Я не знала, что коза беременна, когда прививку ставили. Они специально позже приехали, когда пройдёт время после окота одной козы. У меня тоже нет документа о прививке. У меня был отдельный закрытый загончик для козлят, но тут с поросятами заморочка получилась, временно козлята переехали к доброй козе, которая всех кормит, и чужих и своих.
Козёл у меня хороший, просто он не успел ни одной козы оприходовать.
Плохая коза мною нынче куплена, уже покрыта, хорошим козлом, в запуск начала рано уходить, но с козлом хорошо гуляла, если б я купила её котную, то она бы не гуляла?
Я потом, когда родит хочу избавиться от неё, по молочности в среднем 4 литра, сбавила только в охоту и стала сбавлять дальше через месяц после охоты.
Козлик, которого она припечатала, по чуть чуть ест, но ни разу не ходил в туалет, животик напрягается, что посоветуете с ним делать? У меня сердце кровью обливается.
Что вы подразумеваете под хорошим питанием? Я всё у вас прочитала о том, как нужно кормить коз, правда мало о козлятах. Козлята молока сколько хотят, столько и пьют или сколько есть. Была с козлушкой проблема, которая не выросла, она сосала и отказывалась есть не из титьки, но она поранила вымя и пришлось перестать носить к мамке, ну и вредная она была, итог-она всё ещё сосёт молоко, если не уследили и ест всё, все виды корма, сена, ветки, овощи. Я даю витамины не в уколах, мне вет не дала в уколах, буду требовать теперь, а не ждать проблем. Скажите, что делать с недоростком?
Козы едят всё и разнообразно, на сколько возможно, овёс, ячмень, овощи, фрукты, сено, трава, ветки и веники разные, лизунец, зинка, козочка и ещё какая то добавка, мел, рыбий жир, иногда отруби, они их любят, но у одной козы молоко горчит, если часто давать, поэтому даю редко всем. Конечно воду всем, свежую. Кормлю три раза в день.
Условия вполне не плохие, там, где жила проблемная коза раньше кормили одними отрубями, иногда у кур съедала пшеницу и рыбу. Другие, знаем сами, кормят только травой, зимой сеном, они не кроются и умирают рано, молока мало, а если покрылась, то козлята слабые. Надеюсь в будущем всё наладится. Скоро поросята переедут.

Ольга Анучина пишет:

Плохая коза мною нынче куплена, уже покрыта, хорошим козлом, в запуск начала рано уходить, но с козлом хорошо гуляла, если б я купила её котную, то она бы не гуляла?

Оль, а она у тебя все время такая была? Просто беременные часто становятся агрессивными. Особенно к мелким козлятам почему-то. То ли опасность чувствуют, то ли ревнуют, непонятно.

И да, котная не гуляла бы. Сейчас самое время для покрытий. Ты своим козлом покрыла ее? Может, после окота у нее характер выровняется да молока побольше даст. Хотя если четыре давала, то неплохо...

Ольга Анучина пишет:

Козлята молока сколько хотят, столько и пьют или сколько есть. Была с козлушкой проблема, которая не выросла, она сосала и отказывалась есть не из титьки,

Козлят к двум-трем месяцам лучше постепенно с молока снимать, чтобы они все остальное есть начали. А вот через какое-то время, как уже все есть начнут потихоньку, можно опять молоком прикармливать, например, в воду для питья добавлять или так давать. Уже на развитие рубца не повлияет, а как источник элементов-витаминов нормально для роста.
А если козлушка под козой постоянно, бывает, что кроме молока ничего не ест, рубец не развит как положено и соответственно какой у нее рост будет и все остальное... Хотя по большей части или коза их сама начинает отгонять или они следом за ней приучаются все подряд лопать.

Питание у вас нормальное и витаминов должно хватать.

Оль, это скорее всего действительно дефект развития. Ничего, появятся от твоего козла дети (или от хорошего другого какого :smile3:), тогда разницу почувствуешь. smile3

Россия

Я купила её такой, но вроде не так агрессивно, но сначала это тоже может стресс и не приятие коллектива, она была одна. 4 давала после раздоя, на раздое 5 было.
Гуляла да, с моим аристократом. Новая кровь, ни какого местного смешивания. Он хорошо справился с обязанностями, а то муж думал, может не может, а это у нас ни одной не беременной козы нет.
Я не буду наверно мелкую трогать пока, но она ж просто нахлебник, а мы к ней прикипели.
Вот ещё вопрос, у козы срок 1, 5 месяца беременности, от 7.08, у неё уже петля слегка изменилась, припухла чуток, это нормально? Она рожавшая, я наблюдала только первоокоток.

Ольга Анучина пишет:

у неё уже петля слегка изменилась, припухла чуток, это нормально?

Нормально, дальше складочки еще больше разгладятся.
Только если признаков охоты у нее нет точно.
Еще - даже самая агрессивная коза,когда ты примешь у нее окот, меняет свое отношение к жизни smile3
А мелкая... да избавиться никогда не поздно... Оль, а ее никто не мог покрыть случайно? А то некоторые и в два месяца покрываются. Такими же двухмесячными козликами.

Россия
Алекс16 пишет:

Это же дурдом делать прививки для плана.

Саш, так она это сболтнула уже после того как уколола bang

Россия
Ивушкина пишет:

Оль, а ее никто не мог покрыть случайно? А то некоторые и в два месяца покрываются. Такими же двухмесячными козликами.

Брат её, он погиб 5 июля. Им было почти три месяца. но он побольше был. Был с нею. Она пузатенькая не много, не обычно как то стало видеть, что у неё бока круглые. Живот мягкий. Но странная штука появилась, там где сосочки, прям над сосками в животе у неё мягкая выпукласть появилась, как типа грыжи, только не выпирает почти и большенькая. Я подумала впервые, что это вымя внутри, но не знаю, может у других козлушек такое же есть.
Охоты больше не повторились, она только через несколько дней к козлу снова сбежала. У них большая любовь была. Она обычно по трое приносит. Надеюсь изменит, а то молоко вкусное.

Ну ладно, дальше видно будет. Мне знакомая рассказывала - тоже потолстела козлушка, ну бегает и бегает, в очередной раз гулять и сразу обратно, только за ней зашли, а она окотилась... Тоже покрылась в два с небольшим месяца. Вполне возможно вымя растет. Ну тут уже никуда не денешься, только ждать.

Молоко вкусное, дает много... Окотится - присмиреет. У меня Сонька тоже бунтовала, у нас четвертым окотом уже была, после этого успокоилась и как-то стала относиться благосклоннее к хозяевам smile3

Ивушкина пишет:

Коза, походу, купленная была? Или сами выращивали?

Купили, но у своих же соседей. Маялись долго с ней, потому что ела она как буйвол.

Россия

[/quote] Маялись долго с ней, потому что ела она как буйвол.[/quote]

У меня тоже много ела, пока месяц после случки не прошёл.

Artem402 пишет:

давали вволю наедаться, так издохла. Вет только пальцем у виска крутил, кто ж даёт животине обжираться.

Artem402 пишет:

Маялись долго с ней, потому что ела она как буйвол.

Наверное, у коз булимия тоже бывает dntknw
А вообще, конечно, норма на козу должна быть. Проблемы даже от элементарного ожирения могут быть. Здесь и сердце, и пищеварение, и все что угодно может сбой дать.
У дойных-то норму проще определить - прибавляют чуть зерна, если молоко прибавила, еще чуть прибавляют. Как перестала молоко прибавлять, все, норма. А вот с молодыми сложнее...

Россия
: .Земляничный
09.02.2015 - 13:34
: 4618

ольга анучина .у вас проблемная коза рогатая или безрогая .если рогатая то обезрожьте ее и она должна утихомирится .у меня коза с рогами всех гоняла .а как рога потеряла бодаться перестала

Ивушкина пишет:

Наверное, у коз булимия тоже бывает dntknw
А вообще, конечно, норма на козу должна быть. Проблемы даже от элементарного ожирения могут быть. Здесь и сердце, и пищеварение, и все что угодно может сбой дать.
У дойных-то норму проще определить - прибавляют чуть зерна, если молоко прибавила, еще чуть прибавляют. Как перестала молоко прибавлять, все, норма. А вот с молодыми сложнее...

Да молодая козочка у нас, как только козла запустили свихнулась, жрёт и жрёт без конца и без края.

Россия
: Королев, Московская область
19.04.2015 - 15:21
: 464

По поводу прививок.
Мы когда только коз завели и познакомились с нашей участковой вет. естественно интересовались анализами и прививками. Так на счет прививок она сама сказала, что делать их не советует. Мы и не делаем. Тем более наши козы с чужими животными не контактируют

: Владимирская область.
01.12.2013 - 21:29
: 506

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить . У меня трёхлетний альпийский козёл. Возмужал ,красавец, мужчина в полном рассвете...Одна из 4 моих коз растёт его дочь. Понимаю, что отцом крыть нельзя, живём в глухой деревне, женихов рядом нет. Покупать нового козлика или продавать малышку? А ведь жалко козочку, выкармливала для себя 5 месяцев молоком. И козла жалко... А, интересно, куда люди девают отработанных взрослых козлов, и сколько лет козлы служат в хозяйстве?

Россия
: Королев, Московская область
19.04.2015 - 15:21
: 464

Если козочка на молоко, можно и отцом покрыть. Если козлята от нее нужны хорошие лучше подыскать другого козла

Россия
: Нижегородская обл., Бор.
13.04.2010 - 21:16
: 1427

У меня был козел зааненский, ему четыре с половиной года было, за это время некоторых козочек или уже выросших козушек продавала, а которые остались, покрыла дочек им, получились отличные детки, очень экстерьерные, более соответствовали зааненскому типу, козы изначально простые. Сейчас, к сожалению, только одна козочка маленькая осталась, от дочки козла. Прекрасная.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах