Каждому колхознику известно, что от одних баранов получается хороший приплод, а от других - плохой, что не все матки дают одинаковых ягнят, что правильный подбор баранов к маткам имеет большое значение для улучшения овцеводства. И всё же есть немало ферм, где на племенную работу не обращают должного внимания.
Нередки случаи, когда племенные записи уничтожаются, когда они в беспорядке валяются в конторе колхоза или на фермах, когда в журналы и карточки своевременно не заносят данные о настриге шерсти, о качестве ягнят, об использовании производителей и т. д. Бывает, что заведующий фермой и бригадир, недоучитывая всей важности племенного дела, вместо тщательного соблюдения указаний зоотехников формально относятся к этим указаниям и запутывают племенное дело. Встречаются случаи, когда овец, распределённых бонятёром на классы, после его отъезда вновь смешивают, или же баранов, подобранных для маток 2-го и даже 3-го и 4-го классов, пускают на элитных и первоклассных маток. Случается, что метисными и даже грубошёрстными баранами покрывают тонкорунных маток, чем приносят вред и колхозу и государству.
Февральский Пленум ЦК ВКП(б) 1947 г. постановил: "Считать неправильным, что местные партийные и советские органы недооценивают значения племенного животноводства и не учитывают того, что увеличение породного скота даст возможность быстрее поднять продуктивность животноводства. Во многих колхозах и совхозах не организовано выращивание, племенных производителей. Недостаточно организована работа по отбору и разведению животных с высокой продуктивностью из "метисного и особенно местного скота".
Чтебы повысить доходность фермы, необходимо, наряду с хорошим кормлением и содержанием овец, полной и своевременной сдачей доброкачественной продукции государству, умело организовать и само разведение животных. Для этого, прежде всего, нужно правильно производить отбор лучших овец для оставления на племя и умело подбирать баранов к маткам для получения возможно лучшего потомства.
Каждая ферма должна улучшать своё овцеводство. Для этого в пользовательных стадах надо выделить племенные ядра (группы) из состава наиболее ценных животных и, поставив их в самые лучшие условия кормления и содержания, выращивать на племя лучших баранов и подбирать к ним таких маток, от которых можно было бы получить лучшее потомство.
Для улучшения стада приобретать баранов и маток можно и в других хозяйствах. В соответствии с государственным планом развития животноводства колхозы ежегодно получают тысячи баранэв и маток ценнейших пород. Достаточно сказать, что за годы второй пятилетки колхозы получили более 700 000 племенных баранов тонкорунных, каракульских, романовских и других пород. Однако, несмотря на то что для колхозов предоставлены вее возможности по приобретению племенных животных, такой покупкой на стороне нельзя подменять выращивание собственных племенных овец. Нужно всемерно стремиться выращивать высокопродуктивных овец в своём хозяйстве и избегать дальних перевозок племенного материала.
Чтобы поднять доходность фермы, надо усилить племенную работу и организовать воспроизводство своих племенных животных для улучшения овец в колхозах и у колхозников. Если овцы на ферме хорошего качества, то колхоз может не ограничиваться созданием племенного ядра. По решению общего собрания колхозников в колхозе может быть организована племенная ферма.
Племенные овцеводческие колхозные фермы создаются в соответствии с действующим положением. С одной стороны, они организуются за счёт уже существующих ферм, достаточно укомплектованных овцами плановой породы, содержащимися в хороших условиях; с другей стороны - за счёт организации новых ферм, путём покупки и обмена колхозами племенных овец в совхозах, колхозах и у колхозников.
Размер племенного стада ферм должен быть не меньше минимума, установленного постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 8 июля 1939 г. "О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах". Племенные матки на племенной ферме должны быть, как правило, чистопородными. Средний настриг шерсти племенного поголовья фермы не может быть ниже стандарта районных племенных книг. Каракульские же фермы могут иметь стадо, дающее не менее 50 процентов выхода смушков 1-го сорта. Если же племенные фермы находятся в зоне деятельности государственных племенных рассадников, то шёрстная продуктивность овец должна быть выше не менее чем на 25 процентов.
Племенные производители на племенных фермах по своему качеству должны быть не ниже 1-го класса.
Чтобы фермы были действительно племенными и выращивали высококлассный племенной материал, нужно на этих фермах проводить отбор и племенной подбор овец, вести племенные записи, организовать правильное кормление и выращивание животных. Бонитировку (отбор, оценку) животных на фермах необходимо проводить возможно строже. Нужно выделять действительно самых лучших животных и знать характерные особенности каждого из них, чтобы можно было безошибочно подбирать для баранов таких маток, с которыми они дадут возможно лучшее потомство.
Племенные фермы должны иметь селекционные планы, которые освещают основные вопросы племенной работы с овцами данной породы. Селекционный план включает в себя следующие разделы:
1)историю стада и описание селекционно-племенной работы, применяющейся в стаде;
2)описание результатов этой работы, продуктивности стада, его основных положительных и отрицательных сторон;
3) обоснование направления селекционно-племенной работы;
4) описание практикуемой методики селекционноплеменной работы; плана количественного роста и качественного развития стада на планируемый период времени; плана намеченных к концу этого периода сдвигов в продуктивности стада;
5) примерный рабочий календарный план селекционной работы в течение года.
При бонитировке баранов и маток необходимо учитывать особенности продуктивности и экстерьера отдельных пород овец. С учётом этого общего положения по тонкорунным породам, надо отбирать на племя и заносить в заводские книги овец, отнесённых бонитёром в элитную группу как наиболее ценных: 1) имеющих крепкое строение тела и лучший внешний вид; 2) дающих наибольшее количество чистой шерсти; 3) имеющих наиболее длинную, тонкую, густую шерсть и хорошую оброслость; 4) проверенных по потомству и отнесённых к числу улучшателей; 5) отличающихся лучшим происхождением по отцу и матери; 6) дающих в потомстве наибольшее количество здоровых ягнят; (7) отличающихся наибольшей молочностью и лучшим многоплодием; 8) крупных и выделяющихся своей скороспелостью.
Бонитировка представляет важнейшее дело в овцеводческих хозяйствах, и поручать её следует специально подготовленным зоотехникам-овцеводам. Доверять это дело незнающим и малоопытным людям нельзя. Как показывает опыт многих хозяйств, бонитировка может принести огромную пользу лишь в том случае, если её в течение долгого времени будет проводить в стаде данного хозяйства один и тот же бонитёр.
Бонитировку овец нужно проводить после предварительной оценки ягнят при рождении и при отбивке их от маток, до случки овец, в то время, когда шерсть на животных достаточно отросла. При бонитировке овец деляг на группы - классы. В каждый класс выделяют, по возможности, одинаковых животных. Признаки для классов, на которые разбивают животных, устанавливают отдельно для каждой породы. Тонкорунных и полугрубошёрстных овец бонитируют в годичном возрасте, перед весенней стрижкой; делят их на четыре класса, причём из 1-го класса лучших животных выделяют в элитную (отборную) группу. Основными признаками для отнесения животных к тому или иному классу служит высокая шёрстная и мясная продуктивность.
Для маток классного стада весенняя бонитировка в годичном возрасте считается окончательной. Для маток, отобранных в племенное, или иначе называемое элитное стадо, и для баранов-производителей эта бонитировка считается предварительной и дополняется затем полной, вторичной бонитировкой в двухлетнем возрасте.
Для овец установлены два вида бонитировки: а) индивидуальная бонитировка, при которой каждое животное подвергается подробному описанию с занесением в бонитировочную ведомость его отдельных признаков; б) классная бонитировка, при которой овец распределяют на классы по основным признакам строения, телосложения и продуктивности, но записей этих признаков по 2-му, 3-му и 4-му классам не производят. Этим животным (2-й, 3-й и 4-й классы) не присваивают индивидуального номера, на них не заводят индивидуальной племенной карточки, а лишь делают (бонитировочными щипцами) в установленном порядке соответствующий выщип на ушах.
Животных, выделенных в 1-й класс, при бонитировке также метят выщипом по принятому способу. Лучших из них, т. е. тех, которые могут быть в дальнейшем (по достижении 2 лет) занесены в районную племенную книгу, хотя они и не удовлетворяют требованиям элиты, метят, помимо выщипа класса, особым номером, так же как и элиту, и индивидуально бонитируют.
Лучших овец, отнесённых к разряду элиты, бонитируют индивидуально. При бонитировке каждое животное подробно описывается путём применения бонитировочного ключа, установленного для каждой породы.
Элитным животным при бонитировке обязательно ставят номер на ушах или на рогах или кольца с номером на ногах. На каждое из элитных животных заводится индивидуальная карточка, ведущаяся по установленной форме. В эти индивидуальные карточки, составляющие племенную (заводскую) книгу хозяйства, заносятся все основные данные о качестве животного и об его использовании.
Бонитировка романовских овец проводится, как правило, в августе, после предварительной оценки ягнят весной, когда шерсть достаточно отрастает и когда уже можно судить о ценности животного и о качестве его овчины. При бонитировке романовских овец, так же как и тонкорунных, разделяют на 4 класса, с выделением элиты из 1-го класса. Помимо общих требований для всех; пород овец, необходимо при бонитировке романовских овец обращать особое внимание на шубные качества их овчины и на многоплодие.
Каракульских и прочих смушково-молочных овец бонитируют, как правило, в 2-3-дневном возрасте по качеству смушка ягнят с учётом их происхождения. В Дальнейшем вносят поправки и дополнения на основе общего строения организма, внешнего вида и по результатам исследования потомства. Нельзя оставлять ягнят не оценёнными в первые дни их жизни: в дальнейшем, с увеличением в росте, ягнята теряют свои смушковые качества, так как их смушек перерастает и ценность его понижается.
Согласно установленным правилам, всех бонитируемых каракульских ягнят разбивают (по размеру завитка) на три группы: мелкозавитковых, среднезавитковых и круп-нозавитковых. В пределах крупного и мелкого завитка ягнята делятся на 3 класса (1-й, 2-й и 3-й), а ягнята, имеющие средний завиток, на 4 класса: элиту, 1-й, 2-й и 3-й классы.
Лучшими (элитными) по смушкам считаются те ягнята, которые имеют длинные вальковатые завитки шириной в 4,5-7 миллиметров по всей площади шкурки ягнёнка или длинный валёк на спине и крестце, переходящий на боках в средний по длине валёк, а ближе к брюху - в короткий валёк и бок. Такие ягнята должны иметь шелковистый блестящий волос, густой волосяной покров, ярко выраженный рисунок и одинаковый тип завитка по всей шкурке. Ягнята должны иметь крепкое строение тела, плотную или среднюю кожу, с большим или средним "запасом"; живой вес ягнят должен быть не менее 4 килограммов.
Постановлением Совнаркома СССР от 25 марта 1939 г. установлено обязательное ведение племенных книг на племенных оюивотных во всех совхозах, племенных колхозных фермах и всех колхозных фермах районов племенных рассадников по общим для всех хозяйств формам, утверждённым Наркомземом СССР и Центральным статистическим управлением Госплана СССР.
Для ведения племенных книг в овцеводческих хозяйствах установлены специальнью карточки как для баранов, так и для маток: 1) романовских овец, 2) каракульских овец и 3) тонкорунных, полугрубошёрстных и прочих грубошёрстных пород овец.
В эти карточки заносятся все сведения о животных (порода, пол, возраст, происхождение, продуктивность - настриг шерсти, живой вес и т. д.), а также данные оценки при бонитировке и по другим признакам. В эти карточки вписываются также все данные о животных из журналов бонитировки и стрижки и из журнала случки и окота, ведущихся в бригадах.
Лучшие животные из числа занесённых в заводские книги хозяйства могут быть занесены в районные племенные книги (РПК), а наиболее выдающиеся - в государственные племенные книги (ГПК) и в книгу высокопродуктивных животных. В эти книги заносят тех овец, которые имеют особую ценность для государства и соответствуют установленным специальным требованиям.
Животные, занесённые в государственные племенные книги и в книгу высокопродуктивных животных, считаются более ценными и стоят дороже.
Тщательная проверка продуктивности овец, заносимых в ГПК, имеет очень важное значение. Это можно видеть на примере характеристики трёх тонкорунных баранов колхоза им. Папанина, Наурского района, Ставропольского края.
Таблица 18
Эта таблица показывает, что хотя баран № 28 имеет настриг шерсти 17,44 килограмма, а баран № 4506-9,85 килограмма, количество чистого шерстяного волокна у них почти одинаково, различаясь между собой всего лишь на 0,3 килограмма. Таких примеров можно привести много.
Из таблицы видно, что настриг шерсти тонкорунных овец не служит ещё полным показателем их продуктивности и должен тщательно проверяться по количеству чистого волокна (шерсти).
Однако не только количество шерсти служит мерилом племенной ценности барана. Его племенное достоинство зависит, прежде всего, от того, насколько он хорошо передаёт свои полезные качества по наследству, насколько ценный молодняк рождается от него.
Имеется немало хороших на вид баранов, которые не улучшают стадо, а, наоборот, ухудшают, снижают длину шерсти, уменьшают количество жиропота в шерсти, снижают настриг и понижают другие качества приплода. Поэтому, чтобы установить племенную ценность барана, его нужно проверить по качеству приплода.
Проверка баранов по качеству приплода - дело исключительно важное, и, как правило, её следует проводить под руководством зоотехника.
В первую очередь надо проверять молодых баранов, лучших по продуктивности, выделяющихся по данным бонитировки и происходящих от хороших родителей.
Для контроля качества проверяемых баранов вместе с ними нужно пускать в случку (с такими же по качествам матками) других баранов - лучших из уже проверенных производителей.
Проверка баранов производится, как правило, на матках 1-го класса (т. е. хороших и однородных).
Чтобы лучше судить о качестве приплода, барану дают нагрузку в 50-100 маток. Ягнят от проверяемых баранов метят номером (татуировкой, серёжкой, кольцом или другим способом), тщательно изучают, для чего оценивают при рождении, при отбивке и индивидуально бонитируют. У этих ягнят надо также учитывать живой вес и настриг шерсти, а для этого на ферме нужно обязательно вести точные племенные записи. Правильно вести племенное дело можно лишь тогда, когда знаешь продуктивность животных, их происхождение и качество приплода, поэтому племенные (заводские) книги нужно вести тщательно и бережно хранить наравне с денежными документами.
Для хранения племенных записей нужно иметь на ферме особый ящик или шкаф. В этом ящике надо хранить отдельно, в порядке номеров, карточки для баранов и маток. Если животное выбывает из стада (продажа, падёж и т. д.), его карточку нужно вынуть из этого ящика и переложить в другой, где хранятся карточки павших и выбывших овец.
Племенные записи обычно ведут зоотехники колхозов, участковые зоотехники районного отдела сельского хозяйства и госплемрассадника.
Правильное ведение племенных записей в овцеводческом хозяйстве имеет огромное значение не только для собственного стада, но и для установления действительной ценности продаваемых племенных животных.
Идя навстречу колхозам в деле выращивания племенного материала, СНК CCGP постановлением от 31 октября 1944 г. установил поощрительные цены как на взрослых племенных овец, так и на молодняк.
Племенные животные, продаваемые колхозами и колхозниками через "Заготживконтору" Министерства сельского хозяйства, принимаются в счёт выполнения государственных поставок мяса (килограмм за килограмм живого веса) и кожевенного сырья.
Колхозы, купившие племенных животных через "Заготживконтору", обязаны в течение двух месяцев сдать государству сверх плана мясопоставок по ценам госзакупок количество животных в живом весе, равное весу купленных ими племенных животных, с оплатой деньгами стоимости покупаемых племенных животных.
Всё это создаёт благоприятные условия для лучшего выращивания племенных овец.
Закон о новом пятилетнем плане на 1946-1950 гг. обязывает улучшить породность скота и обеспечить дальнейшее совершенствование пород скота путём отбора наиболее продуктивных животных, а также посредством метизации скота высокопродуктивными производителями. К концу пятилетия колхозы и совхозы, как указывается в Законе, должны значительно увеличить в своих хозяйствах количество породного высокопродуктивного скота. Это важнейшее задание новой сталинской пятилетки может быть выполнено при условии правильного ведения в хозяйствах племенной работы.
Племенная работа на ферме - дело очень важное и нужное. Успех её зависит не только от работы зоотехника. Хорошая организация племенного дела возможна лишь в том случае, когда все колхозники и, в первую очередь, сам заведующий фермой и бригадир будут с любовью относиться к своей работе, выполнять все указания зоотехника, будут знать лучших животных, хорошо и правильно кормить и содержать их.
Для того чтобы всемерно улучшить племенную работу, желательно иметь на племенных фермах специальных учётчиков по племенному делу, подготовленных из числа наиболее грамотных и любящих своё дело колхозников-овцеводов.