Вы здесь
Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.. Страница 217 из 455
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
я свою первую, вообще на неё внимание не обращала. ну даёт 1,5 л при 2 х разовой дойке ну и ладно! сыну хватает. а мы молоко это не пили.
а вот зайку купила 3 х мес. она выросла у меня и родила. вот тут я её сама раздоила до 1,8л. прикипела к ней. вот тут моя эпопея по козам и началась.
Согласна.
Хотела поделиться эмоциями!) Надеюсь здесь можно! Вот не знаю, зависит ли запах коз от породы, но наши девочки чудесно пахнут, нет острого запаха после козлятника, с предыдущими козочками было не очень вкусно, а новенькие прям ммм!))) Характер золото, ттт, ласкушки, целовашки, так и трутся около лица!
И немного вопросов! Посовету бывшей хозяйки, для большего удоя стала кормить гранулами крс замоченными+картофель+морковь, едят с удовольствием эту малашу! Но какашки как у коровы стали, кучками такими, когда забирали их, они так же какали, но после нашего сухого корма были обычные горошки! Подскажите еще где нормы кормления посмотреть, а то на поиски времени дочь не оставляет совсем!) И еще, кто нибудь моет, бреет своих козочек или только чесать продолжать и щеткой чистить???
у каждой козы своя норма. нужно смотреть по апетиту и как усваивается перерабатывается пища. главное не перекармливать.
я коз расчёсываю т обрезаю ножнецами скатаную шерсть или длиную.
горошки и должны быть.
а у бывшей хозяйки много воды пили.
А много воды это плохо разве? Раз нужны горошки, значит убрать совсем гранулы крс? А как проверить усвояемость? Извиняюсь за возможно глупые вопросы! Я только учусь с козами все правильно делать, хотя у нас до этого три года жили по интуиции все делали, и все здоровы были, но хочется лучше!)
плохо если кал у коз как у коровы.
пусть козы воду пьют в волю, но чтоб кал был горохом.
Лера, не делайте кашу-малашу. Коза не свинья. Давайте всё раздельно. И комбикорм не замачивайте. Давайте понемногу. Если много к/к, то он разбухнет и может быть завал рубца
я пользуюсь комбикормом в гранулах, а называется кормосмесь, а бывает беру кормопродукт.. привозят из челябиска.
у вас новерно тот же корм?
а мне нравится. я замачиваю. хорошо едят пойло и воду пьют в волю. но я много сена даю и веники с лапкой хвойных и кал горохом.
Ох, завал нам не нужен! Спасибо всем большое!!!)
Лера,я когда первых козочек купила,то весной обязательно их мыла шампунем для малышей.А сейчас этим почти не занимаюсь.Да и они всегда чистенькие.Расчёсывать,расчёсываю перед каждой дойкой.Это конечно каждый поступает так,как считает нужным....
я так сразу и написала))
а вообще пусть покажут вету или опытному козоводу,по инету диагноз не поставишь)))
При мастите лучше как раз проколоть (мое личное мнение), а введением в вымя можно спровоцировать новое воспаление. Лишний травмирующий фактор для вымени. Тем более мастит может быть и в верхней части вымени, куда внутривымянные не всегда добираются.
В остальном согласна - лучше сначала анализ сделать.[/quote]
ни чего бы не колола(мое личное ))
и вообще зачем покупаь такую козу
я б не покупала
Вот только люди часто верят на слово продавцу - сама такая же была А потом и
выясняются проблемы Можно и подождать следующего окота - доля будет работать))). Или
попробовать раздоить - сначала массажики поделать а как молоко подойдёт тогда и доить начать))).
Возможно и раздоится, но молока будет поменьше чем во второй))). Желаю удачи! Так здорово что
есть такой форум)))).
Решила убрать кашу, совсем мне кал не нравится!((( Оставлю пока овес, ячмень, кукурузу и овощи, ну и сено конечно! Воду пьют 4 раза в день, не оставляю ее им, так как холодную пьют не охотно, или им теплую не нужно?
Одного ячменя вполне хватит, + сено,овощи.Закормите-зажиреет и вообще бещ молока останетесь.
А воду,как приучите,мои только теплую пьют.
Мои из ведра тоже теплую пьют, а тут на прогулку вышли, так кинулись из ручья холодную пить! Пришлось всю прогулку их от воды отгонять.
мои пьют теплую воду 2 раза в день даю. овщи мои козу уже 3 ю зиму не видят.
сено веточный корм вода зерно и комбикорм , мои так едят и кал горохом.
мои летом из родика в лесу воду пьют, но по немногу, потому что холодная. домой придут и тёплую попьют.
А мои только теплую пьют если пойло сделаешь с прохладной так и не будут есть оставят. Девочки всем привет!!!!
Ну без труда ......
Ну что то совсем запуталась я Только один ячмень? Закормить не хочется конечно, но кто то говорит разнообразие зерна нужно, мол сбалансированное питание!? Вот что делать то!) Единого мнения и норм получается нет!?
Вот с этим не согласна. Тем более сейчас весна. Авитаминозы. Нужна полноценная зерновая смесь, но не перекармливать. Кроме того, чтоб не зажирела, картофель надо давать ограниченно. Это быстро усвояемые углеводы. Один раз даёте морковь, другой картофель.
Коза животное травоядное. Каши, пойло природой не предусмотрено. Это дают, чтобы увеличить удойность. А это палка о двух концах. Получая увеличение удойности в придачу получаем сокращение продуктивного срока животного. По поводу того, что зажиреет. Она может не покрыться, но чтобы не стала доиться- такого не слышала.
Зачем отгоняли? Одной-двум козам можно и погреть воду. А если их много? Мои пьют воду принесённую из колодца. Это, если в козлятнике тепло. Если холодно, то, конечно, нужно подогреть. Ведь и нам на морозе не хочется холодной газировки.
А вот в жаркую погоду нужно быть осторожнее. Холодная вода может вызвать простуду. Я набираю воду и ставлю на солнце, а потом уже выливаю в поилку. Или, если козы на прогулке, вода нагревается сразу в поилке.
Зерновая смесь организм полностью витаминами не обеспечит.Тогда либо полнорационный к/к ,либо в/ м,либо лизунец с полным набором.
Все лучше, чем зерно одного вида.
Овес - энергетический корм.
Ячмень - питательный.
Кукуруза - лучший источник глюкозы из зерновых.
Отруби пшеничные - набор микроэлементов.
Пророщенное зерно - витамины группы В.
И все молокогонные в той или иной степени.
Чтобы кальций из корма усваивался, сейчас на солнышко выводить...
Конечно, нет, все носит рекомендательный характер, смотрите на свои возможности и предпочтения козы.Каждый исходит из своего опыта.
У меня кто-то категорические не ест отруби, кто-то не любит постоянно есть одно и то же зерно...А кому-то пофиг, лишь бы побольше.
Так всю зиму теплую пили, а тут ледяную, снег же тает, с непривычки могут и заболеть, тут надо постепенно приучать.
Так то оно так. Только они и снега могут нахвататься.
Прошу прощения,я запуталась))) препутала ...Лена лена и Леру
Писала,что ячменя хватит для той козы,которая с одной долей твердой...короче для Лены)))..
Для раздоя ,да лучше смесь зерна,+ витамины.Из кормов животеые в полном обеме их не возьмут.
Своим сейчас покупаю кроличий к/к с травяной мукой.КРСный не едят.
Хорошая смесь это здорово. Комбикорму я не очень доверяю. Если в продукты для людей пихают что попало, лишь бы доход побольше. Лизунец по-любому нужен всегда. При его отсутствии нужна каменная соль+ трикальцийфосфат. Витаминный комплекс в/м делать можно, но если шерсть у козы гладкая блестящая, то зачем колоть?