Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 177 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Я всю зиму со своими гуляю. Когда было сильно ветрено, надевала свитера. Брала старый мужнин, клала на спину козе. Рукава под грудью завязывала, а к подолу свитера пришивала поясочки. Их завязывала на пузике около вымени. Воротник от свитера протаскивала под ошейник. Козы у меня гладкие, тоже боялась что замёрзнут. А сейчас сшила им на вымя лифчики)))). Шила-то от комаров, сто раз переделывала, кучу застёжек всяких на резинках попришивала, а то снимали. Принцип углядела у Татьяны (ГТА).
здраствуйте, подскажите, если коза которой год всего, по первому окоту давала на пике 2,5 литра молока то сколько она будет давать по второму и третьему и это при стойловом содержании?
Потенциал -5-6 литров, ну а как на деле будет зависит от самой козы и хозяина ))) Что то совсем молоденькая она для дойной - в пять месяцев покрылась ( это плохо ), на максимум может и не выйти
но 3-3.5 точно даст ( если перед окотом 2 мес. отдохнёт от дойки ). Мне повезло - у них молока очень мало было и я сразу запустила малявок, они до осени отдохнули и потом полностью доились как
положено ( 2й окот - 3-3.5л.; 3й - 4-5л; сейчас 5-6 на пике ). Но мои козы от таких же высокоудойных
родителей ). Хорошо если знаете удои матери отца вашей козы - считается молочность дочерям передаёт отец а сыновьям - мать. Потому и подбирают козла от высокоудойной матери ))).
Как будете кормить и как содержать. Но два с половиной первым окотом неплохо совсем, потенциал неплохой.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сможет ли шестимесячный козлик огулять козу? Козлик завонял по козлиному недели 3 назад. Потом все к козам пристраивался. Они вместе живут. Одна коза сегодня загуляла. Попу ему подставляет, а он головой прижмется и тащится. Сможет огулять то?
Если достанет ростом до козы, то спокойно огуляет. Возраст-то уже вполне трудоспособный))) У меня тоже такого возраста два козлика, один вымахал ростом со взрослых коз и отлично все сделал
Благодарю за ответы. Хочу взять её и боюсь так как не знаю с какой стороны к ним подходить. Больше всего боюсь родов, если что не так то я даже не знаю что делать.
Потащится-потащится и запрыгнет Ну, можно подставочку ему какую... чтоб наверняка.
Ростом да, со взрослую козу. Он вроде как пытается что то там, но так неумело. Это его первый опыт, нецелованный он ещё у нас.
Ничего, "развяжется", во вкус войдет, тут себя и покажет. Нашему мелкому демонстрировали взрослого, а он тоже пробовал, на козу запрыгивает, а она из-под него, вся струя мимо... Потом навострился.
У меня 6 мес.козлик трех коз покрыл.
Понятно. Буду наблюдать за поведением козы.
Спасибо!
Обгулялась моя Муслимушка. Утепляем с мамой сарай. Хорошо жить, люди дорогие
У кого как дела-то, отпишитесь хоть ))
Форумчане,подскажите начинающему козоводу, хочу купить еще козюльку,на примете дойная,после второго окота, и малышка 4 мес понравилась, так вопрос в том,что моя Дуня с соседскими козами не дружит,как увидит,бежит ,сломя голову ,встает на ноги задние и головой как даст той,мамадарагая...где ж там мозги уцелеют.А что ,если она и новую козу бить будет? Оставить одну ее,не покупать подругу?
у меня есть такая,буду обезроживать.Любит других коз на рога поднимать.
стоят в разных стайках.На поле пасутся дружно,а в загоне гоняет,бьет.
если козка понравилась,берите с козленком)я б взяла.
Елена_ВЛ
Читала, что у вас всё хорошо, порадовалась
А вторая (имя у неё интересное, Чечке или как?) не крылась ещё?
Как рука ваша? Наверняка же разрабатывается, нет? Хорошо бы!
У меня обе покрыты, козлёнку одну себе оставили, все выросли за лето. Всё потихоньку.
Птицы ваши как? Вроде хотели же заводить, с козами в один сарай? Или ошибаюсь?
Если хорошо доится - берите. Потом злыдню, если не перевоспитается, можете обезрожить или продать.
Так моя коза и так без рогов.Лбом бьет.
Тогда берите! Не убьет она никого!
Добрый день )) Чечке, да. Она почему-то вроде как и не хочет. Молчит ))
Рука вроде получше, но пока дою одной, не получается приспособиться.
Птиц не заводили летом, а вот по осени отдали мне почти 20 цыплят, нанесли куры у соседки, возиться она не хочет, а несушки бросают, холодно. Ну, в брудере сидят дома )), растут. На твороге и сыворотке. С апреля, поди, уж яйца будут. Вот. Рада, что хорошо у Вас все ))
Я бы купила вторую. Безрогая никого не покалечит, да и отучать можно. У нас Муслимушка пыталась занужать и собак, и вторую козу - я как-то приладилась полотенцем во время по морде. Она ж слепнет в момент скачка и махания головой, полотенце пошире мордахи - рефлекс выработался, побаивается рогами махать. Это потерпеть надо какое-то время, почаще бывать с ними. И по мордени.
А моя старая коза Белка так и гоняет молодую, новую. Ругать начинаю, так у Белки глаза аж темнеют от злости или обиды, не пойму. Они с июня вместе, но так и не привыкли.
У меня очередной вопрос. Козла если зарезать, мясо будет вонять? Козлику 7 месяцев, на мясо хотим его. А от него воняет уже, как от козла . Вот переживаю, мясо как будет?
Если правильно разделаете, будет мясо без запаха. Не хвататься руками после шкуры за мясо, снимать шкуру чулком. Ну там еще есть ряд нюансов, но эти главные.
Можно кастрировать и через месяц того
Если получше, то уже хорошо. У меня после травмы (ушиб локтевого нерва) год кисть не работала толком, даже посуду мыть не могла, доила одной левой рукой, потом как-то быстро пошло улучшение, теперь все нормально. Я сама себе массаж больной руки здровой рукой делала, гимнастику. Кисть не слушалась, я пальцы сгибала-разгибала здоровой рукой, разминала, очнь помогло.
... а-а-а, с телефона ни написать, ни прочитать.
Зима к нам пришла уже почему то. А держать негде. Поэтому резать надо.
Режьте если необходимо и не сомневайтесь. У меня, например, нет понятия- кастрация и всё отлично, это ведь не хряк.
А у нас привкус какой-то не очень у мяса . Резали некастрированного. Вроде аккуратно разделали. Теперь варю+побольше специй.
В 7 мес. опасно кастрировать. А мясо пахнуть не должно. Мы в прошлом году 4-х козликов резали, так двоим уже было 10 и 11 мес. Только муж соберётся резать, кто-то возьмёт и выпустит к нам в поле свою "гулящую" козу. Тут ничего нельзя сделать, не удержать. Начинают обливаться и всех поливать направо-налево, такие вонючки. Мы терпели, терпели, только успокоятся, опять козу приведут к забору. Надоело, муж зарезал, так мясо совсем не пахло. Аккуратно надо резать и разделывать. Всем в этом году сказала, что козлики кастрированные, так сильно народ был недоволен.
Вот производителю надо шить "средства предохранения", но пока растёт, как навырост шить.
Может, вымочить мясо перед готовкой?