Вы здесь
Коза на дворе. Страница 152 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вот он то мне и нужен, чтоб рос постоянно, я уже заказала белый клевер для поля, его тоже говорят не вывести он ещё и все сорняки вытесняет. А то у нас крапива да репей и всякая такая дрянь. Я его в борозды по забору и посажу, топинвмбур. А для коз у меня отдельный выгул будет уже спланировала, там будет просто то что от природы растёт, да и здесь можно их смело выпускать за огород там коровы пасуться и лес вокруг.
А вы с ними сами гуляли? Сейчас клещи очень активные, буду делать раствор всё и всех обрызгивать, если кому интересно: 10гр. креолин + 1гр. неостомазан на 10 л. воды, обратавыть животных из пульвера, можно в огороде траву, да хоть что, перед каждой прогулкой в лес, выветривается через 2,5 часа.
Я вот тоже к этому приду, может годика через 2, как-то рука не поднимается чистую землю травой засеять А купить по осени и сложить в ямку можно, продают много и дёшево.
А вы знаете, как сам куст выглядит? У нас его везде много, можно клубенёк выкопать и у себя посадить. Но мне больше картошка нравится
Правда? А давайте, вы далеко от нас находитесь? Может муж завтра по пути заедет,а? А кортошку я редко редко ем, худею, сейчас больше на корень имберя наседаю, противно конечно, но польза для организма чувствуется
Я тоже редко, но козы - каждый день.
Наконец то добралась-весна пришла хлопот хоть отбавляй.По порядку.Моя окотившаяся мамзель пришла в охоту,пристает к козлу не на шутку,он на нее,а она в сторону отходит.Ему надоест,она давай его за уши покусывать и как кошка трется об него.В общем не знаю до чего договорятся,главное определить потом беременность,что б запустить раньше.Молока от нее все равно пока не вижу,а так может что путевое получиться,хоть в зиму молочко будет.Холостая козка если в охоту придет то покрою,а так тишина пока.Моя ласточка сейчас больше на надувшегося индюка похожа,корсет сняла,натер промежность.Все продолжает порой выставлять на показ свои внутренности.Но на удивление чувствует себя хорошо. Пасется с удовольствием,пытается отнять хоть сколько нибудь зерна у соседки.Вымя увеличилось до размера своей дойной подруги,но оно пустое.Я уже хочу что бы она родила,устала бегать к ней в сарай. Она меня как увидит,так вскакивает,а мне ее так жалко. По ее поведению и не скажешь,что ей рожать на днях.Ходит пухтит,но иногда и пробежится за компанию со своими,а у меня волосы дыбом.Очень за нее волнуюсь.
Дорогие козоводы,у меня такой вопросик образовался....Когда козлят отделяете от маток,то матки сильно скучают?Я вчера отделила козлят (козлята в козовнике,матки в летних загородках)друг друга не видят.Козы сегодня почти есть и пить пойло отказались,молодка стоит возле дверей козовника (где козлята) и кроме веничка есть ничего не стала.Козлятам-2 недели.... Поведу сейчас их на прогулку,травы нет-буду развлекать.....
А я думаю что моя коза плохо ест, вот оказывается почему, правельно ляльку отняли, хотя с молоком всё в норме. Видимо да скучают козы
конечно скучают. Ищут козленка, если не могут найти подбегают ко мне и так вопросительно смотрят в глаза... Некоторые сильно переживают, другие не очень... Но все не долго, день два и забыли.
Сходили,погуляли...старая коза нашла кой-какую травку,ела с аппетитом.Молодая же-даже голову не наклоняет...пришли домой-опять на исходнуюпозицию к дверям козовника...стоит страдает,правда хоть не сильно орет.....
А мы уже пасемся вовсю, травы -море. После прогулки даю козлятам зерно- они его иногда даже не съедают. Ходят все с круглыми пузиками, как неваляшки.
Мы тоже пасёмся, у нас в ассортименте......заборы, дрова, палки с корой.
Поаккуратнее с первой травой. Сначала пусть сено поедят, а потом на пастбище.
Ну Нина,уморила... мы с вами видимо в одной столовой питаемся..у нас меню тоже...
сколько примерно травы они могут съесть,чтоб ы не во вред было? для меня вопрос перехода с сена на траву так и остался не понятным,для первого раза - грамм 100, 200?
Начинайте выпас рано, не дожидаясь сочной высокой травы, время выпаса прибавляйте постепенно.
Сено, воду, фураж - задавайте перед пастьбой. Сено на ночь - где-то до середины мая.
Тогда проблем с ЖКТ не будет.
А по весу количество съеденной травы очень сложно рассчитать - для всех животных это индивидуальный показатель.
Спасибо.
Нашим малявкам по месяцу, ничего кроме молока не едят, даже воду не пьют, им травку тоже можно?
Мои младшие(1м.,1,5м.)траву на полный рот жуют и давненько.Как Катя правильно заметила всё нужно постепенно делать.У нас ещё снег когда не сошёл мы уже ходили гулять понемногу-где сушняк погрызут,где зелёную ухватят.И сейчас замечаю-то сухие листья едят,то на траву накинутся,то ветки грызут.Весна у нас нынче аномально ранняя,травищи уже полно.
И ещё пеньки,опилки,и ожесточённо грызут плетень для цветов))
Траву можно всем, с первых дней жизни. Месячные козлята очень даже шустро употребляют свежую зелень. На выпас сейчас беру со всеми и десятидневных козлят - первый день нюхают, собирают сухие листочки, едят землю, - а на второй уже травинки выбирают.
Если в меру сытые, и постепенно - то не переедят зелени.
Мы с травой дружим, пасемся давно, когда только начиналась, они больше сушняк ели, ну кое-где травинку найдут, и то после сена не знали что с ней делать Поэтому сейчас едят вовсю без проблем.
Девочки, всем привет! Мы переехали, козок перевезли удачно, благодаря одному очень хорошему человеку теперь не 3, а 4 козульки - две девченки и два парня. Всем по 1,5 месяца. Кормлю молоком пополам с ЗЦМ разведенным. Сегодня одна козочка отказалась от молока. Три раза. Веселенькая, бодрая, не раздутая, горошки прекрасные. Но все жадно пьют, а эта лизнет - и отходит. Это что - ей оно надоело уже? Или я что-то пропустила и может чем-то чревато? Гулять ходим, меню на улице - сухая трава, ветки, кора и гнилушки. Гуляем после кормежки, пару раз за день.Кормлю 3 раза молоком, после его сразу сено, в перерывах - пшеницу и плющенный овес, а так же очень теплую воду или чай слабенький. Поправляйте пожалуйста!
Лера! С новосельем и с пополнением! Меню у нас такое же, думаю, что скоро и травка появится, темпер.+20 держится. А за козочкой надо понаблюдать, вообще-то,(как у меня написано в книге) с месячного возраста начинают сбавлять дозу молока, может уже можно давать 2 раза и поменьше. Поэтому, может и "надоело". Надо сделать в меню перестановку, как основная еда -отруби, овёс( пшеницу для малышей лучше плющить), одним словом - фураж, + овощи, а молоко и сено - "на закуску". Меня тоже поправляйте, составим Лериным козюлям меню со всего света!!!
Ага, Нина, спасибо)))
отруби есть, не давала еще. Есть комбикорм для КРС - не особо он им нравится. Плющить не могу, покупала типа геркулеса - вот его обожают! Ну я к нему и подмешиваю то одно, то другое. Молоко сбавлять - мне на руку конечно, но детки так жадно пьют его! Особенно парни, я отдельно девочек пою, первыми - отдельно мальчишек. И очень хочется достойных вырастить. Уже очень порадовалась - видела козлят у соседки, такого же возраста - аккурат в два раза меньше моих. Значит не зря мои мучения с козлятками в квартире и с молоком!!!
Про овощи - пока даже пробовать не хотят. Предлагала морковку, немножко капусты. Понюхали с подозрением и не стали. Может потереть морковку да с овсянкой перемешать? Картошку сырую тоже - пора предлагать? Чистить надо? Тереть?
Лера,не берусь утверждать с какого возраста,но приучать к овощам точно надо...Моя вот выросла,мпть овощи не ест и эта теперь тоже из овощей ест только картошку,да капустный лист.Все вырощенные овощи пришлось скормить кролам...Отсадила свою банду ( 6 штук)от маток,нам 15 дней,так они выпивают все,что надаиваю (6 л)+2 литра коровьего и мне кажется,что они еще бы поели.....Коровье -покупаем...В месяц они меня раззорят,если матки молока не добавят... до месяца то хоть как придется молоком поить...Матки страдают,второй день почти ничего не едят....
Лера, если достойны, то пои, конечно, молоком сколько хочешь, если не будут пить, значит ничего страшного и нет. В каждом регионе свои корма, у нас вот нет жомов и я не знаю, что такое "макуха"? И дрожжевание не делают.....Но вот пшеничные отруби, дроблёнка или другое разное зерно, овощи, это везде есть. Овощи можно перемешивать, ничего на тёрке тереть уже не надо, просто мелко режьте, у них уже есть зубки для этого. Сейчас весной, думаю, маленьким козкам лучше сварить картошку, порезать и немного подсолить, я так делала своим, всё съедали. Проросшую картошку, зеленоватую козам категорически нельзя давать, могут отравиться, ну думаю, это и так все знают, просто напомнить для новичков. Сейчас уже везде вылезает трава, так что это тоже корм, витаминный ещё. Ваши пасутся? Щиплют травку? Да, а четвёртый-то парниша откуда у вас взялся, если не секрет?
Да, Надя, мы добавку только в июне и увидим!
У нас козлята молоко шпарят столько, сколько даёшь, и чем больше, тем лучше.
Так что, если от молока отказалась козочка - в этом есть какая-то причина. Мы с месяца никогда не убавляем, по возможности стараемся прибавить молоко. Сейчас вот две козочки по три месяца - и те ещё по полтора литра выпивают. Пили по 3 литра, но малышня добавилась, им не стало хватать.
Отруби - это не еда. Я всегда с настороженностью отношусь кормлению отрубями. Отруби используют как средство для похудания - а мы кормим скотину с надеждой, что она расти на них будет?
Овощи никогда не надо тереть. Кусочками. Мытые, но не чищенные.
Козлят сложно приучить к овощам - что бы они их ели, должен быть полуголодный рацион.
Взрослые животные, даже не приученные к овощам, начинают есть неплохо.
Но есть одно но - если в хозяйстве одна-две козы, и их кормят "от пуза", то они в еде привередливы.
Когда их много - сметают всё. Хотя и получают немало, но стадный инстинкт, знаете ли... Едят-то все вместе, вот и норовят быстрее кусок урвать, пока соседка не съела.
Катя, а что можно давать вместо отрубей?
Нина, да в общем-то, просто отрубей не даём, и всё...
Зимой - сено, зерно (цельное), ячмень и пшеница, вода - чистая, лизунец - фелуцен. Всё. В сухостое зерна по 600 гр на голову, на раздое - по 1.5 кг.
В этом году у них свекольный жом добавился - ведро в день на всех. Овощи не даём - просто нет их. Ну иногда очистки какие перепадут, а так не знаешь, между кем делить - обычно поросятам уходят и птице. Так что жом в нашей ситуации - это замена овощам.
При этом удои на сене при таком рационе от 3 (первокотки) до 5.5 - 5.7 литров. Козы все в отличном состоянии.
Сейчас на траве ещё прибавят.
Катя, спасибо за разъяснение, а то я понять толком не могу, как правильнее кормить, для здоровья, везде у всех всё по разному, а пищеварительный тракт то у коз одинаковый. Видимо правильно, что козы всеядные, кроме мясо-рыбных продуктов. А может и это едят?