Вы здесь

Подготовка к зимовке

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Anastasia Zolotko

К зимовке нужно готовиться заранее.. Для этого колхоз и его ферма должны своевременно учесть всё необходимое для нормального зимнего содержания стада, не упуская так называемых "мелочей".

Для лучшей подготовки и проведения зимовки нужно: 1) определить идущее в зимовку поголовье овец, учесть потребность ых в кормах, выявить откуда взять эти корма и обеспечить ими стадо; 2) составить план подвозки кормов к местам зимовки; 3) разместить овец по отдельным участкам и овчарням; 4) учесть потребность стада в помещениях и предусмотреть необходимый ремонт их; 5) уста повить, какой инвентарь н какие подсобные материалы (медикаменты, керосин и т. д.) необходимы для зимовки а сколько их нужно иметь, а также установить, что имено следует приобрести дополнительно и что следует отремонтировать; 6) определить, как будет организован зимний водопой; 7) учесть обеспеченность и потребность фермы в рабочей силе в разные периоды.

Срок начала и конца зимовки определяется фермой на основании опыта прошлых лет и указаний метеорологических станций.

Наряду с установлением продолжительности зимовки, нужно учесть возможную мощность снежного покрова, температуру воздуха по месяцам, а также силу и направление господствующих ветров. Всё это нужно учитывать яри установлении типов построек, способов их утепления и пригодности для зимнего оквта.

Без знания названных условий нельзя правильно организовать овцеводческое хозяйство.

От пастбищного содержания к стойловому необходимо переходить постепенно. В зависимости от кормовых и климатических условий, этот переход совершается в 10-20 дней. В переходный период нужно постепенно приучать овец к корму. Вначале сено дают только утром и притом в небольшом количестве, затем эта дача постепенно увеличивается, и в конце, т. е. перед постановкой скота на зимнее содержание, дача корма производится утром и вечером,

Количество и качество корма, получаемого овцами в переходный период, имеют очень большое значение. После смены пастбищной обстановки на стойловую отдельные животные с непривычки плохо едят и худеют. Шерсть на истощённых овцах растёт хуже, появляется "перехват", или, как его ещё называют, "уступ", или "голодная тонина". Такая шерсть считается дефектной и расценивается дешевле, отчего колхоз и ферма несут убыток.

Как показывает колхозная практика, в первую очередь следует переводить на стойловое содержание молодняк, затем маток и баранов и после них валухов.

Для кормления животных в стойловый период нужно выделить лучший или, во всяком случае, средний по качеству корм.

До постановки овец на стойловое содержание они должны быть приведены в состояние вышесредней упитанности. Если овцы с осени находятся в состоянии плохой упитанности, то при стойловом содержании, даже при удовлетворительном кормлении, среди овец может начаться падёж, причём отход овец повысится, если у животных, поступающих на зимовку, имеется чесотка, глистные или иные заболевания. Поэтому первым и невременным условием для каждой фермы должно быть всемерно полное использование осенних пастбищ, наибольший нагул и приведение овец в состояние вышесрёдней и даже жирной упитанности. Такие овцы лучше переносят переходный период и зимнее содержание, меньше болеют, дают продукции больше и лучшего качества.

Мы уже указывали на то, что противочесоточное купанье и другие профилактические мероприятия в отарах маточного поголовья должны быть закончены за 1,5 месяца до случки. Делать это зимой очень трудно. Нужно, чтобы купанье, прививка, дегельминтизация были произведены заблаговременно. Необходимо иметь 1 - 1,5 месяца, чтобы за это время овцы до постановки в овчарню оправились от профилактических и других мероприятий.

Осенью, при отбивке ягнят от маток, за 1,5-2 месяца до постановки на зимнее содержание, все отары должны быть тщательно просмотрены и из них отобраны животные, предназначенные на нагул или откорм.