Чтобы организовать правильное кормление овец с наименьшими затратами и полностью учесть потребность стада в кормах, нужно знать питательность тех кормов, которые имеются на ферме, и определить, сколько и каких кормов необходимо приобрести дополнительно.
В Советском Союзе для измерения питательности кормов применяется кормовая единица, равная одному килограмму овса среднего качества. Если, допустим, мы оцениваем луговое сено среднего качества в 0,4 кормовой единицы, то это значит, что сено по питательности стой! ниже овса в 2,5 раза (1 :0.4=2,5) и для замены одного килограмма овса нужно взять 2,5 килограмма названного сена.
Если же взять льняной жмых, питательность которого равна 1,2 кормовой единицы, то для замены одного килограмма овса жмыхом его нужно взять в количестве, равном 1,0:1,2=0,8 килограмма. Зная стоимость кормов и потребность животных в питательных веществах, переведённых на кормовые единицы и белок, можно легко установить, сколько нужно дать овцам тех или иных кормов и какие корма выгоднее скармливать.
В таблице 9 приводятся данные о средней питательности главнейших кормов, употребляемых в овцеводстве.
Кроме указанных грубых, сочных и концентрированных кормов, овцы нуждаются в минеральных веществах и витаминах. Много минеральных веществ содержится в сене клевера и люцерны, а также в жмыхах и отрубях. В корнеплодах и силосе минеральных веществ мало. Возместить этот недостаток минеральных веществ в некоторых кормах можно путём дачи овцам мела или костяной муки. Взрослым овцам дают этих кормов около 30 граммов (столовая ложка), ягнятам - около 10 граммов (чайная ложка).
Помимо минеральных вешеств, в кормах должны быть витамины для нормального существования и развития овец, Отсутствие витаминов или недостаток их ведёт к ряду тяжёлых заболеваний, которые могут кончиться смертью животного. Сравнительно большое количество витаминов содержит своевременно убранное люцерновое сено, сено из тимофеевки, а также красная морковь, молоко, зелёная трава, кормление которыми весьма полезно для животных, особенно для молодняка.
Кроме всего перечисленного, овцам ежедневно нужно давать обыкновенную поваренную соль в количестве около 10 граммов.
Таблица 9
Для того чтобы учесть, сколько нужно кормов, мало знать их питательность. Нужно, кроме того, установить потребность в кормах отдельных групп животных на весь стойловый период. Эта потребность зависит от породаы животных, пола, возраста, живого веса, продуктивности и от многих других причин. К таким причинам можно отнести суягность и лактацию, использование в случку производителя, период года и т. п.
Правильно кормить овец - значит давать овцам корма в строгой зависимости от возраста, породы и продуктивности и состояния в тот или иной период. Такое кормление может быть названо кормлением по нормам. Оно является самым правильным и наиболее выгодным для хозяйства. Кормление овец вволю, как равно и недокорм - это бесхозяйственность. В первом случае это происходит потому, что много корма расходуется совершенно бесполезно, а во втором - потому, что это мероприятие ведёт к истощению поголовья, к ослаблению организма животных, а отсюда - к увеличению заболеваний и падежу, к снижению пастригов, живого веса, качества шерсти и другой продукции овцеводства.
Нормированное кормление овец требует постоянного учёта не только количества, но и качества кормов. Это приводит к наиболее хозяйственному расходованию кормов.
Корм, задаваемый овцам, идёт, с одной стороны, на поддержание организма животных, а с другой - на производство продуктов: шерсти, мяса, молока и т. д.
Та часть корма, которая идёт на поддержание жизнедеятельности организма овцы, называется поддерживающим кормом, а другая часть корма, идущая на производство продуктов, - продуктивным кормом.
Наукой и практикой установлено, что молодые животные, вследствие роста и более энергичного обмена веществ в теле, требуют на единицу живого веса больше питательных веществ, чем взрослые. Овцы худые требуют для поддержания жизни больше корма, чем овцы жирные. Животные, находящиеся в холодном помещении, требуют больше поддерживающего корма, чем помещающиеся в тёплой овчарне. Мериносы складчатые (негретти) требуют больше кормов, чем бесскладчатые. Для овец очень подвижных нужно больше поддерживающего корма, чем для малоподвижных и вялых.
Потребность в продуктивном корме определяется количеством и видом даваемой продукции.
Увеличение живого веса, настрига шерсти, изменение качества шерсти и смушка, увеличение сальности овец, рост курдюка и внутреннего сала, повышение их многоплодия и молочности зависят от качества и количества продуктивного корма.
Для того чтобы определить, сколько нужно тех или иных кормов для баранов, маток и молодняка, мы приводим следующие примерные нормы.
Таблица 10
Примерные нормы кормления для суягных и подсосных маток (мясо-шерстных и шёрстно-мясных пород)
а) Для взрослых маток и валухов
б) Для маток на 3-м месяце суягности
в) Для маток в последние два месяца суягности
г) Для подсосных маток
д) Для молодняка овец
В рационы для племенного молодняка рекомендуется вводить подкормку концентратами в следующих количествах:
Таблица 11
Для того чтобы правильно кормить овец и при этом учитывать расходы кормов, их надо скармливать каждой отаре в строго обусловленном количестве, а не кормить вволю, беспорядочно ("на-глазок").
Если нельзя организовать взвешивание кормов на весах, то необходимо найти какую-либо иную меру для учёта корма, например, воз, ведро и т. п., и учитывать корма этими мерами.