Вы здесь
Коза на дворе. Страница 315 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Молодец какая))
Я для сравнения корма и молока,всё её маленькой считал а сейчас смотрю она с Ночку толька та потолще(беременная).Значит всё правильно делал.
Всем Вам Спасибо кто делиться опытом или задаёт "глупые" вопросы
Может нужно обязательно раздаивать коз правильно? Ну и, конечно, размер вымени играет роль
Соседка у меня говорит, что 3 козлёнка - 3 л, но это, конечно, не может быть правдой. имхо.
У меня была зааненка, которая приносила строго по одному козлёнку, и дочка её тоже приносила только по одному, и внучки (из тех, что оставались в поле зрения).
Молока давала в пике 3.5 литра с первого окота, в последующие - по 5 литров и держала хорошо удой.
На вкус молоко было изумительное.
Конечно, какая-то связь между количеством козлят и молочностью есть, но она всё-таки не столь прямолинейна, наверное.
Катя, а козёл и его предки играют какую-то роль?
Конечно, играют - для его дочерей-сыновей.
Для той козы, которую покрывают, молочность по линии козла, по идее, никакой роли не играет. То есть та молочность, что выдаст после родов коза - это та молочность, которая заложена в ней от её предков.
А вот на количестве козлят козёл свою роль может сыграть - всё зависит от качества спермы.
Вот у коров доказана связь, что чем крупнее телёнок, тем больше молока - об этом как-то писала Марина (nad) в теме по КРС. Сейчас не помню, каким именно образом - но организм коровы реагирует на вес плода.
При многоплодности коз ведь тоже увеличивается общий вес молодняка. Скорее всего, работает та же схема.
родители передают своему потомству то, что у них передаётся по наследству.
и если планировать нужных козлят, тогда надо точно знать что передаёт козёл и коза.
вот у меня пример:
15фев 2008г купила зааненку(белка) и её дочь(дымка) и у дочки тоже 3х нед дочка( умка).
белка была запущена, думали что беремена, а она козла запросила и 18го фев покрылась. вымить начала на 2м мес беремености и молозева дала 3,2л.
козочка приносила от 1 до 4козлят.
дымка и умка - по тройне. и вымят тоже рано и высоко удойные козы.
теперь у меня живут дочери дымки. так мила первым окотом родила тройню и давала на зимнем корме 3,5л. сейчас у неё растут дочки. .
С наступающим всех.Желаю всем здорового пополнения с хозяйствам.
Татьяна, спасибо! Кто празднику рад, тот заранее и поздравляет!!!
Ведь в Новый год и не пробиться будет на форум
Катя, спасибо! Так всё доступно объясняешь, класс!!!
А я темку открыла, кто будет онлайн, встретимся?!
https://fermer.ru/forum/fermerru/155570
Ура!!! У нас -16, девчонки довольные гуляют
а у нас уж слишком потеплело ...снег с дождем метет..0-2 и с козками не выйти...ветер((((((
И холодно плохо и тепло плохо, нам не угодишь , нам бы без снега, -5-10, без ветра и с солнышком
Вот это лихо!
А кто родился - козочки, козлики?
у меня мила первым окотом родила тройню. козлята были весом от 3- 4,5кг, 2 козлика и козочка.
беременость и роды были тяжёлые.
а её мама дымка родила белку(4,2кг и беляну 5,9кг). так мне пришлось помогать беляну вытаскивать.
причина - раскормила коз.
мои тоже поеть ох как любят.......
мне понравилось что козы осенью рожали.
1. всю беременость гуляли и на траве были.
2. козлята были от2 до 4кг.
3. роды прошли легко.
Зааненки ведь самые крупные, именно молочные козы? Правильно я поняла? 8 л - почти ведро!!!
Так и молока у них побольше, однако.
А по 2 козлёнка (почти)....это очень хорошо и удобно козочке-маме кормить (если под козой).
У моей такой животик огромный и аппетит отменный....боюсь опять 3 принесёт.
Может хоть одного домой забрать? а потом примет?
Александр, а как у вас козлята выкармливаются?
У моей старой козы срок 2 месяца,живот приличный,но он у нее всегда большой,кушает,пьет-все нормально.Но дышит уже тяжеловато (не так ,как ее доча,сроки у них с разницей в 4 дня).Раньше она так дышала в последний месяц сукотности... Вет сказала,что наверно давит на диафрагму Что,такое бывает?.Не нравится мне,как она дышит..... А у молодой и не заметно никакой беремености,скачет,как горная козочка....
козочку попробуйте кормить меньше. может ей легче будет.
ведь ещё 3мес до родов, а ей уже тяжело. обычно так бывает при перекорме.
(А по 2 козлёнка (почти)....это очень хорошо и удобно козочке-маме кормить (если под козой).
У моей такой животик огромный и аппетит отменный....боюсь опять 3 принесёт.) Хорошо вам .У моей после гормонального сбоя ,Вообще непонятно ,что творится.Меньше 3 козлов она не приносила.Сейчас, резко сбросила молоко.Сено только разбрасывает ,ест только капусту на комбикорма вообще не смотрит(раньше ела сколько дашь,лишь-бы не перекормить) свеклу и тыкву тоже игнорирует.Может пошла в запуск,может "токсикоз", а по какому сроку ?Загадочное и непонятное животное.Что с ней делать?
Возвращаясь к нашим козлам, у нас Конаковский район. Буду надеятся на арендованного козла, должно получиться.
Коза обратно козлят не примет ( так что если вы их возьмете к себе домой то будте готовы выкармливать их до конца самим), а с другой стороны будут ласковые как кошки
Не знаю как насчет 100 к 180, лично у нас козки все 6 шт принесли первым окотом по двойне, а вот следующие окоты я думаю что будут еще больше , так как мамки у них были очень многоплодны ( по 3-4 козленка) но это очень тяжело как для коз так и для хозяев. Зааненские и отличаются от обычных коз не только молочностью и размерами, но и многоплодностью.
Так что я-б сказала что 100 к 200-250
такой капризный апетит!!!!! сено и то не нравится!!!!!
витамины проставьте. седемин и элеовит. апетит должен востановиться.
Тогда можно сцеженное молозиво...молоко выпаивать тому, кто поменьше
У вас так, а у Кати - меньше.......вот и получится...
Да, у них бывает, видимо, токсикоз, по своим заметно...еду выбирают, ластятся больше, прямо трутся об ноги, ревнивые больше стали (только что их не "рвёт", а огурчики солёные и кваш. капустку едят ).
Мои вот козы стали хуже есть овощи...я им один вечер пропустила, насыпала овса, свежее сено и вода.
Через день дала овощей поменьше - всё съели!
И думаю, чем их покормить лучше, чтобы и сила была и веса лишнего не было.
А сено? Это ведь тоже хорошая еда? Прочитала, что оно ещё и разбухает в желудках в несколько раз!!!
А вы просто понаблюдайте ещё за козочкиными предпочтениями в еде.
Думаю, что она голодать-то не будет, всё равно свою норму съест. Будем разгадывать своих животных.....
Выше я написала как своих кормлю,забыла только про фелуцен и мел,но такого не было чтоб они орали от голода...только здороваются,тихо так ме-е-е,пока жду ответа Филиппа,преклоняюсь перед ним,ибо только в наших мечтах 3я доля его хозяйства....муж мечтает о пчелках...как будто ничего делать не нужно...берешь мед и все...а я всю литературу в интернете перелопатила....но это только основная теория...только вот все равно мужские руки нужны и для козлятника и для пасеки...а свои мозги не переставить...и чужие себе даже на время нельзя((((((хотела ведь на ветврача в Троицке или Екатеринбурге выучится...а сейчас никак...кто же коз пасти будет...а заочного нет(((
Может у козы поменяться срок котности? Или у них всегда одинаково получается? (если исключить разные нарушения , случаи всякие, болезни...)
Вот у меня, например, 2 окота - 142 дня....что в этот раз ждать?
Наташа, да не переживай....практика-то в 100 раз лучше, вы молодые....ещё всему научитесь, было бы желание
Наталья, Вы написали, что коза "Родить должна конец декабря-начало января...срок не знаю,приблизительно".
То есть ее надо запустить срочно. Это значит надо убрать соль и комбикорм. Овощи и сухари исключить.
Оставьте грамм 100 овса для поддержания микрофлоры. Ну еще грамм 50 комбикорма с той же целью.
Лучше бы его вообще убрать для запуска, но я боюсь что коза уже может и не запустится, у нее может быть вымя наливает перед родами. Тем ни менее диета не помешает.
Еще раз: 100 гр овса и 50 гр комбикорма, вода, сено и веники без ограничений. Соли до родов не надо. После родов смотрите на вымя, если отека нет, можно в теплую воду добавить соль. Купите глюкозы в аптеке. Като и Алекс не рекомендуют давать сахар после родов, это в принципе правильно, так как может вызвать нарушение пищеварения. Но с другой стороны коза бывает после родов слаба и хочется ее подкормить. Глюкоза не вызывает нарушений.
Проколите ей сейчас седемин. 5 мл. Уже пора.
у меня беляна сама запускается. сейчас доится через 30часов. молока 600г.
рожать 28 февраля. козлята шевелятся.
корм: сено и веники. чистая вода с солью.
пойло( по горсти - овощи комбикорм зерно и 1л воды).