Вы здесь
Коза на дворе. Страница 271 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ни в коем случае. Просто проявите терпение. Давайте поначалу понемного. Покрошите помельче и сверху посыпьте тот корм который они любят. Через неделю будут есть, за уши не оттащишь. Можно по крупнее резать. Козел украл как-то небольшую свеклину, засунул целиком в рот и схомячил быстренько, что бы не отобрали![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
Седимин. Там и йод и селен есть. Дозировка на флаконе. Я обычно козам примерно 5 мл колю (в зависимости от веса больше или меньше).
Если козёл уже сделал все свои дела... и его предстоит просто так держать год!!!!! Хоть какой он породы.. Лучше застрелиться..... Но терпеть эту вонь!??!!!! Отдала бы не то, что даром.. Приплатила бы ещё))))
Перекушали? Попробуйте им разгрузочный день устроить. По рациону, я бы им пока только овес оставил из концентратов.Остальное по чуть чуть только. А то разжиреют и не покроются.
Да в России в каждом дворе, если не тогенбургкая , то альпийская. Появляются эти нередкие представители очень просто, смотрит хозяин картинки в книжке, о а манька то моя на тогенбурскую похожа. А уж кто купил под этим названием, не в жизнь , не откажется, что у него коза породистая.
![wink](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wink.gif)
Клио, попробуйте зерно и к_к давать только при дойке. Кроме того, мне помогла квашеная капуста. У меня сейчас 4 новородивших мамашки, так вот у одной пропал аппетит, а она двух козушек для меня ростит.......я вспомнила про квашеную капусту. Горстку в зерно и перемяла.........все было слуплено!
Еще все-таки на своем опыте убедилась, что соль им необходима..........вообщем сейчас в срочном порядке купили фелуценовые кирпичики. Они кинулись на них так..........что мне стыдно стало..........зато сегодня вроде в нашем козьем царстве наступила идилия...........
Концентратов не стоит давать больше 0,5 на голову сейчас.
Овощи, сено-трава - это можно не ограничивать.
Скорее всего, еды в избытке. Поэтому и дурят. Сократите рацион вдвое (кроме сена, конечно) - и как только начнут всё съедать, потихоньку прибавляйте опять.
Правильно Филипп советует, купите Седимин.
У меня в этом году молодые козочки почти все очень скромно в охоту приходили - и главное, молча.
И такую же картину описывают многие козоводы с разных регионов - интересно, с чем связано такое вдруг распространение тихой охоты?
Похоже у меня Краса зажиревшая... не покрылась в настоящую охоту 23 сент.(((( И теперь не знаю..... Буду ждать..
Майка тоже не худая .. я полагала, что беременная.. пузо было))...
Ну как не кормить??.... Они всё время голодны)))...
Еще хочу рассказать про свой новый опыт и "подкидышей".
Есть у меня коза Ночка (с альпийским экстерьером), она мне от зааненского козлика принесла Янку (длинношеею, белую, комолую, красивую...........).
Сейчас они мне от другого зааненца принесли потомство. Ночка - двух козочек, а Янка-козочку и козлика. Разница в окотах-один день, первой была Янка.
Янка-первокотка и я переживала, что вдруг у нее молочка будет мало, а Ночка проверенная мамка и я раньше замечала, что она чужих козлят может покормить..........Вот я и подсунула Внучку к бабушке Ночке......Та ее приняла и сейчас у нее внучка почему-то в любимицах ходит.....хотя все трое сытые.
Меня эта история "окрылила"..........Вижу, что у Янки с молоком порядок...........а тут Ветка (6и литровка моя подарила нам козочку и козлика)........А у Ветки вымя до полу и козлята орали голодные.........
ну я думаю: ага............сейчас я Веткиных к Янке, а Янкиного парня все равно надо продать.........И будет у меня все тип топ........и козлята сыты, и мы с молоком...........![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
вообщем не вышло ничего..........только Ночка так и кормит со своими и подкидыша, а Веткины детки после суток без мамки быстренько научились ложиться на пол и сосать мамкины неудобные титьки.......
Седимин прокалывают однократно. Козы, что покрылись - им тоже можно седимин.
В обязательном порядке я прокалываю новорожденных - козлят, ягнят, телят - седимин и витамины. Взрослым животным седимин обычно достаётся три-четыре раза в год - в зависимости от каких-либо внешних обстоятельств.
В этом году, например, прокалывала за месяц до окота, потом за месяц до покрытия, теперь вот встанут на сено, через месяц после этого опять проколю. Обычно прокалываю седимин и ещё витамины. Очень хорошо действует на всех.
А глистогонить часть стада - малорезультативно, а сукозных травить не стоит. Поэтому лучше отложить это мероприятие на весну - и проглистогонить всех одновременно.
Есть тетрадь, в которой ведутся все текущие записи, оттуда по необходимости переносятся в отдельные тетради.
Есть журнал удоев - один, в который записываются все козы. Есть журнал покрытий. Есть журнал ветмероприятий - опять же один на всё стадо.
А на каждое животное тетрадь, где основные данные и события.
Форма произвольная, конечно.
Такой документации вполне достаточно.
"olga k" пишет:....козла тогенбургской породы.....
Если .действительно представитель породы брать не думая,только как то не очень вериться....Уточните все детали происхождения козлика и не спешите.Обман часто к сожалению имеет место быть![sad](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/sad.gif)
Та же картина.
У меня старшие(1,5г и 2,5г)орали по два дня.А младшую(4,5мес.)только по выделениям увидела.Хорошо,что заметила,а то пошли бы пастись с козлом-во дел было бы!![shok](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/shok.gif)
Так.....я в шоке
Позавчера была "тихая "охота,но контакт был,оставила после еще на час (обычно не очтавляю,но вели себя они спокойно и я оставила).Пришли вчера (на всякий случай),она от него забегала,все успокоились и решили идти домой.Мы с хозяйкой ухохотались над Мартой.Вывели ее за ворота,а она домой не идет...я от нее ухожу и зову ее,она разворачивается и опять к воротам и стоит,как вкопанная.Короче с вицей увела кое-как домой.Сегодня!Вышли на улицу-поболтаться...Она опять снарядилась-и вперед по проторенной дорожке к козлу и кстати голос прорезался сегодня,проавда скромно так,она вообще всегда молчит.Приперлись,перед хозяйкой неудобно,все же человека от дел отрываешь,а вдруг она не в охоте....Вывели козла....И что вы думаете...Любовь-морковь по полной программе.
Мы с хозяйкой плюнули,заперли их одних в загон и я ушла домой.Через час пойду забирать.
Ниче не понимаю....
Скорее всего, позавчера Марта только начинала входить в охоту. Два дня коза находится в охоте, так что всё пока в норме.![smile3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/smile3.gif)
У меня тоже одна молодая в этом году пришла в охоту днём, я её к козлу не попустила, на следующий день тоже не стала, а та не успокаивается. И я её на третий день подпустила к козлу - будь что будет, - на одну садку.
Больше она не перегуливала, прошло уже полтора месяца - видимо, хватило.
А фоточку? на красавца полюбоваться...![fotku](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/fotku.gif)
Таня, сегодня генеральная уборка у них в аппартаментах, планирую в ближайшее время фотосессию......![yes3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/yes3.gif)
Читала что при запуске козы нужно убирать соль,что бы меньше пила.У моих фелуцен стоит,но у одной козки проблемные копытки-минералы то ей просто необходимы,видно что хорошо грызет,но я бы не сказала что она много пьет,дает за сутки 1100л.Так вот убирать фелуцен или нет?Запускать начну с 1 ноября.
Я никогда не убираю фелуцен. Тем более, если все 1100гр дает - запустить совсем не проблема будет. Это, наверно, для высокоудойных...
Видать тема насущная)))...всё про охоту!!!!...
Лично я жду.... 21 день с последней случки(если я права????).......
Интересно читать))))!!!!! Многое сама испытала со своими)))) теперь знаю не по наслышке!!!
А где Нина???? Кто-нибудь знает???
Время между охотами обычно 16-20 дней
Не убираю лизунцы.При чём есть козы водохлёбки, а есть совсем мало пьют. Молока дают одинаково.
Тоже давно волнует этот вопрос,как-то без неё пусто..![dntknw](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dntknw.gif)
Даже не знаю сколько она в пик давала,случилось что наугад взяла,то есть на удачу...но если видно что вымечко у нее не сильно наполненное было и давала почти 2,то мне кажется что если его наполнить по немогу ,то и 3,5 будет.Или мои рассуждения не верны?Или бывает что вымя вообще никогда не наливается в полную силу?
Филипп, и даже к лучшему, что 16-20.. меньше терпеть козла..
Но Краса "гуляла" 23 сент. а в след. раз захотела 19 окт.... как-то у неё не получается)))????.... Что не так??...
А бывает-ли, что забеременевшие "гулять" просятся??...
+- несколько дней не страшно. Бывает что и через пару недель всхочет, а бывает, что и через три недели.
Я на этот вопрос не отвечу... Это к ассам...