Вы здесь
Коза на дворе. Страница 557 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Может на третий день начнут.
Откуда такое мнение об отрубях? Отруби - легкопереваримый, диетический, питательный корм для всех видов ж-х , не требующий предварительной обработки в отличие от цельного зерна. Оболочка зерна очень твердая для переваривания и поэтому зерно для лучшего усвоения подвергается измельчению, варке,парке, жарке и т.д. Отруби содержат полноценный белок,все витамины группы В, кроме В12, другие витамины, большое кол-во фосфора и др. макро и микроэлементы. А что касается использования отрубей только в сочетании с другим зерном, так это актуально для свиней и кур, т.к. зерно является их основным продуктом. А для жвачных все-таки основной корм трава и сено и вот на их качество и надо обращать побольше внимания. Концентраты - это всего-лишь небольшая белковая и энергетическая добавка, у кого что есть , то и дают и дорогое зерно совершенно не обязательно. Предварительная обработка зерна - это еще и дополнительные трудозатраты.
Без сомнения, не съели бы. Пастись для них тяжелая физическая работа. А "халявную" жратву все любят.
Все в работе)))никого нет)))козы счастливы)))
Наташа, давай я "апну" тему.
Я - тётка своеобразная. Мне эти холки, экстерьеры, замеры и пр. до фени. Меня деньги обычно как-то больше, ну или "пожрать". Паша, это местный менталитет опять же.
Я на холодильнике повесила список расходов на коз, а в банку складываю их "заработок" с продаж молока. Итак:
за месяц моя мымра "продала" молока на 7350 р. !!! Продавала по-всякому и в разлив даже (деткам больным просят).
Я купила: сена 2 рулона, косметику для вымени, анализы, ветобслуживание, осталось на ножницы для обрезки копыт и на витаминки. На "секс" и овёс пока не заработали.
Сейчас вот врач прописал постельный режим, поэтому пока не продаю толком, творогом и сыром запасаюсь.
Как там дальше сезон сложится, не могу предугадать: своим запретила дарить молоко и угощать. Если уеду в больницу или роддом, велела выливать гусятам и курам. Чтоб никого из знакомых не баловать, а всё "в дом". Иначе испортят мне рынок сбыта Они у меня бедолаги: стонут от моего "непосильного" труда сейчас, воспитываются.
И ещё очень приятно коз угощать клубникой. Им так нравится.
Диана, вот это да!!! Это ты здорово придумала - молочные деньги отдельно. Ещё и успеете на остальное напродавать,
если даже июль не считать, то время есть.
Когда начнут продавать свежий овёс? Наверное, он ещё растёт
Сейчас ещё цены поднимут, в связи с увеличением цен на элек-во и газ
Люда, с первыми грибочками тебя!!! А я, сколько ни смотрю, ничего нет
Грибницу сварила?
овес уже по 16...
Наташа, это у вас уже урожай этого года продают?
Людиии, помогите! Скажите мне, сколько сена надо запасти - купить-иметь козе на зиму?? Ну, вообще я без понятия!! Соседка, у которой корова, сказала "ну, корове надо 2 тонны на зиму.. Козе, наверное, и одной хватит"... Но это с потолка.. А в реале? Сколько? в килограммах, в тоннах - хоть в чем-нибудь скажите, кроме тачек и мешков.. Потому что тачки и мешки у всех разные)) Зимы, правда, у всех тоже разные.. У нас вот зима без травы - 5 месяцев.
Привет всем труженикам!!!!!!! Покос, однако))))
Сейчас, Диана, конечно, больше заработок остаётся, т.к. кормёжка дешевая.. В основном задействован только свой труд.. (его не принято рассчитывать в расход)
Мои тоже отлично зарабатывают!!!!! Много сыра делаю.
Но и угощать приходится. т.к. поразъехались по югам клиенты((( уж очень много выливать собакам и пр. К слову сказать - собаки НЕ ЕДЯТ молоко!!!! Тойка ещё хлебает немного а дворовые в полный отказ!!!! (скоты)...
Даю в разведённом виде в пойло козам.. Козёл 4-х мес. тоже не пьёт !! ВАще!!!!!!!....
А я не закупаю зерно заранее.. Беру мешок - съели - звоню- снова привозят. Хранить не люблю..
А сена бы можно было накосить.. прицеп мы наконец-то зарегистрировали - красота! Только вот куда его класть?!...
Ездим косим на неделю хватает и снова.
Мне просто косить нравится!!! настоящей литовкой!! Муж косовище САМ сделал!!! Восторг!!
Ну не пропадайте))) нет-нет, да черкните что-нить... я почитываю. вдохновляюсь)))).... НАДО!!!!!
нет,у нас же наоборот все позже,холоднее.месяц назад примерно брали мешок 16р за кг,а новый то еще поднимут поди((((
Как упаковывать сыр? Ну при продаже?
Сегодня ездила в город, мой врач - грузин. Классный мужик! В прошлый раз глаза у него загорелись при словах "сыр из козьего молока". Привезла сегодня в подарок, но вот нормальной упаковки что-то не придумала: пергамин и пакет.
мы пластиковые контейнеры купили на кг и полкило для заморозки.
Я в них творог, ягоды, грибы на "черный день" замораживаю))) Один на другой - место в морозилке экономнее расходуется, а то у нас там 100кг мяса вечно живет летом... (мы на бойне берем, там тушу сразу впихивают).
Сыр (адыгейский) у нас круглый, можно конечно в контейнер положить, но много места лишнего останется. Надо как то формировать под контейнер тогда. Нам особо без надобности. сыр улетает.. на него все виды имеют))
Здравствуйте всем!Сегодня решила устроить "фотосессию" моим малым полунубикам:Фортуна,Айра и Чайка(вид с "лица"),им уже по 2,5 месяца..
А это мы домой с пастбища едем..(уже поздно,фоточки не очень...)
Татьяна, такие уже реальные вымечки!!!!?? Что же нарастёт дальше?!
это внук на козле едет?и спокойно возит?
Добрый день.
Вчера родился козленок, сегодня ночью умер. Коза родила легко сама, козлик крупненький, не взвешивали, но больше 3 кг. Сдать его в ветлаболаторию нет возможности. Может ли это быть связано с тем , что сразу после покрытия у козы остановился рубец из-за плохого овса (плесневелого, дело было в феврале) , и мы всеми силами пытались спасти козу с помощью антибиотиков и кучи лекарств? И еще , несколько раз видела как рогатая коза долбила рогами в живот, буквально на прошлой неделе . Я обязательно сдам кровь этой козы в ветлаб , но проблема найти кто бы мог взять, плюс срок 2 недели до результата, коза с февраля как бы кашляет ( глистогонила в феврале), при том ритмичность невозможно определить, со стороны выглядет словно в горло что-то попало и откашливается. Теперь из-за смерти ее козленка переживаю, может какая инфекция в козе из-за того случая? И молоко от нее выливать?
Спасибо.
По каким признакам узнать что козочке 7-8 месяцев??
Кто нибудь знает породу коз с маленькими как у кошки ушами???
ламанча. Но может просто отморозила или генетический дефект. У меня сейчас куча ламанч бегает :) Неудачно пробирковали и они об рабицу бирки вместе ушами пообрывали.
у меня только одна, Муха....ДМ по ушам прошёлся...
таня. а на последней фотке козочка так наелась или котная?
Мои так не наедаются...но правда так и не доят
Белка, та вообще от дора не отходит...иногда поест травки , что я накошу, а чтоб самой попастись, или до сыта наестись-нет такого...всегда плоская...и вымя не наполняется полностью...
Уберу её осенью...оставлю Шоко, Красу и Муху...
Причин рождения нежизнеспособного молодняка много - от бруцеллеза до обычной нехватки или избытка каких -либо элементов или витаминов в кормах. В Вашем случае, если Вы кормили плесневелым зерном - это микотоксикоз. Плесень в кормах опасна для жизни животного и тем более для плода. Лечение козы тоже повлияло отрицательно.
Кашель тоже может быть от отравления плесенью. Кровь сдайте, если не сдавали весной. Молоко пейте, если коза себя нормально чувствует.
А куда ему деваться ,внуки у меня такие шустрые-хоть кого объездят...
Это мы так налопались,вечером все такие идут,а утром-смотреть страшно,одни рёбра,видно в молоко всё уходит,не откармливаются
Ой,я вот голову сломала,как мне стадо уменьшить,никак с дедом не выберем кого продать...и та хороша,и та...(ох уж эта козожадность...) и все такие любимые,прелюбимые...
Спасибо.
Кровь сдам обязательно. Для собственного спокойствия.
Коза себя чувствует хорошо. На бруцелез сдавали меньше года назад, отрицательно.
Козленок внешне вполне нормальный, пытался вставать на ножки, но слабоват был. Я грешу и на рогатую козу, она в живот беременной сильно била, рогами задние ноги поднимала.
А микотоксикоз для людей не страшен, если мы пока ждем результаты анализов, будем молоко пить?
Я бы не рискнула пить молоко от нездорового животного до выяснения всех обстоятельств.
Опять же - для собственного спокойствия.
Я бы с ветеринаром на месте посоветовалась. Бывают инфекции с кашлем (от козла, от овец передаются). Плюс какие-то паразиты у них бывают, Альбен не берёт вроде.
Сама получила результаты на днях: бруцеллёз, листериоз, хламидиоз.
Всё отрицательно, но как-то спокойнее стало.
У нас очень быстрый ветеринар, за 3 дня всё сделал. Теперь мы, как белые люди: прививки, паспорт, справки.
Мы у всех берем анализы, но сейчас козы были беременные и не рискнули, от двух сдали анализ молока, все ок, чисто и состав хороший. Вет сказал, что если б была инфекция, то абортировала или уродца родила. В любом случае сдадим анализы. Кроме моих коз в деревни других нет, да и корова только у нас. Осталось найти вета который умеет брать кровь . Отвезти-не проблема.