общая схема сварочного аппарата, прикуривателя и зарядного устройства от 0 до 70 вольт
Вы здесь
Сварочные аппараты, расходники и технология сварки
пн, 02.11.2009 - 21:02
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
вот уменьшенная копия
Файлы:
img.jpg
Я варю сварочным инвентором Fubag IN160.
купил недавно и поэтому ещё многого не умею, но швы в нижнем положении уже получаются. аппаратик не плохой. Варил и в деревне и в городе.
Фото аппарата.
Файлы:
fubag_in_160.jpg
Гришан, Вы уже сделали? Или только схему выставляете...
Хорошая конечно штука, но!
Есть , как и везде, минусы...
1.Производительность желает быть лучшей.
2.С одной фазы кушает много.
3. (!!!) Если вы задумаете перехетрить его защиту, "типа быстренько приварю большим током чем номинальный", защита не успевает сработать и вылетает преобразователь, который при замене стоит , в лучшем случае 50% от стоимости инвертора!
Так что не шутите с ним и будет он служить вам верой и правдой.
Здравствуйте, Гришан! Хочу спросить , почему именно эта схема и почему ни обойтись бы без нее? Есть неплохой вариант изготовления из статора с отличным регулятором тока и без единого полупроводника, ну не считая 4х диодов если вам постоянка нужна. Если этот гемор вам только для зарядки и прикуривателя нужен, то я опускаю руки!
Зарядка делается из отдельной обмотки+4 242 или 247 диодов, ну если вам 190й аккумулятор заряжать ВЛ50 ставьте, и прикуривайте за одно!
Да и по поводу разрезать статор болгаркой.
Кто вам это подсказал-руки ему отбить, ну разрежите, первичку намотаете, содрав половину изоляции, а дальше что? вторичка в этот паз не пролезит-выход челнок, или 12-15метров через отверстие гонять. А с пазом потом что? Так оставлять или варить-это будет ни сварка а чер-мет! Так что задумайтесь...
гришан
сколько киловат ел. двигатель? как я понял прорезь это не магнитный зазор! может надо собледать какието размеры?
Та это он для дросселя вы ж читайте: намотать один ряд сварочного кабеля.
сорри за невнимательность,
Дросселя лично я делаю с ТС-270. от старых цветных ящиков. Мотать не обязательно кабелем, подойдет любая шинка 20-30мм квадратных до заполнения окон. Только в стыке половин магнитопровода нужно поставить 2-3мм-ровые текстолитовые пластинки и стянуть железо.
Проще и быстрее чем с тороидом...
А вообще из магнитопровода статора двигателя делается сварочный аппарат без всяких дросселей, ток в больших пределах регулируется за счет подвижной вторичной обмотки. Но тут статор нужен от серьезного двигателя около 15кВт и желательно малооборотистого.
Совершенно верно!
Андрей подскажи как подвижную обмотку на тороиде сделать, у меня намотана на части статора 40 кВт, плавная за счет спирали, грубая обмотками.
добрый вечер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дроссель из ТС-270 это будет для жесткой характеристики, а для сварки электродом нужна возрастающая характеристика. Стало быть на ТС-270 будет маленькая индуктивность.
Уважаемый Редактор или Автор_темы, переименуйте тему в "Сварочные аппараты, расходники и технология сварки" или что-то подобное....
Ни фига себе маленькая! Вам нужна оч большая? Удалите текстолитовые пластинки из стыка магнитопровода и будет вам индуктивность! Зато дроссель войдет в такое насышение что...я промолчу лучше.
Тут не сильно важно какая у сварочника хар-ка, главное то что при малом напряжении ХХ , когда трудно зажечь дугу , дроссель и приходит на выручку т .к способен накапливать некоторую ЭДС и отдовать ее в цепь . Вот эта ЭДС и дает дополнительный импульс при зажигании дуги.
А какая там будет нужна индуктивность, тут извините все подбирается опытным путем.
Зависит от возможности транса, от рода и частоты тока, от сечения железа дросселя, от кол-ва витков, от сечения, материала провода, от магнитного зазора, и это еще не конец, много ньюансов в настройке транса. В любом случае придется эксперементировать-намотал 20 витков-попробовал, плохо-домотал, хуже-отмотал.
Так же с зазором можно и 0,5мм делать, можно и 5мм-тут как повезет
По поводу жесткой хар-ки, ей обычно пользуются при дуговой автоматической сварке под флюсом, я тут не вижу связи с ТС-270.
А так, в основном при ручной сварке электродом более приемлима круто-падающая хар-ка нежели чем возростающая, Это мнение многих любителей.
Я конечно не супер-ас в этом деле, но уж на своем веку не один транс намотал с нуля , начиная с вырезания железа из электростали, мотал и Ш-образные , и П-образные , и тороид, и даже 3х-фазник. И поверьте , все заставил работать!
Вот фото 3х-фазника с обмотками с воздушным зазором 4-5мм между слоями для вентиляции. Намотан полностью аллюминием.
Файлы:
img_0575_0.jpg
Здраствуйте
такой вопрос по схеме
зачем нужен резистор R3
резистор нужен для того чтоб розрядить конденсатор иначе при первом касании электродом будут происходить хлопки вследствие накопления на нем электроэнергии.
Здравствуйте!Уважаемые спецы по трансформаторам посоветуйте,можно ли перемотать однофазный св.трансформатор на 3фазы?У меня "Малыш",варит изумительно,но слишком много тянет с одной фазы(до 6 квт при эл.4 мм)из-за чего у меня постоянные конфликты с соседями(душит жаба) и отсюда конфликты с электриками,которые ходят нервы трепят(реагируют) на жалобы бдительных соседей,а сделать ничего не могут т.к.,аппарат заводской для применения в быту и подключен через 3-х фазный счетчик.Эл.советуют купить 3х фазный аппарат но у них цена ого-го.Друг советует намотать первичную обмотку сразу 3-мя проводами(сечением в 3 раза тоньше) и подключить на 3 фазы,но мы оба такие электрики,что я решил спросить у вас можно так сделать или нет?А то разбомблю аппарат,перемотаю и все сгорит.
Уважаемый Владимир61 ничего у вас в три провода не получится потому что на три фазы необходимо иметь 3-х фазный транс, а вот что я вам посоветовал-бы при минимальных затратах так это домотать сетевую первичную обмотку таким-же проводом на 380 вольт и включать на две фазы и таким способом практически не будете влиять на просадку сети. А вот волнение соседей не напрасны ибо просадив фазу А автоматически напряжение поднимется на фазе В и потребители которые находятся на этой фазе т.е. у соседей могут погореть не в жабе дело!
А сколько витков нужно примерно домотать?Про перекос фаз я в курсе,но перекос минимальный т.как я живу возле ктп и провода у меня в палец толщины,свет практически не моргает.Смотрели форум "Двухметровый забор-лучший сосед"так у меня такие соседи,только я забор сплошной 2,60 поставил-полегчало сразу,так они с той стороны лестницу подставляют,чтоб посмотреть чем я во дворе занимаюсь.Вот так и живем,а вы про погореть(шучу).
Домотать "Малыш" тоже вряд ли получится,доп.обмотка первички может не поместится.Пользуюсь аппаратом-китайцем 200А,есть переключатель 220-380,регулятор винтовой,вентилятор встроенный.На стройрынках и в гипермаркетах 3000 руб.Есть защитное реле от перегрева-ни разу не срабатывало.А "Малыш" оставьте на резерв.
Большое спасибо,так и сделаю!Я видел эти аппараты но с подозрением к ним относился(как ко всему китайскому).У знакомых нет таких а в магазине все хвалят-лижбы продать.
Для того чтоб знать сколько домотать мне нужно знать тип трансформатора или хотябы фото если можно и исходя из этого посчитать.Или может вы знаете количество витков в сетевой обмотке и тогда 380-220=160вольт это напряжение на которое нам необходимо домотать обмотку.Но для этого нам необходимо определить количество витков на 1 вольт.Если мы знаем количество в сетевой то это не трудно посчитать.Если незнаем тогда нужно померить сечение сердечника на котором расположена обмотка в кв.сантиметрах и потом для тора это 40 поделить на сечение,а для ш-образных 50 поделить на площадь сечения и полученное умножить на 160 где и будет количество витков.
А по генераторам сварочным на сщетках специ есть.А то у меня то варит,то неварит.Долбиш как дятел.Привод от ВОМ,провода на прямую,без реостота.
И какую модель сварочного аппарата взять,который работает от разетки 1-но фазной и тянул хотябы эликтрод 3мм.
У меня есть 1-но фазный аппарат нерлохой,тот что на провода перед домом накидовать,но свет так моргает,что холодильники горят только в путь.
А если сделать проще например намотать на обмотку витков 10 провода включить трансформатор и померить напряжение вольтметром разделить на 10 и тогда узнаем сколько вольт приходится на 1 виток умножить на 160 и получится число витков которые необходимо домотать.Если это неправильно то как посчитать сечение сердечника он квадратный
Фермеру 80.Земляк от всех однофазников моргает свет так что надо выбирать те варианты у которых максимальный КПД-это сварочные инвенторы,они легкие ,удобные мягко варят но цена 150 амперного выпрямителя от 10000 р.
Владимир61 так не получится. Нужно померить ширину пластины на которой намотана обмотка и толщину пакета и умножить одно на другое ну например: ширина 6см. толщина 8см. Умножаем 6*8=48кв.см. Теперь 50делим на 48 и будет 1.04 витка на вольт затем 160*1.04=166витков.
Привет всем участникам!
Владимир , в вашем случае как вам уже подсказали, только домотка витков до сети 380в
Я вам посоветую то, что я бы сделал на вашем месте, а вы решайте сами.
При пересчете с 220 на 380 кол-во витков , то которое было при 220 умножается на квадратный корень из трех , т.е 1,73. Но тут, как уже сказали, возникает вопрос, куда все это всунуть? Отвечаю.
Во-первых , в каркасе будет дополнительное место, туда влезет какая -то часть добавочных витков.
Во-вторых, если вы переходите с нисшего напряжения на высшее, то при одной и той же мощности ток в цепи обмотки будет меньше , т. к напряжение больше (закон Ома)
В вашем случае, при 6кВт потр. мощности от 220В в цепи будет ток около 27,5А. По закону Ома считаем для 380, получаем 16А.
Можно так же разделить 27,5А на корень из трех, получим те же 16А.
Т . к ток в цепи снизится, можно и уменьшить диаметр провода обмотки.
При переходе с220 на 380 , замеряется диаметр провода(или площадь, если это шинка) и, скажем при диаметре провода 3мм , делим этот диаметр на кубический! корень из трех(1,32), и получаем-3:1,32=2,27мм. А это как раз и даст существенное место для дополнительных витков, и не принесет угрозы надежности вашего аппарата!
Удачи!
Огромнейшее спасибо ребята!Просветили меня на все 100!!!Как сделаю так обязательно расскажу что получилось!
Здесь пособие для сварщика.....
Файлы:
posobie_dla_svarki.djvu
Для фермер80.
Если позволяет бюджет возми себе такой или другого производителя. Говорят что "китайцы" тоже неплохо варят. Электродом тройкой тянет на любой сети и в деревне и гаражах. Свет не моргает однозначно. Электроды диаметром 4 мм. (производство Турция) на максимальном токе варит тоже. Я варю в основном электродами МР-3 Лосиноостровского электродного завода. Фото скидываю. Такие электроды в России попадаются?
Файлы:
13012010002.jpg
in160.jpg
Сам лично такими не варил, но видел сварщики варили такими возле гаража эстакаду. Варят нормально. Сам варю синими МР-3, и фирмы монолит. Ещё покупал китайские варят мягко, сосед сварщик 6-разряда оценил их. Так что китайцы не плохо делают как сварочники так и электроды.