Вы здесь

Мясо-шёрстные овцы

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Anastasia Zolotko

К лучшим мясо-шёрстным породам относятся кучугуровские, михновские и черкасские овцы. Кучугуровские овцы имеют длинный и жирный хвост, михновские и черкасские овцы принадлежат к породам длиннотощехвостым.

Показатели продуктивности этих овец приведены в таблице 4.

Таблица 4
Таблица 4

Кучугуровеких овец разводят больше всего - в Воронежской области, а также в Алтайском крае. Михновские овцы распространены, главным образом, в Веронежской и черкасские - преимущественно в Куйбышевской области,

Михновские овцы белые, кучугуровскне и черкасские - белые и чёрные. Как видно из таблицы 4, указанные породы имеют довольно крупный живой вес и большой настриг шерсти. Они с успехом могут служить дли улучшения грубошёрстных овец во многих районах Союза. Эти три породы в настоящее время также используются для выведения новых пород овец типа английских мясных. Для этого кучугуровские овцы улучшаются линкольнами, михновские - породой ромней-марш и линкольнами, а черкасские - породой ромней-марш.

Рис. 11. Матка № 17, метис линкольн-михновская. Рождения 1938 г. Тонина шерсти 44-46-го качества. Живой вес 104 килограмма. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 г. признана чемпионом породы
Рис. 11. Матка № 17, метис линкольн-михновская. Рождения 1938 г. Тонина шерсти 44-46-го качества. Живой вес 104 килограмма. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 г. признана чемпионом породы

Метисы всех трёх перечисленных пород с английскими мясными характеризуются следующей продуктивностью (табл, 5).

Таблица 5
Таблица 5

В настоящее время на базе метизации черкасских овец ромней-маршами уже создана новая породная группа овец в количестве нескольких тысяч голов.