Вы здесь
Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Страница 77 из 141
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Вторичку можно подключать последовательно или паралельно, но только надо начала и концы не путать,при паралельном подключении обмотки с каждого керна должны выдавать одинаковое напряжение по оддельности а то холостой ток первички повышается при разном напряжении, при последовательном подключении разница в напряжениях вторичек никак не страшна на хх.
Да хоть погуглите, если интересно.
Например, так:
А "шепчет" постоянка. В САКе генератор постоянного тока.
Сумма токов и напряжений в трехфазной симметричной сети всегда ноль, поэтому никак вторички не выпрямив подключить нельзя. хоть последовательно , хоть параллельно - всегда будет ноль на выходе. А вот если выпрямить - тогда хоть параллельно , хоть последовательно, можно по схеме Ларионова - как угодно.
Нету двухфазных сварочников - он по сути дела однофазный просто напряжение берет 380, а не 220. Частота те же 50 Герц. Ток переходит через ноль 100 раз в секунду, хоть выпрямляй хоть не выпрямляй.
А я маленькие люблю - у меня 700 Ватт - на одну руку - везде залезть можно. На нее и отрезные диски и обдирочные и шлифовочные хорошо одеваются. Диаметр диска 108 мм. Когда нужно я ее в тиски зажимаю и на отрезном диске можно очень удобно выправлять токарные резци. Ею иногда и шов почистить или побрить можно - не всякую сварную конструкцию в станок потащишь.
Та же х-ня но наоборот. После продажи своего инвертора и ремонта еще нескольких для знакомых даже смотреь в эту сторону не хочу.
Какой т чудной у вас прогресс :). Это не прогресс идет вперед а рбль идет вниз, поэтому вместо того чтобы купить хонду или ямаху покупают китайское гавно, которое хоть и хуже, но значительно дешевле - экономия очень сомнительная, проверено. Китайский бензиновый генератор "Бронко" 2.8 кВт отрботал полтора года с капиталкой через восемь месяцев из-за задира (мелкие поломки типа течей не считаем), перед второй капиталкой был удачно продан. Японская Хонда 2.7 кВт, которя была куплена не новой работает уже шестой год - единственный ремонт менялась свечка - И ВСЕ!
А я знаю человека который советует вместо инжектора карбюратор
А штиль не такая и крутая пила В кругах лесников не особо ценится Во всяком случае у нас)
Это статья о подключении трехфазного тр-ра к однофазной сети - не путайте человека.
Вот именно не нужно кидаться в крайности, надо что-то среднее всегда находить! В идеале нужно иметь их две штуки, малую и уже побольше, полу профессиональную, профессиональную, на 1,9 кВт Бош самое то, и по весу и по надежности. Малые все горят а эта хоть бы хны работает уже третий год.
Трехфазка тоже шепчет, особенно высокочстотная, например от обычного автомобильного генератора, самого простого - 3фазы 400 Герц. Варили как то забор, от легковушки, делали так:
1 плюс генератора отключается от бортовой сети автомобиля к нему цепляется прищепка - это масса
2 к минусу или корпусу автомобиля цепляется провод с держаком
3 штатный регулятор напряжения отключается и на возбуждение подается плюс от аккумулятора напрямую
4 между плюсом и минусом генератора вешается обычаная лампочка мощностью около60 Ватт (220 Вольт)
5 двигатель запускается на 3000 об/мин.
6 варим тройкойпока не кончаться электроды
7 после сварки двигатель не глушим - на ходу возвращаем регулятор на место и даем аккумулятору подзарядится - потом глушим
Были знакомые , которые делали коммутационную коробку прямо под капотом , чтобы провода не переключать - два тумблера и барашковая гайка, а ток регулировали не оборотами а ставили в эту же коробочку переменный резистор (или даже транзистор в качестве управляемого сопротивления) - чтобы выглядело цивильно и солидно :).
Кстати была даже такая советская приствка к жигулям, называлась кажись СПП-1, и жигулевский дохлый сорокаамперник тянул двойку на 65-70 Амперах :)
Статья-то и об этом тоже, но подключение к однофазной сети - другая схема.
Высокочастотная - понятное дело. Только шёпот с лёгким присвистом получается.
Это какой мощности гена стоял на той легковушке?
Хватало тока? А то генератор на 100А не часто попадается, всё больше ампер так на 70-80. Где-то валяется от старой Ауди-100, так тот, например,
на 90А..
Не это все однофазные приборы , просто подсоединить его можно к 380 - но будет обычная однофазная переменка. Никак не получится вторички трехфазного тр-ра соединить чтобы ими варить - только выпрямить.
1 кВт. Дело в том , что это мощность в режиме 12 В, а так как на возбуждении у него уже 12 то на дуге как раз 24 ток около 110-120 А (практически номинальный, поэтому перегрева нет вообще), на х.х. около 50, х-ка очень мягкая, охлаждение будь здоров - у него на шкиве вентилятор
Будет нормально тройкой варить - у нас , похоже, такой и стоял 90 Ампер , это как раз 1 кВт
Владимир, пусть пугают, но я не из пуганых, я на трехфазной сети зубы съел, начиная с работы электриком.
Вы не пробывали? Попробуйте. 3 обмотки последовательно---это фактически не замкнутый треугольник, на его концах ничего не будет, а 3 обмотки параллельно, да даже 2 уже достаточно для небольшого салюта в вашем гараже.
Не путайте трехфазную сеть с двухфазным св. аппаратом, которые часто в народе называют трехфазными, потому что на маркировке 380В стоит. Только схема ларионова, и есть 2 варианта, с 6ю или 3мя диодами, но с тримя каждая обмотка должна содержать кол-во витков на 1,73 выше, чем с 6ю диодами. Обмотки в обеих случаях включены в звезду.
Удачи всем! И до связи!!!
Во-во, и я об этом.
С тремя диодами, это, правда не Ларионова , а Миткевича и варить она будет хуже - пульсации выше и коэффициент использования тр-ра меньше. А вторичку можно и в треугольник , если напряжение высоковато и сечение маловато, схема выпрямления в этом случае только Ларионова , т.е. шесть диодов.
Конечно, как ни крути обмотки, а на выходе будет переменка 50Гц.
Но в цеху-то многопостовой аппарат трёхфазный стоял, помню точно. Другое дело, что его можно рассматривать как три однофазных, т.к. каждая вторичная обмотка работает на свой пост.
Что-то вроде этого:
ИМХО для сомашнего использования совершенно бессмысленно т.к. будет использоваться только одна вторичка - ни преимуществ от малой пульсации трехфазного сварочника ни разгрузки сети не будет. Намного умнее выпрямить - срзу разгрузится сеть и будет хорошая постоянка.
Для домашнего - конечно ни нафиг такой не нужен. Однофазный на 380 - ещё куда ни шло.
+1
Вот тут все критикуют однофазные тр-ры, а я ими всю жизнь пользуюсь и очень доволен. Просто трансформатор трансформатору рознь. Одно дело, когда это китайский экземпляр с хилой алюминиевой обмоткой, бешенным током холостого хода и тонким неизвестно как катанным и как собранным железом - то тут и электрод будет липнуть и свет будет моргать , в общем все прелести жизни. У меня когда то такой аппарат был - его так и называли "соседская радость".
Другое дело, когда аппарат намотан на добротном железе, обязательно медью да потолще, напряжение холостого хода вольт 60 , а то и все 80 и обязательно большая индуктивность рассеяния на всех режимах по возможности. при большой индуктивности рассейния сдвиг между током и напряжением на дуге такой, что в момент когда ток проходит через ноль напряжение близко к максимальному и дуга не гаснет вообще. На таком режиме совершенно нормально горят электроды постоянка - это не шутка.
Вот тут у меня есть описание интересного тр-ра, который я собирал не так давно
http://kotler.ucoz.ru/publ/istorija_odnogo_transformatora/1-1-0-22
- горят электроды постоянка.. Хотя я ими и не пользуюсь.
скажите такой ток диоды гены выдержат? что-то слишком просто,уже-бы все на трассе варили бы своими генами
Интересно Получается, некогда популярные у наших самодельщиков тороиды хуже устроены. У них-то поле рассеяния минимальное.
Подумал про двух фазный, забыв про вопрос о 3 фазном, извиняюсь.
Да выдержат, диоды никогда током напрямую не пробивает, диод горит от перегрева в результате завышенного тока, но это не наш случай. Самые частые пробои диодов - от превышения максимально допустимого обратного напряжения - вот для этого там и висит лмпочка :)
Да, верно, у большинства торооидных тр-ров характиристика жесткая или, как говорят самодельщики жестковатая, поэтому , кстати , их часто снабжают "пружиной" - чтобы смягчить характеристику :). Есть премудрости при помощи которых можно сделать тр-р на торе мягким и при этом не потерять все преимущества торроидного сердечника , как в частности малый размер и вес (примерно в 1.5-1.8 раз меньше классического квадратного). Это сделано например в выпрямителе "Терминатор" - если кому надо схема у меня есть, могу выложить. Я тоже когда то премудрствовал с торроидами - упаковался вкилограммов в 14-15 включая корпус, точно не взвешивал - подарил приятелю :), я их так для души собираю :). Вот тут есть картинка:
Да, бывает о чем то думаешь и путаешься - да ничего страшного :), разобрались :)
Вот тут статья еще одного бывалого, который варил воговским генератором на 65 Ампер тройкой, правда переделывал его маленько:
Вот тут видео уже мелькало на форуме:
А вот как автор переделал генератор:
скажите как ведёт себя ремень не буксует?
Ну СПАСИБО,Владимир !!! Прямо шедрейшый пдарок! Всё собирался сдать в мет.лом штук шесть ген.УАЗ,Волга,ГАЗ-52-53,ЗИЛ( все переменники и ремонтопригодны),есть больше десятка новых (подков)-будем варит!
Один вопрос имеется(думаю будет работать пара идентичных генов,чтоб одного зря не насиловать)-подкинь схемку соеденения как родному батьке а то староват я что-то уже для научного тыка....И ещё,как по твоему,сколько киловат примерно будет потреблять эта спарка генов от мотора ,например при резке тройкой?
Тыкать все равно придется - я варил более мощным генератором и никак его не переделывал, а статью просто нашел чтобы показать , что не стоит тратится на покупку сварочного генератора можно все по ходу парахода за бесплатно сделать имея чуть чуть терпения.
На счет спарки генераторов мыслю так: два генератора 65 Ампер дадут ток для тройки не напрягаясь в своем номинальном режиме. На 120 Амперах чистенькой постоянки тройка будет варить с глубоким проваром. Поэтому я бы начал с того , что подключил параллельно оба генератора (обмотки оставил как они есть звездой, а не как говорит человек в статье), т.е. корпус одного к корпусу второго и плюс одного к плюсу второго. Регуляторы напряжения никакие не ствил и на возбуждение обоим для начала подал просто +12 Вольт и попробовал этим варить. ДУмаю что все получится , если будет маловато напряжения - будем мудровать с тем что человек подсказал , т.е. с Лавинным самовозбуждением и лампочкой (ну или соберем чего нить поцивильнее с транзистором).
По поводу мощности. КПД автомобильного генератора с такой нагрузкой думаю выше 60 процентов не поднимется, может оказаться и меньше, но для прикидки возьмем 60. На дуге при резке тройкой должно быть где то 180 Ампер и 26 Вольт - это 4.7 кВт, учитывая КПД, потребление от двигателя будет 7.8кВт (11л.с.) - вроде нормально, не смертельно. На одном форуме я читал что до того как собрать сварочный генератор один человек запускал автомобильный генератор дома от асинхронного мотора мощностью 3.5 кВт и варил тройкой, мотор, правда, нагрелся, но швы на фотографиях ровненькие с проваром. Какой он использовал генератор не указано, но какой то советский от легковушки.
При сварке нет, если залип - повизгивает , но может оно и к лучшему - пусть лучше проскользнет чем чего нить отломит :). Перетягивать ремни ненадо - только подшипники гробить - легче ремень поменять :) , так я мыслю.
Кстати если ремень засаленый и сильно укатанный и визжит сколько не поджимай - очень хорошо помогает промыть его спиртом или самогоном (прости господи мою душу грешную) - он довольно долго еще после этого не визжит.
Поллитру? Вдребезги? Да я тебе!!! (с)
Я сейчас себе думаю собрать агрегат "для дома для семьи" который из однофазной сети делает преобразование в трехфазную - это делается на базе асинхронного двигателя или одного крупного или двух помельче - оно неплохо иметь дома трехфазную сеть - можно всякое толковое оборудование запускать , заодно хочу с этим агрегатом спарить автомобильный генертор и организовать на нем аргонно-дуговую сварочку. Автомобильного генератора для этой цели с головой хватит, постоянка у него изумительная остается только осциллятор , но он собирается за час из диммера и ладовской катушки зажигания :) - так и вйдет все в одном флаконе и трехфазная сеть киловатт на 10-15 и аргонник :)
В результате кто нибудь из приятелей опять выпросить на попользоваться на две недели и с концами:) , но это уже совсем другая история.. Я пол года назад такой собрал, надо было запустить сварочный трехфазный полуавтомат, чтобы мою машину подварить , полуавтомата у меня не было и я попросил приятеля у которого свой автосервис , чтобы он мне на выходные за бутылку и т.д. Он предупредил , что полуавтомат - трехфазная "Кебора" и хрен я ее дома зпущу. Сильно он удивился, когда увидел мое идеально заваренное крыло (уже этой машины нету - угнали, я другую купил - джип). Долго выспрашивал как я ее включил в домашнюю розетку :). Когда я показал ему преобразователь - стал выпрашивать, в общем за распитием той бутылки, которую я был должен за полуавтомат он клятвенно пообещал, что в любой момент когда чего по кузову надо - он поможет. Вот уже полгода этот преобразователь запитывает трехфазную сверлилку и полуавтомат в другом его сервисе, где разводка однофазная, пока без нареканий. Если он аргонник сейчас увидит - все пороги, небось, обобьет :). Я к тому, что поллитру иногда можно и не по назначению:).
а схемку не нарисуете?
Попробуйте отсюда скачать :)
Я гляжу все скачали :), только посавил - уже два десятка скачиваний:). Не вздумайте к инвертору это подключать - сгорит сразу и к трансу надо аккуратно - соединять последовательно и транс защитить конденсатором , а то и трансу каюк будет. Руками не трогать схема может формировать импульсы 15кВ и выше, если попадет в обмотки транса пробьет как пить дать.
Это точно... Вот Владимир,я сегодня пошуровал в дальнем углу,пока нашлись одни сороковники Г 250...и один 75 от 3110 вроде, с 406 движка.Шкивок полосатый сдёрнул и поставил обычный,крутанул,работает.Решил его переделать на треугольник и приладить к Т25 на один ремешёк(на родного гену приладил двойной шкивок). Распотрошил ген от 406 а там оказалась двойная звезда или обмотка двойным проводом(не соображаю).Короче к выпрямителю (обычный из шести) на каждую фазу подпаяны двойные концы и две раздельные спайки по три.Разеденил,прозвонил,поставил метки......запутался с вариантоми их соединения не зная принципа намотки и решил просить совета у спецов. Сам себе думаю а не проще мне спаять обмотку в два отдельных треугольника и запитать два выпрямителя, для разгрузки последних ,постоянку запаралелить? Возбуждение взять от штатного гены трактора,можно и реостатик для эксперемента на неё (от пдсветки приборов например) приладить...Ещё одна мысля по направлению вращения(не хохочите только громко) думаю,что переменнику пофиг в какую сторону,только надо поменять плюс с минусом на ОВ ??
Файлы:
p1010125.jpg
p1010119.jpg
p1010129.jpg
p1010124.jpg
p1010121.jpg
Не надо.