Вы здесь

Мясо-сальные (курдючные) овцы

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Курдючные овцы славятся своей выносливостью. Поэтому их разводят в степных, пустынных и полупустынных районах Казахской, Узбекской, Туркменской, Таджикской и Киргизской ССР, а также в Ставропольском крае, Сталинградской, Астраханской, Саратовской, Чкаловской и других областях.

В зависимости от района распространения курдючные овцы носят различные названия: казахские, киргизские, джайдара (узбекские), чунтуки, гиссарские, сараджинские и эдельбаевекие.

Курдючные овцы получили своё название от курдюка. Это - большой жировой нарэстэ весом до 30 и более килограммов, который находится в задней части туловища, у корня хвоста. Курдючные овцы отличаются очень крупным живым весом и большой скороспелостью.

Большинство отродий курдючных овец даёт шерсть, имеющую очень грубую ость, мёртвый волос и очень тонкий пух. Шерсть курдючных овец называется ордовой. Молочность у курдючных овец довольно высокая.

Масть у большинства овец этой породы рыжая и бурая. Встречаются и белые курдючные овцы. Вараны и матки, как правило, комолые и отличаются горбоносой головой и сильными ногами.