Вы здесь
Коза на дворе. Страница 394 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Не судите по себе и не волнуйтесь. У меня, как всегда, все заказчики расписаны наперёд, а с невостребованными козлятами я не церемонюсь (см. пост выше).
А что интересно ответят на это предположение хозяева высокоудойных коз??? Кто замечал подобное? Интересно очень...
У нас график обрезки копыт. До года -- раз в два месяца. После года -- раз в 4 месяца. После 4-5 лет -- раз в 6 месяцев. Мы, правда, не всегда этот график соблюдаем... Если козы имеют возможность ходить ро твёрдому грунту, то копыта можно не обрезать вообще. Наша одна бывшая заказчица дважды в сутки пасёт коз за два км от дома и козы, проходя по грунтовой дороге, стирают отрастающий копытный рог.
К нам, бывает, привозят на покрытие таких коз, что глядя на их копыта, думаешь, будто коза стоит на лыжах, хотя с виду она совсем не молочная: вымени невозможно найти визуально (ни сиськи ни ...).
Спасибо за информацию...
Замечал что у коз с меньшим процентом зааненской или альпийской крови копытный рог растет медленнее. Среди наших местных коз встречаются такие, которым копыта подрезать совсем не надо, всегда аккуратные. Хотя среди них есть и 5-литровки.
Я не спец... Сама 1 раз первокотку раздаиваю...делала так...
Как только занесла козлят домой и обтерла, сразу же сдоила зинку всею полностью и напоила козляток...
Потом доила 3 раза в сутки несколько первых дней (записи дома все, сейчас по датам не напишу). Потом перешла на 4 разовое доение - 10 дней точно, сейчас снова 3 раза в день и причем с 1,5 до 1,9 она прибавила как раз в тот момент, когда я 4 раза перестала доить...
Попробую ее раздоить хотя бы до 2 литров, потом по траве може еще накинет. Она у меня простая, дворовая ни каких элитных кровей в ней не течет...
Да нет, Дианочка, нет у меня блокнота, собираюсь вести( есть толстая тетрадь).
Что-нибудь для меня важное, так на листочки записываю....конечно, это полный бардак, неправильно.
Но мне с простыми дворяночками и так сойдёт.
Тоже, в основном, запоминаю.
Есть люди, которым работу с животными доверять просто нельзя. У Вас тот случай. Скажите их "начальству, чтобы нашли другого человека. К любому животному (в т.ч .и дикому зверю) можно найти подход.
Сокращение количества доек и недодой вымени постепенно приведёт к снижению суточного надоя.
Мы в первые двое-трое суток доим козу не менее 6 раз строго через одинаковые промежутки времени. С 3-4 суток переходим на пятикратную дойку. Тоже строго через равные промежутки. Массаж вымени в это время заключается в лёгком поглаживании в течение 10-15 секунд перед дойкой и после дойки не более минуты. Во время дойки вымя периодически легонько приподнимается вверх, имитируя действия козлёнка, подбивающего вымя во время сосания. Часто усердный массаж является причиной появления крови в молоке: рвутся альвеолы. Весь процесс забора молока и последующие действия ничем не отличаются от действий женщин в роддоме. Точно такие же усилия и такие же действия.
Мы доим сразу же после выхода последнего козлёнка и профилактической обработки вымени. Подогреваем молозиво и предлагаем козлятам. Который вышел первым -- тот будет чуть активнее последнего. К следующему кормлению уже разницы не видно. Постараюсь снять на мыльницу окот и первое кормление и выложить в ютубе. Боюсь только за аккумуляторы в фотоаппарате.
Про копыта.
Козе на 3 четверти заанеской крови,копыта почти не подрезали-так,чисто символически.Козам "типа зааненским"(внешне похожи,но породность неизвестна) копыта подрезали 2-3 раза в год стабильно.Козлят простых брали на мясо,тоже копыта отрастали одинаково быстро.Содержались все козы одинаково,особо много по твёрдым поверхностям не гуляли.
Наверное, рост копыт всё же зависит от кол-ва кальция в козе?
Ну и от породы тоже.
Что-то не замечала такого,никакого графика не соблюдаем,смотрю по козкам,как только подросли копыта,так на педикюр,впрочем,
довольно редко.
Я дою сразу,как только окотились,считаю,что козлята должны получить порцию молозива как можно раньше.Если вымя очень тугое - два-три дня дою каждые 3 часа,потом трёхразовая дойка до самого покрытия...Никакого особого раздоя не применяю,молока нам и так вполне достаточно и козку жалею,думаю,что так дольше проживёт (впрочем это только моё мнение)
Я вот уже 3 неделю записываю удои на листочках, на выходных куплю тетрадь. На каждую козу и на поросюху с хрячком есть тетрадочка с опоросами...
Может я маразмом занята, но записываю все вплоть до милилитров после каждого доения и время доения, ну день соответсвенно, смотрю где прибавила и быстренько вспоминаю, что в рационе было...
А как я ревела ( реально) когда 1 раз после утренней дойки случайно пролила молоко(неаккуратно на полку поставила т.к. хотела поросюху быстрее закрыть) и так его и не померяла в милилитрах своих...
Зашла домой, все спят, а я реву. Муж вскочил, говорит, что ревешь, я молчу. Ну потом естественно высказала все, где что в хлеву не прибито и не доделано. Днем все мне оформил...
Может и смешно сечас, но тогда я расстроилась...
Ну вроде спокойствие настает на форуме,а вот из за тех споров,вопросы-ответы не могу найти(((Недавно же Ольга писала про козлят...не записала и все теперь,можно полдня искать.Кому не трудно,ответьте пожалуйста.
Козленок утром отказался есть,занесла домой,вроде и активный бегает,прыгает,померяла темп 40,3 покакал горохом.Что это может быть,где пощупать,посмотреть?
я думаю что копыта растут - это зависит от породы питания и местности.
у нас камни и копыта об них общаркиваются. стригу 1 - 2 раза в год.
от молочности это независит.
у беляны молока - кот наплакал, а копыта приличные.
а дуня опыта акауратные, а молоком всех кормит.
Делаю выводы - рост копыт на молочность не влияет...
Так между собачками еще и кошачОк дремает...... коммунальная квартирка...... Нууу... ничего не поделаешь....Хозяин, Вы в меньшинстве....так что стелИте себе коврик возле дивана.....
Так можно придумать что-то общее здесь или конференцию в Скайпе. Можно подготовить много фото каждого козовода и его хозяйства. Много народу присоединилось к теме. По началу это были в основном начинающие любители, а теперь вполне матерые , грамотные козоводы, имеющие крепкие хозяйства.
Впоследствии это будет Ваш бесценный опыт.
Мы через всё это проходили. Если недоделку оставить на потом, то это "потом" может не наступить никогда.
"Тихо на границе, Но не верьте этой тишине." (Советская песня)
Вы все песни...а чо мне с козленышем делать???Мне он нужен.
Состояние здоровья и состав кормов -- основные показатели роста не только копыт.
Займитесь чем-нибудь другим и дайте козлёнку еду, тепло и спокойствие. С остальным он сам разберётся лучше Вас. Я пока не вижу никаких проблем для волнения:скачет, какает нормально. Что ещё надо? Я вот смотрю, что у многих руки так и чешутся, чтобы навредить. То уколоть рвутся в суточном возрасте, то ещё что-то навыдумывают. делать больше нечего...
Он не ест,последний раз в 22.00 450-500мл молока.
Прыгает,бегает,стул нормальный,значит всё у него хорошо.Утром не стал кушать,так в следующее кормление наверстает упущенное,ничего страшного.А кормите из миски или бутылочки?
Может температуру молока поменять.У меня два козленка,два брата,один пьёт парное,подоила, принесла,накормила,а другому подогреваю,потеплее любит.
С бутылки.Да для меня это шок можно сказать...всегда меня криком встречал и ел жадно...
А как настроение у него?Активный? Весёлый? Какашки? Жвачка?Звуки в животике?
может он хочет попить водички?
Да настрой активный,но по любому не такой как до этого(((Жвачка?Давно хотела спросить когда она должна появиться...если горох черный-жвачка уже должна быть?Так же как взрослые жуют?Звуки есть.