Вы здесь
Коза на дворе. Страница 57 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
коза... И молока - залейся, и зимой никакие морозы не страшны!
А то, что фоткать себя не дают - это точно, у нас один отвлекает, другой фоткает
Спасибо Филипп, моя немного похожа нет рог и мордашка черная и летом у нее волос длинный только по хребту и штанишки одеты, а сейчас вся обрасла.
Здравствуйте всем.
Почти полторы недели не была здесь - уезжала без возможности влезть в интернет. Самое интересное - ломка началась без вас всех
Прочитала о неудачных окотах, очень глубоко огорчена за гибель козлят и козочек. Мои соболезнования.
Очень рада за всех, у кого нормальные окоты и приобретения - от всей души поздравляю. Насмотрелась на фотках - душа радуется - плоды стараний, забот и бессонных ночей - красивые, холеные животные.
Спасибо всем! Желаю скорого прихода теплых, солнечных дней и хороших приростов!
С уважением.
Послеобеденный отдых на солнышке
Файлы:
imag0247.jpg
imag0246.jpg
Ксения, вот первые мальчики обезроженные. Им по два месяца.
С последующими козлятами не так всё гладко вышло.
Третьему козлёнку пережигали в возрасте месяца - один рожок вроде начал расти. И четвёртому сейчас три недели, тоже как-то сомнительно, возможно будем пережигать. Ну поглядим ещё, время есть.
Файлы:
sam_8993.jpg
sam_8992.jpg
А пережигать до какого возраста можно(моим уже почти полтора месяца)? И стоит ли, если,например, себе собираешься оставить козюлю? Может ну его - пусть маленький рожек торчит - Единорогом будет Попозже фотки выложу
Ой, какие симпатичные кучки из козлят получились, Филипп
Ксения, я бы не стала пережигать - для себя, тем более козочке. Да и возраст упущен.
А у нас счастливое пополнение - наконец-то козочки родились...
Файлы:
sam_9001.jpg
каждой милашке по ромашке Поздравляем, Катенька!!! Малюсенькие, а уже - ЛЕБЕДИ
Спасибо, Ксюша!
Вот мама-Алиса и папа-Чапай.
Девочек назвали Аманда и Анита.
Файлы:
sam_0118.jpg
sam_8168_0.jpg
Като,я тоже Вас поздравляю.А сколько маме и сколько дает она молочка? Наша козочка первым окотом 1.3 года вышла на 3.5 литра,роды были 12марта это нормально?
Катюша поздравляю! А у нас тоже пополнение девочка 01 апреля вес 4,3 кг.
Файлы:
p03-04-11_11-54.jpg
p05-04-11_12-261.jpg
p05-04-11_12-25.jpg
Наша козочка первым окотом 1.3 года вышла на 3.5 литра,роды были 12марта это нормально?
Это очень хорошо. Ещё и на траве прибавит, так что, Света, на 4-4.5 литра можете выйти. Всё от кормов зависит, грамотного раздоя, здоровья и генетики животного.
Нашей Алиске два года, у неё второй окот. Фото её с прошлого лета. Она давала летом 4 литра, несмотря на отсутствие нормальной травы - засуха была страшная.
В этом году даже и не знаю, какого молока дождёмся. С кормами трудно, поэтому я коз раздаиваю, а потом перестаю поддерживать молоко - слишком дорого обходится. Так что на траве прибавят, конечно, но вот как и насколько, не угадать.
А у нас тоже пополнение девочка 01 апреля вес 4,3 кг.
Это не девочка, это слоник какой-то.... А мама - с очёсами... Люблю очень коз с очёсами, есть в них некий шик и элегантность...
Катя, а скажите пожалуйста как это грамотно раздаиваите?
Лена, про раздой очень много пишут в специальной литературе, нет смысла придумывать новое. Другое дело, что каждый для себя из своего опыта делает какие-то выводы и накапливает знания.
Поделиться ими не трудно, просто в разных условиях с разными животными одна и та же схема не срабатывает, вот каждый основу и крутит, приспосабливая её под себя.
Я для себя за годы практики выработала схему дойки такую - первые сутки - раз 6-7 (первый день всегда скомканный выходит, поэтому нет чёткого расписания), потом несколько дней - 5 раз, потом - 4 (до 10-14 дней), а потом перехожу на три раза. На самом деле, четырёхразовая дойка до месяца - вообще отлично, но уж очень хлопотно.
Если существует острая нехватка времени, то раздой до недели тяну, а потом - на три раза.
Ну и, конечно, кормление. Я концентраты не убираю вовсе, только уменьшая норму к окоту, а после окота так же плавно набираю. Авансированное кормление я не провожу - как правило, это очень дорогостоящее мероприятие, молоко становится золотым, животное лактирует в полную силу, и, конечно, быстро выматывается.
Поэтому теоретически раздоить козу, предположим, можно до 5 литров, но вполне достаточно остановится на 4. То есть максимум не требовать - что бы и молоко по себестоимости было разумно, и что бы хватало его, и что бы козу не измучить. Это только интуитивно достигается, с каждым животным индивидуально.
Собственно говоря, раздой - это комплекс мер, позволяющий получить при минимуме затрат хороший удой.
Однажды я поэксперементировала - молоко было не нужно, и я коз с первого дня стала доить три раза. А козы были удойные.
Так вот прежних удоев я дождалась лишь через 2,5 месяца, хотя и трава была вволю, и кормами не обижены были. Так что хоть недельку, но стоит подоить почаще. Частая дойка способствует запуску механизма лактации.
Спасибо Катерина за свой метод Я тоже дою 4 раза в день пока 7,12,5,10. Катя не подскажите что делать если козленок сосет один сосок высасывает его полностью и он стал уже побаливать, а другую не трогает.
Здравствуйте всем.Като,вы по-моему уже как-то писали,но сейчас уже не найти,а козлят вы под маткой держите или сразу убираете?У меня молодая козочка,мама простая доит 4 литра,папа заанен,крыть буду осенью,ей сейчас 9 мес-в,боюсь испортить козочка,волнуюсь ,что не правильно раздою,т к опыта маловато.Из кормов у нас цельное и дробленое зерно овса,ячменя и пшеницы,есть картошка и морковка.Можно ли обойтось без производственных комбикормов,не внушают доверия да и дорого.Сено не плохого качества вволю.И еще вопрос.Коза котиласт больше месяца,но творог какойто не понятный,будто это творожная масса со сметаной,и у соседки тоже самое,в прошлом году было по другому.
Можно, если есть
и даже нужно, если
Можно еще кукурузы, если найдете. Я сейчас делаю так: две плошки кукурузы, две ячменя, две овса, одну пшеницы. Получается ведро на 7 коз. Туда еще соли ложку, и все перемешиваю. Даю сухим.
Лена, если козлёнок сосёт один сосок, ничего сделать нельзя - только отсадить козлёнка отдельно. Такое случается, как правило, когда соски различны по форме или один туже доится, чем другой. А иногда и без каких-то видимых для нас причин.
Но одно уже можно сказать наверняка - теперь эту привычку не переделать.
Все методы, которые можно теоретически применить, на деле крайне трудоёмки, так что - либо терпеть и дальше баловство козлёнка, либо удалять его от матери и доить козу.
О да , другой сосок я тоже никак не могу свою, оставшуюся под мамкой, заставить сосать, хотя вторая половина вымени утром чуть не лопается и молоко из неё хорошо льётся Так и доим: Баттерфляй правую долю, а я левую (ну и правую потом додаиваю)
Катенька, поясните пожалуйста, что такое авансированное кормление, и сколько должна получать концентратов коза, дающая через месяц после окота около 5,5-6л. И что делать, чтобы она не сбавляла до травы (ну до выпасов настоящих), а то она у нас одна дойная, молока всё равно на всех маааало
Я сейчас делаю так: две плошки кукурузы, две ячменя, две овса, одну пшеницы. Получается ведро на 7 коз. Туда еще соли ложку, и все перемешиваю. Даю сухим.
Филипп, скажите, пожалуйста, сколько раз в день так кормите? И плошка - это какой объем - 300мл?
С уважением.
С козлятами я пробовала по-разному, и под маткой держала, и отдельно выпаивала, и комбинированный способ использовала - когда молозивный период под мамкой, а потом перевожу на ручную выпойку...
У каждого способа свои плюсы и минусы, и сказать конкретно, что вот этот способ лучше другого - невозможно.
Однако в прошлом году козлята испортили вымя у козы-шестилитровки, в итоге очень долго лечили и потеря в молоке, конечно. Так что несмотря на все предыдущие положительные факты использования этого метода, я больше так рисковать не намерена, если только возникнут какие-то трудности со временем, когда без подсосного метода не обойтись.
В большинстве своём я стараюсь козлят выпаивать сама - причём из соски. Ни в коем случае не ратую, как за единственно правильный способ, просто мне он по большому счёту самый удобный.
Сейчас вот кормлю с сосок 12 штук, и не сказать, что это меня обременяет.
Без комбикормов, конечно, можно. Хотя я как раз очень хорошо к ним отношусь - правда, далеко не ко всем. Но есть ещё производители, товар которых соответствует назначению.
Мы маточное стадо тоже держим сейчас на зерновых, а вот козлятам специально купили комбикорм - меленькие гранулы.
Про творог сказать однозначно трудно, вполне возможно, что в прошлом году и в этом разнится состав кормов (в том числе и сена), и из-за этого и молоко другое, и, соответственно, творог тоже иной.
Мне кажется, не хватает кислотности молока - если я правильно представляю описанную Вами проблему.
А Вы попробуйте сделать творог из свежего молока с добавлением хлористого кальция - вот интересно, он получится нормальный или тоже будет отличаться?
Ксюша, я не помню, сколько кормов положено на каждый литр молока - надо по книжкам смотреть.
А авансированное кормление - это когда даётся корма больше, чем требуется на то количество молока, что даёт коза.
К примеру, даёт коза три литра, на каждый литр молока положено, например, 300 г концентратов, то есть на три литра - 900 г. А ей дают не 900 г, а 1100, и смотрят - прибавила молока или нет? Если прибавила, то дают уже, например, 1500 г концетратов, и опять смотрят - есть прибавка или нет. Как только в ответ на добавляемый корм молоко перестаёт прибавляться, так, значит, всё - "потолок" достигнут. Больше этого количества коза дать не может.
Понятное дело, это я очень условный пример привела - для наглядности.
Вот поэтому и называется "авансированным" такое комление - поскольку корма даётся больше, авансом, чем положено при таком удое.
Но я не сторонник такого раздоя - как я уже писала, держать животное постоянно на пределе возможностей организма не особо хорошо. Я стараюсь раздоить до максимума, что бы посмотреть, на что способно животное, раскрыть потенциал, а потом перестаю форсировать молокоотдачу - держу в удобных пределах.
Для Вашей козы, Ксения, я бы давала сейчас 1.5-2 кг комбикорма (или зерна), хотя при таких удоях я всё-таки склоняюсь к хорошему комбикорму.
Ну и, конечно, вволю сена, по возможности - сочные корма, в питье не ограничивать.
В любом случае, функциальный спад удоя будет, вернее, уже сейчас он потихоньку должен проявляться. На траве опять прибавится - на сочной траве, конец мая-начало июня, а потом опять спад. Ещё будет небольшой скачок где-то в августе-сентябре, если будет отава.
На траве коза может даже прибавить молока больше, чем после окота.
Я сторонник дачи концентратов даже во время сочной травы - то есть концентраты ( в любом их виде ) даём животным круглогодично, варьируется только количество их.
Като! Я делаю творог с добавлением хлористого кальция. Получается очень нежный. Жидковатый. Да и с трудом створоживается... Но ребенок кушает, вкусный.
Спасибо, Катенька :thank_you:, за советы
Вот правильно сказано,что творог получается жидковатый и нежный,но на сырники или,например,блинчики не годится,а на вкус нормальный.В прошлом году я начала его делать только осенью,может в это время состав молока какой-то другой?Филипп и Като спасибо за ответы,козочки у меня пока простые,молока дают всего-то 2,5 литра поэтому я боюсь их перекормить хотя кормов в этом году запасли достаточно,да и цена приемлемая,всего по 6 руб-кг,дробили часть сами,часть держим зерном,но я почему-то в основном давала цельный овес,а дробленый ячмень и пшеницу не пробовала.
moonbeam
Я кормлю всем вами перечисленным зерном. Молем сами. В равных количествах. Даю где-то по мисочке литровой раза 2-3 в день на каждую дойную козу. Как бы овес козоводы не хвалили, но он молока не прибавит. Потихоньку переводите на ячмень и пшеницу. Молоко прибавится. Если есть зерно кукурузы - тоже дайте, оно "молочное"
Спасибо за ответ.Я слышала,что овес не молокогонный,ноя почему-то решила,что от овса козочки точно не зажиреют,боялась,что осенью не погуляют Я при дойке даю овес,а после в пойле даю распаренный ячменьи пшеницу,теперь вот думаю,что в итоге не много ли,мне не жалко,ноя почему-то панически боюсь перекормить,начиталась,что есть такие случаи,наровлю дать все поменьше. Ура,научилась хоть смайлики вставлять,а обращаться на не русском пока не могу,извините
moonbeam!
(Левой кнопкой мышки выделяйте любое имя, нажимайте правую "Копировать", потом в ответе нажимайте правую "Вставить" и все)
Дойную козу сложно перекормить. У меня лишь однажды прогрызла мешок кукурузы... Желудок встал. ЗАТО МОЛОКА БЫЛО!!!
Ветеринар посоветовал влить в горло из пластиковой бутылки пополам растительное масло с водкой. И все заработало!