Колхозы разводят теперь самых продуктивных и лучших по качеству тонкорунных овец, как рамбулье, советских и австралийских мериносов, прекосов, казахских тонкорунных и вюртембергских овец. Растёт поголовье цигайских овец, дающих прекрасную полугрубую шерсть. Всё большее и большее место начинают занимать выдающиеся по своей мясной продуктивности и скороспелости полугрубошёрстные породы английских мясных овец и их метисы.
Колхозы занимаются теперь не только чистопородным разведением ценнейших тонкорунных животных. Они в широких размерах применяют метизацию просох, малопродуктивных грубошёрстных овец мериносами. Стада метисов насчитывают миллионы голов. Представляя крайне разнородных по происхождению и продуктивности животных, метисные овцы служат неисчерпаемым источником создания новых пород и типов овец, прекрасно приспособленных к крайне разнообразным условиям нашей необъятной родины. От метисных овец мы получаем не только хорошую шерсть, но и высокопитательное мясо, добротную овчину и другие продукты овцеводства.
Тонкорунные и полугрубошёрстные овцы дают наиболее ценную, тонкую и полугрубую однородную шерсть, из которой выделываются лучшие шерстяные ткани. Для развития тонкорунного овцеводства правительством предоставляются колхозам большие льготы; цены на тонкую и полугрубую шерсть значительно выше, чем на грубую. На полную стоимость этой шерсти, продаваемой колхозами государству после выполнения ими обязательных поставок, колхозы имеют возможность приобретать у заготовительных организаций шерстяные и хлопчатобумажные ткани, платки, наплечные бурки и много других товаров. На приобретение у колхозов племенных тонкорунных озец правительством установлены высокие цены.
Значительно изменившийся за последние годы качественный состав стада обеспечил большой рост заготовок шерсти. Уже теперь около половины всей шерсти, сдаваемой государству, составляет шерсть тонкая и полугрубая.
Однако, несмотря на значительное увеличение поголовья тонкорунных и полугрубошёрстных овец и рост заготовок шерсти от них, потребность в ней возрастает с каждым днём и заставляет нас всемерно развивать тонкорунное и полугрубошёрстное овцеводство.
Помимо тонкой и полугрубой шерсти, в стране растёт потребность в мясе и сале, в брынзе, в овчинах, в грубой шерсти для сукон, валенок, чулок и носков.
Всё это может быть получено, прежде всего, от разведения высокопродуктивных грубошёрстных овец, прекрасно приспособленных к нашим местным условиям. Ддя создания таких стад в колхозах имеются все возможности. Наша страна располагает огромным разнообразием пород и типов грубошёрстных овец, какого нет т в одной другой стране. Широко известно, какое важнейшее значение имеет в СССР каракулеводство; для еще большего развития у нас этой ценной породы имеются большие перспективы, Каракульские овцы являются высокопродуктивными и доходными животными. В наибольшем количестве они разводятся в районах Средней Дзии.
В Казахской, Таджикской, Киргизской, Узбекской и Туркменской ССР и других местах получили широкое распространение курдючные овцы. Эти овцы не только обладают выдающимся живым весом, но они отличаются и большой молочностью, скороспелостью и непревзойдённой сальной продуктивностью. В степных засушливых районах курдючные овцы совершают огромные переходы. Они хорошо приспособлены к зимней пастьбе - тебенёвке, и могут с большим успехом разводиться во многих республиках, краях и областях, где применяют отгонное содержание скота.
На склонах Кавказского хребта, в Грузии, меньше в Азербайджане разводят тушинских овец. Хотя они и не обладают таким крупным живым весом, как курдючные, но по свози приспособленности к высокогс'рным пастбищам, по мясу, шерсти и по свози молочности они представляют одну из лучших пород. Б Армении и Азербайджане очень ценятся овцы породы балбас за их крупный живой вес и высокую шёрстную продуктивность.
В колхозах центральных районов (Воронежская область и смежные с ней) пользуются большой Популярностью михновские и кучугуровские, а в Саратовской области бакурские овцы. Они дают много шерсти, а кучугуровские и бакурские овцы, как жирнохвостые, отличаются ещё и большой мясо-сальной продуктивностью. В районах среднего Поволжья (Куйбышевская область), в Башкирской АССР широко известна черкасская грубошёрстная порода овец. В Сибири распространены местные жирнохвостые овцы, так называемые кулуидинские, монгольские, а также метисы местных овец с кучугуровскими и курдючными, представляющие большой интерес в овчинно-шубном и мясо-шёрстном отношении. На севере СССР, в Ярославской, Ивановской, Калининской и других областях получили большое распространение романовские овцы. Они не только дают лучшую в мире овчину, но обладают непревзойдённой плодовитостью.
Однако этим перечнем лучших грубошёрстных пород не исчерпывается всё их многообразие. На территории СССР в различных районах имеется много других высокопродуктивных пород и отродий овец. Кроме того, во многих колхозах есть очень ценные животные и даже целые новые группы овец, представляющие большой интерес для дальнейшего разведения. Сохранить и всемерно умножать поголовье этих высокопродуктивных животных, лучше выращивать молодняк, чтобы давать стране всё больше и больше шерсти и мяса, сала и брЫкзы, тёплой зимней одежды и обуви,- такова неотложная задача всех овцеводов.
Закон о пятилетнем плане обязывает "Восстановить и развить тонкорунное и полугрубошёрстное овцеводство, особенно в районах Северного Кавказа, Украинской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Западной Сибири и Поволжья, а также смушкового, овчинно-шубного и мясо-сального овцеводства в районах его распространения".
Колхозы и совхозы должны принять все меры, чтобы это задание новой сталинской пятилетки было с честью выполнено и перевыполнено.
В планах колхозов предусматривается широкое разведение тонкорунных, полугрубошёрстных и грубошёрстных овец на овцеводческих колхозных фермах.
Направление овцеводства в колхозных фермах может быть различно. Наряду с разведением пользовательыых овец для производства шерсти, смушков, баранины и других видов .продукции овцеводства, овцеводческие фермы выращивают и высокопродуктивных племенных овец.
При организации овцеводческой фермы колхозники, прежде всего, должны установить, какую основную продукцию намечают они получать от своего стада и какие породы овец больше всего подойдут для этой цели. Если колхоз решает производить тонкую шерсть, то для этого нужно разводить овец таких тонкорунных пород, как, например, советские или австралийские мериносы, рамбулье или прекосы, казахские тонкорунные, вюртемберги или, наконец, метисы тонкорунных пород с грубошёрстными овцами. Если колхоз хочет получать ценные овчины, то для этого можно с успехом разводить романовских, кулундинских и других грубошёрстных овец озчиино-шубного, мясо-шёрстного или иного направления.
Однако колхоз поступил бы совершенно неправильно, если бы от своей овцеводческой фермы решил получать, например, только овчины или только шерсть и не ставил бы своей задачей получение других продуктов овцеводства. Нашей стране нужны и шерсть, и баранина, и овчины, и брынза, и другие продукты овцеводства. Для снабжения Советской Армии и трудящихся всей страны каждая колхозная овцеводческая ферма должна организовать свою работу так, чтобы, наряду с основной продукцией (шерсть), производить и другие продукты овцеводства и, прежде всего, баранину, повышая живой вес овец, укрепляя их крепость и здоровье.
Если овцеводство фермы организовано правильно, с учётом требований народного хозяйства, кормовых условий и природных особенностей различных районов, то необходимо разводить породу овец, наиболее пригодную и выгодную в условиях данного района. Например, в Таловском районе, Воронежской области, признано тонкорунное мясо-шёрстное овцеводство наиболее желательным. Руководствуясь этим, колхозы могут разводить здесь" овец породы прекос в чистоте (всё стадо фермы или основная часть его будет состоять из прекосов) или использовать их только как улучшающую породу для всего стада грубошёрстных овен фермы, для проведения метизации.
В некоторых случаях, наряду с основной улучшающей породой, большую пользу принесёт и содержание на ферме овец других пород. Это мероприятие обеспечивает получение большего количества продукции от овцеводческого хозяйства фермы, быстрое повышение её доходности. Так, например, во многих хозяйствах, разводящих прекосов как овец особенно многоплодных, необходимо иметь известное количество смушковых овец в качеств: "мамок"-кормилиц для прекосовых ягнят. Ягнят, получаемых от слабых и маломолочных маток, весьма целесообразно подсаживать под маток-кормилиц другкх пород, например, под каракульских.
Такая постановка дела на овцеводческой ферме, разводящей прекосов, поможет лучше вырастить и сохранить здоровый молодняк и с большой выгодой получить от стада разнообразную продукцию, притом не только высококачественную тонкую шерсть, но также и смушки, хорошие овчины, доброкачественную баранину и т. д.
Каракульские овцы при этом, помимо оставляемого на племя приплода и грубой шерсти, дадут смушки от ягнят и другие продукты, такие, например, как сычужки от забитого молодняка (сычужки требуются для приготовления сыра). Эти же смушковые овцы - "мамки" - в дальнейшем, после отбивки от них ягнят, могут быть частично использованы в дойку.
Однако подобное сочетание тонкорунного и грубошёрстного овцеводства может оказаться выгодным лишь до тех пор, пока тонкорунные и каракульские овцы разводятся раздельно, т. е. пока не происходит смешения этих пород. Это смешение принесёт ущерб колхозу и государству потому, что ог скрещивания тонкорунных овец с каракульскими получается приплод по качеству значитель* но хуже приплода от тонкорунных овец или от каракульских.
Большой убыток получит колхоз и в том случае, если он будет допускать в стадо тонкорунных овец грубошёрстных баранов для покрытия тонкорунных маток.
В постановлений Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 20 апреля 1940 г. "О мероприятиях по улучшению заготовок кожевенного сырья" дано ясное указание о воспроизводстве тонкорунных и грубошёрстных овец. В колхозах и у колхозников районов тонкорунного овцеводства допускается также разведение и шубных овец при условии раздельного содержания стад тонкорунных и грубошёрстных овец.
Из приведённых примеров видно, что для получения высокого дохода от овцеводческого хозяйства, нужно совершенно ясно определить его основное производственное направление.
Чтобы правильно организовать работу на ферме, надо знать особенности разводимых в данном колхозе овец, ознакомиться с их требованиями к уходу, кормлению и содержанию. Надо также знать, сколько и какой продукции и какого качества могут дать эти овцы, какова их плодовитость, способность к нагулу и т. д. Для этого следует хотя бы кратко ознакомиться с важнейшими породами овец.