Вы здесь
Коза на дворе. Страница 275 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ага, я её и имела ввиду....а про темпер. не знала, нравится, что очень плотно прилипает и концов не найти.
А на видео - это у них экспромт, видимо...в точку
А у вас нет плоскогубцев?
Пока нет сильных морозов, нужно обязательно сделать вам надёжную проводку, чтобы потом козочкам было тепло.
Я своим уже включаю обогреватель, ведь подстилка ещё не греет, а спят на полу....так у них теплее, чем у меня в доме. Я тоже люблю, когда тепло.
Я думаю, что одно и тоже, написала, чтобы вы с"орентировались.
Да вы справитесь
Ой,Алекс....уж лучше молчитееее...... Мы то уж к вам привыкли......а другие?
Своих сегодня закрыла (плотной дерюжкой) в новом козовнике (пристроили к шлакозаливному из бруса) на ночь...Вот все мне кажется,что им прохладно....на улице 0-1...Вечером покормила,попоила,а сена на ночь то не дала (до этого хорошо поели),так они мне сегодня утром молока не додали......я как то не подумала,что они ночью не спят,а едят... Вчера в шлакозаливном козовнике протопили печку (там куры)...Все таки деревяный лучше,хотя у соседки и в деревяном влажновато.
Ещё как! Я своим всем отдельно ставлю по ведёрку тёплой воды и свежего сена добавляю.
Так утром - ни воды, ни сена....лежат, дремлют и вставать не хотят.
У моих t +13-15... Майка и Ася в порядке, а Краса всё время влажная....шерсть, когда трогаешь... Ведь на улице летом и +30 бывает.. и ничего.. а тут... И вентиляция работает на постоянку.... Что она потеет????..
А кОзел живёт на улице... спит, правда, в домике... но было уже -9 и ничего.. у него такая шуба!!!!!.....
Думаю не мёрзнут они...
Наташа, вы писали, что можно темп. регулировать? Может вам сбавить до 7 градусов?
Это самая для них комфортная, +15 - это много.
Нина.. я обязательно отрегулирую.. но пока перепела с ними живут((((......
Строим.. но оч. медленно новый перепелятник.. - то пьянка, то партсобрание))))
Муж только из командировки вернулся.. неделю потеряли(((хоть плачь...
Как Вам сегодняшняя стихия????Я утром еле до скотиняк дошла.. - скользко!!!
Хорошо ехать никуда не надо было!!...
Юля, где ты???????
У меня Майка не гуляет. Или я не понимаю вооще ни чо. Как она козла хотела когда у вас жила? Она вооще через чур уж скромная и молчаливая. Ме - только утром скажет когда здоровается и всёёёёёё.
Не могла бы ты написать как определить что она гуляет? Я под хвост ей все глаза проглядела - ну ни каких признаков ни припухлости, ни выделений...., а уж чтоб мекала - фигу.(видать статус не позволяет - крови благородные).
До сих пор мои козы не огуляны.
Все не огуляны.........
Это просто ледовый каток!!! У меня то двор крытый....но на улице у нас автобус с обеда начал ездить....
Муж пешком со станции шёл.
Бедненькие шофера, сейчас всё растаяло хоть... Коз гулять выпустила.
точно-ледовый каток...............я даже не помню, когда такое было - гололед, а температура+3 и дождь...........
Нина, у нас ничего не растаяло, как с утра был лед, так и скользит.......
Пропустили прогулку((((... каток пол дня был, а теперь уже поздно((....
Мне привезли на днях овёс, взяла 5 мешков, где-то 200кг, по 12р. за кг.
А в прошлом году покупала по 8р.
Завтра сами поедем в Новоуральск, соль закончилась, там есть магазин "Комбикорма", может ещё чего прикупим.
Только бы гололёда не было
Да, бывает и столько. Думаю, что таких коз и не стоит держать...может плохо кормит? А козлят, что в апреле родились, они где? оставит?
У меня такая же история,но одна хоть покрытая,начинаю запускать,а со второй обманулись с охотой,ложная была((( не покрылась,а через 5 дней настоящая,так не смогли её к козлу отвезти.По подсчетам 3 ноября,ждемс...Вот если не заорёт,резать ее что ли?С 4х литров до 1л упало(((
Наташа, так было же 4 л , и ещё будет...зачем резать то такую козочку.
Как в концлагере , хорошо, что ещё 1,5 л на двоих. Ну хоть козоньки отмучаются...
Наташа у меня тоже очень сильно сбавили, одну запускаю , а две каждая с 5 на 2,5 перешли, ну не могут же они нам целый год по пять, шесть литров давать, так что не переживайте, будете еще, как Клеопатра ванны из козьего молока принимать!
Наташа,я думала,что моя одна потеет.....давайте потеть вместе А если серьезно,то мне это совсем не нравится.Молодая коза вроде нормально,а вот матка ейная вчера спали в холодном загоне-все нормально.Сегодня ,как порядочных перевела на положеное место и почистили у них ,и сено с опилками насыпали...а утром-спина влажная.И винтиляция вроде есть,две трубы торчат на ружу.....Если бы не куры,то было бы проще....в козовнике +10...утром проветриваю,открываю дверь.
Доброго дня!
Вот, проблемка есть...
Итак, не могу понять что влияет на удои.
Есть три козы, Пенелопа - типа нубийской её года три-четыре, родила в апреле козла. Сейчас его нету. Манька - помесь с зааненской, напополам, её два с половиной года, соответсвенно покрыл я её в год (родилась она в марте 2010, покрыл в марте 2011) и её дочка, папа наполовину зааненский родилась в середине августа. Все с рогами. Первая рожала в апреле этого года, вторая рожала в середина августа, прошлого года. Соответственно последняя еще не покрытая.
Дою два раза в день. В 8 утра и в 20 вечера.
Т.е. и этой зимой, и прошлой доил так: утром подоил, напоил теплой водой, дал еды.
Еда в прошлом году была – сено, веники, и елки.
Та что рожала в прошлом году Манька, уже в августе этого года начала доится очень мало, т.е. стакан в день примерно, я уже думал что все, но, вдруг и непонятно с чего через неделю такого удоя начала опять давать по два литра молока в день. Вообще летом, давала до 3.5 литров в день. При этом была на траве.
Блин, не, я понял, надо очень тщательно отслеживать что они ели, и сколько давали молока. Я так заметил, что когда они наедятся крапивы, то молока дают побольше.
В общем, уже неделю как, вдруг и неожиданно стали давать обе меньше стакана молока в день. До этого месяц назад давали около полутора литров в день. Недели две назад давали около литра в день. Собственно, что поменялось: месяц назад переехали в теплое помещение, до этого были на улице, там домик, он не отапливается, там много соломы, но с заморозками переехали в теплое помещение +21 градус, к курам, заодно: Трава кончилась, перешли на овес, сено и мне достался комбикорм для высокоудойных коров, мешок, соответственно размачиваю, и утром даю его или сена, на ночь насыпаю или овес, или ячмень.
Летом кормил так: вы вел на траву, привязал, вечером давал овса. Соответсвенно теперь вместо травы или сено или комбикорм.
Пою утром после дойки, и вечером. Теплой водой +35 градусов. Солевой камень у них есть всегда. Утром вечером выгуливаю примерно по полчаса на улице. Не специально, просто так удобнее доить, подоил вывел на улицу, подоил вторую выпер и ее, потом покормил младшую, загнал старшую, и потом оставшуюся. И младшая без особого стресса поест, и остальным достанется.
Что-то я делаю не так. Но в прошлом году все ж было так же!
Помещение, 4 на 2.5 метра. Разделено напополам, козам досталось 2 на 2.5 метра, и оно тоже поделено напополам, в одном отделении мама с дочкой, они не бодаются, там есть полка примерно 70 см шириной и во всю длину, одна коза обычно на ней, вторая как придется. Может там же.
И в оставшемся отделении примерно одна коза, Пенелопа.
В прошлом году перегородок не было, и все это хозяйство тусовалось совместно. А перед родами я вот так это все разделил. И вот так оставил. Может и зря.
Вот не знаю... Может я их перекармливаю? Летом онм худенькие были, а сейчас округлились. ДА! Надо сказать, они не покрыты еще. Проблема с транспортом, к козлу везти не на чем. Так что пока не покрыты.
Вот как то так, немного сумбурно.
Потеют - это однозначно не хорошо!!!!Но вот летом же не потела?? Было и +36.. а в загоне под крышей и все больше))))....
И две другие козы не потеют!!??... и + 13-15... что это критично??? А вентиляц. принудительная.. т.е. крутит постоянно.... Не знаю..
А Элиас, вроде, всё не так и плохо... только прогулки маловато.. Им ходить нужно больше... для обмена веществ... и прочего метаболизма....
А так пишут, что лактацию можно сколь угодно долго сохранять.... при правильном рационе и распорядке..
И пишут, что овёс и ячмень нужно давать по утру.а не на ночь...
И я не увидела овощей в рационе Ваших коз??...
Вентилятор хоть и крутит - может работать сам на себя, не создавая воздухообмена в помещении.
Обязательно надо два отверстия в помещении – одно на выход воздуха, другое на приток.
Желательно с противоположных сторон. Чтобы процесс воздухообмена шел.
Во чо я знаю.
Для коз оптимально +8...+10. Остальное - излишне. Будут потететь. Поскольку разница температут с уличной большая, воздух холодный конденсируется, и оседает влага, так что в помещении влажность большая всегда. Хорошо бы проверить влажность психометром.
К тому же козы уже перелиняли на зимний вариант одежды и готовы стойко переносить понижение температуры.
Очень жарко для них.
А сколько зерна и комбикорма Вы даёте на каждую?
Кстати, размачивать комбикорм не надо - только сухой давайте. Пользы будет больше.
Вполне возможно, что приболела коза, а Вы просто не обратили внимания.
На опыте со своими козами могу сказать, что вам их нужно покрыть и сразу доить 1 раз в день.
При таком маленьком надое вам и сейчас можно перейти на 1 раз......но, если очень нужно молочко, то доите 2 раза.
Осенью, ближе к зиме все козы дают молока меньше, обычно в это время уже все покрыты и их начинают запускать для отдыха вымени и лучшего развития плода.
Да, и овощи, конечно, хоть какие-то в сыром виде нужны, хотя бы 2-3 раза в неделю. Есть?
Ячменя нужно давать немного, от него жиреют, а овёс козам - самое то, легко усваивается и для здоровья полезен.
Это очень хорошо, что вы разделили, и места вполне достаточно....ведь будут у них и козлята, нужно отдельно им жить.
Согласна,покрыть их надо,.....по возможности.А что,в охоту они у вас не приходили разве осенью.....
То есть в любом случае коза должна сбавлять? У меня просто наоборот прибавила, да и прилично прибавила. Она котилась в апреле и давала 4 литра. Где-то в начале лета сбавила до трех, потом в сентябре вообще до двух сбавила. Покрыли мы ее недавно - 20 октября. И как-то резко она нам прибавила. Сейчас доит три, а вчера вообще 3,5 дала...Что это? Кормим как обычно, ничего в рационе не меняли, до сих пор пасем. Правда на ночь я кладу сено в кормушку, а в другую ячменной соломы по чуть-чуть, но за ночь выедают. Я, конечно, довольна прибавкой молока, но если это не нормально - я уже не рада буду! Что делать?
Успокоиться.
Всё нормально. С апреля время прошло не так много, всего 6 месяцев лактации, поэтому Вашей козочке ещё доиться и доиться. А что касается прибавки - то после покрытия бывает, что козы прибавляют молоко, да и кормите Вы хорошо - кроме пастьбы ещё и сена, вот козочка и прибавила...
Вот мы на прогулки!
Файлы:
img_04531.jpg
img_04561.jpg
img_04551.jpg
img_04522.jpg
img_04541.jpg
Да у вас настоящая зима! Гулять всё равно нужно...да и погрысть есть чего