Вы здесь
Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.. Страница 219 из 455
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
На счёт количества коз;планирую не меньше 5 дойных,чтобы постоянно было молоко,можно и больше,думаю осилю,ну а скозлятами как поведётся.В ближайшее время думаю купить козлика нубийца,есть на примете в Перми,просят 15 тр,дорого ли дёшего не знаю.
Привет всем! Наконец-то я до вас добралась! Соскучилась...
мне по вкусу мясо понравилось альпийцев. они крупные и 4 х мес козлик 22 кг. ещё козлик с альпийской кровью в 40 дней 8 кг мясом, был бы больше если б молока было бы в волю.
нубийцы они для души, на любителя. эти козы активны, прыгучи, любят чтоб всё внимание на них, горласты. да и не дёшево и нужно тёплое помещение. говорят молоко вкусное .
Девочки всем доброе утро, спасибо за советы,муж вчера сделал ей цепь с хомутом вечером еще что то пыталась дрыгаться а сегодня утром стояла как вкопанная,по доились быстро и без нервов. Вот примма вторая коза стоит как вкопанная. сколько бы ее не мусолили. такое терпение у козы , детки у нее то же все спокойные были., ,,,
Я подтверждаю. Мои домочадцы категорически не хотели козье молоко пить. Заставляла просто. От мала до велика. Сейчас магазинное не пьют. Вода закрашенная( младшая дочь так говорит).Вкус сладковатый и очень тяжелое, а может жирное. Я сама не проверяла , анализ. Дедушки и бабушки немного разбавляют. Но две козы нам не хватает. Творога ни разу не ели. Сыр только три раза варила, да и то молоко отбирала.
Ну так и от простых коз молоко такое же. Если кормить соответственно.
Ксюша,у меня перввокотка года три назад была,так тоже стояла при дойке хоть что хочешь делай без станка.Хотя поначалу прыгала))
Таких коз одно удовольствие держать
Добрый день всем Подскажите начинающему козоводу ,купила 2 дойных козы ,козочки очень хорошие ,дают пока по 2 литра молока,но вот с кормешкой я похоже делаю что то ни так ,хотя понимаю овощей то кроме картошки нет ,ее варю и добавляю в пойло ,даю 3 раза пойло когда дою их ,- майонезную банку комбикорма +немного овса и картошки вареной ,сено в свободном доступе всегда ,воду ношу им еще 2 раза, туда горсть комбика и пару овса ,все было отлично но вот 3й день замечаю что кал стал не горошком а как слипшиеся горохи как лепешки ,едят нормально ,что надо добавить а что убавить подскажите пожалуйста а то боюсь напортачить ,соль фелуцен тоже стоит у них ,с перепугу картошку убрала ,только комбик и овес ,но все равно кал лепешками но не понос
Для того, чтобы первокотки хорошо стояли при дойке, ветврач мне посоветовала при выращивании козочек для себя, с малого возраста тихонечко прикасаться к соскам, чтобы они привыкали, но само вымя не стимулировать, чтобы не вызвать девичье молоко.
Не варите козам ничего и не запаривайте, они должны есть все сырое.
Воду козам надо давать чистую. без всяких присыпок.
я комбик не запариваю а заливаю теплой водой ,а чистую воду не пьют пустую
сколько надо давать комбика 2м взрослым козам в день ?и сколько овса ,чередовать или давать вместе можно ,
комбик я даю сухой, можно смешать с зерном, тоже хорошо едят. Я даю два раза в день, во время дойки - 0,5 - 0,7 литр банку насыпаю, давала и по 1 литру - многовато, у козы потом живот болел. Поэтому лучше не перекармливать.
попробуйте давать пойло 2 раза в день. картофель можно и сырым давать.
от картьошки поноса не будет. просто много воды, воду убавьте.
хорошо бы веточный корм. можно сухрей дать.
у меня 1 окотка 2х л. я ей даю по 3 горсти комбикорма и зерна и воды 2 л. такое пойло 2 раза в день.
Но есть козы которым 1 стакан зерна хватит, чуть лишнего дашь - вздует. а есть козы 2 стакана дашь и не наелись.
—[/quote]
у меня был случай весной.
ехал мотоцикл у нас за огородами и перевернулся, а оказалось полная люлька семеного картофеля. водитель не всю картошку собрал и уехал. так у меня коза в лес пошла и наткнулась на картошку и давай наворачить. а я тогда обрадовалась, картошка бесплатная.
- ешь Зайка!.
коза наелась и пошли в лес. из леса пошли домой, она опять к картошке.
а потом её так вздуло! пришлось её погонять и живот массажировать.
Спасибо девочки за советы ,что то в голове устаканилось ,буду им давать комбик 2раза а не три и воды поменьше а то они вдвоем выпивают 7 литровое ведро во время кормешки ,буду делать кашкой теперь, а майонезное ведерко комбика думаю в самый раз двоим на раз ,скорей бы тепло и травка а то счас град шел у нас и ветрища дикая
а есть козы 2 стакана дашь и не наелись.
—[/quote][/quote]
во во и у меня также ,вот одной хоть сколько пойла давай и все мало
[/quote]
Наташа, ты уже не в первый раз советуешь уменьшить воду. Воду ограничивать нельзя. Если нет возможности чтобы вода была в свободном доступе, то давать её нужно два а то и три раза вволю.
А вот от пойла не мешало бы отказаться. Лаванда правильно пишет, что комбикорм и зерно можно смешивать. Козе с удоем 3 литра нужно давать к/корма 1 кг в день, но не в один приём. Если коза за 10 минут не съедает зерно (к/к), то норму нужно уменьшить. Картофель даю сырой (только чтоб не позеленевший, а то отравятся), порезаный. Круглой картошкой можно подавиться.
olgakos62, так же причиной жидкого стула могут быть гельминты. Можно по норме дать альбен. Но несмотря на кучу медалей, этот препарат не действует на лёгочных гельминтов. Я пользуюсь панакуром. Эффективный препарат и не опасен при передозировке.
вот про глистов то я и не подумала ,поеду куплю и пропою,кал не жидкий ,плотная колбаска из кругляшков
потому что обычно так бывает. я козам воду убавлю и стул востановится.
а одна бабудька козе наводила пойло по ведру 2 раза в день так у неё козы постоянно был стул как у коровы.
мои пьют в день 30 - 35 л воды, вместе с пойлом получается и это на 3 козы и 2 козлят. и нормально.
Лариса, у каждой козы свои особенности. кто то за раз 10 л выпьет, а кто то 1 л достаточно.
Чтобы нормализовался кал делаем так:
Утром поите сенным отваром вместо воды (кастрюльку набиваете сеном, заливаете кипятком, когда снова закипит, убираете и настаиваете час, процеживает).
На 3 л такого настоя + стол. л. соли. Больше ничем не кормите 6 часов, только сено.
В обед дайте овса по 300 грамм (это полная поллитровая банка) и сено опять.
Вечером травяной настой, можно уже не солить.
Нарвите веточек ивы или осина, сделайте таких веничков и повесьте козкам.
Только не хвойные, там сейчас много смол. Пойло никакие не делайте,
они не полезны для желудка козы. Пища должна смачиваться слюной,
а не размокать в воде. После окота ещё можно покормить лёгкой болтушкой.
Таблетки бы давать не советовала, т.к. они убивают ненужные бактерии,
а вместе с ними и полезные микроорганизмы. Вот девочки писали,
что картошку не варим, зелёной и с ростками ни в коем случае не кормим.
Успехов в лечении!
я воду приношу днём и вечером, перед сном. хотят пьют при мне. козы стоят отдельно по клеткам и каждой ставить в клетку не буду.
Да это вы варёной картошкой, пойлами разными нарушили пищеварение...
Поменяете рацион и всё наладится. Глисты тут ни при чём.
Кашками ничего нельзя, всё в сухом виде....можно, если что-то пылящее,
добавлять туда овощи, в вашем случае - порезанную на небольшие кусочки, картошку.
У меня никаких других коз никогда не было. Единственное покупала козье молоко- было другое не такое. Дак и это зависит от кормления и содержания, да и от самой козы.
Понимаете, я могу расхваливать и восхищаться молоком нубийских коз, но лишь потому что они у меня есть. Оно ,наверно , отличается чем то от молока других пород. Но Нина Григорьевна писала здесь о том, что она сдавала анализы ,пробы молока. Они по породам не сильно отличаются друг от друга. Разное количество молока дают только. Я молоко хвалю только потому, что мне другую породу ни за какие деньги не надо. Я хочу только этих. Особые чувства во мне вызывают- только и всего. А утверждать их особые качества не берусь
Так это и хорошо, Дарьюшка, надо любить и хвалить своих коз!
А то зачем они тогда. если удовольствия не получаешь
Мы с мужем свою дворяночку любим, считаем,
что молоко и сама она самая умная и красивая:victory:
спасибо всем за советы ,козы у меня взрослые одной 5 лет окот был 8 марта а другой не знаю сколько знаю что третий окот 14марта был ,козы хорошие очень ,ттт умненькие доются легко ,это я неумеха ,их крмили всегда пойлом ,они приучены к нему ,но попробую давать сухой комбик гранулами ,лишь бы воду пили, а то они пустую не пьют ,стали гулять со мной ,не убегают ,послушные травку ищут щиплют