Вы здесь
козоводство. Страница 205 из 239
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Я немного моложе)) а если словами Форсажа -флуд чистой воды
По поводу творога...мне сложно сказать-мы не очень его любим. Но по весне , когда я начал сыры делать- с 6 литров было 1,127 кг сычужного сыра. Сейчас меньше. Где-то с 6,5-7 литров получается один кг. Сыр я на натуральном сычуге делаю.
Да и по качеству и вкусу сложно судить-опыт маленький. Я поэтому больше доверяю науке. И желательно не нашей. Хотя у нас я думаю есть опытные ученые как Ерохин-но он не молочник. Да и в принципе все советское молочное производство (практика и теория)-результат поездки Хрущова в США. Поэтому разумней мне кажется там истину и искать- там есть непрерывная традиция развития отрасли. Именно американцы и говорят, что если вы не продаете молодняк на выставках, то для вас важнее молочность, чем экстерьер.
Светлана Викторовна, уж простите без цитат — со смарта возможности ограничены. Ну, право, какая агрессия, какое поучтиельство и с чего вы взяли, вообще, что я лично озабочена вашей персоной. Я и на форуме-то бываю не чаще раз в полгода. А до вас и ваших коз мне и вовсе дела нет. Простите, а с какого перепугу с вашей-то стороны в мой адрес столько нравоучений и рекомендаций? Всего-то раз показала козла нормальных размеров, в которые вам сложно поверить. И нового, действительно, добавить нечего. Я ведь выложу фото своих трех красавцев, а вы все равно без апелляционно постановите правом свыше, что высота не важна, да и ее нет вовсе, это просто люди у нас карлики....
Петр, к чему такая анрессия? Чисто теоритически, если вы с пятью первокотками за год так здорово шагнули, так и я ведь со своей парой коз последние пару лет не дремала. Разница между нами лишь в том, что у вас пока только вопросы, а у меня уже есть некоторые ответы, вам я их, как вы уже заметили, не навязываю. И не нужно поднимать всю мою родослоыную, это признак того, что аргументы ваши по сути иссякли в очередной раз. Побеседуйте со свет по своему закрытому срдержанию на комбиках, ей будет очень интересно ваше природное сухое вещество.
Да, и я не продаю козлят вообще, вы снова ошиблись адресом.
осторожней на поворотах)))
Если вас не интересует данный сайт , то и не появляйтесь больше ... Мы уже все поняли вашу позицию...
Давайте закроем обсуждения. Я надеюсь вы помните свою переписку с Китан свидетелями которой многие были? На раскручивайте спираль-а то я на каждый "момент" в ваших рассуждениях могу давать ссылки на сказанное вами из архива.
Уж если есть друзья
Должны же быть враги
Как в доме пыль
Как на пути ухабы
Попробуй-ка себя убереги
От недоброжелателей хотя бы
Сражающимся армиям под стать
Воинствуют микробы в каждом теле
Нельзя ж на свете просуществовать
Как призрак, не отбрасывая тени.
Если не сложно-расскажите про ваш опыт холодного содержания. Я уже за свои откровения "отгреб на орехи" где мог).
Обычный набор мнений насчет холодного содержания (особенно у консидианцев):
-зааненская порода плохо переносит морозы,
-козлята не выживают, мерзнут,
-в массе обморожения сосков,
-молока нет, т.к. вся еда идет на обгрев тела козы,
-глубокая подстилка нужна для обогрева коз, а не из соображений экономики,
-козлята при холодном содержании не развиваются и не смогут в будущем быть хорошими молочными козами,
..это основное, если опустить опусы о моральности холодного содержания.
Веники можно, деревья спиливать нельзя. А веники можно и аккуратно заготавливать, не обдирать всё дерево, а понемногу и, если получится, то секатором.
Осмелюсь вмешаться в ваши, всегда длиннющие, рассуждения. Козы могут ПЕРЕНОСИТЬ холод и только!!! а не постоянно жить на морозе!!! Они не лягушки.
Очень красиво А от куда это?
Петр, и не надейтесь заткнуть мне рот моим темным прошлым. Ума не приложу, как данная инфа может меня скомпромитировать. Однако своими угрозами вы публично рассписались в своем козьем бессилии (мораль, как обычно опустим) и отсутствии аргументов на предмет разговора. Мне этого более, чем достаточно.
Мне изначально, еще в конце 80-х годов приходилось набираться опыта и читать все подряд о козах, что попадалось. Интересно было абсолютно всё!!! Но потом я начала понимать, что одна книженция повторяет другую. Меняются авторы, меняются обложки брошюр, но суть и даже мелкие ошибки - не меняются. От заметок в газетах и статей в журналах несло откровенным плагиатом, исключение составляли лишь те рассказики, которые были написаны от Души, какими-нибудь хозяевами весёлого подворья. Только в них было всё искренне, натурально и интересно, как факт из жизни животных.
Так что, Петр, вы во многом правы и реально наукой о козах занимались на Западе и в Америке. Нам приходится только перенимать основную массу опыта, дабы не расхоловать время понапрасну! И только для пытливого ума и рачительного хозяина найдется всегда какая-нибудь новость и любопытнейшие факты об этих замечательных животных!
Болнее целенаправленной была работа с овцами, и для всех, как ни странно, инерционно принято отождествлять эти две совершенно разные группы животных. Очевидно поэтому так и пошли недоработки, недоизученность и полный пофигизм. Ну что можно сказать нового о козах!??? )))) Вот ветеринар, он знает овец.....ну так значит и коз он знает!!! Вот ведь как рассуждали и рассуждают многие и сейчас. А ведь они разные! Посмотрите на собак! Казалось бы собака, она и в Африке собака! Но и тут не так. Различные породы - разные методы ухода, разная диета, психология, и даже склонность к заболеваниям разная.
Коза, как-то незаслуженно всегда оставалась с названием "корова бедняка" и как неприкаянная до сих пор бродит по околоткам наших деревень, вместо того, чтобы пастись под наблюдением, иметь маломальский режим и пр. Только совсем недавно козам стало уделяться должное внимание, её стали оценивать по достоинству, и наконец появились специализированные факультеты в академиях! Но все-таки, по большому счету, всё идет к нам с Запада, т.к. опыт работы с большим поголовьем, экспериментальная база, статистика, опыты с генетикой козы, изучение молока и его свойств, микробиология, иммунитет и пр. - это всё от туда, не наше.......
Файлы:
malysh.jpg
Из "Юности" за 1987год. Автора к сожалению не помню. А стихи запомнила с детства.
Видимо, нужно либо не реагировать на нападки, либо опять забанят.....
Что доказывать??? Зачем?? Если все счастливы со своими питомцами... - это же здорово!!! Никогда не переубедить человека при такой направленности...
(просто жаль... когда я зашла в тему здесь всё так мило и профессионально было... )
-зааненская порода плохо переносит морозы
Отлично переносят морозы и гуляют в холод, практически ежедневно, лишь бы вам самим хотелось с ними прогуляться. Наши козы прекрасно живут в неотапливаемой бревенчатой конюшне, на хорошей толстой подстилке, температура в помещении минусовая, на подстилке плюсовая или близкая у нулю - это в сильные морозы. Обогрев помещения не практикуем, поэтому козы могут довольно много времени проводить на улице и зимой.
-козлята не выживают, мерзнут,
Никогда такого не было. Мои козлята растут под матками всегда! Как может замерзнуть козлёнок, находясь около большого и горячего вымени!!!!? А когда коза лежит, то они и сверху улягутся на неё и с бочка привалятся, и у неё под бородкой отдыхают. Подстилка из сена сухая и пышная, а под ней греющая "пирина" Еще общая температура зависит от количества присутствующих коз. А если со всеми в помещении Козёл, то ещё теплее! В стайке с новорожденными мы включаем лампу. Это обычное цинковое ведро, в дно которого вмонтирован патрон. Обычно мамаша располагает себя под лампой, а козлята на ней или рядом. Если коза стоит, то козлята греются у вымени. Честно говоря, они чаще носятся и играют, только в день рождения еще могут постоять спокойно.
-в массе обморожения сосков,
Впервые такое слышу!!!! Вы видели соски моей Зиты на вчерашнем фото?! Они пережили 6 уральских зим! Она сама родилась 5 февраля в сильнейшие морозы! Она у нас рожает всегда одна из первых, чаще зимой.
-молока нет, т.к. вся еда идет на обгрев тела козы,
Это не совсем так. Молоко есть и его предостаточно. У меня есть снимки осенних родов, это совсем уж в зиму уходящая лактация, и тем не менее коза имела пик лактации 7литров, это наша Агрофена, она дважды рожала в зиму. Причем коза с очень короткой шерстью, она даже зимой не обрастала! Но кушать ей давали гораздо больше, не экономили. Она и так у нас была самой большой обжоркой, пузик всегда, как у беременной! Поэтому, выражаясь вашими словами, еды даю козам зимой и на лактацию, и на обогрев!))) Ну что делать, если мы живем в таких холодных зимах! Если строить помещение с обогревом, то опасно будет выпускать коз гулять в морозы, будут простывать. А зимы у нас длинные и без гуляния ни как нельзя! Поэтому спортанская жизнь.
-глубокая подстилка нужна для обогрева коз, а не из соображений экономики,
Без этого подстила, конечно, будет холодно и возникнет необходимость обогрева. Безусловно, если бы я ощущала опасность такого содержания, то решили бы вопрос с обогревом помещения.
-козлята при холодном содержании не развиваются и не смогут в будущем быть хорошими молочными козами,
Не могу согласиться с таким вердиктом! В настоящее время разработаны и успешно применяются способы холодного содержания животных. При таком содержании исключено регулярное прокалывание антибиотиками, как это делается на обычных фермах с большим количеством поголовья.
Мои козы, которых вы видите на фото - это всё зимние девочки, рожденные в холода ближе к весне, но было достаточное количество коз осеннего рождения, которые продуктивностью не отличались от нынешних. Рост с осени призамедляется, а с началом весны всё нагоняется. При хорошем кормлении коз и козлят не вижу ни малейшей разницы по продуктивности. Поэтому причины надо искать в другом, они могут быть разные и не одна.
..это основное, если опустить опусы о моральности холодного содержания.
Мораль лишь в том, чтобы любить своих животных, любить дело, которым ты занимаешься. Остальное всё решаемо.
На первом фото недельные козлята. Зима 2010 г была чрезвычайно суровой, видно, что на брёвнах изморозь, а детки сытые и играют во всю!
На втором фото тоже холода, это Зита родила сразу 3-х девочек. Вот так козочки пристраиваются к маме, она их заботливо вылизывает и согревает.
Файлы:
rodilis_tri_devicy4.jpg
sdc16945.jpg
Отсутствовала некоторое время.Перестилала полы в козовнике.Урвала часок на отдых,решила глянуть переписку...Грустно.Благодаря двум агрессорам форум превратился в яму с питами!Не приятно.Конструктивное предложение к участникам обсуждений:плюнуть на нападки ,когда на посты с флудом не реагируют,приступы злости купируются скорее.Острое течение болезни переходит в хронику,либо пользователь покидает форум в поисках новых собеседников.
Светлана Викторовна, возможно, вы будите удивлены, однако, я полностью согласна с вашим «зимним» содержанием. Но молоко козы на морозы сбавляют, примета даже такая, и компенсируется сей факт именно усилением питания. Но петр о другом, его козлята содержались в картонной коробке в «прохладном» помещении при - 18 и более. Согласитесь разница существенная — этот вариант и ваш, когда и лампа, и подстилка, и теплая мамочка с молоком в постоянном доступе....
И вопрос у петра ко всем был один: не «хорошо ли при этом козлятам?», а «сдохнут или нет? и будут ли в будущем доиться?». Петр, как? кинуть народу ваши ссылки? Такая вот любовь-морковь к своему делу. Но, в общем, он сам расскажет. Я прошу прощения, что снова нарушаю приятную беседу, «самобанюсь» теперь, можете обрадоваться, очееень на долго. Удачи всем!
А у меня потерялись 2 новых козочки , выпустила вечером, когда стало прохладней на улицу около дома....через 5 минут большие козы на месте, а малявок нет! Могли уйти только за другими козами...в 3х местах уже проверила...нет. Может убежали на прежнее место жительства, к мамке? Едва ли они дорогу-то знают? Поищу ещё...
По поводу того, что зааненцы морозоустойчивы-конечно, они будут мерзнуть при выгуле из отапливаемого влажного (как правило) помещения на мороз. На одном форуме дошло до аргументов (из брошюры), что долина реки Заны -климатический курорт))) Почему то все решили, что в данном случае это означает наличие средиземноморского субтропического климата, а не особый устойчивый без скачков температур более мягкий , чем на высокогорье климат -я даже по сайту кантона Берн лазил фото доставал по зимней Заненталь и замерзшей реке Зане. Еще на одном форуме привели пример статьи , где были фото погибших коз в высокогорье со словами "из-за морозов"-я прочел статью-в оригинале оказалось , что в высокогорье были снегопады и глубокий снег. Голод обессилил животных и мороз добил. За это меня (и за рассуждения о замерзших сосках и причинах) забанили как опасного для начинающих козоводов человека (из-за холодного содержания).
Я козлят в принципе убираю козлят из-под козы сразу-первый день держу на соломе в достаточно теплом месте, потом выставляю в холодное , но держу дней 5 в ящике группой на соломе, забирая на ночь в более теплое помещение, далее перевожу на постоянное содержание на пару дней в холодное помещение, с 10 дней они у меня на глубокой подстилке свободно гуляют днем, на ночь в ящик с дырочками-получается эффект самосогревания, когда они группой, а ящик не сохраняет тепло, а 2-3 недель (в зависимости от температуры) перестаю их укрывать. Первые козочки у меня все имели очень приличный вес не показывая никакого отставания в развитии. В этом году буду в козятнике делать более профессиональное убежище для новорожденных козлят в козятнике-ящик был вынужденной мерой из-за общей неустроенности.
У меня тоже ни один козленок не замерз-учитывая то, что я держу коз с открытыми дверями в капитальном козятнике (только при минус 25-30 закрываю их на ночь, но открываю нижнюю вентиляцию и верхнюю. Козы всегда козятся к моему приходу..доходило до смешного-первая группа коз козились в 9 -9.30).
Обморожение сосков-аргумент был на одном форуме против холодного содержания (приводили фото коз и коров). Я высказал мнение о том, что ситуацию надо разбирать более конкретно -возможно проблема в неправильной процедуре дойки ,когда животное с влажными сосками выпускалось на мороз, возможно не сухая подстилка и опять же перепад температур и т.д.
По поводу еды на обогрев -вообще при любой температуре козе свойственно избыточно тепловыделение как и корове из-за рубцового пищеварения, поэтому при свободном доступе к не замерзшей воде низкие температуры способствуют более высокому содержанию сухого вещества в молоке (в теории).
А по поводу печального будущего козлят как производителей -логично предположить, что жесткие температурные условия побуждаю козлят рано и в большем количестве потреблять грубые корма, что способствует развитию рубца, а не сычуга (как в случае с выпойкой молоком после определенного возраста)...а хороший рубец-это здоровое животное и хорошее молоко-кажется так логично.
Да и как говорят западные специалисты-замедление роста после 2 месяцев при снятие на выпойке-это нормальное явление, в этот момент формируются внутренние органы, а не идет опережающий по отношению к ним рост массы тела. Как сказал один консультант -мы наказываем за излишний вес молодняка персонал.
http://forum.fermer.by/index.php?showtopic=13386&pid=203159&mode=threade...
Сегодня взвесил самую 40 дневную козочку - 15 кг. Две старшие уже сами отказываются от молока и по полной сено едят.
26.02.2012. Температуры были под - 30. Если бы все было так печально -козочка (не самая крупная)-так не весила бы. И скорее всего этот вес-реакция на холод. Но ни один козленок не погиб и не было для этого поводов.
HUTOR.WILIY -сбросьте обязательно. Жаль никто не увидит вашей писанины, которую отмодерировали.
http://forum.fermer.by/index.php?showtopic=13386&pid=202204&mode=threade...
" Насчет фото с околевающими козлятами -вы видели те же , что и на козоводстве.народ.ру. Когда мне сказали что я фашист и живодер, я посмеялся и подтвердил , что Менге мною бы гордился(только козам это в радость-они не люди). Насчет подсыпки песком -вы то же видели моих козлят на песке. Вообще песок -лудшая постель для дойных животных. В АгроСнов с середины 90-х коров на песке держат-этот опыт я и на козоводстве рассказывал и ссылки давал на сайт хозяйства. И меня забанили со словами -"За издевательство над животными (за сычуги) и за потенциальную опасность странички для начинающих козоводов (за холодное содержание при температуре ниже +15)" .
На фото жена держит полуторомесячную козочку (не помню вес..то ли 15-, то ли 16 кг), на фото было минус 27.
Козлят держал в поликарбонатной теплицы из-за того что козятник строится и с козами я не держу- но там было сухо, была глубокая подстилка в зоне отдыха.
А вот отзыв по вашим козлятам , которых вы "не продаете" -
http://forum.fermer.by/index.php?showtopic=7786&pid=197206&mode=threaded....
Файлы:
prim.jpg
dscf0839.jpg
Девочки!!! Представляете, какая я дунька!!! Открываю стайку....а они там!!! лежат тихо-мирно!!! Большие козы что ли их там прикрыли? Объездила весь посёлок....теперь буду умнее....без меня - ни шагу!
Я, конечно, не девочка, но хорошо что нашлись.
Спасибо! Извините, не знаю, как по имени.
Нина, представляю, как вы понервничали!!!! Рада, что нашлись ваши мохнатенькие красавицы!!!
Да уж, точно! Зато, потом ...какое счастье! сама себе сотворила! Спасибо, Наташа!
Петр, вы своим поведением только подтверждаете мои сомнения в вашей адекватности или, по крайней мере, трезвости на данный момент. Это что ваша очередная шутка под водочку? Опять не удалась. Вы меня конкретно в чем обвиняете и на основании чего? Одной фразой, пожалуйста. Факты, доказательства имеете? А в противном случае, батенька, это оговор — собака лает, ветер носит, ко мне не прилипнит, а к вам же и вернется. Время рассудит.
УДАЧИ!
Нина, здравствуйте! Я рада, что все нашлись... все ... спокойствие...только спокойствие...
Все поняла...Таня -Бузка.... напечатаю...