Вы здесь
Коза на дворе. Страница 272 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
здравствуйте.а как она гулять просится.вопрос глупый но хочется знать.коза раза три отвязывалась а в огороде козлы привязаны.и как узнать гуляла или нет.
09 если гуляла,то охота не прийдет естественно. Про поцарапанный сосок у моей козы.Порвать конечно могла об что то,но дочь видела,как ее под вымя боднули сильно.И еще рваная рана на гениталиях, присесть она точно так не может,при чем два раза подряд и одним и тем же местом.С начало появилась небольшая рана,а после стычки рваный сосок и в том же месте уже глубокая и кровавая дыра. Рожки у коз без трещин и т. п. сама в недоумении как они так сделали.
Здравствуйте дорогие форумчане.Уже целый год читаю форум и не получалось зарегистрироваться.Но наконец свершилось.Я тоже новичок, но читая вас приобретаю огромный опыт(меня спрашивают что делать-ты же читаешь ,говорят).У меня 5 лет назад появилась первая козочка с козюлькой, а затем вторая-Белка, а затем козел с Кировоградской фермы" Золотая коза", а теперь уже есть 3 девчонки от него, за которыми я наблюдаю каждый и они приносят мне столько радости и счастья, что я не знаю как без всего этого я жила раньше.
У меня стабильно козы приходят в охоту через 21 день. Очень редко +- день.
Если пропустить дойку-другую, то молоко будет продолжать вырабатываться и вымя, конечно, будет наполнено по "не могу"... Можете попробовать пропустить дойку и посмотреть, сколько накопится молока.
Большой объём вымени хорош при двухразовой дойке - если вымя небольшое, то достойное количество молока можно получить лишь при частом доении.
Я, конечно, извиняюсь, что опять своих демонстрирую (хотя не чужих же использовать), но вот сейчас у нас козы на двухразовой дойке, а тут недели три назад случилась оказия - забыли вечером поить коз... И вот утром такая картина была - у этой козы за раз выдоила 3,1 литра.
Фото до дойки и после.
Файлы:
sam_0031.jpg
sam_0046.jpg
09, гуляет.. в козьем понятии, значит в охоте... Признаки такие - хвостиком трясёт, мекает... призывно и часто, петля набухает и краснеет и выделения случаются... Вот , если что-то из этого есть, то вполне возможно, что в охоте коза... А уж покрылась она, или нет после случки.. это только через 16-21 день.. ждать след. охоты ... Пришла - не покрыта.., а если спокойная.. то ждём 5 мес. и радуемся!!!!!
Для такого фермера это звучит странно с моей колокольни)))или вы ОДНУ козу забыли подоить или прям ВСЕХ???
А еще хотела спросить,зимой они также раздаиваются до предела,после окота,если ходить к ним 3-4 раза?И как бы я понимаю что от породности коз зависит длина лактации,но все же есть наверное закономерность,если окот осенью,то летом на траве как оно?
Всех. Понимаю, что звучит странно, но это именно так. Случилось впервые за всю практику.
Ситуация сложилась такая - по времени доим в пять утра и в пять вечера - плюс-минус полчаса.
Сейчас день короткий, и стараешься как можно больше раздвинуть границы утреннего и вечернего выпаса - что бы ночной перерыв не был очень большим.
Выходим утром в шесть, начале седьмого - ещё темно. А вечером ухожу после дойки и прихожу затемно - обычно пол-девятого.
А тут бес попутал - дай, думаю, пойду чуть пораньше, вернусь хотя бы засветло. А что бы время на дойку не тратить, решено было подоить после выпаса.
Конечно, желание придти засветло не сбылось - пришла, как обычно, в темноте. Пока пасла, мигрень приключилась, голова раскалывается.
Коз загнала, проверила, что б в сарае всё в порядке было, и ушла домой, про то, что козы не доены остались - забыла, конечно, потому что с графика сбилась.
Вот так случилось. Самой дико, но из песни слов не выкинешь...
На тот момент дойных оставалось всего три, к тому же уже покрытые, так что дело к запуску, и особо на них не сказалось - хотя молока после этого казуса убавили.
После зимнего-ранневесеннего окота где-то через месяц-полтора козы выходят на свои пиковые показатели - при хорошем кормлении, конечно. Далее идёт небольшой спад, потом вторая волна пиковых удоев - на свежей сочной траве, потом опять спад.
Это очень условно - в каждом регионе свои нюансы.
Где-то жара летом, где-то оводы и гнус донимают, где-то отава отличная, а где-то с августа на сено пора...
Осенний окот - максимальные удои через месяц-полтора, спад, на траве снова подъём, но уже не такое количество, как при весеннем окоте.
Да... с ранним потемнением у меня тоже много беспокойства было.. пока не перевела в стойла... Теперь спокойна... Дою в 8 и 20 ч... и даже если +,-... не сильно переживаю.. т.к. не по темноте шарахаться)))... А то бывало, что и с фонарём ходила...
Всех. Понимаю, что звучит странно, но это именно так. Случилось впервые за всю практику.
Ситуация сложилась такая - по времени доим в пять утра и в пять вечера - плюс-минус полчаса.
Сейчас день короткий, и стараешься как можно больше раздвинуть границы утреннего и вечернего выпаса - что бы ночной перерыв не был очень большим.
Выходим утром в шесть, начале седьмого - ещё темно. А вечером ухожу после дойки и прихожу затемно - обычно пол-девятого.
А тут бес попутал - дай, думаю, пойду чуть пораньше, вернусь хотя бы засветло. А что бы время на дойку не тратить, решено было подоить после выпаса.
Конечно, желание придти засветло не сбылось - пришла, как обычно, в темноте. Пока пасла, мигрень приключилась, голова раскалывается.
Коз загнала, проверила, что б в сарае всё в порядке было, и ушла домой, про то, что козы не доены остались - забыла, конечно, потому что с графика сбилась.
Вот так случилось. Самой дико, но из песни слов не выкинешь...
На тот момент дойных оставалось всего три, к тому же уже покрытые, так что дело к запуску,
В жизни всякое бывает. Обязательно помощники нужны. Хорошо когда к запуску, а я вот летом в похожую историю попал; Пришли козы с пастбища, вымя полные, а у меня головная боль такая, что шевельнуться больно. Доить было не кому, пришлось через боль, доишь , в голову как игла, в глазах темнеет, а ничего не поделаешь. Попал я тогда в какое то изменённое состояние сознания, как бы всё со стороны видел и людей другими. Дальше и не помню,что было,но коз подоил.
Да мы вдвоём хозяйство ведём.
Знакомая ситауция...
Я в таком состоянии лет пять назад корову доила... Главное, скамейку из последних сил подсунула, плюхнулась на неё, к коровьему боку прижалась и закрыла глаза... Так вот и доила, не глядя.
А вот как подойник заносила и как молоко процеживала - так этого я уже не помнила. Утром молоко оказалось стоит в банках, в холодильнике - видимо, как-то справилась...
хорошее средство от головной боли...
Да, очень помогает. Правда, только на время дойки...
Так-так....сделала вывод что выгоднее по молоку зимние окоты-тогда 2 пика)))))))У вас нет еще снега?А у нас уже -9 и все в снегу...так что просто на прогулку выходим по полчаса.По темноте ходить?Нее,я и засветло побаиваюсь иногда,кругом никого...я одна с козами и они трусихи,все время за меня прячутся.Сделали из европоддонов символический заборчик от соседей,хоть во дворе кости разомнут.Собаку вот не знаю как приучить к козам, 10мес уже наверное опоздали,так злобно лает на них...
Файлы:
foto-0170.jpg
foto-0169.jpg
foto-0168.jpg
foto-0172.jpg
Ой... Я с температурой под 40... Сижу, дою, а глаза закрылись и ... засыпаю...
А наша зима заблудилась,чему мы с козюлями безмерно рады,сегодня +12,под ногами золото,которое козки мои лопают,как совками,по полному рту.А рядом скосили пшеничное поле,а там травищи...летом столько не было,красота...и колоски валяются-подкормка хорошая,вобщем-козий рай...
А я наоборот, люблю, когда никого даже на горизонте нет, да и козы сами кому хочешь жару зададут. Но с собакой и спокойней, и интересней, конечно.
Лает - потому что чужие, потому что не знакомы... Наоборот, знакомить надо, общаться им между собой. Если сами боитесь сделать неверно, обратитесь к инструктору - можно здесь, на Фермере, в темах про пастушьих собак - вам подскажут, что и как делать.
Вот с сегодняшней вечерней пастьбы - мой пастух вокруг стада выплясывает...
А на последнем фото прикинулся подберёзовиком.
Файлы:
sam_0350.jpg
sam_0326.jpg
sam_0325.jpg
sam_0327.jpg
А наша зима заблудилась,чему мы с козюлями безмерно рады,сегодня +12,под ногами золото,которое козки как совками гребут по полному рту,а ещё рядом скосили пшеничное поле,а там травищи..летом столько не было и колоски валяются,"вааще"-козий рай...
Люда...я так думаю много.
Хотя...я не знаю точно...
Колола телятам чистый селен...кубик на телёнка...примерно, исходя из веса.
Корове стельной тоже колола, а от нехватки селена могут уроды рождаться...
Нет, не навредили. Очень редко, но бывает, что козы так реагируют. Во всяком случае, пару раз читала о подобном. Но тут возможно, что игла попала "куда-нибудь не туда".
Я бы по три сделала.
Тетрамаг по 2 кубика можно всем.
Я новорожденным прокалываю по 2 кубика Седимина и по 1 кубику витамин, всем остальным - всегда полную дозу.
Е-Селен - там высокая концентрация селена. И дозировка очень маленькая. А в Седимине селена гораздо меньше, зато есть йод и железо. Дозировка в 5 кубиков из расчёта массы тела сделана.
Корове 20 кубиков прокалывают, новорожденному телёнку 5 кубиков.
Нет седемина под рукой... но так что то испугалась, потому как знаю случаи передозировки селена...
А сама сейчас всем даю его в корм...иногда...
В Е-селене на 1 мл препарата селена содержится 0,5 мг
В Седимине на 1 мл препарата селена содержится 0,07-0,09 мг
Запутаешься пока считаешь...там же на бутылочке написано должно быть как дозу расчитать...
Обычно советуют держать под рукой кордиамин, а из антигистаминных - наверное, супрастин в ампулах, только не знаю, как он жвачным подходит, или нет? Мне ни разу не приходилось пользоваться ими в ветеринарии, поэтому не могу подсказать что-то конкретное.
Доброго всем вечера!
У всех заботы с покрытием коз, а я сижу и рыдаю. Распрощалась я со своей кормилицей. Последнее время стала она так сильно хромать, что даже жалко стало выводить ее гулять - пройдет немного и ляжет... Хотела ее оставить до следующего года, но сказали, что уж лучше убрать ее. А как жалко было расставаться. В тот день когда ее резали - я даже на улицу не выходила, а на следующий вышла и очень удивилась - в кишках или где-то в ее требухе было - перчатка резиновая, комок синтетического шпагата!!! Просто ужас!!! Где она этого нахваталась - ума не приложу. Стараюсь все веревки убирать сразу, а уж резиновыми перчатками вообще никогда не пользовалась.
Осталась от нее Беляночка, ей скоро будет 8 месяцев (14 ноября). Может можно ее покрыть? Она довольно крупненькая.
Кто что скажет.
На бутылочках нет ничего. А в аннотации к седимину вообще козы и овцы не упомянуты - только КРС и свиньи.
Доза указана на голову.
Новорожденному телёнку - 5 мл. Телёнок рождается с весом порядка 40 кг (у меня были телята от 39 до 45 кг). Соответственно, и козе весом с весом в 40 и более кг 5 кубиков не навредят.
Вообще-то написано, что побочных действий препарат не оказывает, и противопоказаний не установлено.
Я им пользуюсь уже лет десять - начинала как раз с поросят его применять. Каких-либо сложностей с ним не возникало.
А в какое место кололи?
что-то напутали, наверное. От чего там помирать?
Сочувствую.
Я своих тоже гоняла от перчаток - повадились горе-грибники, дабы не марать свои белы рученьки, грибы в перчатках медицинских собирать, а как из леска выходят, сразу тут же и кидают... Я коз пасу, знаю, что полянка чистая - смотрю, а одна из молодых что-то схватила и дёру. Еле догнала, перчатку из глотки уже вытаскивала. Потом только и ходила собирала эти перчатки и выкидывала в помойку.
А молоденькую покрывайте, конечно, если она нормальная по развитию.
В шею над ключицей или в бедро с внутренней стороны (где шерсти меньше). Посмотрю, может картинку найду, куда колоть.