Вы здесь
козоводство. Страница 221 из 239
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Хорошо, что запускать не надо было, я правильно поняла, что они были первокотки?
Да,Нина,это были мои первые первокоточки...Тогда,почти 12лет назад я и слыхом не слыхивала,что коза до родов доить может,ни у кого из моих знакомых-козоводов такого не было.Козы в основном были2- 3-х литровые и девичьим молоком не баловали.
Здравствуйте Уважаемые хозяюшки! Помогите советом, каким дельным, вот пишу, а слёзы в три ручья бегут, боюсь я за Фросеньку свою, сейчас всё по порядку расскажу, сначала завела курочек, но о них то я не буду, не здесь вроде, да и добрые люди научили, как с нии если, что поступать, меня моя первородка козюля моя беспокоит, по купала её два месяца назад, в окурат в день защитника животных, так получилось, по деньгам сошлись, бабашка старая сказала, что держать больше не хочет, вот у неё их вместе всех, было, как она сказала 9 штук, две уже взрослые, но она их не выпустила на улицу, а на дво я не пошла,там было не пройти, вот которых она выпустила на улицу из тех и выбирала, выбрала одну комолую, вот она то и есть ефросинья, вторая шкода евдокия, с рогами, вроде тоже покрытая но меньше по росту, бабуля говорила, что обе должны быть покрытые,жили и гуляли с козлами, а запах, ужас, один был, когда в машине везла, ещё час на дворе стояли, а потом я их завела в сарай, вымыла шампунью и дегтярным мылом, потому, как чесались не переставая, а когда губами шевелили, у них зубы хрустели,что такое пойло, они вообще не поимали, хорошо, хоть у нас ещё малинник стоял зелёный, вот в течении двух недель кормила из малиновыми и сосновыми ветками, сейчас только еловые и сосновые даю вместе с сеном, любят варённую кукурузу, пшено даю, но едят всего по не многу, а когда привезла, мне вечером даже было страшно к ним идти, всё, что у меня было сделано, обито и побеленно, это было всё содранно и сломано, был ужас.Вот сейчас фросньку свою загрузила.А вопрос в том, это мои первые козюли, вымечко за два дня буквально наливаеться, даже мне с испугу кажиться, что соски красные. а вот писулька, не много, чего то гнойчковое выделение увидела, посоветоваться мне особо не с кем, позвонила подруге, у неё мать когда то держала, она мне сказала, что попала грязь от козла, типа трипер, я в шоке, я промыла писульку ей зверобойной водой, завтра посмотрю, как будет, когда рожать, как роды принимать, боюсь жутко.
Спасибо Редактору за понимание. фермер.ру, это чудо, здесь всегда можно спросить совета и не откажут, я это точно уже знаю,всё,что знают,расскажут, поделяться опытом.
Здравствуйте Марина! Поздравляем вас с вступлением в ряды козоводов!!!
Мне ваши козочки понравились, шёрстка красивая И сами
Хотя похулиганили....но это на первый раз простительно.
Видимо, проверяли, а нельзя ли сбежать?
А Фрося даже с кремовым оттенком и без рожек
Я поняла, что срок" беременности" вы не знаете? и их возраст тоже?
А козок вы подлечите, не волнуйтесь От бабушек всегда проблемные козы достаются...
Хорошо, ещё что нет мастита
Так как козки котные, то к лекарствам нужно относится осторожно, надеюсь, вам ещё подскажут...
А вот от вошек хорошо помогает сера кормовая( её и в пищу нужно добавлять чуток, на кончике ножа).
Значит, купите и козочкам на всю шерсть насыпьте и разотрите, между рогов ещё.
Хорошо бы и в козовнике рассыпать. Она не вредная, я своих время от времени посыпаю, и вошки куда-то пропадают.
Да не переживайте, всё с Вашими козками нормально. Выглядят они хорошо, бодрыми и весёлыми.
Выделения бывают иногда странного цвета, но уж что это не триппер, это точно.
Родит Ваша козонька самостоятельно, раз Вы не знаете срок покрытия, то ловить момент очень сложно.
Вымечко у первокоток обычно начинает расти на второй половине сукозности - то есть, возможно, вашей Фросе рожать не сегодня-завтра, а возможно, через месяц-полтора. Если Вы будете так переживать, то у Вас сил не останется на возню с малышами.
Доверьтесь природе и инстинктам Ваших козочек. Кормите, поите, ухаживайте и радуйтесь общению с ними.
Добрый день, с приобретениям вас. Я с одной стороны с Като согласна, но с другой.... Если есть возможность, покажитесь ветеринару и сдайте анализы крови на бруцильоз, лептоспироз - спокойно спать будете. От вшей лутше не сера а бутокс (разводите с водой и опрыскиаете). Могут быть глисты (да точно есть, раз паразиты наружные были). Обязательно нужна соль-лизунец. Не увлекайтесь кашами, основное для них - овес и витамины, а то козлят внутри раскормите - могут сами не родить. А если вопросы возникают, пишите, ответим, посмотрите блоги козоводов, почерпнете информации больше, чм из книг. Удачи
Вопросик есть: у меня был козлик, родился 23.03 забил я его 06.09 содержался он с тремя козами.
Вроде как я видел, что 13.08 он покрыл свою сестру (она на 7 месяцев его старше), т.е. на тот момент ему было 4 с половиной месяца, ей без 10 дней год.
на данный момент у этой сестры растет вымя, и выпирает левый бок, еще хвост никогда кверху не задирает, можно утверждать что она беременна, и в начале января меня ожидает некоторая веселуха с раздаиванием первокотки ?
И еще: Мог ли козлик покрыть мамку?
И еще одна проблема, есть мама сестры. Козе два с половиной года на данный момент. Коза никак козла не требует. в общем то никогда, я прошлый раз отследил тем, что кобели к ней не ровно дышать начинали, ну и отмечая такие дни, выделил ряды с периодом в 21 день, и за три раза попал на нужный день.
Щас кобелей нету, я нервничаю, или таки козлик её покрыл, или я опять не могу эти дни у нее поймать.
Какие могут быть признаки охоты у козы?
Что я знаю: хвост опускает, обычно держит свечкой кверху.
Ну выделения бывают, такого не замечал никогда.
Покраснение, в общем да, чуть краснеет, но оно так регулярно делает, незаметно почти.
Поведение меняется, она вообще сволочная и упертая, и с чего она ломанулась просто так, или за женихом ...
Вероятнее всего,что беременная,ведь по срокам уже почти четыре месяца...
А почему нет,козлам-то какая разница,кем коза ему приходится,лишь бы в охоте была...
Есть козы оч.тихо гуляют без особых признаков,ну а если помчалась за женихом,значит он ей нужен.
Нда, это тяжело, вполне может оказаться, что коза ломится в ту сторону потому как оттуда приходит добрая соседка и приносит всякие вкусняки.
В общем, я чуток зря психую, что не могу определить наступили ли у коз эти дни, или нет.
Вполне может быть, что все козы у меня уже покрытые...
Как бы определить это поточнее ?
Вот папример, раньше, коза была ну... тощщая, у нее был виден позвоночник и где-то внизу болтался живот, а потом, когда я её перевел в зимний козлятник, она округлилась, и сейчас больше похожа на боченок, это признак или нет?
Ну блин, когда первая коза первый раз рожала. она была как дерижабль, тока не семмитричный, а сейчас она ну, не особо полная, может еще сроки небольшие?
Хотя, помнится, летом, было такое, что молока давала совсем мало меньше полулитра, потом сильно прибавила, почти два литра, в день есессно, может это её как раз и покрыли, но сроки должы быть тогда почти 4 месяца... чуть меньше.
А есть гденть в интернете табличка, что в какие сроки с козой происходит ? Как беременность у нее проявляется...
Здравствуйте хозяюшки! Спасибо Вам всем за ответы, за помощь, за спокойствие в мою душу.Как я уже писала, это у меня первый опыт с козюлями, лизунец вчера привезли вместе с пшеном и отрубями заказывала, машина приходит в одно число в конце каждого месяца, заказываешь и привозят, пшено в этот раз, очень хорошее, чистенькое без счепок разных, одно к одному, взяла пять мешков, не угадаешь ведь,чего привезут, а вот отрубей по больше взяла в этот раз, я его в основном на зиму брала курям, запариваешь, сначала рыбку варю, беру сайку, она по дешевле и две три рыбки на кастрюлю, и собаке навар в кашу, курям они её очень любят такую мешанку, козюлям лук зелёный сегодня дала с аппетитом стрескали, но не переусердствовали, наверое с кулак горсть,остальное другим своим девчёнкам отдала, козюли кукурузу варённую едят с аппетитом, а сегодня отказались, пойло геркулесовое навела и мелу ложку кладу на 5 литровое ведро, вообщем всё по наитию, вместе с курами лопают,делала отдельную загородку, так козюли выпускать начали девах, вообщем теперь едят и спят вместе, дверь открыла уж пришлось, так им мало этого стало они и стену проломили перегородочную.А ещё у фросеньки, четыре соска, это как я слышала, от меж родственных связей, в принципе, они ей ведь не мешают, мне вроде тоже, посчупать себя дала, приходиться её зажимать чуток в уголок, так то она коза хорошая, а вот если дусю начать трогать за соски, так та с разврота,рогам маханёт не дорого возьмёт вот и приноравливаюсь, кому, как подойти, сухари уж больно любят, в карман без зазрения совести дуся влечезет и ни за, что от туда не вынет свою мордаху, пока всё не дожуёт.
Девочки всем привет.Киньте пожалста кто знает контакты Маркеловой из Самары,не могу нигде найти.Телефон или майл у кого что есть. Зараннее благодарна
А что по поводу тех красивых козочек с выставки, нашли хозяев?
Коричневая классная!!! У меня прямо руки чешутся, когда на фото смотрю, копытца им подрезать
Обычно в 10-12 недель хорошо видно,что подхвостка(гладкое место под хвостом) начинает припухать,тут уж не ошибешься.Так что доля наша такая козоводческая-все время под хвост заглядывать
Марина, как у вас уютненько!!! А козы на кур не наступают?
Вам могут привести овёс? Козочек, вообще-то, нельзя кормить кашами, может рубец встать.
Это мне наша ветеринар говорила. А вот овёс - самое то! Можно и дроблёнку(там разные зёрна перемолоты).
По возможности, кормить овощами.
А животик уже хорошо видно у Фроськи.
Вечер добрый ДЕВЧЁНКИ! Овёс у нас не очень хороший, в основном шулуха либо затхлый, я боюсь его брать, вместо овса,даю пшено.Бывает за хвост какую деваху-куряху и дёрнут, но так у них мирно, ведь козюли сами их выпускать начали, скучно видители им, прихожу, всё на распашку, сегодня другую дверь закрываю к другим курам, получаеться тамбурный колидор, я с этой стороны на себя закрываю, а дуся с той стороны на себя тянет, а то пришла однажды не только мальки выпущены, но и кохи и крестьянки мои первые в шоке, вообщем хозяйствуют, а один раз так и было,прихожу и в шоке,дверь открыта в тамбур, загончик открыт, два коха и петух у коз с молодняком, вообщем вот так тоже бывает.
Вот, всё ободрано, теперь ждать весны, чтобы всё съызнова начать.Капустные листья им давала,кушали, но прежде чем сьесть в разные стороны ими помотают, по кидают, вообщем вот так и живём, пока я у них, молчат, чего нибудь обезательно постораються с меня содрать или оторвать, в хим защите надо приходить, чтоб ни к чему не подбраться а стоит мне уходить от них, они мне в два голоса, на разные лады трикратное блеее
))) то то смотрю мои козочки принесли "слабых" козлят весом от 3.5 до 5 кг. Первая которая весила 4 сейчас весит 9 ( на 13 день).
П.С. А с левого бока не козлята, а рубец выпирать будет
Все индивидуально, нет одинаковых организмов, очень много факторов на них влияет. У меня коза во второй раз за год окотилась, к козлу сорвалась, а мы не заметли, и доилась отличьно до самых родов, родила на пасбище, одного козленка весом почти 6 кг. И молозиво пошло на 2-е сутки.
Если козе обеспечить хорошее питание-запуск для нее не важен и козлята слабыми не будут. Вопрос в том что не все питание обеспечить могут. А два покрытия козы в год тоже не проблема-просто молока почти не будет и все.
Насчет запуска:
на промышленных фермах не запускают, на фермах лайфстайл запускают-и все считают , что правы, так что вопрос наличия хорошего стада и корма.
П.С. Козочка более 4 кг была в двойне с козликом около 5 кг. Все почти козы двойни принесли. Самая маленькая козочка была около 3 кг. В одном помете два козлика под 5 кг каждый были. Правда 3 помета козлят доставал.
Поностью согласна, только "срок эксплуатации " такой козы будет намного меньше, да и следущие поколение (может и не первое а второе-третие) сомневаюсь что будит сильным, разве что проводить спецотбор. Да и состав молока по витаминам-минералам какой? А мы в ней в мелки хозяйствах прежде качество ценим, а на промышленных просторах редко больше 3-ки дают, раздой они не применяют. Так, что опять возвращаемся к индивидуальности как организма так и хозяйства.
Нет пока что к сожалению не нашлись еще хозяева,от банкета отходят наверное)).Коричневая не только классная она такая милаха в живую что и не передать словами
Марина! Поздравляю вас с приобретением. Загляните в раздел "Нубийские козы" созданный Галины Андреевны Бардюжей, там иформация для начинающих очень хорошая, она рассказывает про помещения, про корм и про многое другое, много фото. вообщем очень много полезной информация я от туда почерпнула.
А вот коз и курей я бы развела по разным клеткам, если есть возможность,так как они какают везде: и на сено, и на корм, и на лежанки коз, а помет их очень ядовитый, хоть козы и умные животные, но лучше кур держать отдельно.
А Цыганку то как понравится Надо искать.....
Срок "эксплуатации" вы виртуально определили. А состав молока у коз всегда одинаков. В индивидуальных хозяйствах все хвастают литражем на пышных травах, а не зимой , да и жирность своего молока никто не знает, а на промфермах литраж не главное-главное количество сухого вещества, ибо платят не за литраж переработчики а за жир и белок. Я в лабораторию сдавал молоко на исследование-там бабушка приходила с молоком от удойной козы-жир 2,8%-ВОДА.
Да еще забыла, не маловажный вопрс: Сколько воды выпивает ваша коза? Коза которая хорошо пьет- хорошо и молока дает. Мои пьют мало - соответственно и молока........
да уж! Я карманы только успеваю подшивать, знают, что там сухарики
Так и ногами передними умудряются опереться об меня
Мне этих сухарей не жалко, но ведь много нельзя...да сейчас ещё и котные!
Если я не путаю, Филипп писал, что не больше 20%, от общего объёма пищи, можно хлебный изделий
Тумбочку вы хорошо пристроили для сена:super:
А, вот смотрите, вокруг её можно можно придумать комбинированную кормушку
С одной стороны прикрутить ящичек для Фелуцина и для воды (выше уровня попки), сверху - для сухого корма.
Только ножки у тумбочки убрать, сделать повыше, что-то для устойчивости
Во разошлась, размечталась
Цыганку все нравятся даже я ,но для него ищем невесту из его " деревни".
Я кстати, тоже своему козлу очень приглянись)))))... Только если бы не его запах... то и приласкала бы его)))))).... А так шарахаться приходилось))
Да, Наташа, твоего уже, наверное, съели?