Вы здесь
козоводство. Страница 116 из 239
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Здравствуйте жук!!! А додаивать всё равно наверное надо, чтобы к ручкам привыкала
Вот это очень хорошо!!! Просто я этой штуки как чёрт ладана боюсь, у меня родственница переболела, в молодости от больной коровы заразилась. Очень тяжёлое заболевание. Всех своих стараюсь прививать от бруцеллёза и сибирской язвы. У нас регион не благополучный по этим заболеваниям.
Ксения69, обязательно выложу фото, только чуть позже, смотрю на нее, худющаяЯЯЯ, жуть. Жалко мне ее так. Кормлю пока сеном, раз после родов, но наверно надо уже подкармливать, роды у нее были 18-марта. Прежняя хозяйка сказала, что подкармливает отрубями, а вот думаю, может ей овса купить? Так много все читала здесь и записывала, а сейчас растерялась, честное слово, ничего не помню, в голове каша, а записи вообще сыр-бор получились. Сейчас начну все заново темку перелистывать.
gegs пишет: Можно ввести уколами ее в охоту и отвести к козлу.
Конечно такие вещи делаются, и делаются довольно часто в заводских условиях.....Но .......такие процедуры производят с животными имея полную картину о состоянии его здоровья - это важно! Ведь речь идет о гормональных препаратах, к сожалению это не витамины,.......... и гормональная разбалансировка организма чревата неблагоприятными последствиями!
Чтобы поставить гормоны, вы должны, по крайней мере, сдать кровь на гормоны и мазок на инфекцию. Вам в обязательном порядке необходимо выяснить состояние организма козы, а не просто поставить укол и ждать реакцию! Говорю вам об этом, потому что есть причина, по которой козочка не приходит в охоту. В основном гормоны ставят не потому что коза не приходит в охоту, а для того, чтобы вызвать охоту животного в удобный для вас период. А если же вы хотите вызвать охоту потому что коза не приходит в это состояние, то в первую очередь необходимо всё-таки проверить здоровье козочки и выяснить причину.
Девочки, здравствуйте! Срочно, срочно, дайте мне совет, на что сейчас самое главное обратить внимание!!!
Купила козочку с тремя козлятами в очень большом хоз-ве, большая отара овец и коз, хозяйка особо каждой козочке внимание не уделяла. Кормление скудное, одна радость очень хорошее сено. Так вот, козочка моя маленькая и очень худая, три козленочка у нее, два мальчика и девочка. Козы простые, не породные. Купила просто по бросовой цене, вернее пожалела козу и забрала. Привезла домой, долго искала, где у нее вымя, сосочки рассмотрела, маленькие и тонкие веревочки. Малыши сосут активно, прыгают, очень забавные. Сейчас малышам 6 дней. Аппетит у мамочки хороший, жует сено, даю зерносмесь, НО! пьет очень и очень мало. Поставила ей кастрюлю с водой, подойдет, полакает чуть-чуть и на этом все. Вопрос, сколько коза должна выпивать в день воды? Хочу ее приучить пить теплое пойло, разведу сегодня геркулес, добавлю чуть сахарочка, попробую дать. Прежняя хоз-ка уверяла, что по два литра коза давала, если это так, то меня устроит, но что-то большие сомнения меня одолевают в правоте ее слов. Девочки, на что сейчас обратить внимание? Как кормить ее правильно? и козлятки меня очень волнуют, сытые ли? Но вроде играют, не плачут, это может быть показателем их сытости?
здравствуйте!А вы кастрюлю ей оставляете или попьет и уносите сразу?Мои пьют только теплую воду (температуры парного молока) и молочную сыворотку,попьют и сразу уношу,дойные козы могут и за раз литров 6-7 выпить, пою 3 раза в день.Попробуйте в водичку ей чего нибудь ароматного добавить (я обычно заварку от чая добавляю,завариваю апельсиновые, лимонные корки, варенья бывает чуть чуть), можно воду подсаливать.
Сейчас важно следить за тем, есть у нее жвачка или нет и не давайте много зерносмеси, может остановиться желудок.Лучше и правда делайте пойло, но тоже понемногу.Я своим так делаю -с вечера завариваю хлеб кипятком, подсаливаю, иногда добавляю геркулес, утром досыпаю отрубей и доливаю теплой воды.Сено не жалейте-пусть ест, сколько захочет.
Насчет козлят не беспокойтесь- они не плачут, веселые, значит молока хватает.
А у меня вчера еще пополнение-окотилась Лиза , не доходив до срока 4 дня.Сама серо-белая с черными отметинами,крыли огромным черным козлом, в итоге Лиза поработала "копировальным аппаратом"-родился черный большой козлик и небольшая козочка серо-белая с черными отметинами =)
Katty, спасибо большое! Жвачка, это значит жует сено или как? или как то должна жевать просто?
Катя мои поздравления ! здоровья малышам и мамочке, а как ваша козочка которую вы лечите и выкидыш?
lena.omck,спасибо!У Машки все также,запаха изо рта нет,поносить вроде поменьше стала, уколы с таблетками не восстанавливали пока, промываем хлоргексидином, плохо,что ест она мало и неохотно очень.
жук, жвачка это когда после того, как поест сена, отрыгивает его обратно и пережевывает.Посмотрите, когда ее козлята сосут или когда вымя трогаете, жует или нет.
Katty, такого вообще не наблюдала, буду наблюдать внимательно. Сейчас приготовила ей пойло, заварила отруби, добавила сахарочку и чайную заварку слила. Пойду попробую ее напоить. А вообще, реально взрослую козу научить пить пойло?
Девочки, меня Ирина зовут. Муж на форуме зарегестрировался, а получилось, что я тут обитаю.
да, конечно! тем более, что она попала в другой для неё дом, к новым хозяевам.
вы теперь определяете, что будет есть ваша коза (или козы) :)
ближе к концу этой ветки (номер страницы не вспомню это точно!), Светлана Викторовна очень обстоятельно описала про питие козами воды.
в двух словах: больше чем козе надо - она не выпьет, и количество выпитой воды не определяет удой.
то бишь нет прямой зависимости. поэтому особо не переживайте из-за этого!
а по поводу пойла могу сказать, что у него есть один явный минус - морда козы будет грязная)))
если давать отдельно сухой корм и воду - такого не будет.
но каждый для себя сам определяет исходя из собственных удобств - как ему лучше кормить животных.
и еще (что-то меня прорвало:)) - если вы планируете оставлять козлят на племя - уделите сейчас и им внимание.
смотрите на их рост, щупайте животики на предмет сытости.
но т.к. козлят много, думаю что вам скоро надо будет постепенно вводить доп.прикорм помимо маминого молока.
я козовод еще тот! всего-то с ноября 2010г.! но т.к. сама недавно задавала здесь подобные вопросы, решила с вами поделиться имеющейся информацией :)
Ирина, единственное, что хочу сказать не добавляйте в пойло много сладкого, так как у козочки может быть диарея.
жук-Ирина!
Поить козочку лучше теплой водой. От холодной может простудиться. Я делаю так: приношу ведро раза 3 в день. Если коза выпила до дна, несу еще. Бывает на 1 дойную козу 7-8 литров за раз. Это зависит от того, что съела, и погоды, и содержания (стоит или бегает).
А кушают козы очень хорошо, все, что есть!!! И выпасать бы не мешало!
Поверьте, молока много не бывает! У меня уже 2 дойные. А мне все мало!!! Сыр научилась делать, творог!!!
Оставляю себе 2х молодочек! :)))
раскажите подробней о киселе, из чего? какой? сколько? как готовить? и т.д. и т.п.
Мика пишет: раскажите подробней о киселе, из чего? какой? сколько? как готовить? и т.д. и т.п.
Если вы имеете ввиду кисель для козлят, то начинают варить сначала на 1л воды 1ст. л. геркулеса без горки. Хорошо проварили, процедили и добавляете по чуть-чуть для того, что бы организм привык, чтобы увидеть начальную реакцию. Можно добавить несколько кристалликов соли-сахара, но не более.В таком соотношении готовится кисель для самых маленьких. Позже делают погуще, но добавляют тоже с осторожностью.
Привет Всем!!!! Всех поздровляю с прибавлением !!! Наконец - то и у меня скоро коза окотится , жду со дня на день, должна 30 марта, но жду уже каждый день, читаю все Ваши сообщения, учюсь всему, чего ждать ,чего опосатся! Так как в том году я не дождолась от Зорьки не кого, вобще думала уже все потеряно, что зажирела, но нет !!!!!!!! Только вот она у меня любит бодаться, когда ее гладишь - это она с рождения такая, когда ее купили все время бодалась и до сих пор, как доть буду и помогать ей , даже не представляю, она не любит когда ее начинают животик гладить и темболее вымя! Меня то она подпускает к себе и мы с ней везде гулять ходим , а вот бабушку нет, как ее видит сразу с рогами на нее. Хотя она с не всегда ласкова, и вкусности ей дает! Может ей станок придумать для доения! вымя у нее уже хорошее, вот наблюдаю за ней, когда животик опуститья и y,нее и набухнут сосочки!!!
У меня тоже вторая коза вчера окотилась, принесла козлика, а я так ждала козочку от нее. Уж больно мне молоко у нее нравится, жирное очень. Коза темная, козел был белый, вот я ждала, что козлята у нее будут какие-нибудь цветные, а она привела белого. Вот теперь подумываю весь молодняк(2 козочек и 2 козликов) продать, а на их место приобрести козочек из другого хозяйства, чтобы крови были разные, но не знаю правильно ли я мыслю? Все, на этом сезон окотов в нашем хозяйстве завершился.
Пришла на Вашу страничку , позвольте мне два слова вставить. Галочка, Орск Оренбургской области, моя землячка. я родом тоже из Оренбуржья. Яделаю так. Капуста квашеная, постное масло , лук репка режется и вперед, поели соленое попили воды , это как звенья одной цепи, и обязательно будут пить, только чтоб это было не раз в месяц , а почаще. ведь В Орске растет все и тыква, яблоки, семечки, арбузы , так ведь, так что нужно все заготавливать заблаговременно, осенью капусту все рубят . вот сколько остается листьев и кочерыжек , было бы желание. Я все листья особенно нижние мою, ведь нельзя им нашим любимцам давать грязное, да и не будут они это все есть, так ведь? И в нержавейку -бачок солю и морковки туда побольше, делай ранообразное меню. Арбузы соли , кабачки. Тыква очень молокогонна, ее давай. Тыква у меня на первом месте. мы ее покупаем, автомобильный прицеп, и вмашину еше задние сиденье выбрасываем, однажды так нагрузились, что колесо отвалилось у прицепа, а все для них -КОЗОЧЕК. Я так мыслю, что нет времени на это все, очень много времени ухлдит на коз, ну, а что делать, только руки и желание. Унас огород засажен корм и красн свеклой, морковь тоже бере5м у фермеров , покапаем. Да приходиться вкладывать , чтоб получить МОЛОКО. Я так делаю.Удачи всем.
Это моя молодежь
Ночка и ее козлята
Файлы:
dscn0875.jpg
dscn0882.jpg
Лиза с потомством
Файлы:
dscn0874.jpg
Анфиса от Ночки, 1 год
Файлы:
dscn0886.jpg
Katty,черненькие какие лапульки,прям как под копирку,Анфиса с черным бочком получилась,а это угольки.Лиза тоже молодец,козлятки день и ночь.Поздравляю! Чудесные малыши!
Каtty какие чудесные малыши и мамочки
Спасибо=)У меня это Год Черных козлов=)
Катюша, какие смоляные шарики, просто прелесть! Если бы рядом, то купила бы черную козочку
Катюша, какие смоляные шарики, просто прелесть! Если бы рядом, то купила бы черную козочку
svet
По чуть-чуть добавлять этой процеженой овсянки в молоко? Моим козлятам 1мес1нед. они едят коровье молоко.Что еще можно или нужно им давать? Сколько раз в день их кормить? мои едят 3 раза. Заранее спасибо.
А у меня белых, черных, серых... В общем одни козлы, ужас какой-то. И Яшка, мой козел, осенью секс тур совершал по соседям и окрестностям, так я думал, хоть там девчонки родятся, так тоже самое - одни козлы.
svet, спасибо=)
Не, у меня из 5 штук 2 девки, но остальные 3-черные козлы=) и тем же козлом еще Роза покрыта, интересно что получится (она полностью белая)?