Что выгоднее , держать свиней на откорм, или заниматься поросятами !?
Как выгоднее, держать свиноматок , породы Ландрас, и продавать поросят
Или держать свинок на откорм , той же породы !
Если не секрет , у кого какое количество поросят ?
Уверенно ли вы чувствуете себя, в финансовом плане ?
С чего вы начинали ? Сколько уже занимаетесь ?
Вот почему в одной теме не совместить все эти вопросы?
Выгодно держать свиноматок,заниматься продажей молодняка ,а так же откормом с последующей реализацией мяса.
Подерживаю!!! Можно заниматся откормом а лишних поросят продавать, сам на даный момент пытаюсь так настроить производство. Но что то пока поросятами не получается продавать, все помещаются на откорм. Нужно увеличивать количество свиноматок - но с местами туго!!!
Какой породы у вас поросята ?
сколько получается у вас с 1 поросёнка , и сколько с 1 на откорме ?
Породы разные - свиноматки крупная белая, ландрас, красная белопоясая.
хряк- ландрас
С поросёнка не знаю не прощитывал да и продавал не много так родным по скидкам.
А с откорма 600 - 800 грн в зависимости за сколько наберут 100 - 120 кг, в етом году ещё не подсчитывал, да и затраты у всех разные, у меня допустим работает 2 человека постоянно + третьего временно привлекаю а это зарплата, зерно закупаю своего нет ну и так далее! Вообщем толком не считал пытался как то но прощёты что то мне не понравились, так и работаю, сдал партию на зарплату отложил, на медикаменты, на БМВД, остальные себе - пока не жалуюсь. Хотелось бы больше но шо маємо те маємо!
Ситуация полностью наоборот...Продаём только поросями,откорма пока нет-нехватка мест...планируем откормочник строить...
А вот это здря...
я просчитала неплохо во что выльется откорм...итог получился можно сказать нерентабельным...
но если торговать чисто мясом-разговор совсем другой...для этого нужна хорошая бойня.,хорошая скоростная в росте порода с сильнейшим имунитетом,ну и условия содержания икормления на первом месте конечно...
Ну как раз на это жалоб нет, вроде всё в порядке и всё на высшем уровне. Насчёт бойни согласен! Но нито поголовье чтобы торговать на рынке каждый день, нужно как минимум одна голова в день, а я произвожу где то 180 - 200 голов в год где брать остальных. Закупать - это не моё. Строить дополнительно ещё места нужно вложить не мало, хочется после тех вложений что уже вложил хоть немного поработать на себя а не на производство! Вот так и работаю, пока, ну а дальше посмотрим!!!
у первоопоросок приплод практически нулевой(поросята бесплатный побочный продукт )пока свноматку со 100 до 170 поднимаеш.а дальше поросята становятся лучше и по качеству и по количеству но появляется себестоимость гнезда за счет уменьшения(сильно)привесов свиноматки и увелечения норм кормления(также не хило жрать начинает) этой же свиноматки.
А у нас в Волгоградской области отстреливают, даже где нет чумы, абсолютно здоровых.Вот и задумаешься--разводить, или импортное дерьмо покупать...
я не могу вам сказать что все нормально. (регион указан).НО клал я с прибором на все попытки прекратить свинопроизводство на своем подворье,чего и вам желаю.шесть лет на кон ставил и буду ставить,чего и вам желаю.здохнут свиньи(вырежут,потравят, и т.д.)куплю новых(в долг возьму) и опять двадцать пять,чего и вам желаю.
у меня чуть не так.разводить или не разводить .покупать один хрен не за что будет у нас чума во всех районах(практически)была.гарантии что не будет нет.субсидий или компенсаций после чумы нет.на подворьях по закону больше трех голов нельзя.на рынок домашней выроботки мясо и с ферм 1,2уровня защиты запрещено.из района в район запрещено.рынки поросяток запрещено.бить дома запрещено.вет. ежемесячно по дворам бродит и ситуацию отслеживает.и нечего с голоду еще ни один свиновод не помер.
Всё правильно )
спасибо Львовна!только все равно неприятно плоды труда коту под хвост.это я так себя успокаиваю и на работу настраиваю пока помогает
Нужно бороться , лучше заниматься фермерством , чем горбатится на своё государство , за копейки !
Если не секрет , у кого какое количество поросят ?
Уверенно ли вы чувствуете себя, в финансовом плане ?
С чего вы начинали ? Сколько уже занимаетесь ?
А с какой целью интерисуетесь????????? Мож новый мор идеть--"обезьянья икота"
Какко кокличечество--ненаю-сбились с ног и со счету
Но не жалеем--пока
Да забыла... " с чего начинали"-- с потерь..... и больших и маленьких, НО поперли настырно дальше
Интересно знать , с чего люди достигли того, что сейчас имеют !
Вопросы интересные...
Начинали все с того,сколько было возможностей в финансовом плане,проще от наличия бабосов(желательно зелёных).
так вот,у кого хороший стартовый капитал,то можно хорошо начать сразу и прибыль ощутить довольно быстро.Как правило это мини-фермы на 20-30 свиноматок и более.
У кого таких возможностей нет,то можно начать с 3-4 свиноматок,тогда отдачу получите
медленнее.и в финансовом плане чувствовать себя будете не совсем устойчиво...но голодными не останитесь...
Мы занимаемся 3.5года(выращивали с маленьких,потом свиноматки пошли,сначала 2,потом 5,сейчас 10 уже),хотелось бы больше,но не хватает мест...продаём молодняк и свиноматок.,откорма нет.
практически также начинал.сейчас почти так же.плюс откорм.вобщем столько сколько в одну человеческую силу можно тянуть без надрыва
на Украине чума свиней .вот и до нас дошло,кто что знает?Давайте будем делиться новостями.
Та давно эта чума уже буйствует...пошла,начиная с Донбасса.
Вы себя уже обезопасили ?
Будем надеяться что Харьковскую область не заденет , а вас обойдет стороной !
У нас бала в Ленингралской обл. еще где-то.... сейчас в Тверской обл. Тоже думаем об этом..... А начинали (писали уже) с двух свиноматок и двух хряков(зачем был второй хряк--и сейчас не могу понять )--трое из них мирно почивают под двумя метрами земли через м-ц после покупки, взяли маленьких--выкормили девочек, выдали замуж за старого дядьку-хряка.... первый опорос---замерз в сарае и об этом писали, набрались опыта-ума разума (еще не совсем профессора), а на последнем курсе универа свинской науки и на втором -третьем курсе деревенских мудростей... Ну вот так и живем. Начиная с нуля и с копейки-все равно выгодно и с голоду ну никак земля и хрюны помереть не дадут.Удачи
Ну, хочется и не только хорошо кушать , но и хорошо ездить )
золотые слова
со ста голов откорма можно поднять 350 тыс. наших российских рублей.хватит на калину или 5 летнюю иномарку(гольф класса).поставьте сарай на 350 тыс. руб.вырастите 10 свиноматок(понадобится комбика на 100 тыс. руб.).в случку всех.получите 100 голов поросят.купите им комбика на 350 тыс. руб.через 200 дней здайте и получите 700 тыс. вала.половина на жизнь.другую половину на машину.если машину новую(иностранную) хоца то удвойте все что на калину хватало
добавлю.если не отличаеш тычок от ложка.резак от горелки.постояный ток от переменного.бетон от раствора.глаз не алмаз а ......не ватерпас, ТО стоимость сарая вырастет вдвое.
Вы имеете в виду, строить не дорогой сарай ?
Из каких материалов у вас сарай ?
Интересно каким это образом?
До того как мы развели свинство,уже ездили довольно хорошо,что и сейчас продолжаем делать на тех же колёсах.
А хто-ш пешком ходил уже лет 30-как??? Дом -то на машине ездили выбирали, корма на машине привозим, не гламурим на машине, а это подж..ный вспомогательный агрегат передвижения....
Как строить подешевле? С детства помню, что на Украине глину с половой месили своими ножками или лошадь ходила, делали такие кирпичики(забыла как называются)--раньше в таких хатах люди жили... а еще быстро и выгодно, та-же глина с половой и в закидушку--ряд сделал--высохло, второй ряд( в перерывах можно и за компом посидеть....)
За лето такой сараище забабахать---потом берете лист бумаги+ ручка, и у всех родичев по 10 гривен берете взаймы покупаете свыночек.... играите им свадьбу.... кормите маленьких=продаете=часть долга отдаете, увеличиваете поголовье и через год в компе мы вас проздравляем за классное стадо.... ну потом и машина, и второй сарай мастрячите в компе все реже и реже, тепличку ставите ---- там спинка дугой, за-то кошель буде тугой Ну вот все как-то так Удачи!!!