Вы здесь

III. ГРУБОШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Из грубошёрстных пород выделяются: 1) овцы овчинно-шубного направления (лучшими из которых считают романовских и кулундинских); 2) овцы, смушково-молочные (лучшие из них каракульские и сокольские); 3) овцы мясо-сальные-курдючные (гиссарские, сараджинские, эдельбаевские, калмыцкие и др.); 4) овцы мясо-шёрстно-молочные (тушинские, балбас и др.); 5) овцы улучшенные мясо-шёрстные (кучугуровские, михновские, черкасские, бакурские и др.).

Все эти породы овец дают неоднородную шерсть, состоящую из ости, пуха и переходного волоса. Кроме того, все они дают овчину, вполне пригодную для шубного производства. В большинстве случаев грубошёрстных овец стригут два раза в году - весной и осенью. Исключение составляют северные короткохвостые, в том числе и романовские, стрижка которых проводится 3 раза в году (март, июнь, октябрь), а также и отдельные горные породы (например, балбас), которых стригут нередко один раз в году.