Вы здесь
Коза на дворе. Страница 60 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Лера, а сколько всего еды Вы сейчас даёте козочке? Я обычно три литра молока даю в два месяца - по литру за кормление. Но если меньше давали, то не увеличивайте, просто как и собирались, уберите кисель. Но ещё месяц пару литров молока давать надо.
Я в прошлом году оставила козочку на племя,родилась в июне.Мама простая,но дает молока хорошо,а папа заанен,держало под козой 4 месяца,ну не буквально под козой,в 2 отняла,жила с мамой,но поила молоком из чашку,выросла таакая кабылица,зовут Фрося.А подруга купила 2-х меячных зааненок в одном хозяйстве по 10 000 каждая ,но они у нее почему-то мельче Конечно,рост не главный показатель,посмотрим весной по молоку,но все-же приятно посмотреть,глаз радует.Хорошо,что начитавшисть на форуме инфы держала долго на молоке.У меня вопрос,коза родила 28 февраля стала сбавлять молоко,вроде здорова,кушает не плохо,ничего не изменилось,ничего не понимаю
moonbeam, скорее всего, обычный физиологический спад лактации. Теперь до травы так и будет. Те корма, какие Вы ей можете предложить, уже себя исчерпали - на них свой пик лактации она уже достигла. Либо нужно менять рацион, либо ждать самой естественной прибавки молока - на траве.
Здравствуйте,у меня снова проблемки с козлятами.Запоносили,от еды сегодня отказались,лежат на полу с больным видом.Что такое с ними может быть,как в сарай так забираю больных.А что делать с расстройством желудка?мне сказали что левомецитин жидкий хорошо подойдет,кто нибудь своим давал?
Кого Вы имеете в виду, взрослого? или козленка? Если взрослого, то запах ни с чем не спутаешь, если козел светлый или белый, то он вообще весь становится грязно-серо-буро-малиновый. У нас козел белоснежного цвета, но только весной летом и всю зиму, а осенью становится грязным(он ведь на себя постоянно писает), и от одежды и рук хозяина потом постоянно пахнет, ни чем не перебьешь этот запах. Да и облизывать постоянно лезет, пройти мимо него не возможно
Файлы:
kopiya_kozel4.jpg
kopiya_kozel1.jpg
Ирина23 , если после сарая козлята с расстройством пищеварения, то первое, что приходит в голову - это что они что-нибудь съели.
А в связи с этим у меня возник вопрос - Вы козлят всё время держите дома, кроме молока, ещё что-либо им предлагаете?
У них, вполне возможно, функциональное расстройство пищеварения, так как отсутствует нормальная флора в ЖКТ.
Маленькие козлята (несколько дней отроду), грызут трухлявые пеньки, старые, на наш взгляд, совершенно не съедобные сенины, землю едят, и т. п. Это естественный процесс, и в сарае он протекает практически незаметно. Дома же Вы им не можете обеспечить доступ к необходимым источникам ферментов.
Вполне возможно, что, попав в сарай, они попробовали на вкус другую пищу, и неподготовленный желудок дал такой сбой.
Анибиотики я бы не торопилась давать.
Замените одну выпойку молока на сенной отвар, причём подсолёный. Сено заложите в кастрюлю, плотно набейте её, залейте водой и доведите до кипения (не кипятить), затем остудите до температуры парного молока, подсолите, и дайте козлятам.
Обеспечьте им доступ к сену (достаточно горсточки, но что бы было в пределах досягаемости), можете дать активированного угля.
Собственно говоря, если понос сильный, то в течении дня поите сенным отваром. В нём достаточно питательных веществ, что бы козлята не испытывали голода.
После того, как восстановится пищеварение, молока давайте заниженную норму, на свою норму выходите постепенно, в течении нескольких кормлений.
Если родители козлят не получали необходимых витамин и микроэлементов, у козлят, вполне возможно, присутствует дифицит их. Я бы посоветовала проколоть им витамины (достаточно самых простых - Тривит, Тетравит, по 1 кубику на голову), и каких-нибудь селенсодержащих препаратов. Лучше всего подойдёт Седимин, его козлятам два кубика нужно вести.
Акулина!
Все и сразу - это конечно всем хочется! Но не у всех получается!
Я вот приобрела козлика по принципу: у коз-мамок хорошо развитое вымя и он из многоплодной семьи. Т.е. он из двойни или тройни.
А уже на следующий год возможно опять менять придется. Если из молодняка кого себе оставлю. Но у меня сейчас 2 дойные и 2 козочки. Возможно и хватит.
Irishka_ponomar, то что не у всех и не сразу- я уже поняла... То ли раньше проще было коз хороших найти, то ли запросы у меня были проще. Буду искать!!!!!!
ирина 23. Я своим козам даю от поноса если есть возможно отвар из цикория. а если нету то окситетрациклин гидрохлорид. продается в вет аптеки.
Девочки,в ветиринарии задала вопрос,может кто посмотрит и поможет советом?
Опасный препарат для коз. Только по назначению вет. врача.
А когда крыли?
valentinka50rus
Если хочется козочек подкормить - подкормите. Главное, не переусердствуйте. Если Вы им дадите горсть зерна или пару кусочков хлеба - то никаких проблем Вы этим не наживёте, а козочкам приятное сделаете.
Если коза перехаживает даже 5 дней - это не страшно. Тем более, если Вы не можете точно исключить более позднее покрытие. Если она 15 была покрыта, то ждите - теперь-то уже точно немного осталось.
Здравствуйте. Коза съела пару свежих огурцов, сегодня ходит лепешками. Что то надо дать закрепляющее или пройдет само?
Пройдёт, конечно.
Като, спасибо. Тогда еще вопрос. Даю козе ячмень, овес, пшеницу, в пропорциях 3+2+1. Давать можно один раз в день или два? И еще, отруби смешиваю с вареными картофельными очистками, я правильно делаю?
Давать можно и один, и два раза - с количеством только не переборщите. Я стараюсь давать в два кормления концентраты.
Очистки можно смешивать, можно давать так - это всё не принципиально.
Спасибо за советы,я своих козюлин дома держала,на улицу погулять вывела так они у меня и землю подбирали и что то там еще жевали,сено пробовали,овсянку ввела в рацион вот и результат.Сейчас понос прекратился,давала левомецитин,но про сенной отвар отдельное спасибо,я не знала,да и козлята у меня не охотно еще сено пожевывают а так может на вкус распробуют.Козла я не разу взрослого не нюхала,а как у меня свой козевич пахнет мне нравиться(ему три недельки).Вчера еще козочку купили ей 1 месяц,теперь есть с кем побегать по сараю.А как вы своих козлят кормите,по очереди или в одну миску.У меня сегодня они чуть миску не перевернули,а мордочки по самые уши в каше были и ведь надо же,каша вкуснее именно с соседской стороны А,еще у меня лизун стоит Фелуцен,так они к нему даже не прикасаются,хотя я их мордочкой в него тыкала они лизнули и ушли,может еще рано?
Ира, я кормлю козлят каждого отдельно. У них скорость опустошения миски разная. И есть докие, которые головой выталкивают сотрапезников.
Кисель добавляю козлятам в молоко по норме. Поноса не бывает.
Ничего-ничего, если Вы его держите на племя, еще понюхаете взрослого (осенью).
ну куда деваться природа есть природа,потом отпишусь о первых впечатлениях.
Будем ждать!
Здравствуйте, дорогие козоводы! Прежде всего, хочу вам сказать спасибо за этот форум. Читаю его уже пару месяцев, восхщаюсь и вашими знаниями и той атмосферой доброжелательности и поддержки, которой пронизана каждая тема.
Наконец, и мы вступили в ваши ряды! Купили взрослую молочную козочку (2 года, первый окот был месяц назад, удой у хозяйки был 2,5 литра - доила несколько раз при нас, состояние козочки было очень хорошее - крепкая, веселая, если можно так сказать). Сейчас коза у нас 3 дня она конечно тоскует. Она у нас пока одна. Мы планируем взять еще 1 или 2 молоденьких козочек (примерно 3-х месячных), заказали у знакомых. Но это будет как раз месяца через три.
Бабушка (бывшая хозяйка) кормила козу так: сено без ограничений, веники. На утренюю дойку гранулированные отруби, кора. Днем пойло (вода подсоленная с отрубями), на вечернюю дойку мешанка из овощей (вареная картошка, сырые морковь, свекла, отруби). Как лакомстсво - сухарики. У нас коза сейчас почти не ест. Ест только с руки мешанку из овощей. Пьет тоже очень мало. В мешанку я еще добавляла немного пшеницы (пару горстей, предварительно немного размоченных).
Я стараюсь побольше времени с ней проводить. Очень помогают прогулки. Она сразу веселеет. А в стайке - ложится в угол, морду прячет и всем видом показывает "Я в депрессии".
Очень волнуюсь, что коза совсем не ест сено. Не будет ли от этого проблем с пищеварением? Можно ли при этом продолжать давать овощи? Как уговорить ее на сено? Я сейчас еду стараюсь не только в стайке, но и на улице активно предлагать (на улице лучше идет). Сено у нас хорошее, душистое, соседские козы его едят. У бабушки было тоже покупное и мужу показалось, что по качеству даже хуже.
Буду очень рада вашим советам!
Настя, коза привыкнет. И будет всё кушать. Только Вам сейчас надо набраться терпения и обращаться с козой аккуратно. Ей сейчас тяжко. Была бы компания, она быстрее бы привыкла.
Только терпение.
Проблем с пищеварением не будет, поскольку коза в кормах не ограничена, и не ест она по собственной инициативе. Как только она войдёт в норму - начнёт есть, и нагонит всё, что потеряла.
Уже неделю пасёмся.
Файлы:
sam_9721.jpg
sam_9730.jpg
sam_9700.jpg
sam_9710.jpg
Да... Это, конечно, не Тверская обл. и даже не север Московской
У нас только островки пожухлой травы стали появлятся из под снега.
Вот поэтому, Филипп, Тверскую и я покинула - тепла и солнца не хватало.
У нас стойловый сезон получился 4,5 месяца.
мир вам. Настя проблема легко решается козы стадные животные. Ей просто нужна подруга.
Здравствуйте, дорогие козоводы! Прежде всего хочу сказать вам огромное спасибо за этот форум, за то, что вы щедро делитесь своим опытом и за ту атмосферу доброжелательности и поддержки, которой проникнуты все сообщения.
3 дня назад и наша семья вступила в ваши ряды. Мы купили взрослую дойную козочку. Розе 2 года, в марте был первый окот. Удои 2,5 литра. Коза крепкая, ухоженная, очень умная.
Сейчас у нее конечно период адаптации. А точнее, прямо скажем, тоски по прежней хозяйке (продала нам ее бабушка, которой уже за 80 лет, тяжело стало ухаживать). Большую часть времени Роза лежит на помосте в стайке, свернувшись. 2 дня почти не ела, пьет тоже мало.
Бабушка кормила ее сеном, вениками. На утреннюю дойку давала гранулированные отруби, кору, на вечернюю - мешанку из овощей (вареная картошка, сырая морковь и свекла, немного отрубей). Как лакомство - сухарики. Днем пойло (вода с отрубями и солью). Первые 2 дня коза у нас практически не ела. Только овощи с руки по нескольку штучек. Пойло не пила. Воду пила чуть-чуть. Мне кажется за проедшее время она выпила максимум 2 литра.
Я с ней стараюсь побольше времени проводить. И гулять побольше. У нас тут поля, шататься можно часами. Правда травки еще и в помине нет, хорошо хоть снег сошел. На улице Роза оживляется. К концу прогулки появляется аппетит. Вчера первый раз стала есть мешанку овощную из тазика, а не с руки. И сегодня ела. Меня очень волнует, что она игнорирует сено. Можно ли давать ей овощи при том, что сено она не ест? Какашки сегодня уже были не рассыпчатые, а стали слипаться в колбаску. Посоветуйте пожалуйста!
И еще, что бы предпринять, чтобы ей повеселее стало? У нас есть в планах взять еще маленькую козочку (или даже двух), но они пока только собираются родится у соседей. Т.е. у нас окажутся не раньше чем через три месяца.
Буду очень благодарна за советы.
Уберите все кроме сена и воды. Возьмите у бабушки сено к которому коза привыкла и веников. И про соль не забудьте.