Вы здесь
Коза на дворе. Страница 554 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Мне кажется,или мой Тамерлан больше на козочку похож? Как думаете?
Паша, не сожруТЬ))))Они только пожуют чуток и поймуТЬ, что это не то))))
Не... точно не едят!
если он на последней фотке,так потому что бороды нет.
Да это он!Он вообще какой-то женственный,правда форма тела-козлиная,на мой взгляд!
Маленький ещё! У меня сейчас 3 козла
Сегодня рогами вытащили одну палку-штакетину из кормушки для сена и 2 козла залезли и спят спокойно прямо на хорошем сене. Поспать я им дала...сено всё-равно никто уже есть не будет.
А вчера один кастратик кусочек полит. мешочка зажевал, 4 козы прошли мимо, а этот......
Пока я его ловила, он методично Смотрит на меня, как будто так и надо! Живой пока.
Когда будем убирать, надо будет проверить, лежит нет в кишках что
Ну,это дело наживное.Вырастет-будет шикарный козлевич!
У меня прошлый год коза тоже мешок сожрала,пыталась отобрать,так она его быстрей нежеванный проглотила,но слава Богу обошлось пока,может вышел,а может лежит до времени..
А вот мои акробаты-верхолазы...
Я веники скрепляю (блин, все умные слова забыла), ну вобщем корой с малодых веток ивы, ветлы. Как это называется не помню, но точно не лыко . Наламываю или секатором молодые ветки длинной больше метра. Макушки идут на веточный корм, а с остального сдираю тонкие полоски. Вот этими то лентами и вяжу. Оставшиеся полоски замачиваю в холодной воде если не один день сподряд вязать получается, а так же ветки других деревьев ими же. Если "ленты" пересохли, то можно тоже размочить горячей водой, но муторно. А веревки и подобное, ну куда их потом девать? Да и сколько их надо наготовить? Да и при подаче надо обязательно их убрать. А так козы сами эти ленточки разгрызают и с удовольствием съедают. Если веники навязаны,а лент осталось много, тоже козам отдаю. Спросите куда ветки обглоданные таким образом деваю? Я их следующей весной от котов использую. Сею морковь, сажаю лук и так далее. А коты, заразы, обожают перекапывать все это. Вот этими гладенькими беленькиаи веточками я все и накрываю, взойдет, окрепнет, ветки легко убрать. Года на три хватает, а потом сжигаю, опять зола на огород, полезно.
Люцерновое - самое лучшее сено. Только, если оно влажное, его нужно подсушить, т.к. в бобовом сене очень быстро размножаются плесневые грибки, а это чревато отравлением. Если на ночь Вы дадите 1 -2кг сена и концентраты, то это будет нормальный рацион для козы с удоем 5л. Только один нюанс - в люцерновом сене очень много кальция и мало фосфора. Получается соотношение 7:1, а должно быть 1,5:1. А вот в пшеничных отрубях наоборот, много фосфора и мало кальция. Поэтому, если Вы замените овес отрубями, это будет более правильно. И по ходу вспомнила, что в отрубях много цинка, недостаток которого может вызывать облысения.
В 1кг л. сена содержится 127г переваримого протеина
в овсе -85г
в отрубях - 97г
Суточная норма переваримого протеина для козы с удоем 5л и весом 50-55кг -290г
В 1кг разнотравья - 21г
Сжигать можно в летней печке. Сегодня засек время - за 14 мин 3-х литровый чайник закипел с таких вот веточек.
насчет отрубей, протеин там есть, только плохо усваивается. Если только их дрожжевать.
И насчет сена из люцерны... Я бы все таки процентов тридцать хотя бы советовал добавлять сена из злаковых: тимофеевка и пр.
Мне нравится смотреть на огонь когда все разбредутся по домами и на улице тишина. Ни кто не мешет думать, даже козы молчат и ко мне не просятся. А когда костер гаснет начинают играть искры, как будто на мегополес какой с большой высоты смотришь. От дров такого эфекта нет, только от мелких веток и сухой травы. Хорошо так отдыхать после косьбы, сушки, уборки, чистки, дойки, кормежки и развлекательных моментов для клиентов. Тишина, только искры щелкают. Мечтай сколько угодно.
Я вот тут домечталась что козлятник переделывать надо и на другое место и кое что до ума довести, теперь муж на меня сердит, но впринципе согласен. А еще я мечтаю о пистолете, что б жгучим перцем стрелял, существует такой?
Достали меня в хлам эти мотыги рогатые, выставил их на продажу. Вот уж если не лежит к ним, то и они пакостят от души. Найду себе нормально воспитанных коз, а не как эти Маугли.
Только не смейтесь, я в серьез хочу задать глупый вопрос, но, правда, только из за любопытства. Взрослым козам рога можно отпиливать? Давным давно была у моего деда корова. Иак вот рог рос ей прямо в глаз, а дед его всегда пилил. Маленькая я тогда еще была, но помню что пилил.
Кончики можно, но не под корень же.
Моим ещё и мозги выпилить надо.
Давайте чуточку помечтаем.
И так, коза моей мечты. Или так - коза будущего.
Масть - любая.
Рост - средний (подойдет зааненский). Если крупнее, то на это есть корова.
Все как есть комолые. Потому как от врагов мы будем их оберегать
Орать не умеют и главное не любят, только в случае крайней необходимости издают звуки, но не режущие ухо. А так ходят себе, пофыркивают и обмениваются меж собой да и с нами взглядами, жестами(если так можно назвать).
Характер спокойный, уравновешанный, миролюбивый до жути, ни то что толкаться, даже кузнечика не обидят.
Любопытны в меру, из за пустяка бог знать куда не полезут, да и вообще очень осторожны (к примеру через оградки скакать не станут).
Молока, я так думаю, литров 4 - 5, больше не надо. 5 и то уже все же большая нагрузка на организм, пусть не изнашиваются. Ну и естественно совершенно без запаха.
Козел? Ну козел пусть вообще не воняет, ну разве что во время охоты, и то ну чуть чуть, на расстоянии вытянутой руки и каким нибудь орехом ( не будем уж требовать, что б ландышем). И пусть он будет даже во время охоты совершенно спокойный, без мания разрушения.
И все как есть ну страшно опрятные. И пи. и ка. только в строго отведеное место и при любых обстоятельствах, ну прям как кошка.
Вот размечталась, да? Ну было бы не плохо помоему.
Кто занемается улучшением или выведением породы, вперед.
А пока пойду доить таких, какие есть. Вычешу, отмою, подою, поцелую, скажу спасибо. А вечером, с какими есть, пойдем гулять. Только вот пистолета с перцем жалко нет.
Люцерна
"Народная медицина использует траву и листья, а также плоды (стручки). Биолог Фрэнк Бовуэр в описании своих исследований, назвал эту траву "великая целительница", так как обнаружил в ней восемь аминокислот. Большое количество витаминов А, К, В6, Е, Д, кальция и фосфора.
Порошок из ее листьев используется наружно в качестве ранозаживляющего кровоостанавливающего средства при порезах. Многие доктора используют люцерну при желудочно-кишечных заболеваниях и плохом аппетите, так как имеет большое содержание витамина U (ulcus), который считается анти-язвенным витамином.
Люцерна - рецепты
-Косметическая маска для любой кожи из люцерны: смешать отвар с медом и наложить на кожу. Можно воспользоваться кисточкой и нанести несколько слоев. Смыть через 15 минут.
- Настой для лечения сахарного диабета или дисфункций поджелудочной железы: измельченная трава люцерны, 2 стакана кипятка, настаивается 4 часа в укутанном виде. Процеживается. Применять до еды три раза в день по четверти стакана. Можно приготовить сок люцерны, разведенный водой 1:1. Настойка на спирте готовится в течение 14 дней, принимается по 10 капель."
это уже не коза
это точно.мы по случаю хапнули козу. Давала она литр, но он нам был очень нужен.
Годовалая, комолая, после окота, козленок рос под ней. 2 тыс.р.
Худющая и голодная, в родном дворе ее не баловали, не успела - пролетела.
Наши две стали ее гнобить. В помещениях мы ее отделяли.
Короче она отъелась, молока до 2х прибавила, выросла .. и выросла такой мерзавкой, капец.
Мы ее весной хотели зарезать (ну кому литровка нужна?), а она возьми и роди.
Ну ладно думаю, продавайся лето, не купят - фарш.
И махнула рукой на ее выкрутасы. Т.к. я человек жалостливый, стала ей больше внимания уделять.. ну как же - обречена..чо уж ее ругать.
Козу как подменилиблин. Почти все выкрутасы в прошлом, остались исправимые мелочи. Правда она очень эгоистична и любит отогнать слабых от корма, но это при ее комолости фигня. У нас подрастающее поколение не лучше /
И молока уже 2.5. а ей 2 года всего
в общем резать рука уже не поднимется.. и продажей никто не занимается особо
Так купите перцовый баллончик (газовый баллончик) для самообороны и брызгайте на здоровье
Кого это вы хотите так "осчастливить"?
Отпиливают в крайних случаях, если врастают в спину или коза агрессивная и других травмирует.
Но....в рогах находятся нервные окончания, пилить можно см 3-4 может, видно разницу в свете, на просвет.
Потом всё равно одевают шланги. А если сделать козе больно, то она обидится на всю жизнь, не простит.
Наверное, вы не про те отруби
Мы кормим в гранулах, там всё есть и чего их дрожжевать это уже готовая еда.
Вот это мои козы, вообще не орут!!! Я их и не слышу, мы и так, без рёва, научились понимать друг друга.
Главное, вовремя, т.е. по расписанию всё делать Они очень хорошо время запоминают
Только когда козла просила вот недавно одна, так мекала и то не противно, да и всего то полдня.
Это такие же отруби, только в гранулах. Пустая еда Это же очистки с зерна. Они трудно перевариваются.
Пасемся
Всех обезроживаю еще в детстве
А взрослым козам знаю люди резинки специальные на рога одевают. Специальным эластратором.
Типа как резинки для кастрации.
За месяц рога отваливаются.
Я так не делала. поэтому опыта не имею. Мне проще прижечь пока еще малыши.
Ваше мнение про отруби я давно знаю А чем вы кормите, кроме сена, травы?
Овощей столько не вырастить, ведь у вас много коз.....одним овсом что ли?
Есть козоводы, которые считают пустым овёс и что после него молоко с кислинкой(писали).
Кто-то не кормит картошкой, что карт. крахмал забивает молочные протоки
А вы вот считаете, что "очистки с зёрен"(т.е. оболочка) пустая еда... хотя там как раз и содержится много микроэлементов.
Вот выдержка из энциклопедии злаковый.
Чувство сытости дают нам пищевые волокна – целлюлоза и гемицеллюлоза, которые большей частью находятся в твердой оболочке зерна, то есть отрубях. Они представляют собой некий балласт – не имея калорий, дают отличное насыщение, а заодно способны выводить токсины из кишечника.
Касатка, спасибо за советы.
Наталья Белка, отечественная присыпка дешёвая и без запаха, поэтому пользуюсь ей.
Клио, муж свою машину разбил или общую или вашу личную? Сочувствую. Главное - выводы делать. У меня на руке шрам после аварии, я его не шлифую, чтоб поделом мне было. Хотя в стационарах меня подозревают, что я самоубийца не получившаяся
Вот нашла статью про козье молоко и кормление грудничков:
http://kiev-mama.com.ua/blog/show/1071
Я вчера серп купила - 450 р. Сегодня им травы нарезала - тачку, пока утром паслись. Большую тряпку с собой брала - чтоб закрывать траву в тачке. Ведь так и лезут к траве в тачке и тряпку стаскивают фррр.......
А там еще косу продавали - маленькая такая ~25-30 cм, на короткой металлической ручке. Ей косить только согнувшись можно. Для чего такие косы? Не подскажете?
Могу тока предположить, что они типа серпа - для небольшого кол-ва травы - в тачку или в мешок и на велек, например.
муж тоже с покрывалом к соседям ходит)))но я буду с тачкой,я ростом 1,50,еще и покрывало сена на себе тащить,весьма нелепо будет)))
Нина, у нас много молока берут, и по 50 литров и более. В Москве продают за дорого. Если бы молоко было с кислинкой, его бы не брали :) Нормальное молоко с овса, можете не сомневаться. Да, протеина в овсе меньше чем в отрубях, но зато он более легко и полно усваивается. Еще по сезону покармливаем ячменем и кукурузой. Отруби тоже можно давать. Процентов 15-30 от общего количества концентратов.
Это про пищеварение людей написано. Причем для тех кто хочет похудеть, а не кто грудью кормит ...
у коров рог пустотелый, смотрела ролик на Ю тубе, а у коз внутри кровеносный сосуд, козам взрослым пилят, но это сложно, т.к. трудно остановить кровотечение, поэтому в крайних случаях. Лучше оденьте резинки эластатором для кастрации по две на каждый рог, отвалятся, я старой козе убрала, в спину при дойке била, и козам доставалось.