Вы здесь
Коза на дворе. Страница 551 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У нас вообще как в другой стране, хотя сейчас порядка больше стало, город чище.
Это у меня комолые такие, даже новенькая всего 2 дня как приехала, а будто всю жизнь у меня была. С бурой подружились, ходят вместе. А б\п рогатые обе, ну дурындыыыыы
Два часа паслись в роще, травы валом, кусты на любой вкус. И даже не округлились, пришли домой и жрать скорей.
Ага! И морду всю ею еще козлы поливают!!!
И хозяйку помечают!!!
Ниче, я тебе осенью покажу!
Всем привет)
Ну, принимаю тапки в голову. Коза меня переупрямила. Так она у меня и не пасется. Просто - караул. Вывожу на луг - глаза шальные, мечется - и орет. День орет, два орет.. неделя прошла - без изменений. Стоит, зараза, или лежит - и орет. Худеет. Привожу домой - кидается к кормушке - и ест с жадностью ту же самую траву, нажатую мной с того же лужка.
Я, кажется, жаловалась, что она мало кушает?? Так не фига! 2, 5 литра в день смеси овса и отрубей улетает - только так. Вообще - то, три, но эта... коза.. она такая безропотная, что мои куры ее объедают - только так. То есть что сразу не съелось... то курам. Прямо у нее под мордой клюют из миски - хоть бы оттолкнула! И три ведра травы - в букете!! Опупеть просто. В ящике она,понимаете ли, не хавает, а только разбрасывает! Пришлось взять ведро, привязать его к стайке - и вот тогда пани едят. Дима ржет "Икибаааанааа"..
Все мои мысли - "поголодает - начнет жрать" ушли в туман. Не жрет она. Худеет, молоко сбавила -от 3х литров - до 1,5 -и не жрала. Пришлось мне смириться. Сейчас снова вышли на 2,5.. Поправляется плохо.. Но это, наверное, из-за жары. У нас 30 градусов, она из-под навеса - и не вылазит..
Доить - как карта ляжет)) То стоит - как вкопанная, то начинается - прыжки, вывороты, присидания.. Правда, тогда ей "прилетает" по морде, и она снова стоит. Но это - у меня. Мужа она боится, и у него - никаких коников не выкидывает.
Ну, и традиционно - вопросы.
1) На лугу, где я ей жну,и муж косит сено на зиму - растет полынь. Я слышала, что от полыни молоко становится горьким? Это правда? Надо выбирать?
2) Сколько раз в год, и чем глистогонят коз? Ну и в какой сезон это лучше делать?
3) Чисто теоретически - есть ли шанс, что когда я возьму вторую козу - вдвоем они начнут таки пастись?
И - просьба... Неприличная.))Нет ли у кого фото петли - в охоте? Что-то часто моя красапета туда морду сует... Я смотрела - вроде все, как всегда, черненькая, без выделений.. Но, может,я чего не понимаю?
У меня как 2я коза появилась, так 1я все стала жрать на скорость!!!
А такая же была... Морду воротила, перебирала...
А не много-ли зерна?
Вот мне кажеться - что много. Но, блин.. 1)Она таки его съедает, 2) Она реально похудела.. Я так мыслю - было б много - она поправлялась, нет?
Не всегда козы толстые от хорошей еды. Есть кормят хорошо, а коза как велосипед. Моя кстати тоже пока знала что дома еда будет, орала на лугу и пастись не хотела. Но после пары дней облома, траву стала щипать как миленькая. И молока снова прибавила, а то когда на лугу голодала, тоже в два раза удой уменьшился. Сейчас правда я что-то обленилась ее на колу держать, запихну утром в загон к овцам, она и рада. Кампания все-таки. И травы в волю.
Моя тоже со второй козой начала лучше есть, и все подряд...а то выбирала и капризничала...
Катерина, если будете брать вторую козу, смотрите, чтоб к пастбищу была приучена. А то ЭТА козка что-то не пасется.
точно,покажем ,пока стайку чистила,он все мешки с опилками старался оплодотворить....а по улице тащу его за рога,пристает к мужикам)))они то как бы солидарность проявляют,типа,надо же козел подошел,чешут его...а у него одна мысль на уме...начинает прыгать)))к одному вообще в гараж забежал,пришлось ждать пока его сами выпнут оттуда,не идти же с козами тоже в гараж за козлом
а у нас спокойный парень. Особо лишних телодвижений не совершает.
Пастись козам не мешает. Рогов нет, ничего не ломает. Послушный.. обжора))
Недавно ходил жениться к соседской козе. Той мало показалось, вечером сбежала с пастбища и к нам. Я Степашку выпустила, чтоб Машка башку об забор не била, отгоняя ту козу от забора.
Смотрю соседка идет с пастбища, надо Степашку забирать, а то там куча малолеток. А Степа занят сильно ))) берем кусок хлеба и сушку и Степа плевать хотел на козу, за сушкой хоть на край света. Правда потом вспомнил о любви, но поздно..дверца уже закрылась.
В общем пока проблем нет.. и не пахнет..пока
И еще помучаю вас про свою козу,думала жирная она,а сегодня мыла её,так пощупала основательно,такое ощущение,что у ней газы плохо выходят...я ей так бока помяла хорошо,потом брюхо слушаю-не бурлит...С горохом все в порядке.Если у ней какое то нарушение пищеварения,горох был бы или нет?Чем для профилактики бы пропоить её?
Есть тимпанол и АСД-2.
Думала что зимой копыта растут быстрей...только в мае маникюрили всех,смотрю опять надо...
АнВит, ту, вторую, которую я жду - я на пастбище видела)) Так что тут - без вариантов) Пасется точно)) Я бы ее хоть и завтра забрала - но они ждут конца дачного сезона... Беленькая, безрогая.. Постарше - Бэмке 2, а той 4..
Единственное, что меня напрягает - она беременная. Причем, где, когда и кем покрыта - хозяйка говорит, что не знает.. Типа - убежала, потом вернулась - и начала округляться. Я ее видела - она точно круглая... И вот если!! она родит не у них, до сентября - а у меня.. о, вот это будет квест.. РОды принимать мне страшновато, а ветеринаров поблизости нет.. У соседа, правда, есть козы - какие-то оооочень породистые, и дорогие.. Я Бэмку за 800 грн взяла, вторую отдадут за 500, а у него козлята - 1500.. Мне не по карману... Может, поможет, если что..
да я тоже уже не вожу. Раз - смысла не вижу, а второе - там солнце, тени нет, спрятаться ей негде будет, а слепней - тьма. А если они барышне вымя погрызут - так она во время дойки такое устраивает.... не прикоснуться..
Я уже писала - предыдущие хозяева ее кормили обьедками - включая куриные кости..брр... Ну и траву носили в сарай. А зерна не двали совсем...И у них - была толще, вот чего мне не понять..
Мои все дружно не пасутся...стоят на траве у калитки и ждут пока я управлюсь и их запущу...и травки дам...
Но меня устраивает...я весь день свободна...
Наташа, как я тебя понимаю
А у нее папа точно был Козел, а то вдруг Коб... кто из собак? .
Да уж, эти козлы. Выпускала его во двор на траву, так он не лопал, а все норовил на ворок к козам пробраться. А вообще нашему Коське 1,5 года. Они что, в этом возрасте все еще покладистые? Просто пока я смело захожу на его территорию и он ведет себя очень прилично, наблюдает как я у него порядок навожу, а потом подходит, то руку лизнет, то в нос. Руку протяну, так он за палец и как соску. Говорю: "Коська, ты уж такой здоровый, а как ребенок", а он в ответ: "Мама", и опять за палец. Ни разу не укусил. Не подумайте что пить хочет, воду то два раза на дню свежую ставлю. А вообще он почемуто совсем не пахнет сейчас, осенью пах, а сейчас нет. Даже лоб почешу, нет запаха. Как бы в козу не превратился.
Для Катерины Аркадьевны:
1- Коза как и корова которая доится, сильно толстой и не будет, у меня козы второй год в глаза их видела первый раз. Одна была маслатая дойная а другая молодая круууглая. Как доится начала так и мослы повылезли.
2-Мы с мужем в том году пытались пасти своих двоих, и это был ужас. Хотя они паслись всегда. Что мы только не делали, но одна из коз всегда ходила рядом и на ПАСТБИЩЕ приходилось ей траву рвать и ко рту подносить
В этом году (год спустя) они таки начали пастись, но только пока не видят свою улицу. Да и та которая проблемная ни на секунду не успокаивается постоянно следит за обстановкой, перебегает с места на место. А в том году мы просто забили с мужем, и держали их в козьем базу. Потом купили цепи -10 метров ошейники и начали пристегивать
3-Самое страшное РОДЫ!!! -оказались не такими страшными. Слава Богу. Берите беременную. Рожать будете вместе. У меня одна была не рожавшая, так я "в обморок падала" в тот когда муж сказал что она кажется будет рожать. Я бегала к ней каждые полчаса, пока ПО ВЗГЛЯДУ КОЗЫ не поняла что она ждет чтобы я свалила поскорей. Все прошло успешно, муж сена подстелил потом послеб убрал, а я принесла сладкой воды, только если вымя разбарабаненое много нельзя. И все на сл. день уже все скакали.
Так что лучше беременная- малыши очень чудесные (пока маленькие )
йолки... )) я воображала -что только у меня такая уникалка)) А оказывается - многие с этим "не пасется" сталкивались))
Я ж говорю - до сентября мне ее никто не отдаст)) А там посмотрим.. у кого родит) И кого). Потому что козла я оставлять не буду точно, а вот козочку - может, и оставлю. Только не знаю - с какого возраста они уже не требовательны к теплу? Знаю, что взрослым козам отапливаемый хлев не нужен - а вот козлятам?
Козлят обсушите в тепле (пишут, что только народившимся нужно +15 гр.), а потом к мамкам или отдельно, но лучше в + температуру. Они это уважают. Так вам и переживать не надо, у вас же сплошное лето, ну или немного осени
Я тоже буду менять постепенно...уже козлика комолого завел.
Ужасс!!Начитался о поведении козлов и мне стало страшновато...мой хоть и комолый,но уже сейчас очень сильный,а потом-то что!?...может на недоуздок его посажу когда подрастет.
Полынь мои козы едят, немного, конечно, молоку не передаётся запах.
Я думаю, что можно всё косить, а полынь ведь ещё и лекарст. травка
А глистогонят альбеном 2 раза в год, весной - после стойлового периода, осенью - перед ним.
я Маю, ему полтора месяца, завтра пойду покупать ошейник....пусть с молоду привыкает...
Не бойтесь Вы так родов...не так то это и страшно...в свои 15 лет я принимал роды у 2 коз (одна рожала в первые) и дома в то время не было никого из взрослых,ну ничего же-справился!
У них там и зимы хватает...не с такими морозами как у Вас,но все же...
У нас и с этим проблема...никак не научится ходить на поводке...точнее,ходит через раз-то идет то упирается!
А мы сегодня второго козлика порЭзали.. Этот получился по мясу - 12 кг. с лишним!!!Ровно в 2 раза больше первого!!! Ему 3 мес. и 5 дн.
Остался кастрат. Но он значительно меньше на вид. Когда кастрировала были все ровные. одинаковые..
Оля, а как твоя маленькая козочка, больше не охотится?
А мой то козёл совсем характер поменял Начал кастратиков лупасить, чтобы к его даме не подходили.
А она его рогами отгоняет....прямо коррида!!! Но она и суток не промекала...может уже беременная?
Наташа, значит на племя не оставила? Козлятинки захотелось или другая причина?
А вес очень хороший
Нет...полторы суток петля была опухшая...
Но Снежок ни как не понял КТО???
Майка ночует с козликами...идимо они пропахли ей...так он всё пытался козликов покрыть...уморительно искал что то у них под хвостами...
В это же время дурила Шоколадина...
Она прыгала на Муху...
Гуляла или нет не могу сказать, но чтоб ей интересовался Снежок не было...может просто игралась...
Где то читала что после кастрирования козлики медленнее растут.
Да, уж! Им игры, а мы вот думай, что к чему
Хотя я вот заметила, что просто так у них ничего не делается. Нет никого в охоте - и у них мир и покой!
Сейчас начну приглядывать за козой дней через 15, а твоя пусть растёт, малявка совсем
1.Вот до такого размера вытянулись "пипетки"...но кулаком доить получается!
2.Жара!!! Все в воду!